Автор работы: Пользователь скрыл имя, 01 Апреля 2014 в 19:16, практическая работа
По результатам выполненной работы наблюдается, что энергетическая ценность рациона составляет 2631 ккал, при норме равной 2400 ккал, то есть наблюдается избыток, равный 231 ккал. При этом энергетическая ценность за счет белков и углеводов в избытке, тогда как энергетическая ценность за счет жиров в недостатке.
Энергетическая ценность пищевого рациона (2631ккал) удовлетворяет суточным энергозатратам, равным 2475 ккал/сут.
Хронометраж времени различных видов деятельности.
№№ п/п |
Вид деятельности |
Время | ||
начала |
окончания |
всего в мин. | ||
1. 2. 3. 4. 5. 6. 7. 8. 9. 10. 11. 12. 13. 14. 15. 16. 17. 18. 19. 20. 21. 22. 23. 24. 25. 26. 27. 28. 29. 30. 31. 32. |
Сон Уборка постели Умывание по пояс Завтрак Мытье посуды Сбор на занятия Надевание одежды и обуви Ходьба по асфальтовой дороге Езда на общественном транспорте Ходьба по асфальтовой дороге Подготовка к занятию Лабораторное занятие Перерыв Обед Подготовка к занятию Лабораторно-семинарское занятие Перерыв Лекция Ходьба по асфальтовой дороге Езда на общественном транспорте Покупка продуктов Ходьба по асфальтовой дороге Переодевание одежды и обуви Ужин Мытье посуды Душ Чтение книги молча Подготовка к занятиям Отдых Прием пищи Подготовка к занятиям Умывание по пояс |
02.00 08.30 08.40 08.55 09.05 09.15 09.30 09.45 09.55 10.15 10.25 10,45 13,00 13,10 13.30 13.40 15.15 15.35 17.10 17.15 17.35 17.55 18.00 18.05 18.35 18.45 19.15 20.00 22.30 23.00 23.15 01.45 |
08.30 08.40 08.55 09.05 09.15 09.30 09.45 09.55 10.15 10.25 10.45 13.00 13.10 13.30 13.40 15.15 15.35 17.10 17.15 17.35 17.55 18.00 18.05 18.35 18.45 19.15 20.00 22.30 23.00 23.15 01.45 02.00 |
390 10 15 10 10 15 15 10 20 10 20 135 10 20 10 95 20 95 5 20 20 5 5 30 10 30 45 150 30 15 150 15 |
Хронограмма дня.
№№ п/п |
Вид деятельности |
Продолжи-тельность в мин. |
Расход энергии (включая основной обмен) | |
ккал/ кг/мин. |
Вычисление расхода энергии (ккал/кг/мин. х масса тела в кг х время мин.) | |||
1. |
Сон |
390 |
0,0155 |
362,7 |
2. |
Уборка кровати |
10 |
0,0329 |
19,74 |
3. |
Умывание по пояс |
15 |
0,0504 |
45,36 |
4. |
Прием пищи |
75 |
0,0236 |
106,2 |
5. |
Мытье посуды |
20 |
0,0313 |
37,56 |
6. |
Сбор на занятия |
15 |
0,0455 |
40,95 |
7. |
Надевание и раздевание одежды и обуви |
20 |
0,0264 |
31,68 |
8. |
Ходьба по асфальтовой дороге |
30 |
0,0597 |
107,46 |
9. |
Езда на общественном транспорте |
40 |
0,0267 |
64,08 |
10. |
Подготовка к занятиям |
330 |
0,0250 |
495 |
11. |
Лабораторное занятие |
135 |
0,0360 |
291,6 |
12. |
Перерывы |
30 |
0,0258 |
46,44 |
13. |
Лабораторно-семинарское занятие |
95 |
0,0300 |
171 |
14. |
Лекция |
95 |
0,0243 |
138,51 |
15. |
Покупка продуктов |
20 |
0,0450 |
54 |
16. |
Душ |
30 |
0,0570 |
102,6 |
17. |
Чтение книги молча |
45 |
0,0230 |
62,1 |
18. |
Отдых |
30 |
0,0229 |
41,22 |
Расход энергии за сутки |
2218,1 |
Величина основного обмена = А + Б = 1229 + 234 = 1463 ккал/сут.
