Применение лекарственных растений для лечения заболеваний желудка

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 06 Апреля 2014 в 16:23, реферат

Описание работы

Основное место в традиционной медицине занимает фитотерапия. Возраст ее насчитывает многие тысячелетия - срок вполне достаточный, чтобы в различных регионах мира независимо друг от друга, методом проб и ошибок было отобрано большое количество растений и их комбинаций с явным и повторяющимся лечебным действием при определенных заболеваниях и повреждениях.

Содержание работы

Введение.........................................................................................................................................3
1. Фитотерапия при гастроэнтерологических заболеваниях.....................................................5
2. Заболевания желудка ................................................................................................................8
2.1. Гастрит.................................................................................................................................9
2.2 Язвенная болезнь ...............................................................................................................10
3. Лекарственные растения, применяемые при заболеваниях желудка.................................12
3.1. HERBA CENTAURII ..........................................................................................................12
ТРАВА ЗОЛОТОТЫСЯЧНИКА ............................................................................................12
3.2. HERBA ARTEMISIAE ABSINTHII.....................................................................................14
FOLIA ARTEMISIAE ABSINTHII.............................................................................................14
ТРАВА ПОЛЫНИ ГОРЬКОЙ.................................................................................................14
ЛИСТЬЯ ПОЛЫНИ ГОРЬКОЙ..............................................................................................14
3.3. FLORES CHAMOMILLAE.................................................................................................16
ЦВЕТКИ РОМАШКИ .............................................................................................................17
3.4. FRUCTUS HIPPOPHAES RHAMNOIDIS RECENTES....................................................18
ПЛОДЫ ОБЛЕПИХИ КРУШИНОВИДНОЙ СВЕЖИЕ......................................................18
3.5. FOLIA MENTHAE PIPERITAE .........................................................................................20
ЛИСТЬЯ МЯТЫ ПЕРЕЧНОЙ ................................................................................................20
3.6. RHIZOMATA ZINGIBERIS................................................................................................21
КОРНЕВИЩА ИМБИРЯ ........................................................................................................21
3.7. LATEX PAPAYAE EXSICCATUS.......................................................................................23
МЛЕЧНЫЙ СОК ПАПАЙИ ВЫСУШЕННЫЙ ....................................................................23
3.8. BULBI ALLII SATIVI RECENS..........................................................................................24
ЛУКОВИЦЫ ЧЕСНОКА СВЕЖИЕ.......................................................................................24
3.9. INONOTUS OBLIQUUS ....................................................................................................26
ЧАГА.........................................................................................................................................26
4. Сборы, используемые для лечения заболеваний желудка ..................................................27
4.1. Сборы, используемые при гастритах с повышенной секрецией .....................................28
4.2. Сборы, применяемые при гастритах с пониженной секрецией.......................................29
4.3. Сборы, применяемые при язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки ..30
Заключение...................................................................................................................................32
Список литературы.......

Файлы: 1 файл

Сургучева К..docx

— 75.44 Кб (Скачать файл)

Цельное сырье. Трава. Цельные или частично измельченные олиственные верхушки цветоносных стеблей длиной не более 25 см, не содержащие грубых частей стебля. Цветоносные стебли слегка ребристые, заканчиваются олиственной раскидистой сложной метелкой, веточки которой несут мелкие шаровидные корзинки диаметром 2,5-4 мм. Корзинки пониклые, выходят по одной или две из пазух ланцетных кроющих листьев. Снаружи корзинки покрыты обверткой из черепитчато-расположенных линейных, снаружи шерстистых листочков, внутренние листочки эллиптические, тупые, пленчатые. Цветоложе выпуклое, покрыто белыми лентообразными, чешуйчатыми пленками. Цветки мелкие, наружные трубчатые - пестичные, внутренние воронковидные - обоеполые. Верхние прицветные листья сидячие, продолговатые, цельнокрайние, ниже на цветоносе тройчатораздельные, реже дважды-триждыперистораздельные. Могут встречаться нецветущие листоносные побеги.

Цвет стеблей зеленовато-серый, листьев - сверху серовато-зеленый, снизу - серебристо-серый, цветков - желтый. Запах ароматный, своеобразный, сильный. Вкус пряно-горький.

