Автор работы: Пользователь скрыл имя, 10 Марта 2013 в 15:55, реферат
«Человек есть то, что он ест». Поэтическим душам это может показаться грубым, но… Клеткам, из которых состоит наше тело, для функционирования и роста необходимы питательные вещества, а они поступают только с пищей. И если ее нет, человек погибает.
В нашей пище содержится огромное разнообразие питательных веществ, и вес они отвечают за определенную функцию организма. Некоторые строят и ремонтируют живую ткань-то есть такие составляющие части тела, как кости, мышцы, кожа, волосы, зубы и ногти. Другие дают нам энергию или выводят из организма токсины. Поэтому жизненно важно есть разные продукты в правильных количествах.
Введение…………………………………………………………………………………………………………………………………...2
1. Рациональное питание……………………………………………………………………………………………….....3
2. Основополагающие принципы правильного питания…………………………………………………..4
3. Полноценное меню на день……………………………………………………………………………………………..5
4. Как же рассчитать количество калорий, которое необходимо организму в течение дня?..................6
5. Питание спортсменов…………………………………………………………………………………………………..8
Заключение……………………………………………………………………………………………………………………………….9
Список литературы…………………………………………………………………………………………………………………10
После ужина (перед сном) рекомендуется
стакан кефира или простокваши,
Прием пищи необходимо
Режим питания спортсменов при
сгонке веса должен
Составление меню
Для обеспечения спортсменов оптимальным питанием совершенно необходимым является разработка специализированных продуктов, блюд и рационов, которые в наибольшей степени отвечают особенностям потребностей организма спортсмена в пищевых веществах и энергии.
Все продукты питания делят на 6 основных групп, которые полезны при составлении меню и выборе продуктов и блюд в соответствии с потребностями спортсменов.
Заключение
Сбалансированное питание означает полноценность питательности продуктов, которые мы употребляем. Здесь есть два значения:
Первое – достаточное количество калорий и питательных веществ, во избежание дистрофии;
Второе – физиологический баланс различных питательных веществ с целью укрепления здоровья и профилактики хронических заболеваний.
В последние десятилетия было достигнуто колоссальное развитие медицины и в особенности биологии клеток и молекулярной биологии, что вывело исследования современной трофологии на субклеточный и молекулярный уровни.
Поэтому в 21 веке для человека сбалансированное питание – не только способ предотвращения причин дистрофии, но и мощный способ для предотвращения хронических заболеваний, основанных на дисбалансе питания. Таким образом, рациональность, сбалансированность питания является важной гарантией для получения энергии, развития тканей организма, защиты функций органов, урегулирования обмена веществ, укрепления физического развития, профилактики болезней и замедления процессов старения организма, продления жизни.
Сбалансированность
питания подразумевает
Список литературы:
1. Багдыков Г.М. Диеты и
2. Конышев В.А. Все о правильном питании. – М.: Олма-Пресс, 2001. – 304 с.
3. http://correct-food.com/
4. Заведующий отделения
гигиены питания Центра