Профилактика ожирения у лиц пожилого возраста

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 24 Февраля 2015 в 11:47, курсовая работа

Описание работы

Цель: изучить профилактические мероприятия по снижения риска ожирения
Задачи:
1. Изучить профилактику ожирения по литературным данным
2. Выявить статистику ожирения по республике Бурятия

Содержание работы

Введение
Глава I. Ожирение
А. Понятие, причины и классификация ожирения
Б. Механизм развития ожирения
В. Клиническая симптоматика ожирения
Глава II. Профилактика ожирения
Заключение
Библиография

Файлы: 1 файл

курсовая работа.docx

— 45.47 Кб (Скачать файл)

Министерство здравоохранения Республики Бурятия

ГАОУ СПО «Республиканский базовый медицинский колледж

им. Э.Р. Раднаева»

 

К у р с о в а я      р а б о т а

 

Тема:___Профилактика__ожирения__у лиц___пожилого _возраста___            

ПМ____________________________________________________________

МДК___________________________________________________________

раздел МДК_____________________________________________________

 

Выполнила:

Студентка 112группы,  специальности «Лечебное дело»

Белоусова Анастасия Николаевна

Руководитель: преподаватель ___________________________________

_____________________________________________________________

                                                                                          

                                                                                              Оценка

.                                                                                  «_____»_______________

                                                                                    ______________________

                                                                                     (подпись руководителя)          

                                        

                       Дата  «____»________2014  г

Улан-Удэ

2014

Актуальность

Известно что, в последние годы образ жизни и питания людей (гиподинамия, приём тяжёлой и жирной пищи, вечерний приём пищи) и некоторые физиологические состояния приводят к ожирению. Ожирение наряду с нарушением эстетического вида приводит к таким заболеваниям как гипертоническая болезнь и другие заболевания сердечно-сосудистой системы, нарушения функционирования некоторых внутренних органов (печень, кишечник), кожные нарушения («целлюлит», растяжки, расширение пор) и т.д. В связи с этим решение проблемы ожирения является одной из проблем современной медицины.

По прогнозам ВОЗ, к 2015 г примерно 2,3 миллиарда взрослых  людей будут иметь избыточный вес, и более 700 миллионов будет страдать ожирением.

Ранее считалось, что избыточный вес и ожирение являются проблемами только в странах с высоким уровнем дохода. Однако в настоящее время отмечается резкий рост числа людей с избыточным весом и ожирением и в странах с низким и среднем уровнем дохода, особенно в городских районах.

Цель: изучить профилактические мероприятия по снижения риска ожирения

Задачи:

  1. Изучить профилактику ожирения по литературным данным
  2. Выявить статистику ожирения по республике Бурятия

Объект: Профилактика ожирения

Предмет: Ожирение

Гипотеза: Знание профилактических мероприятий может снизить ожирение

 

 

 

 

 

 

 

Содержание

 

Введение

Глава I. Ожирение

        А. Понятие, причины и классификация ожирения

        Б. Механизм развития ожирения

        В. Клиническая симптоматика ожирения

Глава II. Профилактика ожирения

Заключение

Библиография

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Глава I. Ожирение

 

А. Понятие, причина и классификация ожирения

Ожире́ние (лат. adipositas — буквально: «ожирение» и лат. obesitas — буквально: полнота, тучность, откормленность) — отложение жира, увеличение массы тела за счёт жировой ткани. Жировая ткань может отлагаться как в местах физиологических отложений, так и в области молочных желёз, бёдер, живота. В настоящее время ожирение рассматривается как хроническое обменное заболевание, возникающее в любом возрасте, проявляющееся избыточным увеличением массы тела преимущественно за счёт чрезмерного накопления жировой ткани, сопровождающееся увеличением случаев общей заболеваемости и смертности населения.

Центральным ожирением называется избыток жировых отложений в районе живота. Центральное ожирение считается наиболее опасным видом ожирения и, по статистике, связано с повышенным риском сердечных заболеваний, повышенного давления и сахарного диабета. Распространённое мнение, что центральное ожирение («пивной живот») может быть связано с употреблением пива, подтверждения не находит: ни индекс массы тела, ни соотношение окружности талии и окружности бедер с употреблением пива не ассоциированы.

Пациент считается больным центральным ожирением, если отношение объёма талии к объёму бёдер превышает 0,8 для женщин или 0,95 для мужчин.

