Автор работы: Пользователь скрыл имя, 16 Марта 2012 в 08:40, реферат
Как известно, правильное питание очень важно для нормальной жизнедеятельности любого организма. Установлено, что возникновение большинства желудочно-кишечных заболеваний в той или иной степени связано с регулярными нарушениями рациона. В то же время самые обыкновенные продукты могут помочь справиться с тяжелым недугом.
1. ВВЕДЕНИЕ…………………………………………………………………3
2. ОБЩИЕ ПРИНЦИПЫ И ДИЕТА ПРИ БОЛЕЗНЯХ ЖЕЛУДОЧНО-КИШЕЧНОГО ТРАКТА……………………………………………………...4
3. ОСОБЕННОСТИ ДИЕТЫ ПРИ РАЗЛИЧНЫХ ЗАБОЛЕВАНИЯХ ЖЕЛУДОЧНО-КИШЕЧНОГО ТРАКТА…………………………………....12
4. СРАВНИТЕЛЬНАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА ПОЧЕЧНОЙ КОЛИКИ C ОБОСТРЕНИЕМ ОСТЕОХОНДРОЗА……………………………………..14
5. ПОЧЕЧНАЯ КОЛИКА…………………………………………………….15
6. ОСТЕОХОНДРОЗ……………………………………………………….....19
7. СПИСОК ИСПОЛЬЗУЕМОЙ ЛИТЕРАТУРЫ…………………………...24
Диетический стол № 4б
Этот вариант описанной выше диеты применяется для обеспечения полноценного и разнообразного питания больных при воспалительных заболеваниях желудочно-кишечного тракта с умеренной интенсивностью патологического процесса. Ограничения в рационе способствуют уменьшению воспаления слизистой, нормализуют функционирование органов желудочно-кишечного тракта, печени и поджелудочной железы.
Данная диета относится к физиологически полноценным, поскольку содержит достаточное количество жиров, углеводов, белков и включает в себя поваренную соль (до 10 г в сутки). По сравнению со столом № 4 разнообразие «дозволенных» продуктов достаточно велико.
Ограничения касаются лишь пищи, которая вызывает рефлекторное химическое или механическое раздражение рецепторов и слизистой оболочки желудка и кишечника, а также стимулирует процессы брожения и гниения. Рекомендуемая кулинарная обработка продуктов подразумевает протирание и отваривание (в том числе на пару). Больным рекомендуется дробный режим питания (не реже 5 раз в сутки).
В рацион можно включать подсушенный пшеничный хлеб, галеты, сухие бисквиты. Изредка разрешается есть ватрушки с творогом и булочки. Супы следует готовить только на слабом бульоне с добавлением разваренной крупы, мелких макарон, мясных фрикаделек и нарезанных овощей. Разрешены также крупяные каши и гарниры, отварные макаронные изделия, тушеные и отварные овощи. Каши можно варить на нежирном молоке или воде с добавлением сливок. Овощи лучше всего протирать сквозь сито или измельчать с помощью блендера. При отсутствии противопоказаний к обеду можно готовить салат из свежих помидоров.
К запрещенным продуктам относятся белокочанная капуста, редис, репа, свекла, щавель, шпинат, все виды грибов, лук и чеснок.
На завтрак и ужин можно готовить яйца всмятку и паровые омлеты. Из сладких блюд предпочтительны кисели, муссы, компоты и суфле из ягод и фруктов. Очень полезны печеные яблоки, груши, белый зефир, пастила и варенье. Можно также включать в рацион свежие фруктовые и ягодные соки, предварительно разбавляя их таким же количеством воды.
Для улучшения процесса пищеварения следует употреблять кисломолочные продукты – пресную сметану, творог и мягкие сорта сыров.
Вместо пряностей в первые и вторые блюда можно добавлять лавровый лист, свежую зелень и лимонный сок.
Из напитков разрешены слабый чай с молоком, кофе с молоком и отвар плодов шиповника коричного.
