Автор работы: Пользователь скрыл имя, 15 Декабря 2012 в 15:01, реферат
Большое значение диетотерапии придавал Гиппократ (460-- 377 до н.э.). В его трудах имеется много высказываний о принципах использования пищи с лечебной целью, о необходимости применения дифференцированного подхода в диетотерапии с учетом стадии заболевания, возраста больного, его привычек, климата, времени года и т. п. Знаменитый древнеримский врач Асклепиад из Вифинии (128--56 до н. э.), отвергая фармакотерапию, ратовал за применение при лечении различных заболеваний диеты в сочетании с физиотерапией.
1. Введение 3
2. История развития лечебного питания 4-8
3.Определение понятия питание 8
4. Состав пищи 8
5. Физиологическое значение компонентов пищи 9
6. Функции пищи 9-10
7. Основные принципы лечебного питания 10-12
8. Режим питания больных 12
9. Система лечебного питания 13-14
10. Руководство лечебного питания в больнице 14-16
11. Заключение 17
12. Литература 18
13. Приложение 19-21
В армии для научной разработки вопросов питания был создан специальный научно-исследовательский институт питания Вооруженных Сил СССР с клиническим отделом на базе Главного военного госпиталя, который обеспечил в 1929 г. первоначальную реорганизацию лечебного питания в госпиталях.
Вопросы лечебного питания продолжают интенсивно разрабатываться и в наши дни, чему способствуют совместные усилия представителей как теоретической, так и клинической медицины. В СССР питание построено на научных гигиенических основах, в соответствии с потребностями организма; однако с созданием обилия пищевых продуктов для решения проблемы правильного питания необходимо изучение физиологии и биохимии питания здорового и больного человека и внедрение их достижений в практику. Особенно интенсивно разрабатываются вопросы качественной адекватности я сбалансированности питания.
Значительным шагом вперед в области лечебного питания в нашей стране явилось претворение в жизнь теории сбалансированного питания (А.А. Покровский, 1964) как основного условия построения любого пищевого рациона с учетом действительных потребностей организма, особенностей протекающих в нем обменных процессов и состояния различных функциональных систем (формула сбалансированного питания для взрослых).
В результате исследований, проводимых в СССР, в первую очередь в Институте питания АМН СССР, разработаны и утверждены Министерством здравоохранения СССР (1968) новые нормы потребности в различных пищевых веществах. В новых нормах питания отражено дальнейшее углубление принципа дифференциации потребностей отдельных групп населения по возрастному и производственному признаку с учетом подъема жизненного уровня населения нашей страны, а также улучшения условий труда и быта. В 1957 г. Министерством здравоохранения СССР утверждено положение в враче-диетологе.
В лечебно-профилактических учреждениях Российской Федерации широко применяются диеты, разработанные в клинике лечебного питания РФ и утвержденные Министерством здравоохранения России. В основе применяемых в настоящее время диет лежит созданная М. И. Певзнером диетная (групповая) система лечебного питания, предусматривающая номерное обозначение столов.
В последнее время благодаря развитию биохимии и молекулярной биологии стало возможным изучение питания на уровне клеток и субклеточных структур.
Питание – форма взаимосвязи организма с окружающей средой, обеспечивающей поступление в организм в составе пищевых продуктов органических соединений (белков, жиров, углеводов, витаминов), простых химических элементов, минеральных веществ и воды.
Рациональное питание – питание, удовлетворяющее физиологические потребности человека в энергии и пищевых веществах и обеспечивающее поддержание здоровья, хорошего самочувствия, высокой работоспособности, способности к обучению, устойчивости к действию инфекции и других неблагоприятных факторов внешней среды.
Профилактическое питание – питание, направленное на профилактику различных заболеваний детского возраста, а также предотвращение неблагоприятных воздействий различных факторов внешней среды.
