Автор работы: Пользователь скрыл имя, 15 Апреля 2015 в 20:25, реферат
Витамины — это низкомолекулярные биологически активные вещества, обеспечивающие нормальное течение биохимических и физиологических процессов в организме. Они являются необходимой составной пищи и оказывают действие на обмен веществ. Суточная потребность в витаминах измеряется в миллиграммах, микрограммах. Некоторые витамины могут вообще не синтезироваться в организме или синтезироваться в недостаточных количествах и должны поступать извне.
1. Введение;
2. Витамин В6
2.1. Характеристика витамина;
2.2. Биологическая роль;
2.3. Гиповитаминоз;
2.4. Гипервитаминоз;
3. Заключение;
4. Список используемой литературы.
Министерство сельского хозяйства РФ
ФГБОУ ВПО «Санкт-Петербургская государственная академия ветеринарной медицины»
Кафедра биохимии и микробиологии
РЕФЕРАТ
на тему: «Витамин В6»
Работу выполнила:
Санкт-Петербург, 2015г.
Витамины — это низкомолекулярные биологически активные вещества, обеспечивающие нормальное течение биохимических и физиологических процессов в организме. Они являются необходимой составной пищи и оказывают действие на обмен веществ. Суточная потребность в витаминах измеряется в миллиграммах, микрограммах. Некоторые витамины могут вообще не синтезироваться в организме или синтезироваться в недостаточных количествах и должны поступать извне.
Витамины давно и прочно вошли в повседневную практику медицины, ветеринарии и технологии производства пищевых продуктов и кормов для сельскохозяйственных животных.
Само существование витаминной промышленности и наличие государственных программ витаминизации продуктов питания служит ярким свидетельством важности всей проблемы и связанных с нею частых вопросов.
2. Витамин В6.
2.1. Характеристика витамина.
Витамины (от лат. vita — жизнь), группа органических соединений разнообразной химической природы, необходимых для питания человека, животных и других организмов в ничтожных количествах по сравнению с основными питательными веществами (белками, жирами, углеводами и солями), но имеющих огромное значение для нормального обмена веществ и жизнедеятельности.
Вещества группы витамина В6
по своей химической природе являются
производными пиридина. Одно из них –
пиридоксол (2-метил-3окси-4,5-
2-метил-3-окси-4,5-ди-(
Активностью витамина В6 обладает группа соединений, производных пиридина (пиридоксин (пиридоксол), пиридоксаль и пиридоксамин), объединяемых общим названием "пиридоксин".
В тканях все три формы витамина активно превращаются в кофермент – пиридоксальфосфат (ПФ), необходимый для продукции энергии из аминокислот и поэтому рассматривается как энергореализующий витамин.
2.2. Биологическая роль.
Вещества группы витамина В6 принимают участие в обмене веществ, особенно в обмене жиров, белков и образовании ферментов. Играют большое значение в кроветворении. Влияет на кислотообразующие функции желудочных желез.
Чем витамин B6 полезен:
- Пиридоксин участвует в обмене веществ (особенно белковом), построении ферментов, обеспечивающих нормальную работу более чем 60 различных ферментативных систем. Витамин B6 участвует в жировом обмене, так как улучшает усвоение ненасыщенных жирных кислот.
-Необходим для нормального синтеза нуклеиновых кислот, которые препятствуют старению организма.
-Способствует повышению кислотности желудочного сока.
-Необходим для синтеза антител, т. е. для поддержания иммунитета, а также для образования красных кровяных клеток.
-Нужен для нормальной работы центральной нервной системы.
-Помогает избавиться от ночных спазмов мышц, судорог икроножных мышц, онемения рук, некоторых форм невритов конечностей.
-Необходим для нормального усвоения цианкобаламина.
-Нужен для образования соединений магния в организме.
- Два производных пиридоксила
— пиридоксаль и пиридоксамин — нужны
для обмена аминокислот. Фосфорилированный
пиридоксаль участвует в реакции переаминирования
— переносе аминогруппы с аминокислоты
на кетокислоту. Другими словами, система
фосфопиридоксаль-
2.3. Гиповитаминоз.
Пиридоксиновая недостаточность нередко возникает при атеросклерозе и связанных с ним сердечнососудистых заболеваниях. В6-витаминная недостаточность возможна в пожилом возрасте и в старости, в период беременности, при длительном избыточном потреблении белковой пищи, неправильном искусственном вскармливании молодняка.
Признаки недостаточности витамина В6-следующие:
-очаговое выпадение волос;
-сухие дерматиты в области носогубной складки, над бровями, вокруг глаз;
-потеря аппетита, тошнота, депрессия, раздражительность, головокружение, онемение, чувство покалывания, сонливость, утомляемость, заторможенность;
-замедленное заживление ран, трещины в углах рта, болезненность языка, язвы во рту, конъюнктивит, анемия.
Недостаток пиридоксина ведет к снижению такого показателя функционирования иммунной системы, как количество Т-лимфоцитов.
2.4. Гипервитаминоз.
Суточные дозы более 7-10 г могут вызвать неврологические расстройства.
Проведенные недавно исследования показали, что при длительном приеме пиридоксина в:
- дозе 100 мг в сутки снижается способность к запоминанию, проявляются аллергические реакции в виде крапивницы, иногда может повышаться кислотность желудочного сока;
- дозе от 200 до 5000 мг и более могут вызвать потерю чувствительности в этих же областях.
Потребность в пиридоксине повышается при приеме антидепрессантов, во время стресса и повышенных нагрузок.
Повышенное содержание в пище белков, богатых триптофаном, метионином, цистеином, а также кишечные инфекции также повышают потребность в пиридоксине.
Вещества группы витамина В6 по своей химической природе являются производными пиридина. Выполняют в организме животных массу функций:
- синтез нуклеиновых кислот, антител;
- участвует в работе ЦНС;
- предотвращает спазмы, судороги;
- участвует в реакции переаминирования.
Как и все витамины очень необходимы для хорошей функциональности организма.