Листья. Черешковые, в очертании треугольно-округлые, дважды-триждыперисторассеченные; без черешков тройчатые и перистораздельные. Дольки листьев линейно-продолговатые, тупозаостренные, цельнокрайние. Листья опушенные с обеих сторон. Длина пластинки до 10 см.

Цвет листьев сверху серовато-зеленый, снизу - серебристо-серый. Запах ароматный, своеобразный, сильный. Вкус пряно-горький.

Измельченное сырье. Трава. Цветочные корзинки, кусочки стеблей и листьев различной формы, проходящие сквозь сито с отверстиями диаметром 7 мм. Цвет серовато-зеленый. Запах ароматный, своеобразный, сильный. Вкус пряно-горький.

Листья. Кусочки листьев различной формы, проходящие сквозь сито с отверстиями диаметром 7 мм. Цвет серовато-зеленый или серебристо-серый. Запах ароматный, своеобразный, сильный. Вкус пряно-горький.

Использование

В виде настоя применяют для возбуждения аппетита, при заболеваниях печени и желчного пузыря, при пониженной функции желудочно-кишечного тракта. Сырье входит в состав аппетитных и желудочных сборов, используется для производства настойки, экстракта (густого), входит в состав горькой настойки; масляный экстракт входит в состав препарата «Витаон», настой – в «Мараславин», используется также в качестве пищевой добавки как пряное средство и в ликёро-водочной промышленности.

Побочное действие

Длительное употребление препаратов растения вызывает легкое отравление, в тяжелых случаях отравление усугубляется судорогами и галлюцинациями. Поэтому между курсами лечения полынью горькой делайте перерывы до 2 месяцев. Лекарственные препараты полыни противопоказаны при беременности и малокровии.

 

 

 

3.3. FLORES CHAMOMILLAE

ЦВЕТКИ РОМАШКИ

            Собранные в начале цветения и высушенные цветки (цветочные корзинки) культивируемого и дикорастущего однолетнего травянистого растения ромашки аптечной - Chamomilla recutita (L.) (Matricaria recutita L., M. chamomilla L.), сем. сложноцветных – Asteraceae; используются в качестве лекарственного средства и лекарственного сырья.

Ботаническое описание

Ромашка аптечная - однолетнее травянистое растение с прямостоячим сильновствистым стеблем, высотой до 35 см. Корень стержневой, тонкий, ветвистый, светло-бурый. Листья очередные, сидячие, дваждыперисторассеченные на узкие дольки. Цветки собраны в корзинки с коническим полым цветоложем. Краевые цветки ромашки — белые, язычковые, женские; срединные цветки — желтые, трубчатые, обоеполые. Плод — продолговатая семянка с 3 ребрами, длиной 0,8-1 мм, шириной 0,25 мм. 
         Распространение 
         Растут ромашки на полях, огородах, около жилищ во всех районах европейской части России, в Предкавказье, Дагестане, на юге Западной Сибири, в Восточной Сибири, Средней Азии и на Дальнем Востоке, Северном Алтае.

Химический состав

В цветочных корзинках найдены эфирное масло (0,1—0,8 %), главный компонент его – хамазулен. Кроме хамазулена в масле содержаться другие сесквитерпеноиды – фарнезен, бизаболол, мирцен и др.

В цветках найдено значительное количество флавоноидов. Содержаться кумарины, полииновые соединения, свободные органические кислоты.

Сбор и заготовка сырья

Для медицинских целей используются цветочные корзинки ромашки без цветоножек. Их собирают в стадии полного цветения — в июне—июле, когда белые язычковые цветки расположены горизонтально; сушат в тени или в сушилках при температуре 35-40 °С, а также под навесами и на чердаках с хорошей вентиляцией, рассыпав тонким слоем и периодически помешивая.

При сборе корзинок следует отличать соцветия растений, похожих по внешнему виду на соцветия ромашки аптечной, но не являющихся лекарственными. К ним относятся ромашка непахучая (Matricaria perforata) и пупавка собачья (Anthemis cotula).

Внешние признаки

Цельные или частично осыпавшиеся цветочные корзинки полушаровидной или конической формы, без цветоносов или с остатками их не длиннее 3 см. Корзинка состоит из краевых язычковых пестичных и срединных обоеполых трубчатых цветков. Цветоложе голое, мелкоямчатое, полое, в начале цветения полушаровидное, к концу - коническое. Обвертка корзинки черепитчатая, многорядная, состоящая из многочисленных продолговатых, с тупыми верхушками и широкими пленчатыми краями листочков. Размер корзинки (без язычковых цветков) 4-8 мм в поперечнике.

