Автор работы: Пользователь скрыл имя, 21 Мая 2015 в 17:32, реферат
Молокосвертывающие ферменты растительного и животного происхождения известны человечеству очень давно, а в последние годы получили распространение бактериальные и грибковые препараты. В древности, для получения сгустков из молока, использовался преимущественно натуральный коагулянт — сычуг, полученный из желудков млекопитающих.
Введение…………………………………….…………………………..…....3
1 Молокосвертывающие ферментные препараты (МФП) животного происхождения.........................................……………………………………….....4
2 Молокосвертывающие ферментные препараты (МФП) растительного происхождения…….……………………………………………………….....……6
3 Описание марок МФП, сычужные препараты…………………….…….7
4 Описание марок МФП, пепсиновые препараты………………….…….11
5 Молокосвертывающие ферментные препараты (МФП) бактериального происхождения………………………………………………………….….12
Заключение…………………………………………………………………14
Список использованных источников……………………………………..15
Министерство образования и науки РФ
ФГБОУ ВО «ХХХ»
Факультет: ХХХ
Кафедра: ХХХ
ПОЛУЧЕНИЕ МОЛОКОСВЕРТЫВАЮЩИХ ПРЕПАРАТОВ
Реферат
(ХХХ.000000.008)
Руководитель:
__________ХХХ
(подпись)
________________
(дата, оценка)
Выполнил:
студент группы
__________ХХХ
(подпись)
________________
(дата)
ХХХ
2015
Содержание
Введение…………………………………….…………………
1 Молокосвертывающие ферментные препараты
(МФП) животного происхождения.................
2 Молокосвертывающие ферментные препараты
(МФП) растительного происхождения…….……………………………………
3 Описание марок МФП, сычужные препараты…………………….…….7
4 Описание
марок МФП, пепсиновые препараты………………….……
5 Молокосвертывающие
ферментные препараты (МФП) бактериального происхождения……………………………………………
Заключение……………………………………………………
Список использованных источников……………………………………..15
Введение
Молокосвертывающие ферменты растительного и животного происхождения известны человечеству очень давно, а в последние годы получили распространение бактериальные и грибковые препараты. В древности, для получения сгустков из молока, использовался преимущественно натуральный коагулянт — сычуг, полученный из желудков млекопитающих.
Следует отметить, что для приготовления сгустков наряду с коровьим молоком используют молоко козы, овцы, буйвола, северного оленя, яка и ламы; востребованным оказывается также молоко нежвачных млекопитающих (верблюдицы, кобылы и ослицы). Эти виды молока для некоторых народов имеют большое питательное и экономическое значение. Несмотря на пригодность для производства не ферментированных молочных продуктов молока верблюдицы, кобылы, ослицы, верблюжье молоко коагулирует под действием сычуга.
В настоящее время, в связи с дефицитом сычужного фермента из-за нецелесообразности забоя молодняка в молочный период жизни и снижения количества скота при резком возрастании его продуктивности, широко используются другие ферменты, близкие по действию к сычужному: пепсины, энзимы, продуцируемые некоторыми микроорганизмами.
Разработаны методы генной инженерии, позволяющие включать гены, осуществляющие синтез сычужного фермента, в геномы микроорганизмов, и тем самым осуществлять синтез сычужного энзима микроорганизмами. Сычужный фермент, полученный методами генной инженерии, уже вырабатывается и применяется в промышленных масштабах.
1 Молокосвертывающие ферментные препараты (МФП) животного происхождения
Для отечественной пищевой промышленности пригодны энзимы, быстро разрывающие связь между гидрофобной и гидрофильной частями казеина и не оказывающие отрицательного влияния на выход и органолептические показатели продукции. Энзимы, удовлетворяющие этим требованиям, называются «молокосвертывающими ферментами», хотя слово «ферменты» не совсем удобно, поскольку на французском и английском языках оно означает «закваска», «дрожжи» или глагол «бродить». Ферменты в нашем понимании за рубежом называются энзимами.
Перечень нашедших достаточно широкое применение в производстве молокосвертывающих энзимов приведен в таблице 1.
Таблица 1 — Номенклатура и источники ферментов:
Название |
Название (МКФ)* |
Другие названия |
Источники |
Пепсии |
Пепсин А |
Пепсин II |
Жвачные, цыплята |
Гастриксин |
Пепсин С |
Пепсин I |
Жвачные, свиньи |
Химозин |
Химозин |
Реннин |
Жвачные |
М.miehei |
(ЕС 3.4.23.6) |
Реннилаза (Nоѵd) |
Мuсоr mіеhеі |
М рusillus |
(ЕС 3.4.23.6) |
Емпораз(Dairуlаnd), |
Мucor рusillus ѵаr |
К.раrasitica |
(ЕС 3.4.23.6) |
Супарен (Рfizer) |
Еndothia раrаsitіса |
* МКФ - Международная классификация энзимов (ферментов)
Молокосвертывающий энзим, доминирующий в четвертом отделе желудка телят в возрасте до 14 дней, до недавнего времени занимал господствующее положение. Он получил название «химозин» от греческого слова «сhуmе», означающего «желудочный сок». На английском языке его называют «реннин» (от «rannet» - сычуг). Международная номенклатура энзимов рекомендует для него название «химозин», потому что реннин легко спутать с названием другого энзима - «ренин», образующегося в почках.
В коммерческих экстрактах из сычугов молодняка млекопитающих, именуемых «сычужным ферментом», или, что правильнее, «сычужным порошком», кроме химозина содержатся другие энзимы, главным образом пепсины. В английском языке эти препараты называют «rannet». В соответствии с техническими условиями доля молокосвертывающей активности сычужного порошка за счет пепсинов не должна превышать 30% от его общей молокосвертывающей активности. Доля химозина в экстрактах из сычуга уменыыается с возрастом: в экстрактах сычугов коровы его содержится в семь раз меныпе, чем в экстрактах сычугов телят.
