Особенности ухода за больными с кишечной инфекцией
Автор работы: Пользователь скрыл имя, 05 Апреля 2014 в 05:27, курсовая работа
Описание работы
Цель работы является, определение особенностей ухода за больными с кишечными инфекциями. Для достижения поставленной цели решались следующие задачи: 1. Провести теоретический анализ данных по проблеме кишечных инфекций. 2. Определить организацию ухода за больными с кишечными инфекциями.
Содержание работы
Введение……………………………………………………………………….3 Глава 1.Заболевания с кишечной инфекцией…………………………… 5 1.1 Брюшной тиф…...………………...………………………………………..7 1.2 Дизентерия (шигеллез)…………………………………………………….8 1.3 Холера…………………………...………………………………………….9 1.4 Пищевые токсикоинфекции……………………………………………...10 1.5 Сальмонеллез……………………………………………………………...10 1.6 Кишечная палочка…………………………………………………...........11 1.7 Методы диагностики …………………………………………………...12 1.8 Лечение……………………………………………………………………14 1.9 Реабилитация и диспансерное наблюдение…………………………..21 Глава 2. Особенности ухода за инфекционными больными…………..25 2.1 Особенности ухода при некоторых кишечных инфекциях……….. …..26 2.2 Профилактика инфекций………………………………………………..32 Заключение…………………………………………………………………..34 Список литературы……………………………………………………........36
1.9 Реабилитация и диспансерное
наблюдение…………………………..21
Глава 2. Особенности ухода за инфекционными
больными…………..25
2.1
Особенности ухода при некоторых кишечных
инфекциях……….. …..26
2.2
Профилактика инфекций………………………………………………..32
Заключение…………………………………………………………………..34
Список литературы……………………………………………………........36
Введение
Актуальность моей
темы, является то, что кишечные
инфекции относятся к наиболее распространенным
инфекционным заболеваниям, и каждый в
своей жизни хотя бы раз сталкивался с
этим неприятным недугом. Поэтому каждый
должен знать основные принципы ухода
за больными, для предупреждения распространения
инфекции.
Цель работы является, определение особенностей
ухода за больными с кишечными инфекциями.
Для достижения поставленной
цели решались следующие задачи:
1. Провести теоретический
анализ данных по проблеме
кишечных инфекций.
2. Определить организацию ухода
за больными с кишечными инфекциями.
К сожалению, в лечении острых
кишечных инфекций допускается много
ошибок, порожденных недостаточной квалификацией
специалистов: отжившими догматическими
представлениями о сущности патологического
процесса; погоней за рекламой суперсовременных
лекарственных средств; непониманием
сущности регидратационной (восстановление
электролитного баланса) терапии, прежде
всего оральной. Крайне важно, чтобы практические
врачи и медицинские сестры осознали всей
опасности, возникающие при развитии кишечного
дисбактериоза в случае бесцельного, а
порой бесконтрольного применения антибиотиков,
особенно при лечении сальмонеллеза и
пищевых токсикоинфекций. В лечении острых
кишечных инфекций появились новые подходы,
основной акцент делается на патогенетическую
терапию. Заболеваемость инфекционными
болезнями в настоящее время остается
на высоком уровне. Заметной тенденции
к ее снижению не отмечается.
В медицинской практике часты
случаи, когда больные с инфекционными
заболеваниями первично госпитализируются
в стационары неинфекционного профиля
(терапевтические, хирургические и пр.).
В связи с этим медицинский персонал, в
том числе и медицинские сестры, должны
хорошо представлять закономерности возникновения,
развития и течения инфекционных болезней,
принципы их диагностики и лечения.
Медицинские сестры должны
профессионально ориентироваться в инфекционной
патологии и основах эпидемиологии, применять
успешно свои знания и умения в практической
деятельности.
Структурно курсовая работа
состоит из введения, двух глав, заключения
и списка литературы.
Глава 1. Заболевания с кишечной инфекцией.
На сегодняшний день существуют
несколько классификаций, в зависимости
от этиологии заболевания выделяют бактериальные,
вирусные, грибковые, паразитарные и др.
инфекции, а в зависимости от специфики
резервуара возбудителя подразделяются
на:
- антропонозы
– заболевания, свойственные человеку
и передающиеся от человека к человеку;
- зоонозы – болезни,
свойственные животным, но к которым может
быть восприимчив и человек.
- сапронозы
В основу классификации инфекционных
болезней положена локализация возбудителя
в организме человека, способы его выделения
во внешнюю среду и пути передачи.
В соответствии
с ней выделяют 4 группы инфекционных
заболеваний:
1) кишечные инфекции
(фекально-оральный путь распространения,
заражение через желудочно-кишечный тракт);
2) инфекции дыхательных
путей (воздушно-капельный путь распространения,
заражение через верхние дыхательные
пути);
3) кровяные инфекции
(трансмиссионный путь распространения,
передача чаще всего кровососущими насекомыми);
4) инфекции наружных
покровов (контактный путь распространения,
заражение через кожу или слизистые оболочки).