Цвет язычковых цветков белый, трубчатых - желтый, обвертки - желтовато-зеленый. Запах сильный, ароматный. Вкус пряный, горьковатый, слегка слизистый..

Использование

Цветки ромашки применяют в форме настоев и отваров, в составе желудочных и мягчительных сборов внутрь и наружно, используют для получения жидкого экстракта и препарата «Ротокан».

Препараты назначают как противовоспалительное, спазмолитическое средство при спазмах кишечника, метеоризме, поносах, гастритах, колитах и других расстройствах деятельности желудочно-кишечного тракта. Сырье также обладает антиаллергическим действием.

3.4. FRUCTUS HIPPOPHAES RHAMNOIDIS RECENTES

ПЛОДЫ ОБЛЕПИХИ КРУШИНОВИДНОЙ СВЕЖИЕ

Собранные свежие зрелые плоды культивируемого и дикорастущего кустарника облепихи крушиновидной – Hippophae rhamnoides из сем. лоховых - Eleagnaceae; используют в качестве лекарственного сырья.

Ботаническое описание

Кустарник высотой 3-5 м, ветвистый, колючий, с серой корой. Листья короткочерешковые, линейно-ланцетные, сверху зеленые, снизу серебристо-белые. Растение двудомное: на одних кустах имеются только тычиночные мелкие зеленовато-бурые цветки, собранные в короткие колоски, а на других - только пестичные цветки на коротких цветоносах по 2-5, иногда до 11. Плод - шаровидная костянка с сочным околоплодником (ее обычно неправильно называют ягодой). Цветет в апреле - мае, до распускания листьев. Плодоносит с конца августа до начала октября.

Распространение 
            Растет в долинах и поймах рек, по скалам и обрывам, а также культивируется в садах в юго-западных районах европейской части России, на Кавказе, в Сибири и Средней Азии.

Химический состав

Плоды облепихи крушиновидной содержат каротин (до 60 мг%), криптоксантин, z-ксантин, физальен, органические кислоты (до 2,64% - яблочную и винно-каменную), сахара (до 4%), дубильные вещества, изорамнетин, фолиевую кислоту и жирное масло (до 8%), в состав которого входят глицериды олеиновой, стеариновой, линолевой и пальмитиновой кислот. Плоды содержат разнообразные витамины (С, В1, В2, Е и др.) и являются одним из лучших натуральных витаминоносителей.

Сбор и заготовка сырья

Заготавливают листья в мае; плоды - после их созревания. 
Собирают облепиху после первых заморозков, когда относительно легко можно стряхнуть плоды со ствола и ветвей, или используют специальные приспособления для сбора плодов. Не допускается обламывать или срезать ветки с плодами, так как это приводит к снижению урожайности, а в засушдивые годы может привести к гибели растения. В домашних условиях ягоды облепихи заготавливают, перетирая с сахаром, сушат, замораживают в свежем виде, варят компоты и варенье.

Внешние признаки

Согласно ФС, сырье в виде свежих, зрелых, сочных шаровидных или овальных плодов-костянок длиной до 12 мм, с плодоножками или без них. Косточка одна. Цвет желтый, оранжевый или красный. Запах слегка ананасный. Вкус сладковатый. Качество сырья снижает примесь недозрелых плодов, поврежденных вредителями, засоренных древесными частями и минеральными веществами. Подлинность плодов легко определяется по внешним признакам. 
            Использование

Плоды облепихи являются ценным поливитаминным сырьем, используемым для получения сока облепихи и высушенного жома, из которого получают облепиховое масло и его концентрат. Облепиховое масло широко применяется в медицине как ранозаживляющее, бактерицидное и обезболивающее средство: внутрь – при язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, при поражениях пищевода и кишечника; наружно – при ожогах, язвах, экземе, в гинекологической практике. Оно входит в состав комбинированных препаратов «Олазоль», «Гипозоль» и коллагеновой пленки «Облекол», используемых в качестве ранозаживляющего средства при инфицированных ранах, ожогах, трофических язвах, как стимулирующее репаративные процессы в мягких тканях. Сок облепихи является ценным витаминным и диетическим продуктом.

