Автор работы: Пользователь скрыл имя, 13 Марта 2013 в 10:27, реферат
При нормальном функционировании организма, его росте и развитии необходимы большие затраты энергии. Эта энергия тратится на увеличение размеров органов и мышц при росте, а также в процессе жизнедеятельности человека на движение, поддержание постоянной температуры тела и т.д. Приход этой энергии обеспечивается регулярным поступлением пищи, которая содержит сложные органические вещества (белки, жиры, углеводы), минеральные соли, витамины и воду. Все перечисленные вещества нужны также и для поддержания биохимических процессов, которые протекают во всех органах и тканях.
Пищеварительная система человека
Пищеварение в ротовой полости
Пищеварение в желудке
Роль печени и поджелудочной железы в пищеварении
Всасывание в кишечнике
Организация питания
Нормы питания
Режим питания
Список литературы
Ферментативная обработка пищи в толстой кишке очень мала. В толстой кишке находится большое число бактерий. Некоторые из них расщепляют растительную клетчатку, так как в пищеварительных соках человека не содержится ферментов для ее переваривания. В толстой кишке образуются с помощью бактерий витамин К и некоторые витамины группы В.
Несмотря на то, что всасывание происходит и в других отделах пищеварительного тракта, к примеру, в желудке хорошо всасывается алкоголь, частично глюкоза, в толстом кишечнике - вода, именно в тонком кишечнике со специально приспособленным для этого строением происходят основные процессы всасывания пищевых веществ.
Внутренняя поверхность кишки человека образована складками и достигает 0,65-0,70 м2. Она становится еще больше за счет пальцевидных выступов - ворсинок: на площади 1 см2 находится 2000-3000 ворсинок. Из-за наличия ворсинок площадь внутренней поверхности кишечника увеличивается до 4-5 м2, т.е. в 2-3 раза больше поверхности тела человека. Эпителий ворсинок, в свою очередь, обладает большим числом выростов - микроворсинок, что еще более увеличивает всасывающую поверхность тонкой кишки.
Всасывание представляет собой
сложный физиологический
Белки всасываются в кровь в форме водных растворов аминокислот. Так как для детей характерна повышенная проницаемость кишечной стенки, в малом количестве у них из кишечника всасываются натуральные белки молока, яичный белок. Излишнее поступление в организм ребенка нерасщепленных белков является причиной разного рода кожных высыпаний, зуда и других неблагоприятных явлений. Так как проницаемость кишечной стенки у детей повышена, чужеродные вещества и кишечные яды, которые образуются при гниении пищи, продукты неполного переваривания могут попадать из кишечника в кровь, приводя к разного рода токсикозам, хотя некоторые из этих вредных продуктов обезвреживаются в печени, которая служит специальным барьером.
Углеводы всасываются в кровь чаще всего в виде глюкозы. Жиры всасываются в основном в лимфу в виде жирных кислот и глицерина. В толстом кишечнике чаще всего всасывается вода, но возможно и всасывание углеводов, что применяется при необходимости искусственного питания (клизмы).
Важная функция кишечника - его моторика. За счет моторной деятельности кишечника осуществляется перемешивание пищевой кашицы с пищеварительными соками, ее перемещение по кишке и, кроме того, повышение внутрикишечного давления, что способствует всасыванию определенных компонентов из полости кишки в кровь и лимфу.
Моторика производится продольными и кольцевыми мышцами кишечника, сокращения которых вызывают два типа кишечных движений - сегментацию и перистальтику.
Жизнь любого организма связана
с постоянным расходом веществ, которые
входят в его состав. Нормальная
жизнедеятельность организма
Источник механической и тепловой энергии в организме человека - это химическая энергия, которая образуется при постоянном окислении органических веществ в организме. Источник этих органических веществ - питательные вещества.
Среди питательных веществ можно выделить белки, жиры, углеводы, минеральные соли, витамины и воду. Данные вещества организм получает в виде пищевых продуктов (мясо, молоко, хлеб, крупа, овощи и др.).
Сейчас люди стремятся придерживаться
концепции сбалансированного
Энергетическая ценность 1 г белка составляет 17,17 кДж (4,1 ккал), 1 г жира-38,94 кДж (9,3 ккал), 1 г углеводов- 17,17 кДж (4,1 ккал). С учетом энергетической ценности принятых с пищей белков, жиров и углеводов и суточного расхода энергии можно рассчитать калорийность пищевого рациона человека, что следует учитывать при организации полноценного питания. Для этого применяют специальные таблицы, где приведено процентное содержание в пищевых продуктах белков, жиров и углеводов, а также энергетическая ценность 100 г продукта.
При организации питания учащихся должны выполняться определенные нормы и правила. Раздачу готовых блюд следует производить в соответствии с выработанными строгими санитарно-гигиеническими требованиями, нарушение которых может привести к возникновению массовых желудочно-кишечных расстройств и пищевых отравлений. Пищевые отравления могут иметь химическое или бактериальное происхождение. Пищевые отравления могут появляться в результате употребления ядовитых продуктов, среди которых грибы, некоторые породы рыб, сорняки зерновых и т.д.
Пищевые отравления бактериального происхождения вызываются употреблением в пищу инфицированных продуктов (мясо, рыба, молочные продукты).
Основой профилактики пищевых отравлений в школах является обеспечение и выполнение основных санитарно-гигиенических требований:
Все продукты должны доставляться в столовые И буфеты школ в специальной закрытой таре. Пускать их в производство или продажу следует только после освидетельствования их качества медицинским персоналом.