Патологические типы ожирения, как правило, связаны с нарушениями в эндокринной системе человека, приводящими к нарушениям жирового обмена.

Ожирение делится на степени (по количеству жировой ткани) и на типы (в зависимости от причин, приведших к его развитию). Ожирение ведёт к повышенному риску возникновения сахарного диабета, гипертонической болезни и других заболеваний, связанных с наличием избыточного веса. Согласно классификации ВОЗ, при объёме талии более 94 см у мужчин и более 80 см у женщин возрастает риск развития сопутствующих ожирению заболеваний. Причины избытка веса также оказывают влияние на распространение жировой ткани, характеристики жировой ткани (мягкость, упругость, процент содержания жидкости), а также на присутствие или отсутствие изменений кожи (растяжения, расширенные поры, так называемый «целлюлит»)причины и классификация ожирения.

Есть несколько классификаций ожирения, например ожирение по мужскому (жир накапливается на животе и выше) или женскому (отложения жира скапливаются на бедрах и ягодицах) типу. Выделяют несколько степеней (по количеству жировых отложений) и также есть классификация ожирения по типам (в зависимости от причин заболевания). Очень серьезное значение придается в наше время изучению влияния ожирения на изменение характеристик и состава кожных покровов человека, помимо других серьезных заболеваний (растяжки, целлюлит, расширенные поры, мягкость-упругость кожи, и т.д.).

Есть собственно прямые общие причины ожирения, а есть – предрасполагающие факторы. В некоторых ситуациях, при определенных особенностях организма ожирение наступает быстрее и легче.

Предрасполагают к ожирению:

- Стрессы и недосыпание. При этом у многих людей  усиливается аппетит (заедание стрессов) и появляется привычка к нерегулярному, часто ночному потреблению пищи.

- Гиподинамия. Мало движения  при обычном потреблении пищи  приводят к ожирению.

- Отказ от курения. При  этом многие начинают много  есть, часто наблюдается постоянное  потребление орехов, семечек, конфет  как заместительный стереотип  поведения вследствие потери  удовлетворения курением.

- Беременность и роды.

- Алкоголизм и потребление  некоторых психотропных средств.

- Нарушение пищевого поведения (чрезмерный аппетит).

Собственно причины ожирения:

- Несоответствие количества  потребляемой энергии с пищей  её расходованию при физической  нагрузке.

- Наследственность. Это так  называемое конституциональное  ожирение, которое обусловлено семейной  склонностью к перееданию

- Эндокринные заболевания  и заболевания органов пищеварения.

Причины ожирения у женщин:

Женщины чаще страдают ожирением, оно у них нередко достигает тяжелых степеней и приводит к осложнениям. Основные причины ожирения у женщин связаны с тем, что большинство ведет полный стрессов образ жизни без физических нагрузок, имея возможность питаться, чем захочется и когда захочется. Стрессовые ситуации, психологическая усталость в семье и на работе приводит к чрезмерному аппетиту. Нередко ожирение начинается после замужества, и приобретает тяжелые формы после родов, и далеко не всегда в этом виноваты какие-то эндокринные нарушения. Формируются неправильные пищевые привычки, что и приводит к ожирению.

Причины ожирения у мужчин:

Причины ожирения у мужчин зачастую связаны с употреблением алкоголя. В обывательской среде существует миф о том, что употребление пива приводит к пивному животу, однако исследования не установили прямой связи между собственно пенным напитком и ожирением. Причина в том, что алкоголь стимулирует аппетит, а привычка пить пиво предполагает долгие застолья, во время которых в ход идут такие закуски как чипсы, сухарики и другие высококалорийные продукты. Кроме того, пиво употребляется в очень больших количествах, до 3-5 литров за день, что при калорийности напитка около 40 ккал в 100 мл приводит к употреблению 1200-2000 ккал только с самим напитком.

Причины ожирения - прежде всего следует различать первичное, или конституционное ожирение, и вторичное или симптоматическое. Последняя причина ожирения является симптомом болезни, которая чаще всего имеет эндокринное происхождение. Так, известна причина ожирения при пониженной функции щитовидной железы, гипофиза, при недоразвитии половых желез, при болезни Кушинга, повреждении ядер нервных клеток гипоталамуса. В этих случаях излишнее отложение жира свидетельствует о характерной предрасположенности к появлению избыточного веса.