3.5. FOLIA MENTHAE PIPERITAE

ЛИСТЬЯ МЯТЫ ПЕРЕЧНОЙ

Собранные в фазу цветения механизированным способом и обмолоченные, высушенные листья многолетнего культивируемого травянистого растения мяты перечной - Mentha piperita L., сем. губоцветных – Lamiaceae; используют в качестве лекарственного средства и лекарственного сырья.

Ботаническое описание

Мята перечная - многолетнее травянистое растение с прямостоячими четырехгранными стеблями высотой до 100 см. Корневище горизонтальное, ветвистое, с отходящими от узлов его тонкими мочковатыми корнями. Листья короткочерешковые, удлиненно-яйцевидные, заостренные, с сердцевидным основанием и остропильчатыми краями, сверху темно-зеленые, снизу светло-зеленые, длиной 3—6 см, шириной 1,5-2 см. Цветки мелкие, красно-фиолетовые, собранные на верхушках побегов в головчато-колосовидные соцветия. Плод состоит из 4 орешков (семян) темно-бурого цвета, длиной около 0,75 мм, заключенных в чашечку. Цветет с конца июня до сентября. 
           Распространение 
           В диком виде мята перечная не встречается нигде, она была выведена впервые в Англии, как полагают, путем скрещивания дикорастущих видов мяты — мяты водной (Mentha aquatica) и мяты садовой (Mentha spicata). 
В качестве эфиромасличной и лекарственной культуры ее выращивают во многих странах. В нашей стране насчитывается около 20 видов мяты. 
Как и многие другие виды, возникшие путем гибридизации, мята перечная почти не образует жизнеспособных семян. Ее размножение производится вегетативно, отрезками корневищ.

Химический состав

Действующим веществом мяты является эфирное масло, которое содержится в листьях растения в количестве от 2,40 до 3,75%, в соцветиях — 4—6%, в стеблях — до 0,3%. Эфирное масло в своей основе состоит из ментола (41-65%). Листья мяты, помимо эфирного масла, содержат каротин, геспериин, бетаин, урсоловую и олеаноловую кислоты; микроэлементы: медь, марганец, стронций и др.

Сбор и заготовка сырья

Заготавливают листья мяты в июле—августе в начале или во время цветения, когда большая половина цветков находится в фазе бутонизации. В это время эфирное масло накапливается в наибольшем количестве. В дальнейшем, когда рост листьев прекращается, усиливается испарение эфирного масла, количество его уменьшается. Высушенное сырье мяты светло- или темно-зеленого цвета, снизу имеются блестящие железки, содержащие эфирное масло. Сушат на воздухе, в защищенном от солнца месте, хранят в плотных бумажных мешках или жестяных банках, чтобы не улетучивалось эфирное масло. В сухом состоянии мята хранится 2 года.

Внешние признаки

Кусочки листьев различной формы, размером до 10 мм и более с примесью цветков и бутонов. Край листа пильчатый с неравными острыми зубцами; поверхность голая, лишь снизу по жилкам под лупой заметны редкие, прижатые волоски и по всей пластинке листа - блестящие золотисто-желтые или более темные железки.

Цвет листьев от светло-зеленого до темно-зеленого. Запах сильный, ароматный. Вкус слегка жгучий, холодящий.

Использование

Листья используют в виде настоя в качестве спазмолитического, желудочного, желчегонного средства и при тошноте. Входит в состав ветрогонного, желудочного и желчегонного сборов, а также в сбор М.Н. Здренко. Настойку применяют как болеутоляющее средство и против тошноты, рвоты.

Масло мяты перечной обладает спазмолитическим и успокаивающим действием. Входит в состав многих комплексных препаратов как освежающее и антисептическое средство. Мятную воду применяют в микстурах для улучшения вкуса, а также для полоскания рта. Ментол – обезболивающее средство, входит в состав многих комплексных препаратов, используется в виде масляных и спиртовых растворов, мазей.

3.6. RHIZOMATA ZINGIBERIS

КОРНЕВИЩА ИМБИРЯ

Собранные после цветения, очищенные от земли, корней, иногда от пробки, разрезанные на куски и высушенные корневища культивируемого многолетнего травянистого растения имбиря аптечного – Zingiber officinale из сем. имбирных – Zingiberaceae; используют в качестве лекарственного средства и лекарственного сырья.

Ботаническое описание

Информация о работе Применение лекарственных растений для лечения заболеваний желудка