Автор работы: Пользователь скрыл имя, 15 Ноября 2013 в 15:33, реферат
Какие бывают витамины, откуда они берутся, в каких продуктах
содержатся, какое значение имеют для нашего здоровья, как и когда нужно
принимать витамины и в каком количестве? Эти вопросы в данной работе будут рассмотрены на примере витамина Е.
Введение……………………………………………………………………………………3
Основная часть……………………………………………………………………………..4-10
1. История открытия витамина Е……………………………………………………4
2. Структура и химический состав витамина Е…………………………………….4-5
3. Метаболизм и функции витамина Е……………………………………………...5-6
4. Пищевые источники витамина Е…………………………………………………7
5. Норма витамина Е…………………………………………………………………7-8
6. Гиповитаминоз……………………………………………………………………..8
7. Гипервитаминоз……………………………………………………………………9
8. Клиническое применение…………………………………………………………10
9. Значение витамина Е………………………………………………………………10
Заключение…………………………………………………………………………………11
Список используемых источников………………………………………………………..12
РЕФЕРАТ
«Витамин Е - токоферол»
2013 г.
Содержание
Введение…………………………………………………………
Основная часть…………………………………………
Заключение……………………………………………………
Список используемых источников……………………………………………………
Введение
Каждый человек хочет быть здоровым.
Люди сами
укрепляют или разрушают то, что им дано
природой. Один из важнейших
элементов этой созидательной или разрушительной
работы - это питание. В составе пищи, которую
мы едим, содержаться различные вещества,
необходимые для нормальной работы всех
органов, способствующие укреплению организма,
исцелению, а также наносящие вред здоровью.
К незаменимым, жизненно важным компонентам
питания наряду с белками,жирами и углеводами
относятся витамины.
«Вита» - по-латыни означает
жизнь, а «амин» – это химическое
соединение азота. В
дальнейшем выяснилось, что в природе
существует много различных по
химическому составу витаминов, причем
большинство из них не содержит
аминогруппу. Однако термин «витамины»
прочно закрепился. Общим для всех
соединений является то, что они относятся
к так называемым органическим
веществам, т.е. состоят из углерода, водорода,
кислорода, иногда –
азота, серы, фосфора и изредка других
химических элементов.
Все жизненные процессы
протекают в организме при
непосредственном
участии витаминов. Витамины входят в
состав более 100 ферментов,
запускающих огромное число реакций, способствуют
поддержанию защитных
сил организма, повышают его устойчивость
к действию различных факторов
окружающей среды, помогают приспосабливаться
к все ухудшающейся
экологической обстановке. Витамины играют
важнейшую роль в поддержании
иммунитета, т.е. они делают наш организм
более устойчивым к болезням.
Какие бывают витамины, откуда
они берутся, в каких продуктах
содержатся, какое значение имеют для
нашего здоровья, как и когда нужно
принимать витамины и в каком количестве?
Эти вопросы в данной работе будут рассмотрены
на примере витамина Е.
Основная часть
1. История открытия витамина Е.
Витамин Е - под этим общим названием представлена целая категория веществ токоферолов. У названия «токоферол» интересное происхождение, оно образовано от двух греческих слов «tos» и «phero», означающих - деторождение, рождать. В названии зашифрована суть первых экспериментов с токоферолами, которые проводились, конечно же, на классических лабораторных подопытных – белых крысах. Выяснилось, что если крыс кормили снятым, т.е. обезжиренным молоком, в котором отсутствовал витамин Е, то у них, прежде всего, угасала детородная функция – у самцов атрофировались яички, а у самок во время беременности внутриутробно погибало все потомство.
Первые данные о витамине Е были получены еще в 1920 году, однако лишь в 1922 г. исследователи Эванс и Бишоп установили, какое именно вещество стало причиной крысиных трагедий. Жирорастворимое вещество, содержащееся в зеленых листьях и зародышах зерна назвали витамином Е – пятой буквой алфавита, поскольку предыдущие четыре уже были заняты открытыми ранее витаминами А, B, С, и D. Впервые витамин Е был выделен в 1936 году путем экстракции из масел ростков зерна. И уже в 1938г. швейцарский биохимик Пауль Каррер синтезировал витамин Е. При последующем изучении обнаружилось, что роль витамина Е не обуславливается регулированием только репродуктивной функции.