Диетический стол № 4в
Данная диета назначается выздоравливающим больным для плавного перехода на общий стол. Ограничения в пище предназначены для людей, страдающих комплексными заболеваниями кишечника, печени, желудка, поджелудочной железы и желчного пузыря. Щадящее питание позволяет быстро восстановить функции органов желудочно-кишечного тракта.
По содержанию жиров, белков и углеводов такая диета считается полноценной. Количество продуктов, вызывающих рефлекторное химическое или механическое раздражение слизистой оболочки желудка и кишечника, должно быть ограничено. По-прежнему исключается из рациона еда, способствующая развитию процессов брожения и гниения, а также стимулирующая выработку желудочного сока и желчи.
В ежедневное меню должны быть включены протертые, отварные и измельченные блюда. Можно также запекать некоторые продукты в духовке (без подрумянивания).
Прием пищи должен быть дробным – до 6 раз в сутки.
Из хлебных изделий рекомендуются подсушенный пшеничный хлеб, галеты и бисквит. Изредка можно включать в рацион неподжаристые пироги и булочки, приготовленные без добавления жиров, а также ватрушки и вареники с творогом.
Супы допустимо варить на рыбном или мясном бульоне с низким содержанием жира, добавляя макаронные изделия или овощи (измельченный картофель, тыкву, морковь, кабачки, цветную капусту). Овощные блюда можно запекать также в духовке (но без образования корочки).
Следует полностью исключить из рациона лук, редис, репу, редьку, щавель, шпинат и грибы. При отсутствии противопоказаний 1 раз в день можно есть свежие помидоры в небольшом количестве. Врач также может рекомендовать понемногу добавлять в супы отварную свеклу, свежий зеленый горошек и овощную фасоль.
Каши должны быть рассыпчатыми, готовить их необходимо на воде или с добавлением нежирного молока.
В качестве гарниров допускаются отварные макаронные изделия и пудинги. Яйца лучше всего варить всмятку, или же можно делать из них омлеты.
На десерт можно подать кисель, компот, мусс, желе либо суфле из ягод или фруктов. Разрешены также белый зефир, мармелад, пастила, варенье и джем. При отсутствии противопоказаний допустимо включать в ежедневный рацион сладкие яблоки, арбузы, очищенный виноград, малину и сладкие фруктовые и ягодные соки.
Из молочных продуктов следует отдать предпочтение кефиру, творогу и неострым сырам.
В процессе кулинарной обработки можно добавлять в супы и вторые блюда укроп, петрушку, лавровый лист, корицу, гвоздику и лимонный сок.
Правила данной диеты допускают периодическое употребление закусок: малосольной сельди, языка, заливного из рыбы, черной икры, нежирной колбасы или ветчины.
Сливочное масло лучше всего намазывать на пшеничный хлеб (небольшими порциями). Из напитков рекомендуются некрепкий чай, кофейный напиток с молоком или сливками, отвар плодов шиповника коричного.
Диетический стол № 5
Данный вариант диеты предназначен для людей, выздоравливающих после различных заболеваний органов желудочно-кишечного тракта. Подобный режим питания также используется при ремиссиях хронических недугов.
Цель рекомендуемых ограничений – уменьшение нагрузки на печень, стимулирование восстановительных и компенсаторных процессов с помощью усиленной выработки желчи, повышенной ферментативной активности и избыточного продуцирования необходимых организму белков.
Рацион при этом физиологически полноценен и содержит нормальное количество белков, углеводов и жиров, а также обеспечивает все потребности восстанавливающегося после болезни организма.
Должны быть исключены только химические и физические стимуляторы секреции желудочного сока и функционирования поджелудочной железы (любые продукты и блюда, в которых содержатся эфирные масла и концентрированные экстрактивные вещества), а также тяжелые животные жиры, жареные и содержащие много холестерина блюда. Для того чтобы диета все же была разнообразной, рекомендуется употреблять больше овощей и фруктов.
