Витамин В6

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 15 Апреля 2015 в 20:25, реферат

Описание работы

Витамины — это низкомолекулярные биологически активные вещества, обеспечивающие нормальное течение биохимических и физиологических процессов в организме. Они являются необходимой составной пищи и оказывают действие на обмен веществ. Суточная потребность в витаминах измеряется в миллиграммах, микрограммах. Некоторые витамины могут вообще не синтезироваться в организме или синтезироваться в недостаточных количествах и должны поступать извне.

Содержание работы

1. Введение;
2. Витамин В6
2.1. Характеристика витамина;
2.2. Биологическая роль;
2.3. Гиповитаминоз;
2.4. Гипервитаминоз;
3. Заключение;
4. Список используемой литературы.

Файлы: 1 файл

в6 осн.docx

— 37.75 Кб (Скачать файл)

Министерство сельского хозяйства РФ

ФГБОУ ВПО «Санкт-Петербургская государственная академия ветеринарной медицины»

 

 

 

 

 

 

 

 

Кафедра биохимии и микробиологии

РЕФЕРАТ

на тему: «Витамин В6»

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Работу выполнила:

 

 

 

 

 

 

Санкт-Петербург, 2015г.

Содержание.

 

  1. Введение;
  2. Витамин В6
    1. Характеристика витамина;
    2. Биологическая роль;
    3. Гиповитаминоз;
    4. Гипервитаминоз;
  3. Заключение;
  4. Список используемой литературы.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

  1. Введение.

Витамины — это низкомолекулярные биологически активные вещества, обеспечивающие нормальное течение биохимических и физиологических процессов в организме. Они являются необходимой составной пищи и оказывают  действие на обмен веществ. Суточная потребность в витаминах измеряется в миллиграммах, микрограммах. Некоторые витамины могут вообще не синтезироваться в организме или синтезироваться в недостаточных количествах и должны поступать извне.

Витамины давно и прочно вошли в повседневную практику медицины, ветеринарии и технологии производства пищевых продуктов и кормов для сельскохозяйственных животных.

Само существование витаминной промышленности и наличие государственных программ витаминизации продуктов питания служит ярким свидетельством важности всей проблемы и связанных с нею частых вопросов.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

2. Витамин В6.

2.1. Характеристика  витамина.

Витамины (от лат. vita — жизнь), группа органических соединений разнообразной химической природы, необходимых для питания человека, животных и других организмов в ничтожных количествах по сравнению с основными питательными веществами (белками, жирами, углеводами и солями), но имеющих огромное значение для нормального обмена веществ и жизнедеятельности.

Вещества группы витамина В6 по своей химической природе являются производными пиридина. Одно из них – пиридоксол (2-метил-3окси-4,5-диоксиметилпиридил) - белое кристаллическое вещество, хорошо растворимое в воде и спирте. Пиридоксол устойчив по отношению к кислотам и щелочам, но легко разрушается под влиянием света при pH=6,8.

2-метил-3-окси-4,5-ди-(оксиметил)-пиридина гидрохлорид

Активностью витамина В6 обладает группа соединений, производных пиридина (пиридоксин (пиридоксол), пиридоксаль и пиридоксамин), объединяемых общим названием "пиридоксин".

 

В тканях все три формы витамина активно превращаются в кофермент – пиридоксальфосфат (ПФ), необходимый для продукции энергии из аминокислот и поэтому рассматривается как энергореализующий витамин.

 

2.2. Биологическая  роль.

Вещества группы витамина В6 принимают участие в обмене веществ, особенно в обмене жиров, белков и образовании ферментов. Играют большое значение в кроветворении. Влияет на кислотообразующие функции желудочных желез.

Чем витамин B6 полезен:

- Пиридоксин участвует в обмене веществ (особенно белковом), построении ферментов, обеспечивающих нормальную работу более чем 60 различных ферментативных систем. Витамин B6 участвует в жировом обмене, так как улучшает усвоение ненасыщенных жирных кислот.

-Необходим для нормального синтеза нуклеиновых кислот, которые препятствуют старению организма.