2. Структура и химический состав витамина Е.
Витамин Е – термин, характеризующий группу мощных антиоксидантов (антиоксиданты – противоокислительные вещества).
Структурные исследования показали, что молекулы, имеющие антиоксидантную активность витамина Е включают 4 природных активных формы витамина Е: альфа-, бета-, гамма- и дельта-токоферолы. Все они имеют изопреноидную боковую цепь, присоединенную ароматическому спирту токолу. Токоферолы отличаются числом и положением метильных групп к структуре токола.
Структура основных природных токоферолов показана в следующей таблице:
Токоферол |
Структура |
Альфа |
5, 7, 8 - триметилтокол |
Бета |
5, 8 – диметилтокол |
Гамма |
7, 8- диметилтокол |
Дельта |
8 - метилтокол |
Токоферолы – бесцветные маслянистые жидкости, растворимые в растительных маслах, спирте, серном и петролейном эфире. Химически они устойчивы, выдерживают нагревание до 100 градусов Цельсия и концентратом HCl и 170 градусов Цельсия на воздухе. Разрушаются под воздействием ультрафиолетового излучения, оптически активны.
Витамин Е может окисляться до токоферилхинона, структура которого близка к структуре витаминов К и Q. Близость их химического строения обуславливает сходство механизмов их действия в организме.
3. Метаболизм и функции витамина Е.
Витамин Е проявляет свое действие чаще на митохондриальном уровне, чем клеточном. Митохондрии – это специфические образования, органеллы, которые называют «электростанциями клетки», так как они участвуют в энергетическом обмене клетки. Витамин Е входит в состав клеточной мембраны и проявляет защитные свойства, предохраняя клетки от продуктов оксидации (окисления). Он также воздействует на красные кровяные тельца (эритроциты), позволяя им проходить через кровеносные сосуды легче и не приклеиваться к стенкам сосудов. Косвенно витамин Е может расслаблять мышцы сосудов и вызвать незначительное их расширение. Витамин Е является антагонистом витамина К, поэтому может препятствовать склеиванию тромбоцитов.
Для успешного усвоения токоферола необходимо присутствие жиров, которые служат для него растворителем, и солей желчных кислот. Поэтому витамин Е поступает в желудочно-кишечный тракт в составе масел, гидролиз которых липазой и эстеразой приводит к высвобождению витамина. Затем он всасывается и в составе хило-микронов поступает в лимфатическую систему и кровяное русло. В печени витамин связывается с токоферолсвязывающими белками, причем наибольшим сродством обладает RRR-a-токоферол. Другие токоферолы выделяются из печени с желчными кислотами. Эти белки «экспортируют» витамин в кровь в составе ЛПОНП. В плазме крови происходит обмен токоферолом между ЛПОНП и другими липопротеинами крови. Обмен между фракциями липопротеинов (особенно между ЛПНП и ЛПВП) и эритроцитами обеспечивает равновесие концентраций токоферола в крови.
Витамин поступает в экстрапеченочные ткани в составе ЛПНП, которые захватываются соответствующими рецепторами. Кроме такого рецепторно-опосрепованного механизма имеется и другой, зависящий от активности липопротеин-липазы: фермент высвобождает токоферол из хиломикронов и ЛПОНП, после чего витамин поступает в ткани путем пассивной диффузии. Благодаря пассивной диффузии через клеточную мембрану концентрация RRR-a-токоферола увеличивается во всех тканях организма, особенно в мозге. Структурная организация фосфолипидов в клеточных мембранах способна узнавать хиральную форму RRR-a-токоферола, благодаря чему витамин задерживается в мембране, где и выполняет свою функцию (синтетические токоферолы в составе мембраны обеспечивают меньшую ее защиту от оксидативного стресса).
Не всосавшиеся в кишечнике токоферолы выводятся с калом. Продукты метаболизма витамина — токофери - новая кислота и ее водорастворимые глюкурониды — выводятся с мочой.
Всего усваивается до 50% всех токоферолов пищи, причём а-токоферол ассимилируется лучше других. Запасание токоферолов происходит в жировой ткани.
