Автор работы: Пользователь скрыл имя, 16 Декабря 2013 в 13:37, реферат
Питание детей имеет ряд отличий от питания взрослых. В период детства, особенно у детей раннего возраста, потребность в пищевых веществах и энергии относительно выше, чем у взрослых. Это объясняется преобладанием ассимиляции над дессимиляцией, связанным с бурными темпами роста и развития ребенка. Научное обоснование норм потребности детей разных возрастных групп в пищевых веществах и обоснование наборов продуктов, необходимых для покрытия этих потребностей, проведено на основ развития детского организма. Величины физиологических потребностей детей различных возрастных групп в пищевых веществах установлены с учетом функциональных и анатомо-морфологических особенностей, присущих каждой возрастной группе.
1.Введение.
2. Особенности, нормы и режим питания детей в различные возрастные периоды.
3. Суточные нормы белков, жиров, углеводов, минеральных солей и витамином для детей разного возраста, соотношение белков, жиров и углеводов в их пищевом рационе.
4. Заключение.
5. Список литературы.
Режим питания. Пища переваривается в желудке ребенка в среднем в течение трех с половиной-четырех часов, поэтому интервалы между приемами пищи должны быть примерно равны этому времени. Для детей трех-четырехлетнего возраста наиболее физиологичен режим с четырехразовым приемом пищи: в 8 часов утра – завтрак, в 12 – обед, в 15.30 – полдник, в 19 – ужин. Часы кормлений должны быть постоянными, отклонения от установленного времени не желательны и не должны превышать 15-30 мин. Важно обратить внимание на недопустимость приема какой-либо пищи между кормлениями, особенно сладостей.
Питание детей дошкольного возраста.
Питание детей дошкольного возраста Исследованиями установлено, что у детей до шестилетнего возраста содержание соляной кислоты в желудочном соке еще не достигает уровня, характерного для детей школьного возраста, и колеблется в пределах 10—20 титр. ед.
Содержание протеолитических ферментов сохраняется на том же уровне, как и у детей от 1 года до 3 лет.
Двигательная активность
желудка и кишечника
С учетом отмеченных особенностей
в работе органов пищеварения
питание детей дошкольного
В связи с быстрым развитием высшей нервной деятельности детей дошкольного возраста пища должна быть не только хорошо приготовленной и вкусной, но и красиво поданной. Это, безусловно, способствует повышению аппетита. При еде ребенок должен ощущать вкус пищи, и поэтому еда должна быть неторопливой.
Торопливая еда не дает вкусовых ощущений и наслаждений, так как принятая пища очень непродолжительное время находится в полости рта.
Питание детей школьного возраста.
Примерно в середине 70-х годов на нас свалился вал хронических желудочно-кишечных заболеваний у детей дошкольного и школьного возраста. Если ранее пик язвенной болезни у школьников приходился на 14-15 лет (как правило, ею страдали мальчики), то в эти годы он переместился на 7-8 лет. Многие врачи считали, что виноват стресс, связанный с поступлением в школу, тем более, что и больных было больше среди ребят, ранее не посещавших детские сады (домашних детей). Однако все это нельзя объяснить только школьным стрессом, так как с тех пор обстановка в наших школах сколько-нибудь существенно не изменилась.
Особенности питания детей
дошкольного и школьного
Все доброкачественные продукты
для здорового ребенка
Например, полезно сочетание гречневой каши с молоком, при котором усвоение белка происходит наиболее полно, мучных изделий — с творогом, мясом или рыбой, хлеба — с
молоком или простоквашей. И, конечно, не следует отдавать предпочтение каким-нибудь одним продуктам в ущерб другим: ребенку необходимы все пищевые вещества, ведь даже такие полноценные белковые продукты, как мясо и творог, при избыточном потреблении могут приносить вред организму, а лишенная в целом питательных веществ клетчатка (растительные волокна) овощей и фруктов полезна и необходима организму, т. к. способствует усилению перистальтики кишечника и регулирует его деятельность. Потребность ребенка в пище характеризуется его аппетитом. Аппетит и объем съедаемой пищи во многом зависят от особенностей высшей нервной деятельности ребенка. Дети с уравновешенными нервными процессами обладают более устойчивым аппетитом, объем съедаемой ими пищи больше, чем у детей с преобладанием процессов возбуждения или торможения.
Количество жидкости для питья колеблется в зависимости от времени года. Потребность ребенка в воде в 3-4 раза больше, чем взрослого человека, поэтому резко ограничивать потребление им жидкости нельзя. Лучше использовать минеральную воду или воду с ягодными или фруктовыми соками.