Большую часть блюд следует отваривать или готовить на пару. Овощи и каши также можно запекать в духовке (без подрумянивания). Желательно соблюдать дробный режим питания (не менее 5 раз в сутки).
В списке разрешенных присутствуют следующие продукты и блюда:
– подсушенный пшеничный и ржаной хлеб, сухари, галеты, бисквит, 1–2 раза в неделю можно употреблять выпечку без масла и творожные ватрушки;
– супы, сваренные на воде, молоке или овощном бульоне, с добавлением овощей и круп, борщи, свекольники, щи;
– постное мясо (говядина, мясо птицы) без сухожилий, отварное, приготовленное на пару или запеченное в духовке, а также нежирная рыба, отварная или обработанная паром;
– белковые омлеты, сваренные всмятку яйца;
– рассыпчатые или вязковатые каши, пудинги, крупяные запеканки, отварные макаронные изделия и запеканки из них, овсяная и гречневая каша с творогом или свежим молоком;
– блюда из сырых, отварных и тушеных овощей и зелени (кроме шпината и щавеля);
– компоты, кисели и желе из сладких фруктов и ягод, варенье, джем, натуральный светлый мед;
– молочные соусы, сметана, овощные соусы без муки и сливочное масло;
– специи (тмин, укроп, ванилин, корица);
– из молочных продуктов предпочтительны молоко (натуральное, концентрированное, сгущенное, сухое), некислые кефир и простокваша, творожные запеканки, вареники и т. п.;
– неострые закуски, например пресный сыр, язык, рыбное заливное, вареная колбаса, несоленая сельдь, черная икра, постная ветчина, овощные и фруктовые салаты (в небольшом количестве);
– из напитков лучше всего употреблять слабый чай с лимоном или молоком, некрепкий кофе, отвар плодов шиповника коричного, разбавленные соки из овощей, некислых фруктов и ягод;
– сливочное масло следует включать в рацион понемногу, лучше заменять его растительным.
Жареные блюда, чеснок, лук, грибы, редис, репа, редька, шпинат и щавель должны быть полностью исключены из рациона. По употреблению соли ограничений нет.
В течение дня рекомендуется выпивать не менее 2 л жидкости (включая супы, компоты, соки и т. п.).
3. ОСОБЕННОСТИ ДИЕТЫ ПРИ РАЗЛИЧНЫХ ЗАБОЛЕВАНИЯХ ЖЕЛУДОЧНО-КИШЕЧНОГО ТРАКТА.
Особенности диеты при язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, хронических гастритах с повышенной и нормальной секрецией
Ограничения в рационе при наличии перечисленных выше заболеваний направлены на устранение раздражающего действия пищи, провоцирующей повышенную секрецию желудочного сока, и восстановление слизистой оболочки желудка и кишечника. При этом ежедневное меню должно быть максимально разнообразным и физиологически полноценным. Очень полезны, например, картофельный и морковный соки. При обострении хронических заболеваний врач может назначить диетический стол № 1а с последующим переходом на диету № 1б; позднее рекомендуются варианты № 1 и 5. Длительность применения каждой диеты зависит от индивидуальных особенностей организма больного, степени выраженности патологических симптомов и некоторых других факторов. Следует иметь в виду тот факт, что даже после рубцевания язв или завершения обострения гастрита из рациона следует исключить на очень длительный срок продукты, стимулирующие выделение желудочного сока (то есть те, которые содержат эфирные масла, некоторые органические кислоты и экстрактивные вещества). Недопустимо употреблять алкогольные напитки, жирную пищу в большом количестве, а также окрошку, консервированные и маринованные овощи, грибы, жирные изделия из теста, газированные сладкие напитки, коктейли и заварной крем.
Особенности диеты при хронических гастритах с недостаточной секрецией
Диетические ограничения при подобных заболеваниях направлены в первую очередь на предупреждение дальнейшего атрофического перерождения слизистой желудка. Кроме того, продукты, разрешенные к употреблению, стимулируют выработку желудочного сока, восстанавливают нормальное функционирование органов желудочно-кишечного тракта и стабилизируют их состояние после затухания воспалительного процесса.
