Автор работы: Пользователь скрыл имя, 24 Февраля 2015 в 11:47, курсовая работа
Цель: изучить профилактические мероприятия по снижения риска ожирения
Задачи:
1. Изучить профилактику ожирения по литературным данным
2. Выявить статистику ожирения по республике Бурятия
Введение
Глава I. Ожирение
А. Понятие, причины и классификация ожирения
Б. Механизм развития ожирения
В. Клиническая симптоматика ожирения
Глава II. Профилактика ожирения
Заключение
Библиография
В результате развития гиперкоагуляции повышается склонность больных к образованию внутрисосудистых тромбов или эмболов.
Свойственными ожирению нарушениями являются изменения дыхательной системы. Уже на ранних стадиях появляется одышка после незначительной физической нагрузки вследствие изменения подвижности диафрагмы и расширяемости самой грудной клетки. Указанные изменения приводят к снижению жизненной емкости, ухудшению вентиляции легких и патологии газообмена с развитием гипоксемии и гиперкалиемии. Впоследствии на этом фоне у больных появляются сонливость, периодически поверхностное дыхание, цианоз, вторичная эритремия, гипертрофия правого желудочка и прогрессирующее развитие недостаточности кровообращения. Подобный симптомокомплекс описан Диккенсом и по имени героя, страдающего аналогичным заболеванием, получил название синдрома Пиквика.
Нарушение легочной вентиляции на фоне снижения неспецифической резистентности часто сопровождается развитием длительно протекающих воспалительных процессов (бронхитов, пневмоний, туберкулеза).
Изменения функции почек при ожирении носят обратимый характер и проявляются в виде полиурии и в незначительном увеличении скорости клубочковой фильтрации (креатинина, бета-2-мик-роглобулина), гиперуринемии. Типичным для ожирения является развитие нефролитиаза (чаще уратного или оксалатного) с присоединением вторичной инфекции в виде пиелонефрита, цистита, уретрита.
Нарушение половой функции проявляется лишь на фоне ожирения III—IV степени и выражается у мужчин в виде нарушений потенции, а у женщин — в виде дисменореи и нарушений фертильности. Наступление беременности, возможное течение ее на фоне ожирения часто сопровождается патологией. Увеличивается частота токсикозов; дети, как правило, рождаются крупными, но с признаками недоношенности; сравнительно часто развивается эклампсия; наблюдается недонашивание или перенашивание беременности.
Глава II. Профилактика ожирения
В питании особенно следует обратить внимание на факторы, которые провоцируют избыточное накопление жира в организме. В первую очередь это переедание и так называемые «быстрые» углеводы, т.е. это факторы, которые уже были рассмотрены ранее. Особо следует отметить значение поваренной соли, роль которой в возникновении избыточного веса оказывается двоякой. Во-первых, она возбуждает центр голода в ЦНС, разжигая аппетит и желание есть все больше. Во-вторых, задерживая в организме воду, соль также увеличивает общую массу тела, так как избыточная вода активизирует синтез жира.
К продуктам, в которых отмечается высокое содержание быстроусваиваемых Сахаров, надо отнести не только сладости, но и выпечку, высокосортные макаронные изделия, продукты фаст-фуда, сладкие газированные напитки, шоколад и шоколадные батончики, крекеры и печенье и т.д. Нетрудно видеть, что это все продукты, которыми часто перекусывают «на ходу», не контролируя их количество. Их углеводные компоненты в желудочно-кишечном тракте всасываются очень быстро, что сопровождается чрезмерным выбросом инсулина — оба эти фактора ведут к тому, что концентрация Сахаров в крови быстро снижается, поэтому уже через пару часов после «перекуса» человек опять чувствует потребность в еде. Кроме того, при избыточном поступлении «быстрые» углеводы, не востребованные двигательной активностью, очень быстро переходят в жир.
Взаимосвязь потребленной пищи с соответствующими расходами на двигательную активность уже была отмечена ранее (см. табл. 15). Исходя из нее, каждому человеку нетрудно будет подсчитать свои «приход» и «расход» за день, а затем продолжить расчет следующим образом: если человек ежедневно съедает пищи всего на 1% больше того, что ему нужно в соответствии с затратами, то вес его тела за год увеличится на 0,9 кг, а за 5 лет (т.е. за время обучения в вузе) — на 5,2 кг!
По этой причине тучные люди чаще и острее ощущают чувство голода, чем худые.
Физическая нагрузка:
Людям с излишней массой тела следует увеличить затраты энергии таким образом, чтобы для покрытия энергетических затрат организм начал использовать жировые запасы. Достичь этого возможно увеличением физических нагрузок, двигательной активности, занятием простейшими видами спорта.