-Способствует повышению  кислотности желудочного сока.

-Необходим для синтеза антител, т. е. для поддержания иммунитета, а также для образования красных кровяных клеток.

-Нужен для нормальной работы центральной нервной системы.

-Помогает избавиться  от ночных спазмов мышц, судорог  икроножных мышц, онемения рук, некоторых  форм невритов конечностей.

-Необходим для нормального усвоения цианкобаламина.

-Нужен для образования соединений магния в организме.

- Два производных пиридоксила — пиридоксаль и пиридоксамин — нужны для обмена аминокислот. Фосфорилированный пиридоксаль участвует в реакции переаминирования — переносе аминогруппы с аминокислоты на кетокислоту. Другими словами, система фосфопиридоксаль-фосфопиродоксамин выполняет коферментную функцию в процессе переаминирования. Кроме того, было показано, что фосфопиридоксаль является коферментом декарбоксилаз некоторых аминокислот. Таким образом, две реакции азотистого обмена: переаминирование и декарбоксилирование аминокислот осуществляются при помощи одной и той же коферментной группы, образующейся в организме из витамина В6. Далее установлено, что фосфопиридоксаль играет коферментную роль превращения триптофана, которое, по-видимому, и ведёт к биосинтезу никотиновой кислоты, а также в превращениях ряда серосодержащих и оксиаминокислот.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

2.3. Гиповитаминоз.

Пиридоксиновая недостаточность нередко возникает при атеросклерозе и связанных с ним сердечнососудистых заболеваниях. В6-витаминная недостаточность возможна в пожилом возрасте и в старости, в период беременности, при длительном избыточном потреблении белковой пищи, неправильном искусственном вскармливании молодняка.

Признаки недостаточности витамина В6-следующие:

-очаговое выпадение волос;

-сухие дерматиты в области носогубной складки, над бровями, вокруг глаз;

-потеря аппетита, тошнота, депрессия, раздражительность, головокружение, онемение, чувство покалывания, сонливость, утомляемость, заторможенность;

-замедленное заживление ран, трещины в углах рта, болезненность языка, язвы во рту, конъюнктивит, анемия.

Недостаток пиридоксина ведет к снижению такого показателя функционирования иммунной системы, как количество Т-лимфоцитов.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

2.4. Гипервитаминоз.

Суточные дозы более 7-10 г могут вызвать неврологические расстройства.

Проведенные недавно исследования показали, что при длительном приеме пиридоксина в:

- дозе 100 мг в сутки снижается способность к запоминанию, проявляются аллергические реакции в виде крапивницы, иногда может повышаться кислотность желудочного сока;

- дозе от 200 до 5000 мг и более могут вызвать потерю чувствительности в этих же областях.

Потребность в пиридоксине повышается при приеме антидепрессантов, во время стресса и повышенных нагрузок.

Повышенное содержание в пище белков, богатых триптофаном, метионином, цистеином, а также кишечные инфекции также повышают потребность в пиридоксине.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

  1. Заключение.

Вещества группы витамина В6 по своей химической природе являются производными пиридина. Выполняют в организме животных массу функций:

- синтез нуклеиновых кислот, антител;

- участвует в работе  ЦНС;

- предотвращает спазмы, судороги;

- участвует в реакции  переаминирования.

Как и все витамины очень необходимы для хорошей функциональности организма. 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

  1. Список используемой литературы.
  2. Клопов М., Максимов В. «Биологически активные вещества в физиологических и биохимических процессах в организме животного» - Изд-во: Лань, 448стр., 2012г.
  3. Минделл Э.. «Справочник по витаминам и минеральным веществам» - Изд-во: Медицина и питание, 320стр., 1997г.
  4. Рогожин В. «Биохимия животных» - Изд-во: ГИОРД, 552стр., 2009г.
  5. Ткачука В.А. «Клиническая биохимия» учеб. пособие для вузов – Изд-во: Гэотар Медицина, 512стр., 2001г.

 

 

 


Информация о работе Витамин В6