Витамин Е - токоферол

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 15 Ноября 2013 в 15:33, реферат

Описание работы

Какие бывают витамины, откуда они берутся, в каких продуктах
содержатся, какое значение имеют для нашего здоровья, как и когда нужно
принимать витамины и в каком количестве? Эти вопросы в данной работе будут рассмотрены на примере витамина Е.

Содержание работы

Введение……………………………………………………………………………………3
Основная часть……………………………………………………………………………..4-10
1. История открытия витамина Е……………………………………………………4
2. Структура и химический состав витамина Е…………………………………….4-5
3. Метаболизм и функции витамина Е……………………………………………...5-6
4. Пищевые источники витамина Е…………………………………………………7
5. Норма витамина Е…………………………………………………………………7-8
6. Гиповитаминоз……………………………………………………………………..8
7. Гипервитаминоз……………………………………………………………………9
8. Клиническое применение…………………………………………………………10
9. Значение витамина Е………………………………………………………………10
Заключение…………………………………………………………………………………11
Список используемых источников………………………………………………………..12

Файлы: 1 файл

реферат витамин е.doc

— 564.00 Кб (Скачать файл)

6. Гиповитаминоз

Гиповитаминоз - недостаточность  токоферола - весьма распространенное явление, особенно у людей, проживающих на загрязненных радионуклидами территориях, а также подвергающихся воздействию химических токсикантов. Глубокий гиповитаминоз встречается редко - преимущественно у недоношенных детей.

У новорождённых детей  недостаток витамина Е может повышать возможность возникновения анемии, поэтому токоферол является необходимой  добавкой в диете беременных и  кормящих матерей. Анемия может возникнуть из-за уменьшения интенсивности образования гемоглобина и укорочения жизни эритроцитов. Следствием дефицита витамина Е у детей может быть также ретинопатия, бронхопульмональная дисплазия, нарушение зрения и внезапная гибель новорожденных.

При Е-витаминной недостаточности  наблюдается частичный гемолиз  эритроцитов, в них снижается  активность ферментов антиоксидантной  защиты. Повышение проницаемости  мембран всех клеток и субклеточных структур — главное проявление гиповитаминоза. Именно этим обстоятельством объясняется разнообразие симптомов недостаточности токоферола — от мышечной дистрофии и бесплодия вплоть до некроза печени и размягчения участков мозга, особенно мозжечка. Увеличение активности выходящих из поврежденных тканей ферментов в сыворотке крови (креатинфосфокиназы, аланинаминотрансферазы и других) наблюдается уже на ранних стадиях Е-гиповитаминоза.

Дефицит витамина Е в  организме сопровождается снижением  содержания иммуноглобулинов Е. После его введения нормализуется численность Т- и В-лимфоцитов в периферической крови и восстанавливается функциональная активность Т-клеток.

7. Гипервитаминоз

В целом, витамин нетоксичен при превышениях его дозировки. Его избыток выводится из организма с желчью. В некоторых случаях длительный прием мегадоз токоферола (более 1 г в сутки) может привести к гипертриглицеридемии и повышению кровяного давления.

Основные осложнения при  гипервитаминозе связаны с:

  • чрезмерным угнетением свободнорадикальных реакций в нейтрофилах и других фагоцитах (нарушение переваривания захваченных микроорганизмов, что может проявится сепсисом у очень недоношенных детей);
  • прямым токсическим действием на нейтрофилы, тромбоциты, эпителий кишечника, клетки печени и почек;
  • угнетением активности витамин K-зависимой карбоксилазы.

Возможная клиника отравления α-токоферолом: сепсис, некротизирующий энтероколит, гепатомегалия, гипербилирубинемия (более 20 мг/дл), азотемия (более 40 мг/дл), тромбоцитопения (менее 50-60 тыс./мкл), симптомы почечной недостаточности, кровоизлияния в сетчатую оболочку глаз или мозг, асцит.

При внутривенном введении витамина Е на месте инъекции возникает  отёк, эритрема, кальцификация мягких тканей.

8. Клиническое применение.

В связи с тем, что  при ряде патологических процессов происходит активация окисления липидов и накопления продуктов ПОЛ в органах и тканях, антиоксиданты, и в частности токоферол, находят применение в комплексной терапии, различных заболеваний. Его применяют при мышечных дистрофиях, дерматомиозитах, нарушениях менструального цикла, угрозе прерывания беременности, нарушении функции половых желез у мужчин, некоторых дерматозах, псориазе, некоторых сердечно-сосудистых заболеваниях, первичной глаукоме.

Лечебные дозы витамина Е составляют обычно 100-400 МЕ. Достаточно большие дозировки требуются для того, чтобы не только удовлетворить физиологическую потребность организма, но и покрыть уже имеющийся дефицит витамина.