Наиболее частой ошибкой в организации питания детей этого возраста является недостаточное включение в рацион овощей, особенно сырых. Современные дети в большинстве не знают вкуса репы, брюквы, тыквы. Им редко предлагают редьку, зеленый салат, свеклу. Между тем даже зимой, когда нет обилия овощей, в рационе ребенка по-прежнему ежедневно должны присутствовать сырые растительные продукты, обладающие высокой биологической ценностью. Кроме углеводов, растительных белков, минеральных солей, они содержат другие полезные вещества, в том числе препятствующие развитию в кишечнике гнилостных бактерий и грибковой флоры.
Характер питания детей
в летнее время несколько изменяется.
При высокой температуре
аппетит. Поэтому калорийность
питания в жаркую погоду должна быть
снижена. Рационально ограничить ее
за счет уменьшения количества жиров
и предпочтительного отношения
к блюдам из продуктов, которые не
требуют для переваривания
У детей среднего школьного возраста, как и у детей младшего школьного возраста, питание четырехразовое. Однако объем по¬требляемой пищи у ребенка 13-15 лет несколько больше (увеличиваются энергетические затраты, растущему организму требуется больше пластического материала), немного сокращается продолжительность ночного сна, поэтому время обеда и ужина чуть-чуть смещается. Распорядок приема пищи ребенка среднего школьного возраста должен выглядеть примерно так: завтрак - 8.00-8.30; второй завтрак точное время устанавливается в школе и обычно соответствует времени большой перемены; обед - 15.30-16.00; ужин - 19.30-20.00.
Такой же распорядок приема пищи рекомендуется ребенку старшего школьного возраста. Трехразовый распорядок приема пищи не является неправильным (человек при таком распорядке ест с большим аппетитом, высока усвояемость белков - до 85 %), однако ученые медики и диетологи экспериментальным путем доказали, что наиболее рациональным для здорового взрослого человека, и тем более для молодого человека в возрасте 16-18 лет, организм которого быстро растет, является четырехразовое питание.
Пяти- и даже шестиразовый прием пищи может быть показан при различных заболеваниях (ожирение, болезни печени, желудочно-кишечного тракта, сахарный диабет, мигрень, угри и т.д.); такой прием пищи назначается ребенку врачом в индивидуальном
порядке. Понятно, что в силу самых разных причин распорядок приема пищи у отдельных детей может не соответствовать схеме, предлагаемой нами выше, и эти дети будут принимать пищу в удобное им время; однако, важно, чтобы был соблюден принцип: интервал между приемами пищи должен составлять 3-4 часа. При четырехразовом питании суточный рацион детей среднего и старшего школьного возраста распределяется по калорийности между приемами пищи следующим образом (в процентах): завтрак -25 %; второй завтрак - 15-20 %; обед - 35-40 %; ужин - 20 %.
3. Суточные нормы белков, жиров, углеводов, минеральных солей и витамином для детей разного возраста, соотношение белков, жиров и углеводов в их пищевом рационе.
Организм детей и подростков
имеет ряд существенных особенностей.
Ткани организма детей на 25% состоят
из белков, жиров, углеводов, минеральных
солей и на 75% из воды. Основной обмен
у детей протекает в 1,5-2 раза быстрее,
чем у взрослого человека. В
организме детей и подростков,
в связи с их ростом и развитием,
процесс ассимиляции
Средний расход энергии в сутки (ккал) на 1 кг массы тела детей различного возраста и взрослого человека составляет:
до 1 года – 100
до 1 до 3 лет – 100-90
4-6 лет - 90 –80
7-10 лет - 80-70
11-13 лет – 70-65
14-17 лет – 65-46
взрослые люди – 45
Для нормального физического
и умственного развития детей
и подростков необходимо полноценное
сбалансированное питание, обеспечивающее
пластические процессы энергетические
затраты организма с учетом его
возраста. Энергетическая ценность суточного
рациона питания детей и
Возраст |
Белки,г |
Жиры,г |
Углеводы,г |
Энергетическая ценность рациона,ккал |
||||||
всего |
животные |
всего |
ростительные | |||||||
1-3 года |
53 |
37 |
53 |
5 |
212 |
1540 | ||||
4-6 лет |
68 |
44 |
68 |
10 |
272 |
1970 | ||||
7-10 лет |
79 |
47 |
79 |
16 |
315 |
2300 | ||||
11-13 лет (мальчики) |
93 |
56 |
93 |
19 |
370 |
2700 | ||||
11-13лет (девочки) |
85 |
51 |
85 |
17 |
340 |
2450 | ||||
14-17лет (юноши) |
100 |
60 |
100 |
20 |
400 |
2900 | ||||
14-17лет (девушки) |
90 |
54 |
90 |
18 |
360 |
2600 |
Потребность в пищевых веществах у детей обратно пропорциональна их возрасту (чем меньше ребенок, тем потребность больше), так как особенно усиленно ребенок растет в первые годы жизни.