К группе кишечных инфекциям
относятся такие заболевания бактериальной
этиологии как брюшной тиф, паратифы А
и В, шигеллезы, холера, пищевые токсикоинфекции,
а также вирусной этиологии - вирусные
гастроэнтериты, вирусные гепатиты А и
Е.
Этой группе заболеваний свойственны
однотипная локализация возбудителя (кишечник),
одинаковые механизмы и пути заражения
(фекально-оральный, контактно-бытовой),
сходные кишечные проявления болезни
(расстройство функции желудочно-кишечного
тракта), а также общие принципы борьбы
и профилактики. Источниками инфекции
являются только больной человек и бактерионоситель;
за исключением паратифа В, источником
которого, кроме человека, могут быть некоторые
животные (крупный рогатый скот, свиньи,
птицы).
Особая роль в распространении
кишечных инфекций принадлежит пищевому
и водному путям, что связано с длительной
выживаемостью возбудителей в воде и пище.
Как правило, пищевые продукты
инфицируются возбудителями кишечных
инфекций через грязные руки носителей
или больных стертыми формами заболевания,
наибольшую опасность представляют лица,
работающие на пищевых предприятиях. Пища
может загрязняться через зараженную
воду, которой моют пищевые продукты, столовую
и кухонную посуду.
Заражение пищевых продуктов
возможно также путем переноса возбудителей
кишечных инфекций мухами и грызунами.
Большую опасность в передаче инфекции
представляют инфицированные пищевые
продукты, которые перед употреблением
не подвергаются термической обработке
(винегреты, овощи, фрукты, ягоды и др.)
или инфицируются после тепловой обработки
(молоко, молочные продукты, творог, сметана,
различные кулинарные изделия).
Исходя из общих закономерностей
распространения инфекционных болезней,
современная система борьбы с кишечными
инфекциями включает меры, направленные
на обезвреживание источника инфекции,
разрыв путей распространения ее и повышение
невосприимчивости населения. В профилактике
этих инфекций важнейшими мероприятиями
являются:
• санитарное благоустройство
жилищ, предприятий, упорядочение водоснабжения,
удаление и обезвреживание нечистот и
отбросов;
• своевременное выявление
на пищевых предприятиях и изоляция бактерионосителей;
• строгое соблюдение правил
личной гигиены работниками этих предприятий,
повышение их санитарной культуры и грамотности;
• соблюдение санитарно-гигиенических
требований к содержанию помещений, оборудования,
инвентаря, посуды, тары, систематический
контроль эффективности их санитарной
обработки;
• соблюдение установленных
гигиенических требований на всех этапах
переработки, хранения, реализации пищевых
продуктов;
• систематическая борьба с
грызунами и мухами;
• проведение профилактических
прививок против кишечных инфекций по
эпидемическим показателям.
1.1 Брюшной тиф
Особо опасная
кишечная инфекция, сопровождающаяся сильной
интоксикацией организма: слабостью, недомоганием,
головной болью, высокой температурой.
Возбудителем болезни является сальмонелла
группы «А». Эти бактерии устойчивы во
внешней среде. Выживают в овощах (фруктах)
в течение 10 дней, масле сливочном - 25 дней,
мясе - до 90 дней. Оптимальная температура
развития для них - 37ºС. Выдерживают нагревание
до 50º С в течение часа.
Заражение происходит от больного
человека или бактерионосителя. Возбудители
выделяются в окружающую среду с испражнениями
и мочей, попадают в организм здорового
человека при употреблении им загрязненной
воды или продуктов. Попав через рот в
организм человека они попадают в кровь
и выделяют токсин, оказывающий отравляющее
действие на организм, особенно на сердечно-сосудистую
и нервную системы.
Заболевание начинается постепенно,
с ухудшения аппетита, сна, повышения температуры
до 39-40ºС. На 8-9 день болезни на коже груди
и живота появляется бледно-розовая сыпь.
Около 5 % переболевших остаются носителями
возбудителя этой болезни.
1.2 Дизентерия (шигеллез)
Инфекционное заболевание,
характеризующееся поражением толстого
кишечника и интоксикацией организма
(слабость, головная боль, повышенная температура,
понос, тошнота, иногда рвота). Вызывается
бактериями рода шигелла. Температурный
оптимум - 37ºС. В пищевых продуктах сохраняются
до 10-20 дней. Погибают при нагревании до
60ºС через 10-20 мин.
Здоровый человек заражается
от больного или носителя. Пути передачи
возбудителей - бытовой, пищевой и водный.
Через загрязненные руки носителя заболевания
возбудитель попадает на пищевые продукты.
В теплый период года факторами передачи
являются мухи, которые на хоботке и лапках
переносят частицы испражнений, содержащих
бактерии, на пищевые продукты. Заражение
может произойти и при употреблении загрязненной
испражнениями воды, особенно из открытых
водоемов. Заболевание чаще регистрируется
летом и осенью вследствие употребления
немытых овощей и фруктов.
Заражение дизентерией происходит
через рот, попадая в толстый кишечник,
возбудитель размножается и вызывает
воспалительный процесс с образованием
язв. Выздоровевшие длительное время могут
оставаться бактерионосителями. Некоторые
дизентерийные бактерии могут размножаться
и в пищевых продуктах. Употребление загрязненных
продуктов, не подвергшихся термической
обработке, может вызвать групповые заболевания.
