Автор работы: Пользователь скрыл имя, 16 Декабря 2013 в 13:37, реферат
Питание детей имеет ряд отличий от питания взрослых. В период детства, особенно у детей раннего возраста, потребность в пищевых веществах и энергии относительно выше, чем у взрослых. Это объясняется преобладанием ассимиляции над дессимиляцией, связанным с бурными темпами роста и развития ребенка. Научное обоснование норм потребности детей разных возрастных групп в пищевых веществах и обоснование наборов продуктов, необходимых для покрытия этих потребностей, проведено на основ развития детского организма. Величины физиологических потребностей детей различных возрастных групп в пищевых веществах установлены с учетом функциональных и анатомо-морфологических особенностей, присущих каждой возрастной группе.
1.Введение.
2. Особенности, нормы и режим питания детей в различные возрастные периоды.
3. Суточные нормы белков, жиров, углеводов, минеральных солей и витамином для детей разного возраста, соотношение белков, жиров и углеводов в их пищевом рационе.
4. Заключение.
5. Список литературы.
Особое значение в питании детей и подростков имеют витамины А, D как факторы роста. Источниками этих витаминов служат молоко, мясо, яйца, рыбий жир. В моркови, помидорах, абрикосах содержится провитамин А – каротин. Витамин С вместе с витаминами групп В стимулирует процесс роста, повышает сопротивляемость организма к инфекционным заболеваниям.
Минеральные вещества в детском организме обеспечивают процесс роста и развития тканей, костной и нервной системы, зубов, мышц.. Особое значение имеют кальций и фосфор, суточная потребность в которых составляет: Са – 0,5-1,2 г., Р – 0,4-1,8 г. Содержатся эти минеральные вещества в молочных продуктах, мясе, рыбе, яйцах, овсяной крупе. Соли железа участвуют в кроветворении, и в случае недостатка этого элемента в питании детям рекомендуют гематоген. Суточная потребность детей и подростков в железе и других минеральных веществах указана в нижеследующей таблице:
Суточная потребность детей и подростков в минеральных веществах
Возраст |
Кальций,г |
Фосфор,г г |
Магний,г |
Железо,г |
0-29 дн |
0,2 |
0,1 |
0,05 |
1,5 |
1-3 мес |
0,5 |
0,4 |
0,06 |
5 |
4-6 мес |
0,5 |
0,4 |
0,06 |
7 |
7-12 мес |
0,6 |
0,5 |
0,07 |
10 |
1-3 года |
0,8 |
0,8 |
0,15 |
10 |
4-6 лет |
1,2 |
1,4 |
0,3 |
15 |
7-10 лет |
1,1 |
1,6 |
0,25 |
18 |
11-13 |
1,2 |
1,8 |
0,35 |
18 |
11-13 |
1,1 |
1,6 |
0,3 |
18 |
14-17 |
1,2 |
1,8 |
0,3 |
18 |
14-17 |
1,1 |
1,6 |
0,3 |
18 |
Магний участвует в формировании ферментных систем, углеводном и фосфором обменах, натрий и калий нормализуют водный обмен, йод способствует нормальной функции щитовидной железы, фтор- построению зубов.
Потребность детей и подростков в воде больше, чем у взрослых, и составляет на 1 кг массы тела: 1-3 года – 100 мл, 4-6 лет – 60 мл, 7-17 лет – 50 мл ( у взрослых – 40 мл).
Необходимые пищевые вещества и калорийность пищи для детей первого года жизни.
| ||||
Вскармливание |
белки |
жиры |
углеводы |
Калорийность ккал |
Естественное |
2,5 |
6,3 |
12,5 |
120 |
Смешанное |
3,5 |
5,6 |
12,6 |
118 |
Искусственное |
4,5 |
5,0 |
3,0 |
115 |
Грудное женское молоко содержит 17 аминокислот, необходимых для правильного развития ребенка.
В состав жира входят: ненасыщенные жирные кислоты (олеиновая кислота — 5,2%, линолевая —1,5%, стеариновая — 11,5%, пальмитиновая — 30%) и низшие ненасыщенные кислоты (5%).
В жире женского молока содержатся фосфатиды, в зрелом молоке 1,7%. Они (в основном лецитины) важны для ускорения всасывания жира в кишечнике, улучшения использования липидов в тканях и пр.
