Автор работы: Пользователь скрыл имя, 06 Апреля 2014 в 16:23, реферат
Основное место в традиционной медицине занимает фитотерапия. Возраст ее насчитывает многие тысячелетия - срок вполне достаточный, чтобы в различных регионах мира независимо друг от друга, методом проб и ошибок было отобрано большое количество растений и их комбинаций с явным и повторяющимся лечебным действием при определенных заболеваниях и повреждениях.
Введение.........................................................................................................................................3
1. Фитотерапия при гастроэнтерологических заболеваниях.....................................................5
2. Заболевания желудка ................................................................................................................8
2.1. Гастрит.................................................................................................................................9
2.2 Язвенная болезнь ...............................................................................................................10
3. Лекарственные растения, применяемые при заболеваниях желудка.................................12
3.1. HERBA CENTAURII ..........................................................................................................12
ТРАВА ЗОЛОТОТЫСЯЧНИКА ............................................................................................12
3.2. HERBA ARTEMISIAE ABSINTHII.....................................................................................14
FOLIA ARTEMISIAE ABSINTHII.............................................................................................14
ТРАВА ПОЛЫНИ ГОРЬКОЙ.................................................................................................14
ЛИСТЬЯ ПОЛЫНИ ГОРЬКОЙ..............................................................................................14
3.3. FLORES CHAMOMILLAE.................................................................................................16
ЦВЕТКИ РОМАШКИ .............................................................................................................17
3.4. FRUCTUS HIPPOPHAES RHAMNOIDIS RECENTES....................................................18
ПЛОДЫ ОБЛЕПИХИ КРУШИНОВИДНОЙ СВЕЖИЕ......................................................18
3.5. FOLIA MENTHAE PIPERITAE .........................................................................................20
ЛИСТЬЯ МЯТЫ ПЕРЕЧНОЙ ................................................................................................20
3.6. RHIZOMATA ZINGIBERIS................................................................................................21
КОРНЕВИЩА ИМБИРЯ ........................................................................................................21
3.7. LATEX PAPAYAE EXSICCATUS.......................................................................................23
МЛЕЧНЫЙ СОК ПАПАЙИ ВЫСУШЕННЫЙ ....................................................................23
3.8. BULBI ALLII SATIVI RECENS..........................................................................................24
ЛУКОВИЦЫ ЧЕСНОКА СВЕЖИЕ.......................................................................................24
3.9. INONOTUS OBLIQUUS ....................................................................................................26
ЧАГА.........................................................................................................................................26
4. Сборы, используемые для лечения заболеваний желудка ..................................................27
4.1. Сборы, используемые при гастритах с повышенной секрецией .....................................28
4.2. Сборы, применяемые при гастритах с пониженной секрецией.......................................29
4.3. Сборы, применяемые при язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки ..30
Заключение...................................................................................................................................32
Список литературы.......
Острый гастрит (ОГ) чаще всего развивается под воздействием недоброкачественной пищи, алкоголя, различных химических веществ (кислот, щелочей, нитратов, пестицидов), некоторых лекарств (препаратов салициловой кислоты, сульфаниламидов, антибиотиков), термических и бактериальных факторов (кишечной палочки, стрептококков, стафилококков).
В зависимости от характера повреждающих агентов и их силы воспалительный процесс может ограничиваться только слизистой оболочкой или распространяться более глубоко.
Клиническая картина ОГ достаточно однотипна. Это боли и чувство тяжести в подложечной области, тошнота, рвота, головокружение, общая слабость. В более тяжелых случаях отмечается вздутие живота, повышение температуры тела, озноб, рвота с кровью.
Лечение лекарственными растениями можно начинать после проведения экстренных мероприятий (промывания желудка и голодания). Основная задача фитотерапии состоит в защите слизистой оболочки от дальнейшего повреждения соляной кислотой, ферментами желудочного и других соков при их забросе в желудок. Применяют растения с вяжущими, обволакивающими, противовоспалительными, антисептическими свойствами, а также содержащие слизеобразующие вещества. При подозрении на инфекционную природу болезни фитотерапия комбинируется с антибактериальными препаратами.