Возможность таких вспышек возрастает,
если носитель возбудителя или больной,
принимающий непосредственное участие
в приготовлении и отпуске пищи, не выполняет
гигиенических требований.
1.3 Холера
Относится к особо опасным острым
инфекционным заболеваниям и характеризуется
тяжелым состоянием и обезвоживанием
организма. Возбудителем холеры является
холерный вибрион. Он может длительное
время сохранять жизнеспособность на
различных объектах окружающей среды.
В молоке и молочных продуктах возбудитель
холеры сохраняется в течение 14 дней, в
кипяченой воде до 40 часов, в открытых
водоемах - до нескольких месяцев, в почве
- до 2-х месяцев. Оптимальная температура
роста 25-37 С. Погибает при нагревании до
80ºС через 5 мин. Устойчив к низким температурам.
Холерный вибрион образует сильнодействующие
яды. Заболевание начинается с внезапного
поноса, позднее присоединяется рвота,
очень сильная. Организм теряет до 35 л.
жидкости. Происходят резкие нарушения
водно-солевого равновесия организма.
Из-за большой потери воды кожа собирается
в складки, возможны судороги, отмечается
сильная жажда, одышка. Заражение происходит
через пищевые продукты и воду, загрязненные
выделениями, которые содержат вибрионы.
В распространении возбудителей болезни
значительную роль играют мухи. Бактерионосительство,
как правило, не формируется. Профилактика
состоит в строгом соблюдении гигиенических
навыков при использовании пищевых продуктов.
Важное значение имеют санитарная охрана
источников водоснабжения, обезвреживание
нечистот, уничтожение мух.
1.4 Пищевые токсикоинфекции
В отличие от возбудителей кишечных
инфекций возбудители токсикоинфекций
характеризуются умеренной патогенностью
для человека. Поэтому обязательным условием
их возникновения является потребление
пищи и пищевых продуктов, обильно обсемененных
указанными микроорганизмами. Иными словами,
токсикоинфекций возникают только в тех
случаях, когда создаются благоприятные
условия для размножения и обильного накопления
этих микроорганизмов в пищевом продукте
и поступления с пищей в организм человека.
К пищевым токсикоинфекциям
относятся сальмонеллезы (по классификации
Петровского) и отравления, вызываемые
условно-патогенными возбудителями. К
микроорганизмам, способным вызывать
токсикоинфекции, помимо сальмонелл, относятся
кишечная и протейная палочки, стрептококки,
и другие бактерии. Согласно данным литературы,
около 10% общего числа токсикоинфекций
вызывается условно-патогенными возбудителями.
Указанные токсикоинфекции возникают
при значительном накоплении возбудителей
в пище вследствие нарушения санитарных
правил обработки, хранения и сроков реализации
пищевых продуктов.
1.5 Сальмонеллез.
Это кишечные заболевания, вызываемые
бактериями рода «Salmonella» (исключение -
сальмонелла, вызывающая брюшной тиф и
паратифы), с выраженными симптомами интоксикации
организма. Эти микроорганизмы устойчивы
во внешней среде, хорошо переносят низкие
температуры, выживают в воде и домашних
предметах при комнатной температуре
до 45-90 дней. В соленом мясе 2-3 месяца, в
молоке 2-40 дней. При комнатной температуре
сальмонеллы быстро размножаются в продуктах,
не изменяя их органолептических свойств.
Основным источником сальмонелл являются
с/х животные, птицы (домашние и водоплавающие),
собаки, кошки, грызуны, больные люди и
бактерионосители. Возбудители выделяются
с калом, мочей, слюной. Бактерионосительство
после перенесенной болезни может сохраняться
многие годы. Основную роль в распространении
болезни играет зараженное мясо, птица
и молочные продукты, не подвергнутые
ветеринарному контролю. Большую опасность
представляют изделия, приготовленные
из фарша. Вспышки сальмонеллеза почти
всегда связаны с пищевыми продуктами
животного происхождения. Нарушения при
обработке продуктов, его хранении являются
частыми причинами заражения. Заболевание
начинается остро, с озноба, гол.боли, боли
в суставах, в животе, затем присоединяется
понос. Тяжесть заболевания различна -
от легких случаев до смертельных.
1.6 Кишечная палочка.
Группа кишечных палочек широко
распространена в природе. Обитают они
в кишечнике человека, птицы, других теплокровных
животных, с экскрементами попадают во
внешнюю среду. Кишечные палочки — бесспоровые
факультативные анаэробы, обладают высокой
устойчивостью и могут длительное время
сохраняться в воде, почве и других объектах
внешней среды. При температуре 55ºС они
погибают только через час, при температуре
60ºС - через 15 мин. При тепловой обработке
полуфабрикатов (температура 65-70ºС) они
погибают через 10 мин. Наиболее интенсивно
кишечные палочки развиваются при температуре
37°С. Однако они могут размножаться и при
комнатной температуре.