Рациональное питание

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 10 Марта 2013 в 15:55, реферат

Описание работы

«Человек есть то, что он ест». Поэтическим душам это может показаться грубым, но… Клеткам, из которых состоит наше тело, для функционирования и роста необходимы питательные вещества, а они поступают только с пищей. И если ее нет, человек погибает.
В нашей пище содержится огромное разнообразие питательных веществ, и вес они отвечают за определенную функцию организма. Некоторые строят и ремонтируют живую ткань-то есть такие составляющие части тела, как кости, мышцы, кожа, волосы, зубы и ногти. Другие дают нам энергию или выводят из организма токсины. Поэтому жизненно важно есть разные продукты в правильных количествах.

Содержание работы

Введение…………………………………………………………………………………………………………………………………...2
1. Рациональное питание……………………………………………………………………………………………….....3
2. Основополагающие принципы правильного питания…………………………………………………..4
3. Полноценное меню на день……………………………………………………………………………………………..5
4. Как же рассчитать количество калорий, которое необходимо организму в течение дня?..................6
5. Питание спортсменов…………………………………………………………………………………………………..8
Заключение……………………………………………………………………………………………………………………………….9
Список литературы…………………………………………………………………………………………………………………10

Файлы: 1 файл

рациональное сбалансированное питание реферат.docx

— 23.96 Кб (Скачать файл)

    После ужина (перед сном) рекомендуется  стакан кефира или простокваши,  которые являются дополнительным  источником белков, способствующих  ускорению процессов восстановления, также они улучшают пищеварение,  содержащиеся в них микроорганизмы  угнетают развитие болезнетворных  и гнилостных микробов, обитающих  в кишечнике.

    Прием пищи необходимо приспособить  к режиму тренировок так, чтобы  от момента основного приема  пищи до тренировки проходило  не менее 1,5 –2 часа. Это требование  в основном относится к видам  спорта, связанным с большими  длительными нагрузками( лыжи, марафон  и др.). Для видов спорта относящихся  к скоростно – силовым, это  время должно быть не менее  3 часов.

    Режим питания спортсменов при  сгонке веса должен обеспечивать  потерю веса(1-3кг) за 1-2 суток. Это,  прежде всего, может быть достигнуто  ограничением калорийности рациона  и уменьшением содержания в  нем углеводов, солей, воды  при сохранении относительно  больших количеств белка.

Составление меню

Для обеспечения  спортсменов оптимальным  питанием совершенно необходимым является разработка специализированных продуктов, блюд и  рационов, которые в наибольшей степени  отвечают особенностям потребностей организма спортсмена  в пищевых  веществах и энергии.

Все продукты питания  делят на 6 основных групп, которые  полезны при составлении  меню и выборе продуктов и блюд в  соответствии с потребностями  спортсменов.

 

 

 

 

 

 

 

Заключение

 

Сбалансированное  питание означает полноценность  питательности продуктов, которые  мы употребляем. Здесь есть два значения:

Первое – достаточное количество калорий и питательных веществ, во избежание дистрофии;

Второе – физиологический баланс различных питательных веществ с целью укрепления здоровья и профилактики хронических заболеваний.

В последние  десятилетия было достигнуто колоссальное развитие медицины и в особенности  биологии клеток и молекулярной биологии, что вывело исследования современной  трофологии на субклеточный и молекулярный уровни.

Поэтому в 21 веке для человека сбалансированное питание – не только способ предотвращения причин дистрофии, но и мощный способ для предотвращения хронических  заболеваний, основанных на дисбалансе питания. Таким образом, рациональность, сбалансированность питания является важной гарантией для получения  энергии, развития тканей организма, защиты функций органов, урегулирования обмена веществ, укрепления физического развития, профилактики болезней и замедления процессов старения организма, продления  жизни.

Сбалансированность  питания подразумевает сбалансированность между собой различных питательных  веществ, например, пропорциональность между трёмя важными энергоносителями (сахар, жир, белок). А внутри белка  должен быть баланс между необходимыми аминокислотами; баланс между насыщенными  и ненасыщенными жирными кислотами; баланс между углеводами и пищевыми волокнами; баланс между кислотообразующей  и щелочеобразующей пищей; баланс между  продуктами животного и растительного  происхождения и т.д. Кроме того сбалансированное питание должно подкрепляться  физическими упражнениями.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Список  литературы:

 

1. Багдыков Г.М. Диеты и правильное  питание. – М.: Март, 2004. – 158 с.

2. Конышев В.А. Все о правильном  питании. – М.: Олма-Пресс, 2001. –  304 с.

3. http://correct-food.com/20111021106/sbalansirovannoe-pitanie.html

4. Заведующий отделения  гигиены питания Центра гигиены  и эпидемиологии Фрунзенского  района     С.А.Прибыткова. Санитарно-эпидемиологическая  служба города Минска http://www.minsksanepid.by/node/239

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 


Информация о работе Рациональное питание