Наличие выраженного болевого синдрома диктует необходимость применения спазмолитиков, а аллергический компонент - антигистаминных средств.
Хронический гастрит (ХГ) занимает первое место по частоте среди болезней системы пищеварения. Его причины многообразны. Они делятся на внешние (экзогенные) и внутренние (эндогенные). К первым относятся нарушения питания (ритма приема пищи, переедание, злоупотребление грубой, острой и горячей пищей), курение и алкоголь, нервно-психические стрессы, профессиональные вредности (кислоты, щелочи, соединения тяжелых металлов), длительный прием ряда медикаментозных препаратов.
Среди эндогенных факторов можно выделить хронические инфекции разной локализации (в полости рта, в миндалинах, в бронхах, в желчном пузыре и др.), нарушения обмена веществ (ожирение, подагра, недостаточность железа), заболевания эндокринных органов (гипотиреоз, тиреотоксикоз, сахарный диабет и другие), заболевания, приводящие к тканевой гипоксии (недостаточность кровообращения, дыхательная недостаточность, болезни крови), почечную недостаточность с азотемией.
ХГ протекает волнообразно с периодами (фазами) обострений и ремиссий. Характерная клиническая симптоматика наиболее выражена при обострениях, тогда как в фазе ремиссии может быть минимальной. Она зависит также и от характера желудочной секреции.
ХГ проявляется рядом клинических синдромов: болевым, желудочной и кишечной диспепсии, астеноневротическим. Желудочная диспепсия (почти у 90% больных) - это чувство тяжести, распирания, давления в эпигастральной области после принятия пищи, изжога, отрыжка, тошнота, рвота, нарушения аппетита. Кишечная диспепсия наблюдается реже (у 20-40% больных) и выражается прежде всего нарушениями стула и метеоризмом.
Фитотерапия играет важную роль в комплексном лечении ХГ. В фазе обострения лекарственные растения используются как вспомогательное средство на фоне применения медикаментозных препаратов, а в фазе ремиссии могут быть единственным способом лечения. В наибольшей степени они способны ограничить влияние на слизистую оболочку желудка ряда эндогенных факторов: инфекции, нарушений обмена веществ, состояний, связанных с гипоксией, и ряда других. Что же касается экзогенных факторов, то усилия больных и врачей должны быть направлены на их устранение (соблюдение пищевого режима, отказ от вредных привычек, рациональное трудовое устройство и т. д.).
Задачи фитотерапии ХГ с нормальной или повышенной секрецией во многом сходны с теми, которые необходимо решать при лечении ОГ. Это защита слизистой оболочки желудка от воздействия повреждающих факторов, прежде всего соляной кислоты, борьба с воспалением, снижение секреции, кислотности и переваривающей активности желудочного сока, стимуляция в слизистой процессов регенерации.
В периоды обострений применение одного растения (монофитотерапия), как правило, неэффективно. Показаны многокомпонентные сборы, включающие лекарственные растения с различными необходимыми видами действий.
Язвенная болезнь (ЯБ) - хроническое рецидивирующее заболевание, характерной особенностью которого является образование язв в желудке или в двенадцатиперстной кишке.
Принципиально важным является понимание того, что лечение язвенной болезни заключается в устранении или нейтрализации факторов, способствующих язвообразованию (факторов агрессии), и в стимуляции защитных сил организма (факторов защиты).
Основные из факторов агрессии - это соляная кислота и пепсины, в избытке образующиеся в желудке. Как и при гастрите, отрицательную роль играют различные внешние агенты, попадающие в желудочно-кишечный тракт: пища (грубая, острая, горячая и т. д.), некоторые лекарственные препараты, микробы и прочие.
Из естественных факторов защиты следует отметить слизистый барьер и механизмы, тормозящие образование соляной кислоты. Эти процессы необходимо стимулировать с помощью лекарственных средств. Кроме того, существуют большие возможности искусственного подавления секреции и нейтрализации повреждающего действия соляной кислоты.
