Рацион, рассчет энергии

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 01 Апреля 2014 в 19:16, практическая работа

Описание работы

По результатам выполненной работы наблюдается, что энергетическая ценность рациона составляет 2631 ккал, при норме равной 2400 ккал, то есть наблюдается избыток, равный 231 ккал. При этом энергетическая ценность за счет белков и углеводов в избытке, тогда как энергетическая ценность за счет жиров в недостатке.
Энергетическая ценность пищевого рациона (2631ккал) удовлетворяет суточным энергозатратам, равным 2475 ккал/сут.

Файлы: 1 файл

гигиена.doc

— 242.00 Кб (Скачать файл)

Хронометраж времени различных видов деятельности.

 

№№ п/п

Вид деятельности

Время

начала

окончания

всего в мин.

1.

2.

3.

4.

5.

6.

7.

8.

9.

10.

11.

12.

13.

14.

15.

16.

17.

18.

19.

20.

21.

22.

23.

24.

25.

26.

27.

28.

29.

30.

31.

32.

Сон

Уборка постели

Умывание по пояс

Завтрак

Мытье посуды

Сбор на занятия

Надевание одежды и обуви

Ходьба по асфальтовой дороге

Езда на общественном транспорте

Ходьба по асфальтовой дороге

Подготовка к занятию

Лабораторное занятие

Перерыв

Обед

Подготовка к занятию

Лабораторно-семинарское занятие

Перерыв

Лекция

Ходьба по асфальтовой дороге

Езда на общественном транспорте

Покупка продуктов

Ходьба по асфальтовой дороге

Переодевание одежды и обуви

Ужин

Мытье посуды

Душ

Чтение книги молча

Подготовка к занятиям

Отдых

Прием пищи

Подготовка к занятиям

Умывание по пояс

02.00

08.30

08.40

08.55

09.05

09.15

09.30

09.45

09.55

10.15

10.25

10,45

13,00

13,10

13.30

13.40

15.15

15.35

17.10

17.15

17.35

17.55

18.00

18.05

18.35

18.45

19.15

20.00

22.30

23.00

23.15

01.45

08.30

08.40

08.55

09.05

09.15

09.30

09.45

09.55

10.15

10.25

10.45

13.00

13.10

13.30

13.40

15.15

15.35

17.10

17.15

17.35

17.55

18.00

18.05

18.35

18.45

19.15

20.00

22.30

23.00

23.15

01.45

02.00

390

10

15

10

10

15

15

10

20

10

20

135

10

20

10

95

20

95

5

20

20

5

5

30

10

30

45

150

30

15

150

15


 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Хронограмма дня.

 

 

№№ п/п

 

 

Вид деятельности

 

Продолжи-тельность в мин.

Расход энергии (включая основной обмен)

ккал/

кг/мин.

Вычисление расхода энергии (ккал/кг/мин. х масса тела в кг х время мин.)

1.

Сон

390

0,0155

362,7

2.

Уборка кровати

10

0,0329

19,74

3.

Умывание по пояс

15

0,0504

45,36

4.

Прием пищи

75

0,0236

106,2

5.

Мытье посуды

20

0,0313

37,56

6.

Сбор на занятия

15

0,0455

40,95

7.

Надевание и раздевание одежды и обуви

20

0,0264

31,68

8.

Ходьба по асфальтовой дороге

30

0,0597

107,46

9.

Езда на общественном транспорте

40

0,0267

64,08

10.

Подготовка к занятиям

330

0,0250

495

11.

Лабораторное занятие

135

0,0360

291,6

12.

Перерывы

30

0,0258

46,44

13.

Лабораторно-семинарское занятие

95

0,0300

171

14.

Лекция

95

0,0243

138,51

15.

Покупка продуктов

20

0,0450

54

16.

Душ

30

0,0570

102,6

17.

Чтение книги молча

45

0,0230

62,1

18.

Отдых

30

0,0229

41,22

           Расход  энергии за сутки

2218,1


 

 

Величина основного обмена = А + Б = 1229 + 234 = 1463 ккал/сут.