Большое внимание в питании
детей и подростков уделяют его
аминокислотному составу как
основному пластическому
Суточная потребность в белке зависит от возраста ребенка. На 1 кг массы тела необходимо белка: в возрасте от 1 года до 3 лет – 4 г; 4-6 лет – 4-3,5 г; 7-10 лет – 3 г; 1-13 лет – 2,5 – 2 г; 14—17 лет – 2-1,5 г.
Белок животного происхождения должен составлять у детей младшего возраста 65-70%, школьного – 60% суточной нормы этого пищевого вещества.
При сбалансированности незаменимых аминокислот лучшим продуктом питания в детском возрасте считается молоко и молочные продукты. Для детей до 3 лет в рационе
питания ежедневно следует предусматривать не менее 600 мл молока, а школьного возраста – не мене 50 мл. Кроме того, в рацион питания детей и подростков должны входить мясо, рыба, яйца, крупы – продукты, содержащие полноценные белки с богатым аминокислотным составом.
Жиры играют важную роль в развитии ребенка. Они выступают в роли пластического, энергетического материала, снабжают организм витаминами А, D, Е, фосфатидами, полиненасыщенными жирными кислотами, необходимыми для развития растущего организма. Особенно рекомендуют сливки, сливочное масло, растительное масло (5-10% общего количества). Суточная потребность в жирах такая же, как и в белке.
Энергетическая ценность жиров в суточном питании должна быть не менее 30%. При недостаточном потреблении жиров у детей снижается сопротивляемость болезням, замедляется рост.
У детей наблюдается повышенная мышечная активность, в связи с чем потребность в углеводах у них выше, чем у взрослых, и должна составлять 10-15 г на 1 кг массы тела. В питании детей важное значение играют легкоусвояемые углеводы, источником которых являются фрукты, ягоды, соки, молоко, сахар, печенье, конфеты, варенье. Количество сахаров должно составлять 25 % общего количества углеводов. Однако избыток углеводов в питании детей и подростков приводит к нарушению обмена веществ, ожирению, снижению устойчивости организма к инфекциям.
В связи с процессами роста потребность в витаминах у детей повышена.
Суточная потребность детей и подростков в витаминах
Возраст |
В1 мг |
В2 мг |
В6 мг |
В12 мкг |
В9 мкг |
РР мг |
С мг |
А мкг |
Е МЕ |
D МЕ |
0-29 дн |
0,3 |
0,4 |
0,4 |
0,3 |
40 |
4 |
30 |
400 |
5 |
|
1-3мес |
0,3 |
0,4 |
0,4 |
0,3 |
40 |
5 |
30 |
400 |
5 |
400 |
4-6мес |
0,4 |
0,5 |
0,5 |
0,4 |
40 |
6 |
35 |
400 |
5 |
400 |
7-12мес |
0,5 |
0,6 |
0,6 |
0,5 |
60 |
7 |
40 |
400 |
6 |
400 |
1-3года |
0,8 |
0,9 |
0,9 |
1 |
100 |
10 |
45 |
450 |
7 |
400 |
4-6лет |
1,0 |
1,3 |
1,3 |
1,5 |
200 |
12 |
50 |
500 |
10 |
110 |
7-10лет |
1,4 |
1,6 |
1,6 |
2 |
200 |
15 |
60 |
700 |
10 |
100 |
11-13 лет (мальчики) |
1,6 |
1,9 |
1,9 |
3 |
200 |
18 |
70 |
1000 |
10 |
100 |
11-13 лет (девочки) |
1,5 |
1,7 |
1,7 |
3 |
200 |
18 |
70 |
1000 |
10 |
100 |
14-17 лет (юноши) |
1,7 |
2,0 |
2,0 |
3 |
200 |
19 |
75 |
1000 |
15 |
100 |
14-17 лет (девушки) |
1,6 |
1,8 |
1,8 |
3 |
200 |
17 |
65 |
1000 |
12 |
100 |
Информация о работе Особенности, нормы и режим питания детей в различные возрастные периоды