Все знают о необходимости и пользе физических нагрузок при излишней массе тела, но, приступив к тренировкам, многие быстро теряют надежду на положительный результат. Связано это с тем, что жировая ткань организмом расходуется очень медленно, необходимо достаточное терпение и упорство для достижения видимого результата тренировок.
Мнение о том, что ежедневный бег в течение 10-15 минут способствует снижению массы тела ошибочно. Такая нагрузка может быть только общеукрепляющей. Снижения веса можно достичь ежедневным бегом в течение часа. Определение взвешиванием снижение массы зачастую связано с потерями жидкости, а не жировой ткани. Это снижение очень быстро восстановливается после употребления жидкости.
Калорийность пищи:
Кроме увеличения физической нагрузки, можно снизить количество потребляемых с пищей калорий. Важно не просто уменьшение объема употребляемой пищи, а именно тщательное слежение за калорийностью и исключение из рациона высококалорийных продуктов. Снижение калорийности на 100 ккал приводит к уменьшению массы тела на 11г. Такое ограничение калорийности приведет к снижению массы тела на 1,1 кг за 100 дней и на 4 кг за год. Для снижения массы тела и поддержания ее на оптимальном уровне необходимо внимательно контролировать калорийность ежедневного рациона пищи.
Ограничение потребления пищи лежит в основе многих рекомендаций по нормализации массы тела. Эти рекомендации достаточно эффективны и обоснованны, но отдельные варианты могут быть опасны для здоровья и даже жизни. Прежде всего речь идет о применении методики лечебного голодания. Полный отказ от пищи является сильным стрессом для организма. Применение полного голодания приводит к потере жизненно важных веществ, так как они не могут синтезироваться в организме. Последние научные исследования доказали недопустимость такого метода лечения.
В ходе проведенных исследований оказалось, что при полном голодании снижение массы тела происходит только на 20% за счет жиров, 80% – это потери белки, солей и жидкости, необходимых для нормальной жизнедеятельности организма. Быстрая потеря жидкости скрывает истинную ситуацию, вызывает ничем необоснованную радость достигнутого результата. Восстановление нормального водного обмена быстро приведет к возврату излишнего веса.
Многие диетологи успешно применяют для лечения ожирения низкокалорийные диеты с ограничением энергетической ценности пищи на уровне энерготрат основного обмена. Приблизительный расход энергии составляет 1ккал на 1 кг массы тела за 1 час. Такое ограничение соответствует 2000 ккал суточного рациона.
При ограничении калорийности пищи необходимо следить за достаточным употреблением белков. Для этого на каждую недостающую килокалорию дополнительно добавляют 12-15 мг белка, что в среднем составляет дополнительно 15-20 г белка в сутки. Кроме увеличения употребления белка, необходимо следить за достаточным снабжением организма витаминами, минеральными солями и полиненасыщенными жирными кислотами. При снижении калорийности суточного рациона следует учитывать то, что снижение калорийности более, чем на 200 ккал приведет к компенсаторному включению в процесс других звеньев обмена веществ.
Заключение
Библиография
1. Справочник по диетологии / Под ред. А.А. Покровского, М.А. Самсонова. Москва; Медицина, 1981.
2. Княжев В.А., Суханов Б.П., Тутельян В.А. Правильное питание; биодобавки, которые вам необходимы. ГЭОТАР, Медицина, 1998.
3. Клиническая эндокринология. Руководство / Под ред. Н.Т. Старковой. Москва: Медицина, 1991.
4. Крылов Г.В., Козакова Н.Ф., Лагерь А.А. Растения здоровья. Новосиб. кн. изд-во, 1989.
5. Крылов Г.В. Травы жизни и их искатели. Томск, Красное знамя, 1992.
6. Спиричев В.Б. Сколько витаминов человеку надо? Москва; Медицина, 2000.
7. Гичев Ю.П., Гичев Ю.Ю. Введение в микронутриентологию. Новосибирск, 1997.
8. Гичев Ю.Ю., Гичев Ю.П. Значение микронутриентов в профилактике и лечении ожирения. Новосибирск, 1999.
9. Коваленко А.Д., Гранстрем Л.Б., Гарбуз Г.В. О взаимосвязи дисбактериоза и снижении иммунологической резистентности у больных ожирением. Тез. докл. VI Всерос. съезда МэиП. Н. Новгород, 1991. Т. 2.
10. Эпидемия ожирения; миллионы людей на грани риска. Медицинский курьер. 1998. Т. 8, № 1.
11. Шендеров Б.А., Манвелова М.А. Функциональное питание и пробиотики; микробиологические аспекты. Из серии "В помощь практическому врачу". Москва, 1997.
Информация о работе Профилактика ожирения у лиц пожилого возраста