Если отсутствует пищевой
Для организма необходимо, чтобы в пище присутствовали все необходимые пищевые вещества (белки, жиры, углеводы, вода, минеральные соли, витамины). Важен и баланс пищевых веществ в рационе. Для детей младшего школьного возраста самым лучшим является соотношение белков к жирам и углеводам 1:1:6, для детей более раннего возраста 1:2:3. Для взрослых те же параметры имеют вид 1:1:4; в этом случае азот максимально задерживается организмом.
Если учесть особую роль белков для организма и то, что их нельзя заменить никакими другими питательными веществами, поступление в организм с пищей белка не только в недостающем количестве, но и полноценного качества по его аминокислотному составу является необходимым условием нормального роста и развития организма ребенка.
Белки животного происхождения являются полноценными, так как находящиеся в них аминокислоты более близки к аминокислотам, из которых состоят белки организма человека. Но не следует удовлетворять потребность организма в белках только пищей животного происхождения, так как белки растительного происхождения также имеют большое значение для организма человека.
Белки большого числа круп в комбинации с другими продуктами, особенно с продуктами животного происхождения, дают смесь аминокислот, которые близки к белкам человеческого тела. Например, в гречневой крупе находится белок, в котором мало некоторых важных для организма аминокислот. Сочетание гречневой каши с молоком восполняет данный недостаток.
Присутствие жира в пище увеличивает ее калорийность. Из-за этого оказывается возможным уменьшение объема употребляемой пищи и значительное снижение затрат энергии на процессы пищеварения. Присутствие жира в пище улучшает ее вкусовые качества, создает ощущение сытости, ограничивает распад белка в организме. Определенные жироподобные вещества - липоиды, которые содержат в своем составе и фосфор, имеют большое значение для деятельности нервной системы.
Наиболее важны, особенно для детей, молочные жиры. Они содержатся в молоке и молочных продуктах - сливочном масле, сливках, сметане. Жиры яичного желтка, содержащие ряд витаминов, также имеют существенное значение для организма ребенка.
При мышечной работе организм особенно нуждается в углеводах. Они нужны для работы мышц тела, сердечной мышцы и для эффективности умственной деятельности.
При постоянном поступлении углеводов с пищей организм обеспечивает свои энергетические потребности прежде всего за их счет. Источник углеводов - продукты преимущественно растительного происхождения: хлеб, крупы, картофель, овощи, фрукты, ягоды. Клетчатка растительных тканей - целлюлоза - тоже является углеводом. Пищевое значение ее для человека невелико, так как она не может перевариваться в кишечнике. Но она увеличивает объем пищи, что приводит к ощущению сытости, механически раздражая рецепторы кишечника, способствует перемещению пищевой кашицы.
Необходимо употреблять в пищу витамины.
В своих работах И.П. Павлов доказал, что существенное значение для пищеварения и дальнейшего усвоения пищевых веществ имеет аппетит.
Возбуждает аппетит и
Хороший, здоровый аппетит может вызвать и обстановка, в которой происходит прием пищи. Обеденный стол, накрытый скатертью, аккуратно нарезанный хлеб, красиво расставленные тарелки и другие столовые приборы способствуют пробуждению аппетита. Детей и подростков необходимо приучать есть не спеша, хорошо прожевывать пищу и не заниматься во время приема пищи посторонними делами (разговаривать, читать книгу), так как это плохо отражается на выделении желудочного сока.
Пищевой рефлекс имеет некоторую периодичность, в соответствии с которой определяется и строго соблюдается режим питания детей - прием пищи через каждые 3,5-4 ч. Для подростков, юношей и девушек при приеме пищи эти цифры уже изменяются - 3-4 раза в сутки. Не есть урывками, раньше времени, так как это может вызвать снижение аппетита. Такие нарушения в режиме питания могут вызвать угасание условного пищевого рефлекса и расстройство пищеварения. Подобные последствия происходят в случаях беспорядочного или двухразового питания. Количество приемов пищи в день определяется усвоением питательных веществ. В случае четырехрезового питания пища усваивается до 82-84%, а трехразового - 75-76%.
Пища, в которой содержится много белка, повышает возбудимость нервной системы, поэтому ее следует давать детям в первой половине дня, в период их наиболее активной деятельности. Следует избегать возбуждения нервной системы перед сном, так как оно препятствует быстрому наступлению глубокого сна.
Белки, съедаемые перед сном, неблагоприятны и для пищеварения. Белковая пища дольше переваривается в желудке. Для ее переработки до простейших веществ необходимо отделение большого количества пищеварительных соков. Во время сна все процессы в организме замедляются, в том числе и отделение пищеварительных соков. Это может привести к ухудшению переваривания пищи. Таким образом, ужин детям и подросткам дают малообъемный, в состав которого входят легкие овощные и молочные блюда, и не менее чем за 1,5-2 ч до отхода ко сну.
Определить фактическую
Если в школе нет столовой, обслуживание учащихся питанием происходит через буфет, В ассортимент буфета должны входить: холодные закуски, молоко и молочнокислые продукты, булочные изделия, горячие напитки, кисели, компоты, различные бутерброды, фрукты свежие, очищенные сырые овощи (морковь, брюква и др.), соки. Горячие блюда должны входить в меню только при наличии необходимых условий. В буфетах должны быть сформированы комплексные завтраки. Калорийность горячих завтраков в городских школах должна составлять 500-600 ккал.
Список литературы: