Автор работы: Пользователь скрыл имя, 06 Апреля 2014 в 16:23, реферат
Основное место в традиционной медицине занимает фитотерапия. Возраст ее насчитывает многие тысячелетия - срок вполне достаточный, чтобы в различных регионах мира независимо друг от друга, методом проб и ошибок было отобрано большое количество растений и их комбинаций с явным и повторяющимся лечебным действием при определенных заболеваниях и повреждениях.
Введение.........................................................................................................................................3
1. Фитотерапия при гастроэнтерологических заболеваниях.....................................................5
2. Заболевания желудка ................................................................................................................8
2.1. Гастрит.................................................................................................................................9
2.2 Язвенная болезнь ...............................................................................................................10
3. Лекарственные растения, применяемые при заболеваниях желудка.................................12
3.1. HERBA CENTAURII ..........................................................................................................12
ТРАВА ЗОЛОТОТЫСЯЧНИКА ............................................................................................12
3.2. HERBA ARTEMISIAE ABSINTHII.....................................................................................14
FOLIA ARTEMISIAE ABSINTHII.............................................................................................14
ТРАВА ПОЛЫНИ ГОРЬКОЙ.................................................................................................14
ЛИСТЬЯ ПОЛЫНИ ГОРЬКОЙ..............................................................................................14
3.3. FLORES CHAMOMILLAE.................................................................................................16
ЦВЕТКИ РОМАШКИ .............................................................................................................17
3.4. FRUCTUS HIPPOPHAES RHAMNOIDIS RECENTES....................................................18
ПЛОДЫ ОБЛЕПИХИ КРУШИНОВИДНОЙ СВЕЖИЕ......................................................18
3.5. FOLIA MENTHAE PIPERITAE .........................................................................................20
ЛИСТЬЯ МЯТЫ ПЕРЕЧНОЙ ................................................................................................20
3.6. RHIZOMATA ZINGIBERIS................................................................................................21
КОРНЕВИЩА ИМБИРЯ ........................................................................................................21
3.7. LATEX PAPAYAE EXSICCATUS.......................................................................................23
МЛЕЧНЫЙ СОК ПАПАЙИ ВЫСУШЕННЫЙ ....................................................................23
3.8. BULBI ALLII SATIVI RECENS..........................................................................................24
ЛУКОВИЦЫ ЧЕСНОКА СВЕЖИЕ.......................................................................................24
3.9. INONOTUS OBLIQUUS ....................................................................................................26
ЧАГА.........................................................................................................................................26
4. Сборы, используемые для лечения заболеваний желудка ..................................................27
4.1. Сборы, используемые при гастритах с повышенной секрецией .....................................28
4.2. Сборы, применяемые при гастритах с пониженной секрецией.......................................29
4.3. Сборы, применяемые при язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки ..30
Заключение...................................................................................................................................32
Список литературы.......
Имбирь аптечный – многолетнее травянистое растение высотой до 1 м, с сильно ветвистым горизонтальным корневищем. Листья очередные, влагалищные с узколанцетной или цельнокрайной пластинкой с выдающейся снизу центральной жилкой. Ложные стебли состоят из обхватывающих друг друга узкими влагалищами листьев; у верхних листьев влагалища достигают длины 1 м и более, листовая пластинка 18-20 см длиной; нижние листья с короткими влагалищами. Цветоносные стебли короче, с сильно укороченными пластинками влагалищных листьев, несут на верхушке колосоивдное соцветие ( тирс) с широкими прицветниками, в пазухах которых сидят зигоморфные, обоеполые цветки. Околоцветник двойной, чашечка зеленая, трубчатая. Бывают цветки с фиолетово-бурым или желтым венчиком, губа светло- или почти черно-фиолетовая с желтыми крапинками. Плод – трехгнездная кробочка.
Распространение
Имбирь аптечный происходит из Южной Азии. С древних времен он культивируется в Индии, а в настоящее время выращивается практически во всех тропических странах мира.
Химический состав
Корневище содержит эфирное масло в количестве 1,5 – 3%, главной частью которого являются сесквитерпены – цингиберены, обладающие характерным имбирынм запахом. Кроме того в эфирном масле содержаться терпеноиды: линалол, гераниол, бизаболен, цинеол, цитраль, фарнезен и борнеол. Жгучий вкус корневища обусловлен смолистой частью, известной под названием «гингероль». Обнаружены также липиды, аминокислоты, витамины, крахмал.
Сбор и заготовка сырья
Выкапывают корневища через 6-10 месяцев после посадки, когда листья начинают желтеть и отмирать. Выкопанные корневища промывают и сушат на солнце.
Различают два вида сырья – черный и белый имбирь. Черный имбирь готовят «ошпаривая» свежие корневища кипятком, не очищая их от пробки. Для получения белого имбиря корневища очищают и обрабатывают 2% раствором хлорной извести или кислотой сернистой в течение 6 ч.
Внешние признаки
Форма корневищ очень характерная – они ветвистые, с боков сильно сплюснутые, Длина до 12 см, толщина до 2 см.
Очищенные от пробки корневища имбиря белого цвета; неочищенные – серого цвета с кольцевыми листовыми рубцами. Вкус жгучий, запах ароматный.
Использование
Улучшает пищеварение, обладает ветрогонным, спазмолитическим действием. Применяется во многих странах в виде отвара, настойки при расстройствах пищеварения, метеоризме. Настойка имбиря аптечного входит в состав желудочных и аппетитных капель, тонизирующих средств.
Млечный сок папайи получают из надрезов незрелых плодов и листьев дынного дерева (папайи) – Carica papaya из сем. папаевых – Caricaceae.
Ботаническое описание
Папайя — многолетнее тропическое пальмоподобное растение высотой до 4–6 м. Ствол зеленый, травянистый, не деревенеющий, не имеет ветвей. Верхушка папайи увенчана кроной из многочисленных больших красивых пальчато-рассечённых листьев на длинных черешках и невзрачными цветами в пазухах листьев. Плоды свисают на черенках под кроной, сочные, очень большие (длиной до 30 см, массой до 7-8 кг), по размерам и форме напоминают дыню. Спелые плоды папайи желтого цвета, под толстой кожурой содержат мякоть с приятным запахом, напоминающим дыню. Внутри полость, наполненная черными семечками.
Распространение
Родина папайи — Центральная и Южная Америка. В диком виде встречается в тропической Америке и Азии. Растение культивируется во всех тропических странах мира как фруктовое дерево, экспериментальные посадки папайи имеются и на юге России, на Черноморском побережье Кавказа. Крупными производителями папайи является Индия, Самоа, Филиппины, Конго, Гаити, Куба, Мексика, Бразилия, Уганда, Танзания, Таиланд, Пакистан, Индонезия, Гавайские острова, Таити, Ямайка, Цейлон.
Химический состав
Млечный сок папайи содержит ферменты папаин I и папаин II и др., а также бензилтиокарбамин, азотсодержащие вещества типа алкалоидов: карпаин и псевдокарпаин; каротиноиды; жирное масло; смолы; концентрирует никель, свинец, бром.
Сбор и заготовка сырья
качестве лекарственного сырья
используют высушенный млечный сок папайи
— латекс. Млечные трубки имеются во всех
частях дерева, но для получения папаина
используют высушенный млечный сок незрелых
плодов. Для сбора млечного сока на уже
выросших, но еще недозревших плодах делают
надрезы с четырех сторон. Млечный сок
свободно вытекает из млечных трубок в
течение нескольких секунд и на воздухе
вскоре высыхает — получается латекс.
Надрезы для сбора латекса делают с недельными
интервалами до тех пор, пока из плодов
выделяется сок.
Осторожно! Сок-латекс папайи, способен
вызывать у многих людей раздражение кожи,
а также аллергические реакции.
Для получения высококачественного папаина
коагулированные комья латекса крошат
и сушат при легком искусственном подогревании,
в крайнем случае, на солнце. Полученный
латекс растворяют в воде и осаждают спиртом
для очистки папаина.
В меньших количествах папаин содержится
и в других частях растения, в частности
в листьях папайи (Folia Caricae Papayae).
Внешние признаки
Это белый с желтоватым оттенком порошок со слабым специфическим запахом. При просеивании должен проходить сквозь сито с отверстиями диаметром 0,2 мм.
Использование
Из очищенного млечного сока незрелых плодов и листьев получают фермент папаин. Фермент расщепляет белки подобно ферменту пепсину и его используют для улучшения пищеварения при хронической диспепсии и гастритах. Официнальны препараты «Лезоким» и «Карипазин».
Собранные осенью луковицы культивируемого многолетнего травянистого растения чеснока – Allium sativum из сем. луковых – Alliaceae; используют в качестве лекарственного средства и лекарственного сырья.
Ботаническое описание
Чеснок - общеизвестное двулетнее травянистое луковичное растение до 1 м высоты, с яйцевидной луковицей, состоящей из 6-10 мелких луковиц. Стебель, который несет цветок, прямостоячий, часто на вершине закручен в кольцо, которое впоследствии распрямляется. Листья могут иметь длину до 1 м, линейные, ярко-зеленые, плоские, покрыты сизым налетом, заостренные. Цветки правильные, белого или лилового цвета, на длинных цветоножках, формируют малоцветковый зонтик. Между цветоножками в зонтиковидных соцветиях развиваются многочисленные небольшие луковички-детки величиной 1,5 - 3 мм. Плод чеснока - коробочка. Запах резкий, своеобразный, вкус сладковатый, жгучий. Цветет в июне - июле.
Распространение
Родина чеснока - Южная Азия. Чеснок - древнее культурное растение. Разводится в странах Азии, Европы, Америки как огородная культура и почти по всей России и в других странах. В диком виде растет в Индии и Аравии.
Химический состав
Чеснок содержит эфирное масло
сложного состава. Специфический запах
эфирного масла свойствен главным образом
его составной части - диаллилдисульфиду.
Найден также аллиин и аллицин - маслянистая
жидкость с запахом чеснока, содержащая
серу. Фитонциды чеснока имеют летучие
и нелетучие фракции, растворимые в воде
и спирте, обладают сильным антибиотическим
свойством.
В чесноке обнаружены белки, жиры, аскорбиновая
кислота, витамины (А, группы В, С, D, Е), микроэлементы
и макроэлементы (йод, калий, натрий, кальций,
магний, селен, кремний, фосфор), антиоксиданты,
антикоагулянты, фитонциды, фитостерин,
инулин, пентозаны, полисахариды, клетчатка
и другие вещества.
Сбор и заготовка сырья
Луковицы выкапывают осенью после увядания листьев и засыхания стеблей. Они яйцевидные, состоят из 6 – 30 мелких луковиц («зубков»), заключенных в общую перепончатую беловатую или сиреневатую оболочку. Луковицы имеют резкий характерный запах и жгучий вкус.
Использование
В медицинской практике препараты чеснока используются при заболеваниях желудочно-кишечного тракта: при атонии кишечника, при колите, энтерите, дизентерии, метеоризме, для подавления процессов гниения, развития гнилостных бактерий, способствуя развитию полезной флоры кишечника; как противоглистное средство, а также для лечения гипертонической болезни, атеросклероза и других заболеваний.
Сухой экстракт чеснока входит в состав препарата «Аллохола», применяемого при заболеваниях печени, желчного пузыря и запорах. Масло чеснока входит в состав препарата «Аллитера», используемого как общетонизирующее, противовоспалительное, иммуностимулирующее.
Противопоказания
Препараты чеснока противопоказаны при заболеваниях почек, так как могут вызывать раздражение почечной паренхимы.
Собранные в течение всего года, освобожденные от остатков древесины, разрубленные на куски и высушенные наросты бесплодной формы трутовика косого - чаги (березового гриба) - Inonotus obliquus из сем. гименохетовых – Hymenochaetaceae; используются в качестве лекарственного средства и лекарственного сырья.