Клиническая симптоматика ЯБ во многом определяется локализацией язвы, хотя независимо от нее, особенно в фазе обострения, наблюдаются синдромы, ранее описанные при ХГ: болевой, желудочной и кишечной диспепсии, астеновегетативный. Боли - самое частое и яркое проявление ЯБ. Время их появления и связь с приемом пищи зависят от локализации язвы. Как симптомы проявления ацидизма нередко бывают изжога и запоры.
Применяются лекарственные растения, обладающие репаративным, противомикробным и противовоспалительным действием.
Собранная в фазу цветения и высушенная трава одно-двухлетних дикорастущих травянистых растений: золототысячника обыкновенного (з. красного) - Centaurium erythraea и золототысячника красивого - Centaurium pulchellum , сем. горечавковых –Gentianaceae; используют в качестве лекарственного средства и лекарственного сырья.
Ботаническое описание
Золототысячник обыкновенный
- многолетнее или двулетнее травянистое
растение высотой до 40 см. Корень небольшой,
стержневой, разветвленный. Стебли одиночные
или группами от 2 до 5 отходят от одного
основания корневища, четырехгранные,
простые, прямостоячие или вильчато-ветвистые,
с веточками, направленными вверх. Прикорневые
листья небольшие, тонкие, цельнокрайние,
собраны в розетку, продолговато-обратно-
Золототысячник красивый —
отличается от золототысячника обыкновенного
меньшими размерами. Его стебель от основания
разветвляется и не образует прикорневой
розетки листьев, цветки розовые, опушенные.
Этот вид распространен в Центральной
России (в Смоленской, Тульской, Саратовской
областях), в Украине встречается в Прикарпатье.
Золототысячник красивый используется
в медицине как официнальное сырье наряду
с золототысячником обыкновенным.
Распространение
Золототысячник
обыкновенный имеет переднеазиатско-европейский
тип ареала. Растет по всей территории
Европы от Скандинавии до Средиземноморья.
Как сорняк занесен в Северную Америку.
Золототысячник растет преимущественно
на лесных лужайках, травянистых склонах,
лугах, на берегах рек, иногда встречается
на полях как сорняк и около дорог. Вследствие
выпаса скота, пахоты и мелиорации запасы
золототысячника сильно сокращаются.
Химический состав
Все растение содержит монотерпеноидные горечи: генциопикрин, амарогентин, сверциамарин и др., алкалоиды, главный из них – генцианин. В траве также содержаться дубильные вещества; кислоты аскорбиновая и олеаноловая; найдены семь ксантонов. Сырье концентрирует селен, цинк, медь.
Сбор и заготовка сырья
Лекарственным сырьем является трава золототысячника Herba Centaurii, ее заготовляют в начале или во время цветения растения, когда розетка прикорневых листьев еще не пожелтела. Растение срезают ножом или серпом выше прикорневых листьев. Запрещается выдергивать с корнем. Сушат растение на чердаках или в хорошо проветриваемых помещениях, расстилая тонким слоем на бумаге или ткани соцветиями в одну сторону. Допустима сушка в сушилках при температуре 40 -500С. На солнце сырье теряет окраску. Высушенное сырье сортируют, выбрасывая оголенные концы и траву с бледными соцветиями.
Внешние признаки
Цельное сырье. Стебли голые, простые или разветвленные, четырехгранные, иногда с крылатыми ребрами. Листья, сидячие, супротивные, с пятью жилками, средние - продолговато-яйцевидные, голые, цельнокрайние, с пятью жилками, верхние - продолговато- или линейно-ланцетные. Соцветия верхушечные, щитковидные. Цветки правильные. Чашечка сростнолистная с пятью долями. Венчик с длинной цилиндрической трубкой и пятираздельным отгибом. Тычинок пять.
Цвет стеблей, листьев и чашечки желтовато-зеленый, венчика - розовато-фиолетовый, желтовато-розовый и желтый. Запах слабый. Вкус горький.
Измельченное сырье. Кусочки стеблей, листьев и цветков различной формы желтовато-зеленого, розовато-фиолетового, желтовато-розового и желтого цвета, проходящие сквозь сито с отверстиями диаметром 7 мм. Запах слабый. Вкус горький.
