Пищеварительная система и питание

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 13 Марта 2013 в 10:27, реферат

Описание работы

При нормальном функционировании организма, его росте и развитии необходимы большие затраты энергии. Эта энергия тратится на увеличение размеров органов и мышц при росте, а также в процессе жизнедеятельности человека на движение, поддержание постоянной температуры тела и т.д. Приход этой энергии обеспечивается регулярным поступлением пищи, которая содержит сложные органические вещества (белки, жиры, углеводы), минеральные соли, витамины и воду. Все перечисленные вещества нужны также и для поддержания биохимических процессов, которые протекают во всех органах и тканях.

Содержание работы

Пищеварительная система человека
Пищеварение в ротовой полости
Пищеварение в желудке
Роль печени и поджелудочной железы в пищеварении
Всасывание в кишечнике
Организация питания
Нормы питания
Режим питания
Список литературы

Файлы: 1 файл

Министерство образования и науки Республики Казахстан.doc

— 93.50 Кб (Скачать файл)

Министерство образования  и науки Республики Казахстан

Аркалыкский государственный  педагогический институт им. Ыбрая  Алтынсарина

На тему: «Пищеварительная система и питание»

Выполнила: студентка  группы ДОВ-42

Проверила:

Аркалык-2012 год

План:

  1. Пищеварительная система человека

  1. Пищеварение в ротовой полости

  1. Пищеварение в желудке

  1. Роль печени и поджелудочной железы в пищеварении

  1. Всасывание в кишечнике

  1. Организация питания 

  1. Нормы питания

  1. Режим питания 

Список литературы

Пищеварительная система человека

При нормальном функционировании организма, его росте и развитии необходимы большие затраты энергии. Эта  энергия тратится на увеличение размеров органов и мышц при росте, а  также в процессе жизнедеятельности  человека на движение, поддержание постоянной температуры тела и т.д. Приход этой энергии обеспечивается регулярным поступлением пищи, которая содержит сложные органические вещества (белки, жиры, углеводы), минеральные соли, витамины и воду. Все перечисленные вещества нужны также и для поддержания биохимических процессов, которые протекают во всех органах и тканях. Органические соединения применяются также как строительный материал при росте организма и воспроизведении новых клеток взамен отмирающих.

Основные питательные вещества в том виде и в той форме, как они находятся в пище, не воспринимаются организмом. Таким образом, можно сделать вывод, что их необходимо подвергнуть специальной обработке - пищеварению.

Пищеварение - это процесс физической и химической обработки пищи, превращение ее в более простые и растворимые соединения. Такие более простые соединения могут всасываться, переноситься кровью, усваиваться организмом.

Физическая обработка представляет собой измельчение пищи, ее перетирание, растворение. Химические изменения заключаются в сложных реакциях, которые происходят в различных отделах пищеварительной системы, где под действием ферментов, которые находятся в секретах пищеварительных желез, осуществляется расщепление сложных нерастворимых органических соединений, находящихся в пище.

Они превращаются в растворимые  и легко усваиваемые организмом вещества.

Ферменты представляют собой биологические катализаторы, которые выделяются организмом. Они отличаются определенной специфичностью. Каждый фермент воздействует только на строго определенные химические соединения: некоторые расщепляют белки, другие - жиры, третьи - углеводы.

В пищеварительной системе в  результате химической обработки белки  превращаются в набор аминокислот, жиры расщепляются до глицерина и  жирных кислот, углеводы (полисахариды) - до моносахаридов.

В каждом определенном отделе пищеварительной  системы осуществляются специализированные операции по обработке пищи. Они, в  свою очередь, связаны с наличием в каждом из отделов пищеварения  специфических ферментов.

Ферменты вырабатываются в различных  органах пищеварения, среди которых  отдельно следует выделить поджелудочную  железу, печень и желчный пузырь.

Система органов пищеварения включает в себя ротовую полость с тремя парами крупных слюнных желез (околоушные, подъязычные и подчелюстные слюнные железы), глотку, пищевод, желудок, тонкую кишку, в состав которой входит двенадцатиперстная кишка (в нее открываются протоки печени и поджелудочной железы, тощая и подвздошная кишки), и толстая кишка, в которую входят слепая, ободочная и прямая кишки. В ободочной кишке можно выделить восходящую, нисходящую и сигмовидную кишки.

Кроме того, на процесс пищеварения  воздействуют такие внутренние органы, как печень, поджелудочная железа, желчный пузырь.

Пищеварение в ротовой  полости

В ротовой полости происходит начальная  физическая и химическая обработка  пищи, а также ее апробирование. При  помощи специальных рецепторов в  слизистой оболочке ротовой полости  и языка человек распознает вкус пищи. От функции этих органов зависит  удовлетворение и неудовлетворение едой. Специфическая функция ротовой полости - это механическое измельчение пищи при ее пережевывании. Особый эффект физической обработки осуществляется присутствием в ротовой полости костной основы, что отличает ее от остальных органов пищеварения и языка.

