Автор работы: Пользователь скрыл имя, 17 Января 2014 в 22:59, шпаргалка
Работа содержит ответы на вопросы по дисциплине "Микробиология".
а) механическое удаление остатков пищевых продуктов;
б) мытье инвентаря щеткой с добавлением моющих средств при температуре воды 45 - 50 град. С;
в) ополаскивание инвентаря горячей проточной водой с температурой не ниже 65 град. С;
г) просушивание на специальных полках или решетках.
Ванны для мытья инвентаря регулярно промывают горячей проточной водой с применением моющих и дезинфицирующих средств.
Щетки и мочалки для
мытья инвентаря, посуды, тары ежедневно
тщательно промываются с
Изотермические емкости, используемые для реализации кваса, пива, молока и др., подвергаются санитарной обработке на предприятии - изготовителе этих продуктов.
Режим мытья автоматов по продаже пищевых продуктов проводится в соответствии с инструкцией по их эксплуатации и санитарной обработке.
Режим мытья молочных фляг и резиновых прокладок:
а) ополаскивание фляг из-под молока теплой водой при температуре 30 - 40 град. С;
б) мытье фляг горячим моющим раствором при температуре 60 - 65 град. С;
в) ополаскивание фляг водой до полного удаления остатков моющего раствора;
г) после обработки фляги просушиваются, уложенные вверх дном на стеллажах, с открытой крышкой.
Резиновые прокладки молочных фляг моются в таком же режиме, отдельно.
10.6. Туалеты по мере
необходимости и после
10.7. В организациях торговли
применяются моющие и
Моющие и дезинфицирующие средства хранят в сухом, хорошо проветриваемом помещении, оборудованном стеллажами, где не допускается хранение пищевых продуктов.
10.8. Текущий ремонт организаций торговли (побелка, покраска помещений, оборудования и др.) производится по мере необходимости.
13.1. Лица, поступающие на работу в организации торговли, проходят медицинские осмотры,профессиональную, гигиеническую подготовку и аттестацию в установленном порядке.
13.2. На каждого работника
заводится личная медицинская
книжка установленного образца,
13.3. Во всех организациях
торговли создаются
13.4. Совместное хранение санитарной и домашней одежды в организациях торговли не проводится.
13.5. Работники организации
торговли обязаны соблюдать
- оставлять верхнюю одежду, обувь, головной убор, личные вещи в гардеробной;
- перед началом работы
тщательно мыть руки с мылом,
надевать чистую санитарную
- работать в чистой санитарной одежде, менять ее по мере загрязнения;
- перед посещением туалета
снимать санитарную одежду в
специально отведенном месте,
после посещения туалета
- при появлении признаков
простудного заболевания или
кишечной дисфункции, а также
нагноений, порезов, ожогов
- сообщать обо всех случаях заболеваний кишечными инфекциями в семье работника;
- не курить и не принимать
пищу на рабочем месте (прием
пищи и курение разрешаются
в специально отведенном
13.6. В каждой организации
торговли следует иметь
13.7. Учащиеся средних
13.8. Слесари, электромонтеры
и другие работники, занятые
ремонтными работами в
25)санитпрно-гигиенические требования к технологиским требованиям в торговле. 8.1. Пищевые продукты, реализуемые в организациях торговли, должны соответствовать требованиям, установленным нормативной и технической документацией, а такжегигиеническим требованиям к пищевой ценности и безопасности пищевых продуктов и продовольственного сырья.
8.2. В торговом зале или
отделе, осуществляющем торговлю
новыми видами продукции,
8.3. Подготовка пищевых
продуктов к продаже
8.4. Подготовка, взвешивание
и упаковка сырых и готовых
к употреблению пищевых
8.5. При отпуске покупателям
нефасованных пищевых
8.6. Взвешивание неупакованных
пищевых продуктов
8.7. При организации обслуживания
на дому доставка пищевых
8.8. Отпуск покупателям
пищевых продуктов, случайно
8.9. Нарезка хлеба подсобными рабочими и покупателями не проводится.
8.10. В организациях торговли
при реализации тортов нарезка
и продажа их частями
8.11. Отпуск неупакованных
продовольственного сырья и
8.12. Скоропортящиеся пищевые
продукты, масса (объем) и
8.13. В отделах реализации
фляжного молока должны быть
трафареты, предупреждающие о
необходимости кипячения
8.14. При отпуске жидких пищевых продуктов (молоко, сметана, растительное масло и др.) не допускается сливать продукты обратно из посуды покупателя в общую тару.
8.15. Торговый инвентарь
(ложки, лопатки и др.) в таре
с молоком, творогом или
8.16. В местах продажи
яиц по просьбе покупателей
проверка их качества
8.17. Продажа яиц в отделах
(секциях) организаций
8.18. Продажа плодоовощной
продукции производится в
8.19. Отпуск плодоовощной
переработанной продукции (
8.20. В специализированных
организациях торговли
8.21. В организациях торговли
запрещается производить
8.22. Автоматы для реализации
напитков в розлив
8.23. В организациях торговли
живая рыба реализуется из
аквариумов или
8.24. В организациях торговли
запрещается реализация
- без наличия качественного
удостоверения (для продукции
российского производства), сопроводительных
документов, подтверждающих их
- с нарушением целостности упаковки и в загрязненной таре, без этикеток (или листов-вкладышей);
- при отсутствии необходимых
условий для соблюдения
- мяса без ветеринарного клейма, условно годного мяса и мясопродуктов;
- непотрошеной птицы, за
исключением дичи, яиц из хозяйств,
неблагополучных по
- творога, изготовленного из непастеризованного молока, молока и сливок с повышенной кислотностью (самоквас);
- консервов, имеющих дефекты: бомбаж, хлопуши, подтеки, пробоины и сквозные трещины, деформированных, с признаками микробиологической порчи (плесневение, брожение, ослизнение) и др.;
- загнивших, испорченных,
с нарушением целостности
- дефростированных и повторно замороженных пищевых продуктов и продовольственного сырья;
- домашнего приготовления;
- с истекшими сроками годности;
- нерасфасованной и неупакованной, кроме групп продуктов, определенных законодательством Российской Федерации;
- без наличия на этикетке
(листе-вкладыше) информации, наносимой
в соответствии с требованиями
законодательства Российской
- в грязную тару покупателя и печатную макулатуру.
8.25. Продовольственное сырье
и пищевые продукты, признанные
не соответствующими