А = 1229 ккал/сут.
Б = 234 ккал/сут,
Величина неучтенного расхода энергии = 2218,1 * 0,05 = 110,905 ккал/сут.
Расход энергии на специфически-динамическое действие пищи = 1463 * 0,1 = 146,3 ккал/сут.
Общая сумма расхода энергии за сутки = Расход энергии за сутки ( 2218,1) + Величина неучтенного расхода энергии ( 110,905) + Расход энергии на специфически- динамическое действие пищи (146,3) = 2475,3 ккал/сут.
Суточная энергопотребность и суточная потребность в отдельных пищевых веществах.
Группы интенсив-ности труда |
Пол |
Возраст |
Энергетическая ценность кДж (ккал) |
Белки, в том числе животные, г |
Жиры, г |
Углеводы, г |
Минеральные вещества, мг |
Витамины, мг | ||||||||
Ca |
P |
Mg |
Fe |
B1 |
B2 |
B6 |
C |
PP |
E(ME) | |||||||
Жен. |
19 |
2400 |
78(43) |
83 |
324 |
800 |
1200 |
400 |
18 |
1,4 |
1,7 |
1,7 |
60 |
16 |
12 |
Карта – анкета пищевого рациона.
Время приема пищи |
Наименование пищевого продукта |
Количество продукта, г |
Завтрак 09.00 |
|
200 |
Обед 13.10 |
1. Борщ с мясом 2. Хлеб 3. Сок апельсиновый |
250 100 200 |
Ужин 18.10 |
|
250 100 200 30 150 |
Ночной паек 23.00 |
|
100 100 |
Органический состав рациона.
Показатель |
Единица измерения |
Фактичес-кое содержание |
Норма (индивид. потребность) |
Разница | ||
избыток |
Недостаток | |||||
Белки
в том числе животные то же |
г
г
% |
98
54
55 |
78
43
55 |
20
11
- |
-
-
- | |
Жиры
в том числе растительные то же |
г
г
% |
79
10
13 |
83
21
25 |
-
-
- |
4
11
12 | |
Углеводы |
г |
536 |
324 |
212 |
- | |
Соотношение Б : Ж : У |
1:0,8:5,5 |
1:1,2:4,6 |
Минеральный состав рациона.
Минеральное вещество |
Фактически,мг |
Рекомендуется, мг |
Разница | |
Избыток |
Недостаток | |||
Кальций |
818 |
800 |
18 |
- |
Фосфор |
1485 |
1200 |
285 |
- |
Железо |
29 |
18 |
8 |
- |
Магний |
461 |
400 |
61 |
- |
Соотношение Са : Р |
1:1,8 |
1:1,5 |
Витаминный состав рациона.
Витамины |
Фактически,мг |
Рекомендуется, мг |
Разница | |
избыток |
недостаток | |||
В1 |
1,9 |
1,4 |
0,5 |
- |
В2 |
0,5 |
1,7 |
- |
1,2 |
РР |
6,4 |
16 |
- |
9,6 |
С |
171,5 |
60 |
111,5 |
- |
Энергетическая ценность рациона
Показатель |
Единица измерения |
Фактическое содержание |
Норма (индивид. потребность) |
Разница | |
избы-ток |
недоста-ток | ||||
Энергетическая ценность (всего) |
ккал |
2631 |
2400 |
231 |
- |
В том числе: за счет продуктов животного происхождения То же |
ккал
% |
959
36 |
600
25 |
359
11 |
-
- |
Энергетическая ценность за счет белков |
ккал
%
|
393
15 |
312
13 |
81
2 |
-
- |
Энергетическая ценность за счет жиров |
ккал
% |
711
27 |
747
31 |
-
- |
36
4 |
Энергетическая ценность за счет углеводов |
Ккал
% |
2144
81 |
1296
54 |
848
27 |
-
- |