В составе женского молока имеются многие макро- и микроэлементы: кальций, магнии калий, натрий, фосфор, хлор, сера, железо, кобальт, алюминий, цинк, марганец, йод, литий и др. Минеральные вещества входят в состав некоторых ферментов, ускоряют ферментативные процессы, участвуют в различных обменных процессах. В молоке содержатся различные витамины
Средний суточный набор продуктов для детей
Наименование продуктов |
Количество, г |
Пищевые вещества, г |
Калорийность, ккал | |||||||
белки |
жиры |
углеводы | ||||||||
Молоко |
750 |
21 |
26,2 |
33,7 |
468,6 | |||||
Творог |
50 |
6 |
4,25 |
1,65 |
70,5 | |||||
Сметана |
10 |
0,21 |
2,85 |
0,31 |
26,2 | |||||
Сыр |
10 |
1,87 |
1,71 |
0,18 |
24,3 | |||||
Яйцо |
25 |
2,25 |
2,42 |
0,07 |
31,8 | |||||
Мясо и мясопродукты |
105 |
13,86 |
2,73 |
— |
79,3 | |||||
Рыба и рыбопродукты |
50 |
5,85 |
0,15 |
— |
25,37 | |||||
Хлеб пшеничный |
100 |
7,62 |
1,2 |
49 |
213,2 | |||||
Хлеб ржаной |
40 |
2 |
0,4 |
17 |
81,6 | |||||
Мука пшеничная |
15 |
1,4 |
0,15 |
11 ,45 |
54 | |||||
Мука картофельная |
8 |
0,06 |
— |
6,48 |
26,7 | |||||
Крупа гречневая |
7 |
0,7 |
0,16 |
4,41 |
22,4 | |||||
Крупа манная |
5 |
0,48 |
0,03 |
3,5 |
16,65 | |||||
Крупа рисовая |
8 |
0,5 |
0,07 |
5,7 |
26,08 | |||||
Крупа геркулес |
5 |
0,54 |
0,3 |
3,05 |
17,5 | |||||
Макароны |
10 |
0,93 |
0,08 |
7,09 |
33,6 | |||||
Сладости |
10 |
0,5 |
1 |
6,7 |
38,8 | |||||
Сахар |
60 |
— |
— |
57,3 |
234 | |||||
Картофель |
250 |
3 |
— |
35 |
155,8 | |||||
Овощи разные |
300 |
3,12 |
— |
13,2 |
66,9 | |||||
Фрукты свежие |
200 |
0,4 |
— |
20,02 |
84,46 | |||||
Фрукты сухие |
10 |
0,2 |
— |
10,01 |
42,23 | |||||
Масло сливочное |
23 |
0,07 |
18,05 |
0,11 |
168,82 | |||||
Масло растительное |
10 |
— |
9,38 |
— |
87,2 | |||||
Поваренная соль |
8 |
— |
— |
— |
— | |||||
Чай |
0,2 |
— |
— |
— |
— | |||||
Кофе |
3 |
— |
— |
— |
— | |||||
Какао |
0,5 |
0,1 |
0,09 |
0,19 |
2 | |||||
Всего: |
— |
72,65 |
71,22 |
286,12 |
2128 | |||||
Из них продукты: |
||||||||||
молочные |
— |
29,15 |
53,06 |
— |
— | |||||
мясные,рыбные |
— |
21,96 |
5,3 |
— |
— | |||||
растительные |
— |
21,54 (29,64% |
12,86 (18,0%) |
— |
— |
Под качеством пищевых продуктов принято понимать совокупность свойств, определяющих пищевую ценность и степень пригодности их для питания. Так, при оценке пищевой ценности продуктов определяют органолептические свойства продуктов (вкус, цвет, запах, внешний вид, консистенцию). В нашей стране качество продуктов обеспечивается соблюдением требований государственных стандартов (ГОСТов), технических условий (ТУ) и санитарных нормативов, обязательных для всех организаций, производящих и реализующих продукты питания.
По мере роста ребенка
количество необходимых продуктов
изменяется. Общий объем молока снижается
от 650 г. в 2-х летнем возрасте до 550-500
г. к 7 годам. Количество мяса, рыбы, круп,
овощей, творога постепенно увеличивается,
приближаясь к норме для
Регулярное соблюдение правильного
режима питания детей способствует
выработке условных рефлексов на
своевременное отделение
Считаю, что тема раскрыта, что основные положения в реферате присутствуют. Моё мнение, что рациональное питание детей, начиная с раннего возраста, является важным фактором в деле охраны здоровья подрастающего поколения.
Малыгина В.Ф., «Основы физиологии питания. Гигиена и санитария» [текст] В.Ф. Малыгина, А.К.Меньшикова, К.М. Поминова, М.: Экономика; ПНЦ, РАН, 2005 .- 56 С.
Витебский Я.Д. Питайтесь рационально [текст]/ Витебский Я.Д. Челябинск, «Южно-Уральское книжное издательство», 1989 . – 105 с.
Сусликов В.Л. Питание и здоровье [текст]/ Сусликов В.Л. Чебоксары, 1990. – 48 с.
Петровский К.С. Гигиена питания [текст]/ т.2 под ред. проф. К.С. Петровского, изд-во «Медицина», М.: 1971 .- 245 с.
Розенберг М.Б. Безвредность пищевых продуктов [текст]/ под ред. Говарда Р. Робертса, пер. с англ. М.Б. Розенберга, под ред. А.М. Копелева, М.: Агропромиздат, 1986. – 97 с.
Педенко А.И. Гигиена и санитария общественного питания [текст] А.И. Педенко, И.В. Лерина, Б.И. Белицкий, М.: Экономика, 2001. – 236 с.
Райзберг Б.А. Современный экономический словарь [текст]/ под ред Лозовский Л.Ш., Стародубцева Е.Б., М., 2003. – 54 с.
Информация о работе Особенности, нормы и режим питания детей в различные возрастные периоды