Рацион, рассчет энергии

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 01 Апреля 2014 в 19:16, практическая работа

Описание работы

По результатам выполненной работы наблюдается, что энергетическая ценность рациона составляет 2631 ккал, при норме равной 2400 ккал, то есть наблюдается избыток, равный 231 ккал. При этом энергетическая ценность за счет белков и углеводов в избытке, тогда как энергетическая ценность за счет жиров в недостатке.
Энергетическая ценность пищевого рациона (2631ккал) удовлетворяет суточным энергозатратам, равным 2475 ккал/сут.

Файлы: 1 файл

гигиена.doc

— 242.00 Кб (Скачать файл)

 

2631ккал = 100%

 

Белки = 98 * 4 = 392 ккал (15%)

 

Жиры = 79 * 9 = 711 ккал (27%)

 

Углеводы = 536 * 4 = 2144 ккал (81%)

 

Распределение энергетической ценности рациона по приемам пищи.

 

Прием пищи

Фактически

Рекомендуется

Разница

ккал

%

ккал

%

ккал

%

Завтрак

63

2

720

30

-657

-28

Обед

950

36

960

40-45

-10

-4

Ужин

1271

49

600

25-30

+671

+24

Ночной паек

347

13

120

5-10

+227

+8


 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Выводы и рекомендации:

 

Вывод:

По результатам выполненной работы наблюдается, что энергетическая ценность рациона составляет 2631 ккал, при норме равной 2400 ккал, то есть наблюдается избыток, равный 231 ккал. При этом энергетическая ценность за счет белков  и углеводов в избытке, тогда как энергетическая ценность за счет жиров в недостатке.

Энергетическая ценность пищевого рациона (2631ккал) удовлетворяет суточным энергозатратам, равным 2475 ккал/сут.

В органическом составе рациона:

Наблюдается избыток белка (20 ккал), в том числе животного (11ккал), а также избыток углеводов, который составляет 212 ккал.

Недостаток жиров (4 ккал), в том числе растительных (11 ккал).

Соотношение белки: жиры: углеводы = 1:0,8:5,5, при том, что норма = 1:1,2:4,6;

В витаминном составе:

Дефицит витаминов: В2 – недостаток 1,2 мг и РР – недостаток составляет 9,6 мг

Избыток витамина С, превышает норму на 111,5 мг.

Витамин В1  находится в пределах нормы.

Минеральный состав пищевого рациона в избытке:

Кальций – избыток 18 мг,

Фосфор – избыток 285 мг,

Железо – избыток 8 мг,

Магний – избыток 61 мг.

Соотношение кальций: фосфор находится в пределах нормы (1:1,8)

Распределение энергетической ценности по приемам пищи:

Наблюдается недостаток энергетической ценности пищи, потребляемой на завтрак, при избытке энергетической ценности потребляемой на ужин. Энергетическая ценность пищи потребляемой на обед, практически в пределах нормы. Энергетическая ценность пищи потребляемой на ночь 347 ккал.

Завтрак – недостаток 675 ккал;

Ужин – избыток  671 ккал.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Рекомендации:

 

Необходимо употреблять больше пище, содержащей растительные жиры, за счет употребления продуктов богатых ПНЖК ( растительные масла, семена подсолнечника, рыба), а также продукты богатые животным жиром (сыр, сливочное масло).  Следует употреблять меньше продуктов содержащих животный белок ( мясо, колбасы), так как в рационе наблюдается  их избыток.

В рационе питания наблюдается сильный избыток углеводов, поэтому необходимо употреблять меньше продуктов содержащих углеводы в большом количестве (наиболее высоко их содержание в продуктах растительного происхождения: макаронные изделия, хлеб, картофель).

 

Необходимо восполнить недостаток витаминов:

Витамин В2 – рибофлавин – повышает общую резистентность организма,  усиливает остроту зрания,влияет на активность костного мозга. Основной источник витамина – дрожжи, яичный белок, молоко, печень, рыба, гречневая крупа.