Использование
Применяют в форме настоя как горечь для возбуждения аппетита, при гастрите с пониженной секрецией, при некоторых диспепсиях, болезнях печени, желчного пузыря и почек; входит в состав горькой настойки. Экстракт травы входит в состав препаратов «Денурафлукс» , «Канефрон».
Побочное дейсвие
Выраженного токсического действия лечебные средства золототысячника не проявляют. Однако в больших дозах препараты золототысячника могут раздражать слизистые оболочки желудочно-кишечного тракта и вызвать нарушение функции кишечника.
Собранные и высушенные трава (в начале цветения) и листья (до цветения или в начале цветения) дикорастущего многолетнего травянистого растения полыни горькой - Artemisia absinthium из сем. сложноцветных – Asteraceae; используют в качестве лекарственного средства и лекарственного сырья.
Ботаническое описание
Полынь горькая - многолетнее травянистое растение высотой до 2 м, с коротким, ветвистым, одревесневшим корнем. На прикорневой шейке в первый год жизни образуются придаточные почки, которые на второй год дают новые побеги, начинающие цвести и плодоносить на следующий год. Растение обладает характерным сильным пряным запахом и очень горьким вкусом. Стебли прямостоячие, при основании деревенеющие, в верхней части ветвистые как и листья, с серебристо-сероватым опушением. Прикорневые листья на длинных черешках, двояко- или троякоперисто-раздельные; нижние стеблевые - на более коротких черешках, двоякоперисто-раздельные, средние -сидячие, перисто-раздельные, верхние - тройчатые и простые, цельные, ланцетовидные. Цветочные корзинки - мелкие, шаровидные, собраны в густые метельчатые соцветия.
Плоды в корзинках трубчатые,
желтые. Плоды - продолговато-клиновидные
тонкобороздчатые семянки длиной до 1
мм. Одно растение дает за лето до 100 000
семян. Цветет полынь горькая в июле - августе,
семена созревают в августе - сентябре.
Размножается преимущественно семенами,
а также вегетативно придаточными почками,
образующимися на корневой шейке.
Распространение
Распространена
полынь почти на всей территории европейской
части России, на Кавказе, в Западной Сибири,
Казахстане и Средней Азии. Растет на пустырях,
возле жилья и животноводческих помещений,
по обочинам дорог и лесным опушкам, реже
в посевах сельскохозяйственных культур.
Химический состав
Листья и цветущие облиственные
верхушки полыни горькой содержат горькие
сесквитерпеновые лактоны абсинтин и
анабсинтин, матрицин, артабсин, артабин,
арабсин; эфирные масло (до 2%), состоящее
из терпеноидов (туйон, туйол, азулен, эфиры
туйолового спирта), аскорбиновую кислоту,
органические кислоты (яблочная, уксусная,
янтарная), дубильные и другие вещества.
Эфирное масло зелено-синего цвета, в больших
количествах ядовито из-за наличия в нем
туйона.
Сырье концентрирует молибден, селен,
бор.
Сбор и заготовка сырья
Лекарственным сырьем является
трава полыни горькой (Herba Absinthii). Заготавливают
траву в период цветения растения, срезая
серпом или ножом облиственные верхушки
длиной 20-25 см без грубых частей стебля.
В случае опоздания со сбором трава при
сушке приобретает темно-серый цвет, а
корзинки буреют и рассыпаются. Заготовка
обычно продолжается 10-15 дней. При задержке
с сушкой сырье согревается и во время
сушки темнеет. Сушат на чердаках, под
навесами в тени, раскладывая слоем 3-5
см и периодически переворачивая (при
хорошей погоде сырье высыхает за 5-7 дней),
или в сушилках при температуре не выше
45 °С. Сухие стебли при сгибании ломаются.
Срок годности сырья 2 года. Запах сырья
ароматный, своеобразный, сильный, вкус
пряно-горьковатый.
Внешние признаки
Информация о работе Применение лекарственных растений для лечения заболеваний желудка