Особенности, нормы и режим питания детей в различные возрастные периоды

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 16 Декабря 2013 в 13:37, реферат

Описание работы

Питание детей имеет ряд отличий от питания взрослых. В период детства, особенно у детей раннего возраста, потребность в пищевых веществах и энергии относительно выше, чем у взрослых. Это объясняется преобладанием ассимиляции над дессимиляцией, связанным с бурными темпами роста и развития ребенка. Научное обоснование норм потребности детей разных возрастных групп в пищевых веществах и обоснование наборов продуктов, необходимых для покрытия этих потребностей, проведено на основ развития детского организма. Величины физиологических потребностей детей различных возрастных групп в пищевых веществах установлены с учетом функциональных и анатомо-морфологических особенностей, присущих каждой возрастной группе.

Содержание работы

1.Введение.

2. Особенности, нормы и режим питания детей в различные возрастные периоды.

3. Суточные нормы белков, жиров, углеводов, минеральных солей и витамином для детей разного возраста, соотношение белков, жиров и углеводов в их пищевом рационе.

4. Заключение.

5. Список литературы.

Файлы: 1 файл

Реферт по физиологии.docx

— 56.21 Кб (Скачать файл)

Режим питания. Пища переваривается в желудке ребенка в среднем  в течение трех с половиной-четырех часов, поэтому интервалы между приемами пищи должны быть примерно равны этому времени. Для детей трех-четырехлетнего возраста наиболее физиологичен режим с четырехразовым приемом пищи: в 8 часов утра – завтрак, в 12 – обед, в 15.30 – полдник, в 19 – ужин. Часы кормлений должны быть постоянными, отклонения от установленного времени не желательны и не должны превышать 15-30 мин. Важно обратить внимание на недопустимость приема какой-либо пищи между кормлениями, особенно сладостей.

Питание детей  дошкольного возраста.

Питание детей дошкольного  возраста Исследованиями установлено, что у детей до шестилетнего возраста содержание соляной кислоты в  желудочном соке еще не достигает  уровня, характерного для детей школьного  возраста, и колеблется в пределах 10—20 титр. ед.

Содержание протеолитических ферментов сохраняется на том  же уровне, как и у детей от 1 года до 3 лет.

 Двигательная активность  желудка и кишечника осуществляется  менее интенсивно, чем у детей  раннего возраста. Емкость желудка  к четырем годам достигает  600 мл, а с четырех до семи  лет увеличение объема замедляется.  В целом пищеварение и процессы  всасывания соответствуют уровню, характерному для детей младшего школьного возраста (А. А. Маркосян).

С учетом отмеченных особенностей в работе органов пищеварения  питание детей дошкольного возраста отличается от питания детей ясельного  возраста.

В связи с быстрым развитием  высшей нервной деятельности детей  дошкольного возраста пища должна быть не только хорошо приготовленной и  вкусной, но и красиво поданной. Это, безусловно, способствует повышению  аппетита. При еде ребенок должен ощущать вкус пищи, и поэтому еда  должна быть неторопливой.

Торопливая еда не дает вкусовых ощущений и наслаждений, так  как принятая пища очень непродолжительное  время находится в полости  рта.

 

Питание детей  школьного возраста.

Примерно в середине 70-х  годов на нас свалился вал хронических  желудочно-кишечных заболеваний у  детей дошкольного и школьного  возраста. Если ранее пик язвенной болезни у школьников приходился на 14-15 лет (как правило, ею страдали мальчики), то в эти годы он переместился на 7-8 лет. Многие врачи считали, что  виноват стресс, связанный с поступлением в школу, тем более, что и больных было больше среди ребят, ранее не посещавших детские сады (домашних детей). Однако все это нельзя объяснить только школьным стрессом, так как с тех пор обстановка в наших школах сколько-нибудь существенно не изменилась.

Особенности питания детей  дошкольного и школьного возраста связаны с уменьшением относительной (на 1 кг массы тела) потребности организма  ребенка в калориях и белках и  увеличением в пище доли растительных белков и жиров, а также углеводов. Меню детей после б лет расширяется  как за счет пополнения ассортимента продуктов питания (практически  им можно давать все пищевые продукты, исключая острые и горькие приправы), Следует избегать избытка жиров, содержание которых в пище должно строго соотноситься с количеством  углеводов. Соотношение белков, жиров  и углеводов в пище должно отвечать пропорции 1:1:4, что легче достигается  путем максимального разнообразия детского меню.

Все доброкачественные продукты для здорового ребенка безвредны  в любых комбинациях, хотя все  же есть более и менее целесообразные сочетания.