Витамин Е является первой линией защиты против перекисного окисления полиненасыщенных жирных кислот мембранных липидов. Фосфолипиды митохондрий, эндоплазматической сети и плазматических мембран обладают сродством к а-токоферолу, поэтому он концентрируется именно в этих местах. Токоферолы действуют как антиоксиданты, разрушая цепные реакции с участием свободных радикалов, благодаря своему свойству переносить фенольный водород на свободный радикал полиненасыщенных жирных кислот. Образованный феноксильный свободный радикал витамина Е может взаимодействовать с витамином С, регенерируя токоферол, или взаимодействовать со следующим сводным радикалом таким образом, что хроматиновое кольцо и боковая цепь окисляются до продукта, не обладающего свободно-радикальной активностью.
Этот продукт окисления соединяется с глюкуроновой кислотой через 2-гидроксильную группу и выделяется с желчью.
Действие токоферола эффективно при высоких концентрациях кислорода, поэтому вещество имеет свойство накапливаться в мембранах тех клеток, которые имеют наибольший контакт с кислородом (эритроциты, клетки дыхательных путей).
Витамин Е и селен усиливают действия друг друга в противоокислительных процессах. Так селен является структурным компонентом глутатионпероксидазы, которая разрушает перекись водорода с образованием воды и кислорода.
Антивитаминное действие
оказывают продукты окисления жиров
и жирных
кислот, а также полиненасыщенные жирные
кислоты, такие как арахидоновая,
линолевая (они замедляют всасывание витамина
Е из кишечника). Разрушают витамин тепло,
кислород, железо, хлор.
4. Пищевые источники витамина Е.
Витамин Е в организме
человека не образуется. В отличие
от других
жирорастворимых витаминов витамин Е
сохраняется в организме сравнительно
короткое время, подобно водорастворимым
витаминам.
Витамин Е – это жирорастворимый витамин. Следовательно, богаты витамином Е в основном продукты с высоким содержанием жира. Основными его источниками служат растительные масла (подсолнечное, оливковое, тыквенное, кукурузное, хлопковое), пшеничные отруби, соевые бобы, пшеничная завязь, листовые овощи, турнепс, семечки яблок, яйца. Лидером по содержанию витамина Е является масло зародышей пшеницы.
Травы, богатые витамином Е: одуванчик, люцерна, льняное семя, крапива, овес, лист малины, плоды шиповника, облепиха, черешня, рябина.
Другие поставщики витамина Е это орехи (миндаль, арахис), печень, молоко, злаки, сливочное масло, но в них содержание витамина Е уже намного меньше (например, в сливочном масле витамина Е в 5 раз меньше, чем в растительном), т.е. продукты животного происхождения, а также рыбий жир, относительно бедны токоферолом.
В пищевых продуктах обычно содержится целый комплекс веществ, обладающих сходной витаминной активностью, а не одно вещество. Натуральный витамин Е может включать в себя все существующие в природе токоферолы, а не только один токоферол, поэтому он более эффективен, чем его синтетический двойник.
В процессе кулинарной обработки пищи и при глубокой заморозке витамин Е разрушается.
5. Норма витамина Е для организма.
В настоящее время дозы витамина Е измеряются в международных единицах (МЕ). Тем не менее, на некоторых витаминных комплексах дозы витамина Е указаны в мг. 1 МЕ соответствует активности 1 мг токоферола.
Младенцы |
3-4 мг (обычно полностью получают с молоком матери) |
Дети |
5-10 мг |
Подростки |
10-15 мг |
Взрослые |
8-10 мг |
Беременные и кормящие женщины |
10-14 мг |
Пожилые |
12-15 мг |
Также можно воспользоваться формулой:
Суточная потребность = дети до 1 года жизни – 0,5 мг/кг (обычно полностью получают с молоком матери), взрослые – 0,3 мг/кг.
Фактором, повышающим потребность
организма человека в витамине Е,
является повышенное потребление с
пищей полиненасыщенных жирных кислот.
Повышается потребность в витамине Е в
период менопаузы, при интенсивных физических
нагрузках, у курильщиков, при угрозе прерывания
беременности и при многоплодной беременности,
при избыточном потреблении ненасыщенных
жирных кислот. В спортивной практике
активно используется витамин Е в связи
с широким спектром его биологического
действия для поддержания высокой спортивной
работоспособности.
В качестве показателя адекватной обеспеченности человека витамином Е принят уровень токоферола в плазме крови выше 8 мг/л, а в качестве показателя выраженного дефицита этого витамина – уменьшение его уровня ниже 5 мг/л.