Автор работы: Пользователь скрыл имя, 17 Января 2014 в 22:59, шпаргалка
Работа содержит ответы на вопросы по дисциплине "Микробиология".
1)М.Б.-это наука о М.О.и их жизнидеятелььности. Задачи-а)использование основ М.Б.в
организации,хранении и транспортировке.б)
2)систем.жив.орган.заключ.в распред.их по опред.группам,каждая
из которых имеет назв.:класс,порядок,семейство,
3)классификация и систем.плесн.гибов-
Класс |
Род,вид. |
Хар-ка |
хитридиомицеты |
Синхидриум (Synchitriym endodioticum) |
Воззбуд.рака картоф.(около глазков темн.бугристые нарос-ты |
oomycetes |
Phytophthora infestans,plasmopara viticola/ |
-картоф.граб,фитофтор томатов -мильдья винограда |
Зигомицеты |
1)Mucor,2)rizopus3)thamridium |
1)болезнь плод и овощ2)мягкая гниль пл.и ов.3)порча мяса(баранины) |
Аскомицеты(голосумчатые) |
1)penicillum2)aspergillus3) |
1)пр-во пищ.прод-ов,2)распр. |
базидиомицеты |
1)Трутовые гриб2)головневые3) |
1)разр.древесины2)параз цветовых раст3)порча злаков. |
дейтромицеты |
1)botritis2)fusarium3) |
1)порча плодов-кагатная гниль сахарной свеклы(пушистый серый налет).2)мицелий грибов белый,розовый,желтый на плод и вощ.3)черная гниль плод и овощ.4)молочн.плс барх пл-ка. кваш.прод.5)возб.порчи плод.6)среди гриб много раст параз.и возбуд порчи овощ.7)оливково-зеленые пятна бархат.при холод.хранении. |
4)систематика и хар-ка дрожжей.Метод.их идент.
Семейсво |
Род |
Вид |
сахаромицеты |
Сахаромицес. |
Сахромицесс вини(в виноделии),сах.миц.церевизия( |
Из аспорогеныых дрож |
1)Кандида,2)торулопсис(кефир, |
1)кондида микодерма(спирт.брож),кон=да утилус,сахаромицет липолитика(на алканах нефти),сахаромицес церевизиа(для получ.формента инвертазы) |
5)морфология бактерий-форма-а)
6)морфологоия
плесневелых грибов-строение-тело плесневелых
грибов-мицелий(одноклеточный если гифы
полые,многоклеточный-если в гифах есть
сопты) состоит из гифов(тонкие нити).функции-Большое значение
для человека имеют грибы рода пенициллум
(антибиотик пенициллин – первый открытый
в мире антибактериальный препарат.) ,дрожжи-
относящихся к сахаромицетовым грибам.(спиртовое брожение) применяют в производстве
спирта и спиртсодержащих продуктов, виноделии,
хлебопечении, кондитерском деле, продукции
кормового белка для питания скота.ОргнеллыКлетки грибов могут иметь самый
различный облик, но все они сходны между
собой набором основных структур, особенно
на уровне клеточных органелл. К этим органеллам
относятся: эндоплазматическая сеть,ядро
с ядрышком,вакуоли,мезосомы,
7)морфология дрожжей-форма клеток
др.чаще округлая,овально-яйцевидная или
эллептическая реже целиндлическая и
лимоновидная,серповидная,
8)морфология вирусов Вирусы относятся к царству
Vira. Это мельчайшие микроорганизмы, не
имеющие клеточного строения, белоксинтезирующей
системы, содержащие только один тип нуклеиновой
кислоты (ДНК или РНК).Размножение- в клетке отдельно синтезируются нуклеиновые
кислоты вирусов и их белки и затем происходит
их сборка в вирусные частицы. Вирусы,
являясь облигатными внутриклеточными
паразитами, размножаются в цитоплазме
или ядре клетки. Сформированная вирусная
частица называется вирионом. Форма вирионов может быть различной:
палочковидной (вирус табачной мозаики),
пулевидной (вирус бешенства), сферической
(вирусы полиомиелита, ВИЧ), в виде сперматозоида
(многие бактериофаги) Размеры (16 нм-350нм)вирусов
определяют с помощью электронной микроскопии,
методом ультрафильтрации через фильтры
с известным диаметром пор, методом ультрацентрифугирования.
Различают ДНК-содержащие и РНК-содержащие
вирусы. Они обычно гаплоидны, то есть
имеют один набор генов. Среди РНК-содержащих
вирусов различают вирусы с положительным
(плюс-нить РНК) геномом,а так же есть просто
устроенные (например, вирус полиомиелита)
и сложно устроенные (например, вирусы
гриппа, кори) вирусы.Фаги-это одна из групп
вирусов,развивается внутри клетки.Существует
очень много вирусов растений,они могут
замедлить их рост,форму,цвет листьев,передаются
животными,насикомыми,через ранки,Пораженные
части листьев следует удалить.Зараженность
вирусами бывает и у животных(ящур,,аденоматоз),
9)химический
состав клеток м.о.важнейшим хим.элементом является углерод,кислород,водород,,азот
(эти 4 сост.основу органического вещества
они составляют 90-97% сухого в-ва),сера,фосфор,калий,
10)ферменты
м.о.-представляют
собой простые белки или сложны ,состоящие
из белка и небелкового компонента-активной
группы.таким оразом существуют однокомпонентные
и многокомпонетные белки.Важнейшим фактором
определяющим активность верментов,является
температура.Большое влияние на ход ферментативных
процессов оказывает среда(вней есть хим.в-ва,которые
ускор или пониж. Фермент.реакцию)Ферменты
присущие данному м.о.,входящие в число
компонентов его клетки называют-конститутивными.
11)классификация м.о. в зависимости от типа питания и дыхания. М.О
фототрофы хемотрофы
фотолитоавтотрофы фотоорганоавтотрофы фотолито фото хемолито хемооргано хемолито хемоор
фототрофы-автотрофы использующие
световую энергию в биосинтезе СО2 органических
веществ.Хемотрофы-автотрофы использующие
энергию хим.реакций окисления неорганических
соединений.
12)дыхание м.о.-процесс при котором сложные органические вещества окисляются до более простых с выделением энергии. по отношению к кислороду воздуха микроорганизмы можно подразделить на аэробные - это те микроорганизмы, которые нуждаются в кислороде воздуха, и анаэробные микроорганизмы, которым кислород воздуха не нужен.Среди анаэробных микробов встречаются строгие, или безусловные, анаэробы, на них кислород воздуха действует губительно, и факультативные, или условные, анаэробы, способные существовать как в присутствии кислорода, так и без него.К числу аэробных микроорганизмов относятся грибы и многие бактерии, например, уксуснокислые.Аэробные микроорганизмы в процессе дыхания окисляют органические вещества обычно полностью до образования в качестве конечных продуктов углекислого газа и воды. Полное окисление сопровождается выделением всей энергии, содержащейся в окисляемом продукте. Такое окисление, например, сахара, может быть выражено следующим уравнением:C6H12O6 + 6O2 = 6CO2 + 6H2O + 674 ккал. При неполном окислении органических веществ выделяется меньше энергии. Невыделившаяся часть энергии остается в таком случае в продуктах неполного окисления. Анаэробные микроорганизмы характеризуются бескислородным дыханием, которое называется брожением.
13)Влияние
физических факторов на м.о. по отношению к температурным
условиям микроорганизмы разделяют на
термофильные, психрофильные и мезофильные.Термофильные
виды. участвуют в процессах самонагревания
навоза, зерна, сена. Психрофильные
виды (холодолюбивые)·Мезофильн