Автор работы: Пользователь скрыл имя, 13 Марта 2013 в 10:27, реферат
При нормальном функционировании организма, его росте и развитии необходимы большие затраты энергии. Эта энергия тратится на увеличение размеров органов и мышц при росте, а также в процессе жизнедеятельности человека на движение, поддержание постоянной температуры тела и т.д. Приход этой энергии обеспечивается регулярным поступлением пищи, которая содержит сложные органические вещества (белки, жиры, углеводы), минеральные соли, витамины и воду. Все перечисленные вещества нужны также и для поддержания биохимических процессов, которые протекают во всех органах и тканях.
Пищеварительная система человека
Пищеварение в ротовой полости
Пищеварение в желудке
Роль печени и поджелудочной железы в пищеварении
Всасывание в кишечнике
Организация питания
Нормы питания
Режим питания
Список литературы
При нормальном функционировании организма, его росте и развитии необходимы большие затраты энергии. Эта энергия тратится на увеличение размеров органов и мышц при росте, а также в процессе жизнедеятельности человека на движение, поддержание постоянной температуры тела и т.д. Приход этой энергии обеспечивается регулярным поступлением пищи, которая содержит сложные органические вещества (белки, жиры, углеводы), минеральные соли, витамины и воду. Все перечисленные вещества нужны также и для поддержания биохимических процессов, которые протекают во всех органах и тканях. Органические соединения применяются также как строительный материал при росте организма и воспроизведении новых клеток взамен отмирающих.
Основные питательные вещества в том виде и в той форме, как они находятся в пище, не воспринимаются организмом. Таким образом, можно сделать вывод, что их необходимо подвергнуть специальной обработке - пищеварению.
Пищеварение - это процесс физической и химической обработки пищи, превращение ее в более простые и растворимые соединения. Такие более простые соединения могут всасываться, переноситься кровью, усваиваться организмом.
Физическая обработка
Они превращаются в растворимые и легко усваиваемые организмом вещества.
Ферменты представляют собой биологические катализаторы, которые выделяются организмом. Они отличаются определенной специфичностью. Каждый фермент воздействует только на строго определенные химические соединения: некоторые расщепляют белки, другие - жиры, третьи - углеводы.
В пищеварительной системе в результате химической обработки белки превращаются в набор аминокислот, жиры расщепляются до глицерина и жирных кислот, углеводы (полисахариды) - до моносахаридов.
В каждом определенном отделе пищеварительной системы осуществляются специализированные операции по обработке пищи. Они, в свою очередь, связаны с наличием в каждом из отделов пищеварения специфических ферментов.
Ферменты вырабатываются в различных органах пищеварения, среди которых отдельно следует выделить поджелудочную железу, печень и желчный пузырь.
Система органов пищеварения включает в себя ротовую полость с тремя парами крупных слюнных желез (околоушные, подъязычные и подчелюстные слюнные железы), глотку, пищевод, желудок, тонкую кишку, в состав которой входит двенадцатиперстная кишка (в нее открываются протоки печени и поджелудочной железы, тощая и подвздошная кишки), и толстая кишка, в которую входят слепая, ободочная и прямая кишки. В ободочной кишке можно выделить восходящую, нисходящую и сигмовидную кишки.
Кроме того, на процесс пищеварения воздействуют такие внутренние органы, как печень, поджелудочная железа, желчный пузырь.
В ротовой полости происходит начальная физическая и химическая обработка пищи, а также ее апробирование. При помощи специальных рецепторов в слизистой оболочке ротовой полости и языка человек распознает вкус пищи. От функции этих органов зависит удовлетворение и неудовлетворение едой. Специфическая функция ротовой полости - это механическое измельчение пищи при ее пережевывании. Особый эффект физической обработки осуществляется присутствием в ротовой полости костной основы, что отличает ее от остальных органов пищеварения и языка.