Например, полезно сочетание  гречневой каши с молоком, при  котором усвоение белка происходит наиболее полно, мучных изделий —  с творогом, мясом или рыбой, хлеба  — с

молоком или простоквашей. И, конечно, не следует отдавать предпочтение каким-нибудь одним продуктам в ущерб другим: ребенку необходимы все пищевые вещества, ведь даже такие полноценные белковые продукты, как мясо и творог, при избыточном потреблении могут приносить вред организму, а лишенная в целом питательных веществ клетчатка (растительные волокна) овощей и фруктов полезна и необходима организму, т. к. способствует усилению перистальтики кишечника и регулирует его деятельность. Потребность ребенка в пище характеризуется его аппетитом. Аппетит и объем съедаемой пищи во многом зависят от особенностей высшей нервной деятельности ребенка. Дети с уравновешенными нервными процессами обладают более устойчивым аппетитом, объем съедаемой ими пищи больше, чем у детей с преобладанием процессов возбуждения или торможения.

Количество жидкости для  питья колеблется в зависимости  от времени года. Потребность ребенка  в воде в 3-4 раза больше, чем взрослого  человека, поэтому резко ограничивать потребление им жидкости нельзя. Лучше  использовать минеральную воду или  воду с ягодными или фруктовыми соками.

Наиболее частой ошибкой  в организации питания детей  этого возраста является недостаточное  включение в рацион овощей, особенно сырых. Современные дети в большинстве  не знают вкуса репы, брюквы, тыквы. Им редко предлагают редьку, зеленый  салат, свеклу. Между тем даже зимой, когда нет обилия овощей, в рационе  ребенка по-прежнему ежедневно должны присутствовать сырые растительные продукты, обладающие высокой биологической  ценностью. Кроме углеводов, растительных белков, минеральных солей, они содержат другие полезные вещества, в том  числе препятствующие развитию в  кишечнике гнилостных бактерий и  грибковой флоры.

Характер питания детей  в летнее время несколько изменяется. При высокой температуре окружающего  воздуха угнетается выделение пищеварительных  соков и тормозится моторика желудочно-кишечного  тракта, ухудшается

аппетит. Поэтому калорийность питания в жаркую погоду должна быть снижена. Рационально ограничить ее за счет уменьшения количества жиров  и предпочтительного отношения  к блюдам из продуктов, которые не требуют для переваривания большого количества пищеварительных соков (кефир, ацидофилин, простокваша, творог, фрукты и овощи). Для возбуждения  аппетита первые блюда желательно давать в виде холодных овощных или фруктовых  вегетарианских супов. Не следует давать детям очень горячую или очень  холодную пищу.

У детей среднего школьного  возраста, как и у детей младшего школьного возраста, питание четырехразовое. Однако объем по¬требляемой пищи у ребенка 13-15 лет несколько больше (увеличиваются энергетические затраты, растущему организму требуется больше пластического материала), немного сокращается продолжительность ночного сна, поэтому время обеда и ужина чуть-чуть смещается. Распорядок приема пищи ребенка среднего школьного возраста должен выглядеть примерно так: завтрак - 8.00-8.30; второй завтрак точное время устанавливается в школе и обычно соответствует времени большой перемены; обед - 15.30-16.00; ужин - 19.30-20.00.

Такой же распорядок приема пищи рекомендуется ребенку старшего школьного возраста. Трехразовый распорядок приема пищи не является неправильным (человек при таком распорядке ест с большим аппетитом, высока усвояемость белков - до 85 %), однако ученые медики и диетологи экспериментальным путем доказали, что наиболее рациональным для здорового взрослого человека, и тем более для молодого человека в возрасте 16-18 лет, организм которого быстро растет, является четырехразовое питание.

Пяти- и даже шестиразовый прием пищи может быть показан при различных заболеваниях (ожирение, болезни печени, желудочно-кишечного тракта, сахарный диабет, мигрень, угри и т.д.); такой прием пищи назначается ребенку врачом в индивидуальном

порядке. Понятно, что в силу самых разных причин распорядок приема пищи у отдельных детей может не соответствовать схеме, предлагаемой нами выше, и эти дети будут принимать пищу в удобное им время; однако, важно, чтобы был соблюден принцип: интервал между приемами пищи должен составлять 3-4 часа. При четырехразовом питании суточный рацион детей среднего и старшего школьного возраста распределяется по калорийности между приемами пищи следующим образом (в процентах): завтрак -25 %; второй завтрак - 15-20 %; обед - 35-40 %; ужин - 20 %.

3. Суточные нормы белков, жиров, углеводов, минеральных солей и витамином для детей разного возраста, соотношение белков, жиров и углеводов в их пищевом рационе.

Организм детей и подростков имеет ряд существенных особенностей. Ткани организма детей на 25% состоят  из белков, жиров, углеводов, минеральных  солей и на 75% из воды. Основной обмен  у детей протекает в 1,5-2 раза быстрее, чем у взрослого человека. В  организме детей и подростков, в связи с их ростом и развитием, процесс ассимиляции преобладает  над диссимиляцией. В связи с  усиленной мышечной активностью  у них повышены общие энергетические затраты.