Витамин Е входит в состав различных поливитаминов («Компливит», «Ундевит»). В поливитаминах для беременных наличие витамина Е обязательно (все поливитамины для беременных, кроме «Гендевита» полностью покрывают физиологическую суточную потребность в витамине Е).

В отечественном  препарате «Витамин Е» в одном  драже содержится 100 МЕ витамина Е (100 мг токоферола ацетата). Импортные препараты выпускаются по 100, 200 или 400 МЕ. Кроме дозировки, существенных различий между отечественным и импортными (более дорогими) препаратами не выявлено.

Все препараты токоферола хранят в хорошо упакованной посуде и защищенном от света месте, чтобы солнечные лучи не разрушали витамин Е.

 

9. Значение витамина Е для человека.

Значение витамина Е  очень велико для организма человека. Кроме всего выше сказанного витамин Е регулирует циркуляцию крови. Он необходим для регенерации тканей, полезен при предменструальном синдроме и лечении фиброзных заболевания груди. Токоферол обеспечивает нормальную свертываемость крови и заживление; снижает возможность образования шрамов от некоторых ран; снижает кровяное давление; способствует предупреждению катаракт; улучшает атлетические достижения; снимает судороги ног; поддерживает здоровье нервов и мускулов; укрепляя стенки капилляров; предотвращает анемию.

В качестве антиоксиданта  витамин Е защищает клетки от повреждения, замедляя окисление липидов (жиров) и формирование свободных радикалов. Он защищает другие растворимые жирами витамины от разрушения кислородом, способствует усвоению витамина А и защищает его от кислорода. Витамин Е замедляет старение, может предотвращать появление старческой пигментации.

В 1997 году была показана способность витамина Е облегчать болезнь Альцгеймера и диабет, а также улучшать иммунную функцию организма.

Однако следует помнить, что витамин E играет профилактическую роль – он не может восстановить уже имеющееся повреждение. Участники некоторых исследований, в которых не было обнаружено какой-либо противораковой эффективности витамина Е, на протяжении многих лет курили или безответственно относились к здоровому питанию. Ни лекарство, ни витамин не способны обратить вспять разрушение тканей, вызванные десятилетиями нездорового образа жизни. К примеру, ежедневный прием 400 межд. ед. витамина Е может предотвращать превращение нитритов (определенных веществ, присутствующих в копченых и маринованных продуктах) в канцерогенные нитрозамины; однако он не приведет к обратной реакции превращения нитрозаминов в нитриты.

Вдобавок к этому эффективность  витамина Е повышается в присутствии  других питательных веществ-антиоксидантов. Его противораковое защитное действие особенно заметно повышает витамин С.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Заключение

Витамин Е является мощным антиоксидантом. Его значение для  организма очень велико:

  • защищает клеточные структуры от разрушения свободными радикалами (действует как антиоксидант);
  • участвует в биосинтезе гема;
  • препятствует тромбообразованию;
  • участвует в синтезе гормонов;
  • обладает антиканцерогенным эффектом;
  • обеспечивает нормальное функционирование мускулатуры;
  • являясь одним из самых мощных природных антиоксидантов, витамин Е 
    включается в клеточную мембрану и удаляет свободные радикалы — главные разрушители организма;
  • сохраняет иммунную систему, смягчает отрицательное влияние 
    радиоактивных веществ;
  • предотвращает развитие серьезной болезни глаз — катаракты;
  • необходим для профилактики атеросклероза и, как следствие, сердечных 
    заболеваний;
  • способствует накоплению в организме витамина А, нужен для устранения 
    последствий гипервитаминоза D;
  • препятствует окислению жиров, витамина А, селена, двух серосодержащих 
    аминокислот и, в некоторой степени, витамина С. Оказывает омолаживающее 
    действие, замедляя старение клеток, вызванное окислением;
  • снижает утомляемость. Ускоряет заживление ожогов;
  • эффективен при лечении мышечной дистрофии.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Список использованных источников

1.   Баранов И.П., Старых Ю.А., Ушканова И.В., Золотухина В.С., Кравченко И.В. Биохимия витаминов: Учебное пособие / И.П. Баранов, Ю.А. Старых, И.В. Ушканова, В.С. Золотухина, И.В. Кравченко. – Сургут: СурГУ, 2003 г.  

2. Березов, Т.Т. Биологическая химия: Учебник / Т.Т.Березов, Б.Ф.Коровкин. - М.: Медицина, 2000. - 704 с.

3.      Мануйлов А.В. Основы химии. Электронный учебник / А.В.Мануйлов, В.И.Родионов. [Электронный ресурс]. Режим доступа: http://www.hemi.nsu.ru/

4.      Химическая энциклопедия [Электронный ресурс]. Режим доступа: http://www.xumuk.ru/encyklopedia/776.html

5. http://myunivercity.ru

 

6. http://ru.wikipedia.org




Информация о работе Витамин Е - токоферол