Витамин РР – никотинамид – содержится в постном мясе, рыбе горохе, орехах.

 

Витамин С находится в избытке, поэтому следует снизить потребление продуктов содержащих витамин – цитрусовые, черная смородина, горошек.

 

Минеральный состав пищевого рациона в избытке, особенно содержание фосфора, поэтому рекомендуется употреблять меньше рыбы, орех, творога, так как при избытке фосфора могут возникнуть заболевания почек, а также анемии и лейкопении.

 

Требуется перераспределить калорийность по приему пищи, а именно, увеличить калорийность завтрака и обеда, уменьшить калорийность ужина. Для этого нужно употреблять на завтрак больше калорийных продуктов, таки как сыры, колбасы, яйца, жирные сливки и сметану. Употреблять мене калорийные продукты на ужин (блюда на пару, овощи, фрукты, обезжиренные йогурты).

 

 

 

 

 

Определение содержания основных пищевых веществ и энергетической ценности завтрака (меню-раскладка).

 

Перечень продуктов,

Завтрак

Масса, г

Органический состав, г

Энергетическая ценность, ккал, кДж

Минеральные вещества, мг

Витамины, мг

белки

жиры

Углеводы

за счет продуктов животного происхождения

за счет продуктов растительного происхождения

Ca

P

Mg

Fe

В1

В2

РР

С

животные

растительные

животные

растительные

Чай

2

-

0,4

-

0,102

0,3

-

3

9,9

16,48

8,8

1,64

0,0014

0,02

0,16

0,2

Сахар

16

-

0

-

0

14,368

-

60,48

0,32

Сл.

Сл.

0,048

0

0

0

0

Итого:

18

-

0.4

-

0,102

14,668

-

63,48

10,22

16,48

8,8

1,688

0,0014

0,020

0,16

0,2


 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Меню- раскладка( обед)

 

Перечень продуктов,

Обед

Масса,, г

Органический состав, г

Энергетическая ценность, ккал, кДж

Минеральные вещества, мг

Витамины, мг

белки

жиры

Углеводы

за счет продуктов животного происхождения

за счет продуктов растительного происхождения

Ca

P

Mg

Fe

В1

В2

РР

С

животные

растительные

животные

растительные

Борщ с мясом

250

40,25

-

42

-

102,75

539

122

435

605

252,5

12,75

-

-

-

-

Хлеб

100

-

6,6

-

1,2

36,3

-

181

35

158

47

3,9

0,18

0,08

0,67

-

Сок апельсиновый

200

-

1

-

0

28

-

108

40

72

20

0,4

0,08

0,04

0,44

80

Итого:

550

40,25

7,6

42

1,2

167,05

539

411

510

835

319,5

17,05

1,26

0,12

1,11

80


 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Меню- раскладка (ужин).

 

 

Перечень продуктов,

Ужин

Масса,, г

Органический состав, г

Энергетическая ценность, ккал, кДж

Минеральные вещества, мг

Витамины, мг

белки

Жиры

Углеводы

за счет продуктов животного происхождения

за счет продуктов растительного происхождения

Ca

P

Mg

Fe

В1

В2

РР

С

животные

растительные

животные

растительные

Макароны

250

-

26

-

2,75

174,5

-

842,5

47,5

217,5

40

4

0,425

0,1

3,025

-

Сосиски

100

11

-

23,9

-

1,6

259

6

35

159

20

1,8

-

-

-

-

Чай

2

-

0,4

-

0,102

0,3

-

3

9,9

16,48

8,8

1,64

0,0014

0,02

0,16

0,2

Апельсин

150

-

1,35

-

0,3

123,6

-

60

34,5

27

15

0,75

0,075

0,045

0,3

90

Итого:

502

11

27,75

23,9

3,152

300

359

911,5

126,9

419,98

83,8

8,19

0,5014

0,165

3,485

90,02

Информация о работе Рацион, рассчет энергии