Автор работы: Пользователь скрыл имя, 23 Января 2015 в 08:30, реферат
Гастроинтестинальные гормоны (греч. gaster желудок + лат. intestinum кишка) — группа биологически активных пептидов, вырабатываемых эндокринными клетками слизистой оболочки желудка, двенадцатиперстной кишки, поджелудочной железы; обладают регуляторным влиянием на секреторные функции, всасывание, моторику, кровоснабжение желудочно-кишечного тракта и трофические процессы в нем, оказывают также ряд общих воздействий на обмен веществ.
Гастроинтестинальные гормоны.
Характеристика эндокринных клеток желудочно-кишечного тракта.
Классификация и действие гастроинтестинальных гормонов.
Роль гормонов в патогенезе расстройств пищеварения.
Общая этиология расстройств органов пищеварения
Основные расстройства органов пищеварения.
Список литературы.
ры и т. д.).
- Физические и химические
излучения, механическая травма, отравление спиртами, действие кислот,
щелочей, лекарственных препаратов.
К факторам эндогенной природы относят:
- Врожденные аномалии различных отделов ЖКТ: атрезия, стеноз,
гипоплазия пищеварительных органов.
- Врожденные и приобретенные ферментопатии.
- Заболевания других органов и систем организма, при которых
система пищеварения частично компенсирует недостающие функции (па-
тология почек и печени).
- Заболевания сердечно-
тием гипоксии и нарушением кровоснабжения слизистой оболочки же-
лудка и кишечника.
- Расстройства нервной
дисфункция местной нервной регуляции, нарушение функций централь-
ной или вегетативной нервной системы.
- Нарушение синтеза либо
дов и аминов: гастрина, гистамина, серотонина, вазоинтестиальный пеп-
тид (ВИП), мотилина и др.
- Злокачественные и
- Аутоиммунная патология.
Возникновение и характер проявления патологии пищеварения за-
висят от возраста, пола, типа высшей нервной деятельности, климата.
У детей и людей в пожилом возрасте патология пищеварения на-
блюдается значительно чаще. У детей это объясняется несовершенством
адаптации в периоде становления физиологических систем, у пожилых—
ослаблением регуляторных механизмов и снижением адаптации к меняю-
щимся условиям среды. В патологии системы пищеварения важное значе-
ние имеет пол: рак сигмовидной кишки и заболевание желчных путей ча-
ще характерно для женщин, а язва желудка— для мужчин.
ОСНОВНЫЕ РАССТРОЙСТВА ОРГАНОВ ПИЩЕВАРЕНИЯ.
ЯЗВА ЖЕЛУДКА И 12-ПЕРСТНОЙ КИШКИ
С современной точки зрения, патогенез язвы — это сложный пато-
логический процесс, в основе которого лежит воспалительная реакция ор-
ганизма с формированием локального повреждения слизистой верхних от-
делов желудочно-кишечного тракта как результат нарушения равновесия
между факторами агрессии желудочного сока и защиты слизистой обо-
лочки желудка и 12-перстной кишки.
Резистентность слизистой оболочки желудка и 12-перстной кишки к
действию соляной кислоты, пепсина и желчных кислот зависит от ком-
плекса взаимосвязанных защитных факторов.
Факторы, повреждающие слизистую оболочку желудка. К дан-
ным факторам относят:
1. Кислотно-пептический фактор играет наибольшую роль в меха-
низмах образования гастродуоденальных язв. Секрецию соляной кислоты
стимулируют гастрин, вырабатываемый G-клетками, ацетилхолин через
блуждающий нерв, а также гистамин, вырабатываемый энтерохромаффи-
ноподобными клетками слизистой оболочки желудка. Гастрин и ацетил-
холин активируют специфические рецепторы, связанные с системой каль-
цийзависимой протеинкиназы II, что приводит к стимуляции водородно-
калиевых насосов (протонной помпы) и выделению ионов Н+ в просвет
желудка. Гистамин стимулирует выделение соляной кислоты через систе-
му цАМФ. Другим компонентом кислотно-пептического фактора, кроме
соляной кислоты, является протеолитический фермент— пепсин, выраба-
тываемый главными клетками, преимущественно находящимися в слизи-
стой оболочке дна желудка в виде неактивного профермента — пепсино-
гена. Значение протеолитической активности пепсина в генезе язвообра-
зования неоднозначно. Предполагают, что пепсин не является первично
повреждающим агентом, а оказывает свое действие на предварительно по-
врежденную соляной кислотой слизистую оболочку.