Хронический гастрит с недостаточной секрецией нередко сочетается с анемией и энтеритами различной этиологии, при этом организм больного нуждается в полноценном и разнообразном питании, содержащем белковые соединения, витамины и растворимые соли железа, кальция и фосфора. В период обострения основного заболевания врачи рекомендуют пациентам придерживаться диеты, не содержащей механических и химических раздражителей желудочно-кишечного тракта и при этом богатой витаминами и белковыми соединениями. Впоследствии желательно ограничивать содержание в рационе цельного молока и натуральной клетчатки. В период ремиссии диетические требования зависят от компенсированности нарушенных функций внутренних органов – поджелудочной железы, печени, кишечника и желудка. Питание должно быть регулярным (4–5 раз в день). Следует исключить прием алкоголя, жирных продуктов, сдобной выпечки, жареных и копченых блюд, блинов и оладий, а также маринованных овощей, перца, уксуса, горчицы и острых специй.
Обычно при обострении гастрита, если основное заболевание сопровождается расстройствами функционирования кишечника, больным рекомендуется придерживаться стола № 4б, позднее назначают диету № 4в. Если же недуг распространяется на печень, поджелудочную железу и желчный пузырь, следует ограничиться рационом № 5а (с исключением цельного молока) или 4б. Через некоторое время после завершения обострения возможен переход на стол № 4в или 5 (с ограничением количества свежих фруктов и овощей). При сопутствующем панкреатите следует уменьшить ежедневный прием углеводов и одновременно увеличить количество белковых соединений. Затем назначается стол № 2 (если не имеется противопоказаний).
Особенности диеты при дискинезии кишечника
Заболевания кишечника, сопровождающиеся дискинезией и синдромом раздраженной кишки, при которых наблюдаются патологические изменения функционирования органов желудочно-кишечного тракта, требуют соблюдения строгих диетических ограничений. Рекомендуется стол № 4, причем рыбу и мясо следует только отваривать. Очень полезны овощные и фруктовые пюре, некислый кефир, простокваша и натуральный мед. Все блюда следует употреблять в теплом виде.
При сопутствующих запорах врач может назначить стол № 3, в который входят блюда, оказывающие стимулирующее воздействие на кишечник и при этом не нарушающие обмен веществ. Больным рекомендуется придерживаться 6-разового режима питания в строго определенное время.
Особенности диеты при хроническом энтерите
Данное заболевание требует постоянного соблюдения диетических ограничений в рационе. Во время обострения рекомендуется придерживаться стола № 4 или 4в (выбор зависит от индивидуальных особенностей организма пациента), питание должно быть дробным, а продукты – механически измельченными и не раздражающими слизистую оболочку желудка и кишечника. В рационе следует значительно ограничить количество животных жиров, ввести овощи и фрукты (но только в пюреобразном виде). Можно также употреблять нежирное мясо, птицу, рыбу, отварные яйца, пресный творог, протертые каши и жидкие (слизистые) супы. Запрет распространяется на цельное молоко, ржаной хлеб, газированные напитки, чернослив, капусту, орехи и сдобную выпечку. При расстройствах пищеварения положительное воздействие оказывают кисломолочные (ацидофильные) продукты. Если у больного диагностирован авитаминоз, врач может назначить поливитамины и мультиминералы, а также белковые пищевые добавки.
Особенности диеты при хроническом и неспецифическом язвенном колите
Ограничения в рационе при данном заболевании соответствуют диетическим правилам, рекомендованным больным при хроническом энтерите. Обычно врач назначает столы № 4, 4б и 4в. Следует также придерживаться дробного режима питания (не менее 6 раз в сутки). В период обострения возможно лечебное голодание, но только в условиях стационара. Если больной лечится дома, можно готовить ему слизистые супы, слабые мясные бульоны, протертые каши, сваренные на воде, а также паровые котлеты, фрикадельки из вырезки и овощные пюре.