Язык представляет собой подвижный  мышечный орган, который имеет важнейшее  значение не только в речевой функции, но и в пищеварении. Передвижение пищи с помощью языка является необходимым компонентом жевания.

Измельчение пищи происходит с помощью зубов. По функции и форме можно выделить резцы, клыки, малые и большие коренные зубы. Количество зубов в ротовой полости взрослого человека - 32.

Зубы закладываются и развиваются  внутри челюсти. Еще во внутриутробном периоде развития закладываются зачатки постоянных зубов, которые сменяют в определенном возрасте молочные. На 6-8-м месяце жизни у ребенка начинается процесс прорезывания временных, или молочных, зубов. Зубы появляются раньше или позднее в зависимости от индивидуальных особенностей развития, количества витаминов и минеральных веществ в организме и других факторов.

В основном первыми прорезываются  средние резцы нижней челюсти, затем  появляются верхние средние и  верхние боковые.

Так как зачатки постоянных зубов  располагаются под молочными зубами, следует особо обращать внимание на состояние зубов у детей школьного и дошкольного возраста.

Наиболее вредна для эмали зубов  молочная кислота - основной продукт  брожения углеводов. Затем происходит уже непосредственное действие микро-бое  на деминерализованные эмаль и дентин. В итоге происходит распад органических веществ зуба, образуется полость.

Плохо влияет на сохранность эмали  и резкая смена температуры пищи и воды, поступающих в полость  рта, раскусывание зубами твердых предметов. На кариозный процесс оказывает влияние недостаток витаминов (особенно группы В и D), солей кальция, фтора в пище и питьевой воде, отсутствие ультрафиолетовых лучей.

Для правильного ухода за зубами следует обязательно прополаскивать рот кипяченой, слегка теплой водой после каждого приема пищи. Необходимо ежедневно вечером перед сном чистить зубы щеткой с зубной пастой, чтобы более основательно удалить все остатки пищи.

Вместе с измельчением пищи в  ротовой полости осуществляется смачивание ее слюной и начальный  гидролиз определенных пищевых веществ.

В ротовую полость выходят протоки  трех пар крупных слюнных желез: околоушные, поднижнечелюстные и  подъязычные. Кроме крупных, существуют и мелкие, слизистые слюнные железки. Они располагаются почти по всей слизистой оболочке ротовой полости и языка.

Слюна, которая на 99% состоит из воды, смачивает измельченную пищу. В составе ее органических веществ  находятся ферменты, производящие химическую обработку пищи. Основной из таких  ферментов - амилаза - расщепляет сложные  углеводы до мальтозы.

Пищеварение в желудке

Желудок по своему виду походит на изогнутый мешок, вмещающий 1-2 л пищи. В желудке можно выделить вход (кардиальная часть), дно (фундальная часть) и выход (пилорическая, или привратниковая, часть). Привратник переходит в двенадцатиперстную кишку.

Изнутри желудок покрыт слизистой  оболочкой, которая образует много  складок. В толще слизистой оболочки располагаются железы, трубчатые  по форме, которые вырабатывают желудочный сок.

Можно выделить три типа клеток желудочных желез: главные выделяют ферменты желудочного сока, обкладочные - соляную кислоту, добавочные - слизь.

Желудочный сок человека представляет собой бесцветную жидкость кислой реакции. В ней содержится соляная кислота (0,5%) и слизь. Слизь, которая вырабатывается клетками слизистой оболочки желудка, предотвращает механические и химические повреждения. Соляная кислота способна убивать бактерии, выполняя тем самым защитную функцию. Под действием соляной кислоты активизируется основной фермент желудочного сока пепсин, который расщепляет белки до альбумоз и пептонов. В желудочном соке содержится также фермент, расщепляющий жиры,- липаза.

В желудочном соке детей, особенно во время вскармливания их молоком, находится сычужный фермент - химозин, вызывающий свертывание молока.

Отделение желудочного сока начинается рефлекторно, уже в момент попадания  пищи в полость рта. Оно может  появляться и условно-рефлекторно, т.е. начинает выделяться до поступления  пищи.

Когда пища попадает в желудок, на нее продолжает рефлекторно вырабатываться желудочный сок в результате механического раздражения слизистой оболочки желудка. Важная роль здесь также принадлежит химическим веществам, которые циркулируют в крови при пищеварении и гуморальным путем возбуждают желудочную секрецию. Особо активны в этом отношении вещества, которые содержатся в мясном бульоне, капустном отваре, отварах рыбы, грибов, овощей.