Язык представляет собой подвижный
мышечный орган, который имеет важнейшее
значение не только в речевой функции,
но и в пищеварении. Передвижение
пищи с помощью языка является
необходимым компонентом
Измельчение пищи происходит с помощью зубов. По функции и форме можно выделить резцы, клыки, малые и большие коренные зубы. Количество зубов в ротовой полости взрослого человека - 32.
Зубы закладываются и
В основном первыми прорезываются средние резцы нижней челюсти, затем появляются верхние средние и верхние боковые.
Так как зачатки постоянных зубов располагаются под молочными зубами, следует особо обращать внимание на состояние зубов у детей школьного и дошкольного возраста.
Наиболее вредна для эмали зубов молочная кислота - основной продукт брожения углеводов. Затем происходит уже непосредственное действие микро-бое на деминерализованные эмаль и дентин. В итоге происходит распад органических веществ зуба, образуется полость.
Плохо влияет на сохранность эмали и резкая смена температуры пищи и воды, поступающих в полость рта, раскусывание зубами твердых предметов. На кариозный процесс оказывает влияние недостаток витаминов (особенно группы В и D), солей кальция, фтора в пище и питьевой воде, отсутствие ультрафиолетовых лучей.
Для правильного ухода за зубами
следует обязательно
Вместе с измельчением пищи в ротовой полости осуществляется смачивание ее слюной и начальный гидролиз определенных пищевых веществ.
В ротовую полость выходят
Слюна, которая на 99% состоит из воды, смачивает измельченную пищу. В составе ее органических веществ находятся ферменты, производящие химическую обработку пищи. Основной из таких ферментов - амилаза - расщепляет сложные углеводы до мальтозы.
Желудок по своему виду походит на изогнутый мешок, вмещающий 1-2 л пищи. В желудке можно выделить вход (кардиальная часть), дно (фундальная часть) и выход (пилорическая, или привратниковая, часть). Привратник переходит в двенадцатиперстную кишку.
Изнутри желудок покрыт слизистой оболочкой, которая образует много складок. В толще слизистой оболочки располагаются железы, трубчатые по форме, которые вырабатывают желудочный сок.
Можно выделить три типа клеток желудочных желез: главные выделяют ферменты желудочного сока, обкладочные - соляную кислоту, добавочные - слизь.
Желудочный сок человека представляет собой бесцветную жидкость кислой реакции. В ней содержится соляная кислота (0,5%) и слизь. Слизь, которая вырабатывается клетками слизистой оболочки желудка, предотвращает механические и химические повреждения. Соляная кислота способна убивать бактерии, выполняя тем самым защитную функцию. Под действием соляной кислоты активизируется основной фермент желудочного сока пепсин, который расщепляет белки до альбумоз и пептонов. В желудочном соке содержится также фермент, расщепляющий жиры,- липаза.
В желудочном соке детей, особенно во время вскармливания их молоком, находится сычужный фермент - химозин, вызывающий свертывание молока.
Отделение желудочного сока начинается рефлекторно, уже в момент попадания пищи в полость рта. Оно может появляться и условно-рефлекторно, т.е. начинает выделяться до поступления пищи.
Когда пища попадает в желудок, на нее продолжает рефлекторно вырабатываться желудочный сок в результате механического раздражения слизистой оболочки желудка. Важная роль здесь также принадлежит химическим веществам, которые циркулируют в крови при пищеварении и гуморальным путем возбуждают желудочную секрецию. Особо активны в этом отношении вещества, которые содержатся в мясном бульоне, капустном отваре, отварах рыбы, грибов, овощей.
Также под влиянием соляной кислоты или продуктов переваривания в слизистой оболочке желудка появляется особый гормон - гастрин, который всасывается в кровь и усиливает секрецию желудочных желез.
С возрастом и строение, и функция желудка изменяются. Мышечный слой желудка, который способствует перемешиванию пищи с желудочным соком и ее передвижению по желудку, у детей раннего возраста развит слабо, в особенности на дне желудка. Недостаточное развитие мышечного слоя дна желудка и широкий вход в него у детей грудного возраста приводят к срыгиванию и рвоте.