Язве 12-перстной кишки присуща склонность к гиперхлоргидрии и
гиперсекреции, носящей непрерывный характер. Так, средние значения
кислотной продукции у страдающих дуоденальной язвой превышают
норму: ночной секреции— в 3,5 раза, базальной— в 2–3 раза, максималь-
ной — в 1,5–1,8 раза. Эти сдвиги зависят как от избыточной нейрогумо-
ральной стимуляции, так и от увеличения массы обкладочных клеток.
Секреторные показатели при язве тела желудка отличаются вариа-
бельностью. В среднем же они не выходят за пределы нормы и лишь в от-
дельных случаях умеренно повышены. Чем ближе к кардии расположена
язва, тем в среднем ниже уровень кислотообразования. Выявление ахлор-
гидрии у больного с язвой желудка может расцениваться как возможное
указание на малигнизацию.
2. Неlicobacter pylori. К причинам формирования язвы также отно-
сят бактериальную инфекцию. Особую роль в патогенезе язвенной болез-
ни отводят хеликобактеру пилори. Данный возбудитель выявляют и у здо-
ровых людей, однако, гораздо чаще (> 95 %) он обнаруживается при нали-
чии хеликобактер-ассоциированных гастродуоденальных заболеваний, к
которым относятся: дуоденальная язва, язва желудка, рак желудка, злока-
чественная лимфома желудка, гастроэзофагеальная рефлюксная болезнь,
функциональная желудочная диспепсия.
3. Нарушение гастродуоденальной моторики приводит к формиро-
ванию язвы в следующих случаях:
- Дуоденогастральный рефлюкс — попадание в желудок содер-
жимого 12-перстной кишки (панкреатических ферментов, желчных кислот
и их солей) приводит к разрушению слизи и бикарбонатов в пилорическом
отделе желудка с формированием язвы. Кроме того, защелачивание среды
желудка повышает выработку гистамина, что приводит к его отеку и на-
рушению кровотока в нем.
- Ускоренный сброс кислого содержимого в 12-перстную кишку—
язвенный дефект формируется в начальных отделах 12-перстной кишки в
результате относительной недостаточности кислотонейтрализующих ме-
ханизмов.
- Спазм пилорического сфинктера и стаз желудочного содер-
жимого вызывает избыточное выделение гастрина, ацетилхолина, усиле-
ние секреции желудочного сока и повышение его кислотности, способст-
вует уменьшению защитных свойств слизистой желудка с формированием
язвы тела желудка.
Нейроэндокринные факторы патогенеза. При психо-эмо-
циональном стрессе вследствие активации гипоталамо-гипофизарно-над-
почечниковой системы происходит повышение выработки АКТГ с после-
дующим увеличением продукции кортикостероидов в корковом веществе
надпочечников, которые уменьшают продукцию желудочной слизи и
ухудшают ее качественный состав (снижают содержание сиаловых ки-
слот). Происходят выраженные изменения в системе защиты. Кортикосте-
роиды вместе с катехоламинами ухудшают процессы микроциркуляции,
вызывают ишемию слизистой оболочки желудка. Повышение функцио-
нальной активности гипоталамуса сопровождается повышением тонуса
блуждающего нерва, что ведет к усилению кислотно-пептического факто-
ра язвообразования. Увеличение выработки гистамина и катехоламинов,
стимулирующих выработку гастрина, способствует возрастанию кислот-
ной продукции.