В связи с недостатком сычужного порошка начали широко применять другие препараты, которые можно разделить на две группы: пепсины — желудочные протеазы жвачных и некоторых других животных, и кислые протеазы микробиального происхождения. Из первой группы наиболыпее распространение получили говяжий, свиной и куриный пепсины. Пепсины чаще всего используют в виде смесей друг с другом или с сычужным порошком. Из микробиальных молокосвертывающих энзимов получили достаточно широкое применение только некоторые протеазы, образуемые плесневыми грибами (табл. 1).
Все более широкое применение получают препараты рекомбинантного химозина, получаемые с помощью микроорганизмов. Химический состав, степень использования белка и жира молока, органолептические показатели вырабатываемых с препаратами обычного и микробиального химозина идентичны.
Классификации МФП (молокосвертывающих ферментных препаратов):
1 По природе происхождения
а) Ферменты животного происхождения;
б) Ферменты микробного происхождения;
в) Ферменты растительного происхождения.
2 По способу получения из исходного сырья:
а) Экстракция или автолиз ферментов из сырья;
б) Контролируемая ферментация;
в) Рекомбинационная (геннонаправленная) ферментация.
3 По методике нормализации МФП до товарного продукта:
а) Ферментный состав;
б) Молокосвертывающая активность;
в) Наполнители;
г) Консерванты и прочие добавки.
2 Молокосвертывающие ферментные препараты (МФП) растительного происхождения
Одним из давно известных растительных коагулянтов является сок фигового дерева (Fісus саrіса), используемый в районах его произрастания. Многие экстракты растительного происхождения способны свертывать молоко, но некоторые из них имеют слишком высокую протеолитическую активность (например, папаин из азимины, Саrіса рарауа; бромелин из ананаса, Ananas satiѵа и рицин из масла семян кастора, Ricinus communis).
Экстракты растений, которые традиционно считались ферментными коагулянтами молока (майоран, мята, розмарин, подорожник, щавель и садовая бузина), таковыми не являются, т.к. имеют другой механизм действия. В табл.2 представлены некоторые растения, экстракты которых используются для свертывания молока, такие растения содержат избыток клеточного сока.
Экстракты некоторых растений ядовиты, например, гемлок (Conium maculatum) и масло семян кастора (Ricinus communis). Некоторые растительные экстракты применяют в удаленных районах, где другие коагулянты труднодоступны. Ряд таких экстрактов могут вызывать комбинированное свертывание с помощью кислоты и фермента, используемое в основном для выработки мягких сыров. Примером использования растительного экстракта может служить выработка португальского сыра Sеrrа dа Еstrеlа из овечьего молока с помощью водной вытяжки цветов кардона.
Принимая во внимание многообразие коагулянтов, следует учитывать, что каждый из них имеет особые характеристики, поэтому при переходе от одного коагулянта к другому или при смешивании коагулянтов следует учитывать условия их использования
Таблица 2 — Растения, экстракты которых используются для коагуляции молока
Русское название |
Латинское название |
Кардон (артишок) |
Cynaria cardunculus |
Репейник |
Articum minus |
Паслен сладко-горький |
Solnum dalcamara |
Мальва |
Malva sylvestris |
Чертополох |
Ciraumand Carlina spp. |
Инжир |
Ficus carica |
Амброзия |
Herculeum spondylum |
Василек черный |
Centurea spp. |
Подмаренник |
Galum verum |
Крапива |
Urtica diocia |
Амброзия полыннолистная |
Senedo jacobea |
Лютики |
Ranunculus spp. |
Молочай |
Euphorbia lathyrus |
Ворсянка |
Dipsacus sylvestris |
Тысячелистник обыкновенный |
Achillea millef olium |
3 Описание марок МФП, сычужные препараты
В сычужные препараты марок СПУ «Экстра», СПУ и СП входят два фермента: химозин и пепсин. Сычужные порошки подразделяют на четыре вида по содержанию химозина – 60%, 70%, 80% и 90% от общей молокосвёртывающей активности, оставшаяся часть активности МФП является активностью пепсина.
Сычужный порошок марки СПУ «Экстра» – это элитный ферментный препарат, не имеющий отечественных аналогов. «Экстра» изготавливают по технологии управляемого конформационного преобразования молекул химозина в сычужном экстракте, что обеспечивает в дальнейшем строгую направленность процесса воздействия препарата на казеин при свертывании молока. Препарат проходит операцию стабилизации, которая обеспечивает постоянство его молокосвёртывающей активности в течение всего срока годности.
Препарат обладает следующими отличительными особенностями:
1 Изготавливается только из
телячьих сычугов высшего
2 Проходит три стадии очистки от примесей и жира;
3 Соотношение ферментов химозин-
4 Имеет повышенную
5 Препарат обеспечивает
Препарат «Экстра» рекомендуется к применению в производстве сыров любых марок без ограничений. Препарат незаменим при производстве больших твердых сыров с длительным сроком созревания. Например, сыров таких марок как «Швейцарский», «Советский» и т.п.
Сычужный препарат марки СПУ имеет следующие отличительные особенности:
1 Изготавливается из телячьих сычугов высшего и первого сортов;
2 Проходит три стадии очистки от примесей и жира;
3 Соотношение ферментов химозин-
4 Препарат имеет
5 Препарат обеспечивает
Положительные свойства данной марки особенно заметны при производстве больших твердых сыров с длительным сроком созревания. Например, таких марок как «Советский», «Алтайский» и т.п.
Сычужные препараты марок СП имеют следующие отличительные особенности:
1 Изготавливаются из телячьих и ягнячьих сычугов первого сорта;