Также под влиянием соляной кислоты  или продуктов переваривания  в слизистой оболочке желудка  появляется особый гормон - гастрин, который всасывается в кровь и усиливает секрецию желудочных желез.

С возрастом и строение, и функция  желудка изменяются. Мышечный слой желудка, который способствует перемешиванию  пищи с желудочным соком и ее передвижению по желудку, у детей раннего возраста развит слабо, в особенности на дне желудка. Недостаточное развитие мышечного слоя дна желудка и широкий вход в него у детей грудного возраста приводят к срыгиванию и рвоте.

У новорожденных детей железистый эпителий желудка слабо дифференцирован, главные клетки еще недостаточно созрели. Процесс клеточной дифференцировки желез желудка у детей завершается в основном к 7 годам, но полного развития они достигают лишь к периоду половой зрелости.

У новорожденных детей общая  кислотность желудочного сока определяется наличием молочной кислоты. Функция синтеза соляной кислоты образуется от 2,5 до 4 лет. В возрасте от 4 до 7 лет общая кислотность желудочного сока составляет 35,4 единицы, у детей от 7 до 12 лет она соответствует 63. Довольно низкое содержание соляной кислоты в желудочном соке у детей дошкольного возраста проявляется в склонности детей к желудочно-кишечным заболеваниям.

Роль печени и поджелудочной железы в пищеварении

Немного переварившееся содержимое желудка  в форме пищевой кашицы, которая  пропитана кислым желудочным соком, движется усилиями мускулатуры желудка к его пилорическому отделу. Затем оно порциями переходит в начальный отдел тонкого кишечника - двенадцатиперстную кишку. Здесь на пищевую массу действует сок двух основных пищеварительных желез - печени и поджелудочной железы, а также сок мелких кишечных желез. Под влиянием находящихся в них ферментов осуществляется наиболее интенсивная химическая переработка белков, жиров и углеводов, которые, подвергаясь последующему расщеплению, доводятся в двенадцатиперстной кишке до такого состояния, что способны всасываться и усваиваться организмом.

Сок, который выделяется поджелудочной  железой, представляет собой бесцветную прозрачную жидкость щелочной реакции. В нем присутствует фермент трипсин, который расщепляет белковые вещества до аминокислот. Трипсин образуется в неактивной форме клетками железы и активируется с помощью ферментов кишечного сока. Находящийся в соке фермент липаза активируется желчью, которая поступает из печени и желчного пузыря, и, воздействуя на жиры, преобразует их в глицерин и жирные кислоты. Ферменты амилаза и мальтаза преобразуют сложные углеводы в моносахариды типа глюкозы. Отделение поджелудочного сока происходит 6-14 ч и зависит от состава и свойств принятой пищи.

Относительная величина массы поджелудочной железы намного увеличивается в возрасте от 1 года до 8 лет. Преобразуется и ее секреторная функция. Активность белковых ферментов принимает довольно высокие значения уже у грудных детей, затем она постепенно увеличивается, достигая максимального значения к возрасту 4-6 лет. Активность липазы возрастает к концу первого года жизни и сохраняется на высоком уровне до 9-летнего возраста. Активность ферментов, которые расщепляют углеводы, на протяжении первого года жизни значительно увеличивается (в 3-4 раза), а максимальные значения достигаются к 9 годам.

При протекании процесса переваривания  пищевых веществ в двенадцатиперстной кишке важнейшая роль отводится  желчи.

Желчь, во-первых, активизирует состояние  липазы, которая вырабатывается клетками поджелудочной железы, и другие ферменты.

Во-вторых, желчь эмульгирует жиры, преобразуя их во взвесь мелких капелек (эмульгированные жиры легче перевариваются).

В-третьих, желчь активно воздействует на процессы всасывания в тонкой кишке. Кроме того, желчь способствует обострению отделения сока поджелудочной железы. Выделение желчи печенью наблюдается с первого дня жизни детей. Количество желчи в раннем детстве вполне достаточно для переваривания основного пищевого продукта, который они потребляют, - молока, содержащего эмульгированный жир. С возрастом желчеотделение усиливается. Количество желчных кислот в печеночной желчи очень большое, в первые дни после рождения, в дошкольном и младшем школьном возрастах оно понижается, у взрослых содержание желчных кислот снова резко повышается. При развитии ребенка увеличивается способность желчного пузыря концентрировать желчь.

Всасывание в кишечнике

Из двенадцатиперстной кишки чаще всего переварившиеся пищевые вещества переходят в тонкий кишечник, а  затем в подвздошную кишку. В тонком кишечнике происходит дальнейшее переваривание питательных веществ, находящихся в химусе.

В состав кишечного сока входят свыше 20 ферментов, которые способны катализировать расщепление пищевых веществ. Но основная функция тонкого кишечника - всасывание.

Информация о работе Пищеварительная система и питание