Состав пищи:
Физиологическое значение компонентов пищи
Пищевые вещества |
Физиологическая роль |
Белки и аминокислоты |
Построение органов и тканей, синтез структурных и функциональных белков, ферментов и иммуноглобуллинов и др. |
Липиды, жирные кислоты |
Построение органов и тканей клеточных и субклеточных мембран, источник энергии: 30-40% необходимой энергии |
Углеводы |
Основной источник (50-60%) необходимой энергии, построение клеточных рецепторов |
Кальций и фосфор |
Построение костной ткани, проведение нервного импульса, мышечного сокращения, свертывание крови |
Натрий и кальций |
Регуляция водно-электролитного равновесия |
Витамины |
Образование и работа ферментов, участие в иммунном ответе, свертывание крови |
Различают шесть основных функций пищи (В. Д. Ванханен):
1) энергетическую (углеводы, жиры и в меньшей степени белки),
2) пластическую
(белки, в меньшей степени
3) биорегуляторную (белки и витамины),
4) приспособительно-регуляторную (пищевые волокна, вода и др.),
5) защитно-реабилитационную
(профилактические и лечебные
свойства качественно
6) сигнально-мотивационную (пряности, пряные овощи, прочие вкусовые вещества).
Энергетическая функция пищи заключается в покрытии
энергетических затрат организма.
Пластическая функция
пищи обеспечивает построение и обновление
клеток и тканей.
Биорегуляторная
функция пищи сводится к участию в
образовании ферментов и гормонов, являющихся
биологическими регуляторами обмена веществ
в тканях.
Приспособительно-регуляторная
функция пищи способствует нормальной
деятельности важнейших систем организма
(питания, выделения, терморегуляции и
др.).
Защитно-реабилитационная
функция пищи заключается в повышении
устойчивости организма к инфекциям и
другим вредным воздействиям, в том числе
профессиональным, в нормализации нарушенного
обмена веществ, восстановлении тканей,
ускорении выздоровления, предупреждении
рецидивов заболевания и в переходе из
острой в хроническую форму.
Сигнально-мотивационная
функция пищи сводится к возбуждению
аппетита.
Полноценное и рациональное питание предусматривает наличие в пищевом рационе белков, жиров, углеводов, витаминов, минеральных веществ в соответствии с потребностями в них и в оптимальных для усвоения соотношениях в зависимости от возраста, пола, массы тела, условий труда.
Установление потребности организма в отдельных пищевых веществах, степени их обязательности и наличия или отсутствия запасов в организме каждого из них составляет основу питания здорового и больного человека. Часть пищевых веществ не синтезируется в организме или образуется в недостаточном количестве, т. с. является незаменимыми пищевыми веществами. Поэтому незаменимые пищевые вещества должны входить в состав любой диеты.
К незаменимым пищевым веществам относятся белки (аминокислоты), полиненасыщенные жирные кислоты, витамины, минеральные соли, вода. Углеводы и жиры с ненасыщенными жирными кислотами относятся к группе заменимых пищевых веществ. Нормы потребления пищевых продуктов составляются так, чтобы суммарное содержание в них известных в настоящее время пищевых веществ удовлетворяло физиологическим потребностям организма, способствовало сохранению здоровья и максимальной работоспособности человека.
Основные принципы лечебного питания
В 1922 г. М.И. Певзнер с сотрудниками предложили систему лечебного питания при наиболее часто встречающихся заболеваниях, которую вначале применяли в крупных больницах и на специализированных курортах, а затем внедрили в практику больничных и санаторно-курортных учреждений всей страны
Лечебное питание - питание, соответствующее потребностям больного организма в пищевых веществах и учитывающее как особенности протекающих в нем обменных процессов, так и состояние отдельных функциональных систем.
Основная задача лечебного питания сводится к восстановлению нарушенного равновесия в организме во время болезни путем приспособления химического состава рационов к метаболическим особенностям организма при помощи подбора и сочетания продуктов, выбора способа кулинарной обработки на основе сведений об особенностях обмена, состояния органов и систем больного.
Лечебное питание является важнейшим элементом комплексной терапии. Его назначают в сочетании с другими видами терапии (фармакологические препараты, физиотерапевтические процедуры и т. д.). В одних случаях, при заболевании органов пищеварения или болезнях обмена веществ, лечебное питание выполняет роль одного из основных терапевтических факторов, в других — создает благоприятный фон для более эффективного проведения прочих терапевтических мероприятий.