 

А = 1229 ккал/сут.

 

Б = 234 ккал/сут,

 

Величина неучтенного расхода энергии = 2218,1 * 0,05 = 110,905 ккал/сут.

 

Расход энергии на специфически-динамическое действие пищи = 1463 * 0,1 = 146,3 ккал/сут.

Общая сумма расхода энергии за сутки = Расход энергии за сутки ( 2218,1) + Величина неучтенного расхода энергии ( 110,905) + Расход энергии на специфически- динамическое действие пищи (146,3) = 2475,3 ккал/сут.

 

Суточная энергопотребность и суточная потребность в отдельных пищевых веществах.

 

Группы интенсив-ности труда

Пол

Возраст

Энергетическая ценность

кДж (ккал)

Белки, в том числе животные, г

Жиры, г

Углеводы, г

Минеральные вещества, мг

Витамины, мг

Ca

P

Mg

Fe

B1

B2

B6

C

PP

E(ME)

Жен.

19

2400

78(43)

83

324

800

1200

400

18

1,4

1,7

1,7

60

16

12


 

 

 

 

 

 

Карта – анкета пищевого рациона.

 

Время приема пищи

 

Наименование пищевого продукта

 

Количество продукта, г

Завтрак

09.00

  1. Чай с сахаром

200

Обед

13.10

1. Борщ с мясом

2. Хлеб

3. Сок апельсиновый

250

100

200

Ужин

18.10

  1. Макароны
  2. Сосиски молочные
  3. Чай без сахара
  4. Молочный шоколад
  5. Апельсин

250

100

200

30

150

Ночной паек

23.00

  1. Молоко 3,2 % жирн.
  2. Булка

100

100


 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Органический состав рациона.

 

Показатель

Единица измерения

Фактичес-кое содержание

Норма

(индивид. потребность)

Разница

избыток

Недостаток

 

Белки

 

в том числе

животные

то же

 

г

 

г

 

%

 

98

 

54

 

55

 

78

 

43

 

55

 

20

 

11

 

-

 

-

 

-

 

-

 

Жиры

 

в том числе растительные то же

 

г

 

г

 

%

 

79

 

10

 

13

 

83

 

21

 

25

 

-

 

-

 

-

 

4

 

11

 

12

 

Углеводы

 

г

 

536

 

324

 

212

 

-

Соотношение

 Б : Ж : У

 

 

1:0,8:5,5

 

1:1,2:4,6

   

 

 

 

 

Минеральный состав рациона.

 

Минеральное вещество

Фактически,мг

Рекомендуется, мг

Разница

Избыток

Недостаток

Кальций

818

800

18

-

Фосфор

1485

1200

285

-

Железо

29

18

8

-

Магний

461

400

61

-

Соотношение Са : Р

1:1,8

1:1,5

   

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Витаминный состав рациона.

 

Витамины 

Фактически,мг

Рекомендуется, мг

Разница

избыток

недостаток

В1

1,9

1,4

0,5

-

В2

0,5

1,7

-

1,2

РР

6,4

16

-

9,6

С

171,5

60

111,5

-


 

 

Энергетическая ценность рациона

 

Показатель

Единица измерения

Фактическое содержание

Норма

(индивид. потребность)

Разница

избы-ток

недоста-ток

Энергетическая ценность (всего)

 

ккал

 

2631

 

2400

 

231

 

-

 В том числе: за счет продуктов  животного происхождения

То же

 

ккал

 

 

%

 

959

 

 

36

 

600

 

 

25

 

359

 

 

11

 

-

 

 

-

 Энергетическая ценность за счет белков

 

ккал

 

%

 

 

393

 

15

 

312

 

13

 

81

 

2

 

-

 

-

 Энергетическая ценность за  счет жиров

 

ккал

 

%

 

711

 

27

 

747

 

31

 

-

 

-

 

36

 

4

Энергетическая ценность за счет углеводов

 

Ккал

 

 

%

 

2144

 

 

81

 

1296

 

 

54

 

848

 

 

27

 

-

 

 

-

Информация о работе Рацион, рассчет энергии