Средний расход энергии в  сутки (ккал) на 1 кг массы тела детей различного возраста и взрослого человека составляет:

 

 до 1 года – 100

 до 1 до 3 лет – 100-90

4-6 лет  - 90 –80

7-10 лет  - 80-70

11-13 лет – 70-65

14-17 лет – 65-46

 взрослые люди –  45

 

 

 

 

Для нормального физического  и умственного развития детей  и подростков необходимо полноценное  сбалансированное питание, обеспечивающее пластические процессы энергетические затраты организма с учетом его  возраста. Энергетическая ценность суточного  рациона питания детей и подростков должна быть на 10% выше их энергетических затрат, так как часть питательных  веществ необходима для обеспечения  процессов роста и развития организма. Соотношение белков, жиров, углеводов  в питании детей старше 1 года и подростков должно составлять 1:1:4. Суточные физиологические нормы  питания детей разных возрастов  показаны в таблице:

Возраст

Белки,г

Жиры,г

Углеводы,г

Энергетическая ценность рациона,ккал

 

всего

животные

всего

ростительные

1-3 года

53

37

53

5

212

1540

4-6 лет

68

44

68

10

272

1970

7-10 лет

79

47

79

16

315

2300

11-13 лет (мальчики)

93

56

93

19

370

2700

11-13лет (девочки)

85

51

85

17

340

2450

14-17лет (юноши)

100

60

100

20

400

2900

14-17лет (девушки)

90

54

90

18

360

2600




 

Потребность в пищевых  веществах у детей обратно  пропорциональна их возрасту (чем  меньше ребенок, тем потребность  больше), так как особенно усиленно ребенок растет в первые годы жизни.

Большое внимание в питании  детей и подростков уделяют его  аминокислотному составу как  основному пластическому материалу, из которого строятся новые клетки и ткани. При недостатке белка  в пище у детей задерживается  рост, отстает умственное развитие, изменяется состав костной ткани, снижается  сопротивляемость к заболеваниям и  деятельность желез внутренней секреции.

Суточная потребность  в белке зависит от возраста ребенка. На 1 кг массы тела необходимо белка: в возрасте от 1 года до 3 лет – 4 г; 4-6 лет – 4-3,5 г; 7-10 лет – 3 г; 1-13 лет  – 2,5 – 2 г; 14—17 лет – 2-1,5 г.

Белок животного происхождения  должен составлять у детей младшего возраста 65-70%, школьного – 60% суточной нормы этого пищевого вещества.

При сбалансированности незаменимых  аминокислот лучшим продуктом питания  в детском возрасте считается  молоко и молочные продукты. Для  детей до 3 лет в рационе

питания ежедневно следует  предусматривать не менее 600 мл молока, а школьного возраста – не мене 50 мл. Кроме того, в рацион питания  детей и подростков должны входить  мясо, рыба, яйца, крупы – продукты, содержащие полноценные белки с  богатым аминокислотным составом.

Жиры играют важную роль в развитии ребенка. Они выступают  в роли пластического, энергетического  материала, снабжают организм витаминами А, D, Е, фосфатидами, полиненасыщенными жирными кислотами, необходимыми для развития растущего организма. Особенно рекомендуют сливки, сливочное масло, растительное масло (5-10% общего количества). Суточная потребность в жирах такая же, как и в белке.

Энергетическая ценность жиров в суточном питании должна быть не менее 30%.  При недостаточном  потреблении жиров у детей  снижается сопротивляемость болезням, замедляется рост.

У  детей наблюдается  повышенная мышечная активность, в  связи с чем потребность в углеводах у них выше, чем у взрослых, и должна составлять 10-15 г на 1 кг массы тела. В питании детей важное значение играют легкоусвояемые углеводы, источником которых являются фрукты, ягоды, соки, молоко, сахар, печенье, конфеты, варенье. Количество сахаров должно составлять 25 % общего количества углеводов. Однако избыток углеводов в питании детей и подростков приводит к нарушению обмена веществ, ожирению, снижению устойчивости организма к инфекциям.

В связи с процессами роста  потребность в витаминах у  детей повышена.

                      

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

                      Суточная потребность детей и подростков в витаминах

Возраст

В1 мг

В2 мг

В6 мг

В12 мкг

В9 мкг

РР мг

   С 

  мг

  А

мкг

   Е 

 МЕ

 D

МЕ

0-29 дн

0,3

0,4

0,4

0,3

40

4

30

400

5

 

1-3мес

0,3

0,4

0,4

0,3

40

5

30

400

5

400

4-6мес

0,4

0,5

0,5

0,4

40

6

35

400

5

400

7-12мес

0,5

0,6

0,6

0,5

60

7

40

400

6

400

1-3года

0,8

0,9

0,9

1

100

10

45

450

7

400

4-6лет

1,0

1,3

1,3

1,5

200

12

50

500

10

110

7-10лет

1,4

1,6

1,6

2

200

15

60

700

10

100

11-13 лет (мальчики)

1,6

1,9

1,9

3

200

18

70

1000

10

100

11-13 лет (девочки)

1,5

1,7

1,7

3

200

18

70

1000

10

100

14-17 лет (юноши)

1,7

2,0

2,0

3

200

19

75

1000

15

100

14-17 лет (девушки)

1,6

1,8

1,8

3

200

17

65

1000

12

100

Информация о работе Особенности, нормы и режим питания детей в различные возрастные периоды