Автор работы: Пользователь скрыл имя, 15 Ноября 2013 в 15:33, реферат
Какие бывают витамины, откуда они берутся, в каких продуктах
содержатся, какое значение имеют для нашего здоровья, как и когда нужно
принимать витамины и в каком количестве? Эти вопросы в данной работе будут рассмотрены на примере витамина Е.
Введение……………………………………………………………………………………3
Основная часть……………………………………………………………………………..4-10
1. История открытия витамина Е……………………………………………………4
2. Структура и химический состав витамина Е…………………………………….4-5
3. Метаболизм и функции витамина Е……………………………………………...5-6
4. Пищевые источники витамина Е…………………………………………………7
5. Норма витамина Е…………………………………………………………………7-8
6. Гиповитаминоз……………………………………………………………………..8
7. Гипервитаминоз……………………………………………………………………9
8. Клиническое применение…………………………………………………………10
9. Значение витамина Е………………………………………………………………10
Заключение…………………………………………………………………………………11
Список используемых источников………………………………………………………..12
Гиповитаминоз - недостаточность токоферола - весьма распространенное явление, особенно у людей, проживающих на загрязненных радионуклидами территориях, а также подвергающихся воздействию химических токсикантов. Глубокий гиповитаминоз встречается редко - преимущественно у недоношенных детей.
У новорождённых детей
недостаток витамина Е может повышать
возможность возникновения
При Е-витаминной недостаточности наблюдается частичный гемолиз эритроцитов, в них снижается активность ферментов антиоксидантной защиты. Повышение проницаемости мембран всех клеток и субклеточных структур — главное проявление гиповитаминоза. Именно этим обстоятельством объясняется разнообразие симптомов недостаточности токоферола — от мышечной дистрофии и бесплодия вплоть до некроза печени и размягчения участков мозга, особенно мозжечка. Увеличение активности выходящих из поврежденных тканей ферментов в сыворотке крови (креатинфосфокиназы, аланинаминотрансферазы и других) наблюдается уже на ранних стадиях Е-гиповитаминоза.
Дефицит витамина Е в организме сопровождается снижением содержания иммуноглобулинов Е. После его введения нормализуется численность Т- и В-лимфоцитов в периферической крови и восстанавливается функциональная активность Т-клеток.
В целом, витамин нетоксичен при превышениях его дозировки. Его избыток выводится из организма с желчью. В некоторых случаях длительный прием мегадоз токоферола (более 1 г в сутки) может привести к гипертриглицеридемии и повышению кровяного давления.
Основные осложнения при гипервитаминозе связаны с:
Возможная клиника отравления α-токоферолом: сепсис, некротизирующий энтероколит, гепатомегалия, гипербилирубинемия (более 20 мг/дл), азотемия (более 40 мг/дл), тромбоцитопения (менее 50-60 тыс./мкл), симптомы почечной недостаточности, кровоизлияния в сетчатую оболочку глаз или мозг, асцит.
При внутривенном введении витамина Е на месте инъекции возникает отёк, эритрема, кальцификация мягких тканей.
8. Клиническое применение.
В связи с тем, что при ряде патологических процессов происходит активация окисления липидов и накопления продуктов ПОЛ в органах и тканях, антиоксиданты, и в частности токоферол, находят применение в комплексной терапии, различных заболеваний. Его применяют при мышечных дистрофиях, дерматомиозитах, нарушениях менструального цикла, угрозе прерывания беременности, нарушении функции половых желез у мужчин, некоторых дерматозах, псориазе, некоторых сердечно-сосудистых заболеваниях, первичной глаукоме.
Лечебные дозы витамина Е составляют обычно 100-400 МЕ. Достаточно большие дозировки требуются для того, чтобы не только удовлетворить физиологическую потребность организма, но и покрыть уже имеющийся дефицит витамина.
Витамин Е входит в состав различных поливитаминов («Компливит», «Ундевит»). В поливитаминах для беременных наличие витамина Е обязательно (все поливитамины для беременных, кроме «Гендевита» полностью покрывают физиологическую суточную потребность в витамине Е).
В отечественном препарате «Витамин Е» в одном драже содержится 100 МЕ витамина Е (100 мг токоферола ацетата). Импортные препараты выпускаются по 100, 200 или 400 МЕ. Кроме дозировки, существенных различий между отечественным и импортными (более дорогими) препаратами не выявлено.
Все препараты токоферола хранят в хорошо упакованной посуде и защищенном от света месте, чтобы солнечные лучи не разрушали витамин Е.
9. Значение витамина Е для человека.
Значение витамина Е очень велико для организма человека. Кроме всего выше сказанного витамин Е регулирует циркуляцию крови. Он необходим для регенерации тканей, полезен при предменструальном синдроме и лечении фиброзных заболевания груди. Токоферол обеспечивает нормальную свертываемость крови и заживление; снижает возможность образования шрамов от некоторых ран; снижает кровяное давление; способствует предупреждению катаракт; улучшает атлетические достижения; снимает судороги ног; поддерживает здоровье нервов и мускулов; укрепляя стенки капилляров; предотвращает анемию.
В качестве антиоксиданта витамин Е защищает клетки от повреждения, замедляя окисление липидов (жиров) и формирование свободных радикалов. Он защищает другие растворимые жирами витамины от разрушения кислородом, способствует усвоению витамина А и защищает его от кислорода. Витамин Е замедляет старение, может предотвращать появление старческой пигментации.
В 1997 году была показана способность витамина Е облегчать болезнь Альцгеймера и диабет, а также улучшать иммунную функцию организма.
Однако следует помнить, что витамин E играет профилактическую роль – он не может восстановить уже имеющееся повреждение. Участники некоторых исследований, в которых не было обнаружено какой-либо противораковой эффективности витамина Е, на протяжении многих лет курили или безответственно относились к здоровому питанию. Ни лекарство, ни витамин не способны обратить вспять разрушение тканей, вызванные десятилетиями нездорового образа жизни. К примеру, ежедневный прием 400 межд. ед. витамина Е может предотвращать превращение нитритов (определенных веществ, присутствующих в копченых и маринованных продуктах) в канцерогенные нитрозамины; однако он не приведет к обратной реакции превращения нитрозаминов в нитриты.
Вдобавок к этому
Заключение
Витамин Е является мощным антиоксидантом. Его значение для организма очень велико:
Список использованных источников
1. Баранов И.П., Старых Ю.А., Ушканова И.В., Золотухина В.С., Кравченко И.В. Биохимия витаминов: Учебное пособие / И.П. Баранов, Ю.А. Старых, И.В. Ушканова, В.С. Золотухина, И.В. Кравченко. – Сургут: СурГУ, 2003 г.
2. Березов, Т.Т. Биологическая химия: Учебник / Т.Т.Березов, Б.Ф.Коровкин. - М.: Медицина, 2000. - 704 с.
3. Мануйлов А.В. Основы химии. Электронный учебник / А.В.Мануйлов, В.И.Родионов. [Электронный ресурс]. Режим доступа: http://www.hemi.nsu.ru/
4. Химическая энциклопедия [Электронный
ресурс]. Режим доступа: http://www.xumuk.ru/
5. http://myunivercity.ru
6. http://ru.wikipedia.org