-Психологические: некоторые  люди «заедают» тоску и стресс, плохое настроение и одиночество. Понятно, что если вы относитесь  к этому типу людей, вам стоит  подумать о других способах  ухода от негативных эмоций, повышении  самооценки или выхода из нерешенных  психологических проблем. Со сменой  «таблетки» уйдет и лишний  вес.

-Есть еще просто вредные  привычки: съедать большие порции, хотя образ жизни и нагрузки  уже далеко не те, что были  в молодости. Иногда вырабатывается  привычка «перекусывать» – этакий народный эквивалент дробного или частого питания, или другая привычка – съедать много всяких вкусностей, уютно устроившись перед телевизором. Есть также люди, встающие по ночам, чтобы что-то съесть (возможно, бывшие язвенники с их «ночными и голодными» болями). Но вредные привычки остаются вредными привычками, каким бы заболеванием они ни были вызваны. Заболеванием занимается врач, преодолением себя – сам человек (с помощью психолога, например, если не может справиться самостоятельно).

-Возраст относится также  к числу важных факторов для  набора веса. Врачи считают, что  с увеличением возраста увеличивается  и вероятность приобрести избыточный  вес. Может нарушиться или видоизмениться деятельность мозговых центров, отвечающих за обмен веществ и аппетит, из-за чего для подавления чувства голода требуется съедать больше пищи.

-Бывает вторичное ожирение, как реакция на некоторые эндокринные  заболевания, на прием некоторых  лекарственных средств, при недостатке  физических нагрузок (даже если  человек не очень много пищи  употребляет, но ведет малоподвижный  образ жизни, то проблема лишнего  веса может его коснуться).

Причина ожирения- наследственность. Хотя некоторые формы ожирения имеют наследственный характер, все же обычно ожирение не наследуется. Огромное значение имеют семейные обычаи питания и занятия физической культурой.

Прибавление веса может быть следствием изменений в питании. Так начинаются многие случаи ожирения.

 Профессиональные обстоятельства:

Причиной ожирения могут стать ночная работа, работа в офисе, общественное питание, деловые обеды.

Б. Механизм развития ожирения

Основную патогенетическую роль в развитии обычного ожирения играет нарушение функции коры большого мозга и гипоталамуса и в первую очередь нервных образований в заднем гипоталамусе, входящих в состав пищевого центра, - вентромедиальных и вентролатеральных ядер. Поражение вентромедиальных ядер - "центров сытости" - приводит к возбуждению вентролатеральных ядер - "центров аппетита". Повышенное поступление пищи (углеводов, жиров) вследствие возбуждения пищевого центра приводит при недостаточной физической активности к накоплению жира в жировых депо.

Существенное значение в развитии ожирения может иметь снижение липолиза (расщепление жира) вследствие преобладания тонуса парасимпатического отдела вегетативной нервной системы над симпатическим. Это приводит к стимулированию выработки инсулина р-клетками панкреатических островков (островки Лангерганса) с последующим ожирением. Полагают, что фактором, способствующим усилению секреции инсулина и прогрессированию ожирения, является р-эндорфин. Последний синтезируется клетками аденогипофиза. Роль эндокринных факторов в развитии обычного ожирения невелика. Однако в развитии симптоматического ожирения эндокринным факторам придают существенное значение. Вследствие недостаточной продукции жиромобилизующих гормонов (III, СТГ, тироксин и трийодтиронин, адреналин, норадреналин и глюкагон) происходит снижение липолиза. Это является причиной недостаточного использования жировых депо как источника энергии. Развитию ожирения, в первую очередь симптоматического, способствуют понижение продукции половых гормонов, что приводит к сдвигу обмена глюкозы по пентозному циклу, а также повышение продукции глюкокортикоидов, усиливающих отложение гликогена в печени и тормозящих вследствие этого липолиз. Избыточное отложение жира приводит чаще всего к поражению сердечно-сосудистой системы, органов дыхания с возможным развитием сердечной или легочно-сердечной недостаточности, нарушению функции желудочно-кишечного тракта, печени и т.д. При ожирении происходит увеличение абсолютного количества общей и внеклеточной жидкости с одновременным ее уменьшением во внутриклеточном пространстве. Внутриклеточная дегидратация усиливается с нарастанием массы тела и становится наиболее выраженной при III и IV степени ожирения.

Информация о работе Профилактика ожирения у лиц пожилого возраста