В соответствии с физиологическими принципами построения пищевых рационов лечебное питание строится в виде суточных пищевых рационов, именуемых диетами. Для практического применения любая диета должна характеризоваться следующими элементами: энергетической ценностью и химическим составом (определенное количество белков, жиров, углеводов, витаминов, минеральных веществ), физическими свойствами пищи (объем, масса, консистенция, температура), достаточно полным перечнем разрешенных и рекомендованных пищевых продуктов, особенностями кулинарной обработки пищи, режимом питания (количество приемов пищи, время питания, распределение суточного рациона между отдельными приемами пищи).
Диетотерапия требует дифференцированного и индивидуального подхода. Только с учетом общих и местных патогенетических механизмов заболевания, характера обменных нарушений, изменений органов пищеварения, фазы течения патологического процесса, а также возможных осложнений и сопутствующих заболеваний, степени упитанности, возраста и пола больного можно правильно построить диету, которая в состоянии оказать терапевтическое воздействие как на пораженный орган, так и на весь организм в целом.
Лечебное питание должно строиться с учетом физиологических потребностей организма больного. Поэтому всякая диета должна удовлетворять следующим требованиям:
1) варьировать
по своей энергетической
2) обеспечивать
потребность организма в
3) вызывать
оптимальное заполнение
4) удовлетворять вкусы больного в рамках, дозволенных диетой, с учетом переносимости пищи и разнообразия меню. Однообразная пища быстро приедается, способствует угнетению и без того нередко сниженного аппетита, а недостаточное возбуждение деятельности органов пищеварения ухудшает усвоение пищи;
5) обеспечивать
правильную кулинарную
6) соблюдать принцип регулярного питания.
Лечебное питание должно быть достаточно динамичным. Необходимость динамичности диктуется тем, что всякая лечебная диета в том или ином отношении является ограничительной, а следовательно, односторонней и неполноценной. Поэтому длительное соблюдение особенно строгих диет может вести, с одной стороны, к частичному голоданию организма в отношении отдельных пищевых веществ, с другой — к тренировке нарушенных функциональных механизмов в период восстановления. Необходимая динамичность достигается применением широко используемых в диетотерапии принципов щажения и тренировки. Принцип щажения предусматривает исключение факторов питания, способствующих поддержанию патологического процесса либо его прогрессированию (механические, химические, термические раздражители и т. д.). Принцип тренировки заключается в расширении первоначально строгой диеты за счет снятия связанных с ней ограничении с целью перехода на полноценный пищевой режим.
Режим питания больных
Режим
питания больных должен строится
индивидуально в зависимости
от характера заболевания и
Для лечебно-профилактических учреждений в соответствии с общим режимом установлен, как минимальный, четырехразовый прием пищи. При многих заболеваниях (органов пищеварения, сердечно-сосудистой системы, инфекционных и др.) необходим более частый прием пищи (5—6 раз). При пятиразовом питании целесообразно вводить второй завтрак, а при шестиразовом — еще и полдник.
Таблица. Примерные режимы питания в лечебно-профилактических учреждениях
Приемы пищи |
Режим питания | |||||
четырехразовый |
пятиразовый |
шестиразовый | ||||
Часы приема пищи |
Энергетическая ценность, % к суточному рациону |
Часы приема пищи |
Энергетическая ценность, % к суточному рациону |
Часы приема пищи |
Энергетическая ценность, % к суточному рациону | |
Завтрак |
8—9:30 |
20—30 |
8—8:30 |
20—25 |
8—8:30 |
20—25 |
Второй завтрак |
— |
— |
11—11:30 |
10-15 |
11—11:30 |
10-15 |
Обед |
13—14 |
40 |
14—14:30 |
30 |
14—14:30 |
25 |
Полдник |
— |
— |
— |
— |
16—16:30 |
10—15 |
Ужин |
17—18:30 |
20—25 |
1.7—18 |
20-25 |
18—18:30 |
20 |
Второй ужин |
21— 21:30 |
5—10 |
21—2130 |
8—10 |
21— 21:30 |
5-10 |
Лихорадящим
больным прием основного
Система лечебного питания
При назначении лечебного питания в принципе могут использоваться две системы: элементная и диетная.
Элементная система предусматривает разработку для каждого больного индивидуальной диеты с конкретным перечислением показателей каждого из элементов суточного пищевого рациона.
Диетная система характеризуется назначением в индивидуальном порядке той или иной диеты из числа заранее разработанных и апробированных.
В лечебно-профилактических
учреждениях применяется в