К эндокринным язвам относятся язвенные поражения желудка и
12-перстной кишки, возникающие при гастринпродуцирующей опухоли —
гастриноме, которая локализуется в поджелудочной железе (реже в же-
лудке и нисходящей части 12-перстной кишки) и приводит к резкой ги-
перпродукции соляной кислоты за счет повышенной выработки гастрина
(синдром Золлингера–Эллисона). Экстремальная гиперхлоргидрия вызы-
вает изъязвления неизмененной гастродуоденальной слизистой оболочки.
Эндокринными являются также гастродуоденальные язвы у больных
гиперпаратиреозом, образующиеся в результате неблагоприятного дейст-
вия паратгормона на слизистую оболочку и гиперкальциемии, способст-
вующей увеличению секреции соляной кислоты.
ПАНКРЕАТИТ.
ПАНКРЕАТИЧЕСКАЯ
Панкреатит — полиэтиологическое воспалительное заболевание
поджелудочной железы с поражением ее паренхимы, изменениями прото-
ковой системы, в результате чего развивается фиброз и нарушаются эк-
зокринная и/или эндокринная функции поджелудочной железы.
В возникновении панкреатита участвуют разнообразные факторы. В
30–90 % случаев причиной панкреатита
является злоупотребление
лем, с которым чаще всего сочетается употребление обильной жирной
пищи, лишенной витаминов. Небольшую роль играет и наследственная
предрасположенность: I (О) группа крови, аномалии развития поджелу-
дочной железы, врожденное либо приобретенное снижение активности
ингибиторов протеиназ (α1-антитрипсина, α2-макроглобулина, α2-анти-
химотрипсина).
В результате раздражения слизистой оболочки желудка повышается
продукция холецистокинина-панкреозимина, что приводит к значительной
стимуляции внешнесекреторной деятельности поджелудочной железы и
продукции ею сока, богатого пищеварительными ферментами и кальцием.
Одновременно повышается тонус 12-перстной кишки и происходит спазм
сфинктера Одди, возникает застой содержимого в мелких протоках и аци-
нусах железы и образование белковых преципитатов, постепенно закры-
вающих просвет протока, в котором повышается давление (теория внут-
рипротоковой гипертензии).
Трипсин, находящийся в протоке, активирует другие протеолитиче-
ские и лизосомальные ферменты, липазы и фосфолипазы, которые ток-
сично действуют на панкреоциты и переваривают ткань железы (аутоди-
гестивный синдром). Высвобождаются внутриклеточный гистамин, серо-
тонин, возникает отек поджелудочной железы. Выход пептидаз и других
пищеварительных ферментов в системный кровоток приводит к пораже-
нию почек, легких, печени, сердца, тяжелым расстройствам гемодинами-
ки, дыхания, жизненно важных функций, развивается синдром уклонения
ферментов в кровоток, что может привести к панкреатическому шоку.
При многократно повторяющемся либо воспалительном хрониче-
ском процессе поврежденные панкреоциты атрофируются, замещаются
соединительной тканью, возникают расстройства кровообращения в желе-
зе, в результате чего развивается панкреатическая недостаточность — на-
рушение деятельности поджелудочной железы, не связанное с воспали-
тельным процессом.
Недостаточность внешней секреции проявляется синдромом пан-
креатогенной диспепсии (анорексия, чувство урчания и переливания, ме-
теоризм, коликообразные боли в животе), синдромом мальабсорбции (см.
далее) с развитием обильной панкреатогенной диареи, нарушением жиро-
вого, углеводного, белкового обмена, что приводит к похуданию больно-
го. Развитие повреждения островкового аппарата возникает позднее, про-
является вторичным сахарным диабетом, что утяжеляет течение воспали-
тельного процесса. Вторичный хронический панкреатит развивается при
поражении органов, анатомически и функционально связанных с поджелу-
дочной железой— хроническом холецистите, дискинезии желчного пузыря;
при муковисцидозе, атеросклерозе. Не исключена роль аутоаллергического
процесса, поскольку были обнаружены противопанкреатические антитела
Информация о работе Роль гастроинтестинальных гормонов в патогенезе расстройств пищеварения