Ботаническое описание
Чагой называют бесплодный крупный, округлой формы, сверху черный, внутри табачного цвета трутовый гриб инонотус скошенный. Размножается чага спорами, прорастающими на пораженных участках коры. Старые деревья более подвержены заражению грибами, так как с возрастом у дерева снижается способность образовывать раневое ядро, препятствующее проникновению спор внутрь древесины. Условия произрастания также играют роль, например, растущие в горах деревья реже поражаются трутовиками, так как их древесина имеет более плотную структуру. Грибные нити проникают в древесину, постепенно разрушая ее (болезнь дерева называется белой сердцевинной гнилью). В нижней и средней части стволов (в месте первоначального проникновения спор) развивается бесформенный нарост, выступающий из-под разрывающейся коры. С возрастом наросты приобретают вид полушаровидных валиков и за 10—15 лет достигают веса 4—5 кг. Поверхность гриба черная, трещиноватая, ткань коричневая, деревянистая, со светлыми прожилками.
Распространение
Паразитирует главным образом на стволах взрослых берез, реже на ольхе, рябине, буке и других лиственных породах. Обычно встречается в лесах северной и средней полосы умеренного пояса.
Химический состав
В березовом грибе чаге содержатся поли феполы, тритерпеноиды, смолы, агарциновая кислота, гуминоподобная чагова: кислота, щавелевая кислота, флавопоид инотодион, алкалоиды полисахариды, стерины, стероидные, птериновые и другие соединения лигнин, много марганца, а также железо кремний, алюминий, кальций, магний медь, цинк.
Сбор и заготовка сырья
Гриб-паразит чагу собирают весной и осенью свежими рассекают топором на куски по 3-6 см, сушат на чердаке в проветриваемом помещении или печи (сушилках при температуре 60 °С). В сушеном виде допускается присутствие влаги не более 12%, экстрактивных веществ не менее 20%, рыхлой светло-коричневой или желтой легко крошащейся части древесины — не более 25%, вросших в куски остатков древесины — не более 5%. Хранят в плотно закрывающейся стеклянное таре не более 2 лет.
Внешние признаки
Цельное сырье. Куски различной формы размером до 10 см. Наружный слой нароста черный, сильно растрескавшийся, внутренний - темно- или буро-коричневый с мелкими желтыми прожилками, число которых увеличивается к внутренней стороне. Ткань гриба плотная, твердая. Запах отсутствует. Вкус горьковатый.
Измельченное сырье. Кусочки сырья, проходящие сквозь сито с отверстиями диаметром 7 мм. Цвет темно-коричневый. Запах отсутствует. Вкус горьковатый.
Использование
Применяют в виде настоя как симптоматическое средство при хронических гастритах, злокачественных образованиях различной локализации. Применяют как стимулирующее и тонизирующее после перенесенных тяжелых заболеваний. Сырье используется также для приготовления экстракта, который под названием «Бефунгин» назначают как болеутоляющее и общетонизирующее, также при дискинезиях желудочно-кишечного тракта, при язвенной болезни желудка.
Сбор № 1
Листья мяты перечной – 15 г, цветки тысячелистника – 15 г, бобовник – 2 г, семена укропа – 15 г, трава зверобоя – 30 г.
2 ст. л. смеси залить 2 стаканами кипятка, настаивать 2 ч, процедить и принимать глотками в течение дня.
Сбор № 2
Листья вахты трехлистной, плоды фенхеля, мята перечная, трава тысячелистника, трава золототысячника – в равных пропорциях.
2 ст. л. смеси залить 2 л кипятка, настаивать, укутав, 4-6 ч, принимать по 1/2 стакана за 30 мин до еды.
Сбор № 3
Трава зверобоя – 4 части, трава золототысячника – 2 части, трава сушеницы – 4 части, трава тысячелистника – 1/3 части, листья подорожника – 4 части, листья мяты – 1 часть, трава спорыша – 2 части, корневище аира – 1 часть, плоды тмина – 11/2 части.
2 ст. л. сбора заварить 1 л кипятка, настаивать в течение 12 ч, процедить, принимать по полстакана 4 раза в день через 1 ч после еды.
Сбор № 4
Информация о работе Применение лекарственных растений для лечения заболеваний желудка