У новорожденных детей железистый эпителий желудка слабо дифференцирован, главные клетки еще недостаточно созрели. Процесс клеточной дифференцировки желез желудка у детей завершается в основном к 7 годам, но полного развития они достигают лишь к периоду половой зрелости.
У новорожденных детей общая кислотность желудочного сока определяется наличием молочной кислоты. Функция синтеза соляной кислоты образуется от 2,5 до 4 лет. В возрасте от 4 до 7 лет общая кислотность желудочного сока составляет 35,4 единицы, у детей от 7 до 12 лет она соответствует 63. Довольно низкое содержание соляной кислоты в желудочном соке у детей дошкольного возраста проявляется в склонности детей к желудочно-кишечным заболеваниям.
Немного переварившееся содержимое желудка в форме пищевой кашицы, которая пропитана кислым желудочным соком, движется усилиями мускулатуры желудка к его пилорическому отделу. Затем оно порциями переходит в начальный отдел тонкого кишечника - двенадцатиперстную кишку. Здесь на пищевую массу действует сок двух основных пищеварительных желез - печени и поджелудочной железы, а также сок мелких кишечных желез. Под влиянием находящихся в них ферментов осуществляется наиболее интенсивная химическая переработка белков, жиров и углеводов, которые, подвергаясь последующему расщеплению, доводятся в двенадцатиперстной кишке до такого состояния, что способны всасываться и усваиваться организмом.
Сок, который выделяется поджелудочной железой, представляет собой бесцветную прозрачную жидкость щелочной реакции. В нем присутствует фермент трипсин, который расщепляет белковые вещества до аминокислот. Трипсин образуется в неактивной форме клетками железы и активируется с помощью ферментов кишечного сока. Находящийся в соке фермент липаза активируется желчью, которая поступает из печени и желчного пузыря, и, воздействуя на жиры, преобразует их в глицерин и жирные кислоты. Ферменты амилаза и мальтаза преобразуют сложные углеводы в моносахариды типа глюкозы. Отделение поджелудочного сока происходит 6-14 ч и зависит от состава и свойств принятой пищи.
Относительная величина массы поджелудочной железы намного увеличивается в возрасте от 1 года до 8 лет. Преобразуется и ее секреторная функция. Активность белковых ферментов принимает довольно высокие значения уже у грудных детей, затем она постепенно увеличивается, достигая максимального значения к возрасту 4-6 лет. Активность липазы возрастает к концу первого года жизни и сохраняется на высоком уровне до 9-летнего возраста. Активность ферментов, которые расщепляют углеводы, на протяжении первого года жизни значительно увеличивается (в 3-4 раза), а максимальные значения достигаются к 9 годам.
При протекании процесса переваривания
пищевых веществ в
Желчь, во-первых, активизирует состояние липазы, которая вырабатывается клетками поджелудочной железы, и другие ферменты.
Во-вторых, желчь эмульгирует жиры, преобразуя их во взвесь мелких капелек (эмульгированные жиры легче перевариваются).
В-третьих, желчь активно воздействует на процессы всасывания в тонкой кишке. Кроме того, желчь способствует обострению отделения сока поджелудочной железы. Выделение желчи печенью наблюдается с первого дня жизни детей. Количество желчи в раннем детстве вполне достаточно для переваривания основного пищевого продукта, который они потребляют, - молока, содержащего эмульгированный жир. С возрастом желчеотделение усиливается. Количество желчных кислот в печеночной желчи очень большое, в первые дни после рождения, в дошкольном и младшем школьном возрастах оно понижается, у взрослых содержание желчных кислот снова резко повышается. При развитии ребенка увеличивается способность желчного пузыря концентрировать желчь.
Из двенадцатиперстной кишки чаще всего переварившиеся пищевые вещества переходят в тонкий кишечник, а затем в подвздошную кишку. В тонком кишечнике происходит дальнейшее переваривание питательных веществ, находящихся в химусе.
В состав кишечного сока входят свыше 20 ферментов, которые способны катализировать расщепление пищевых веществ. Но основная функция тонкого кишечника - всасывание.