Автор работы: Пользователь скрыл имя, 25 Апреля 2012 в 20:13, реферат
Каждый человек хочет быть здоровым. Здоровье-это то богатство,
которое нельзя купить за деньги или получить в подарок. Люди сами
укрепляют или разрушают то, что им дано природой. Один из важнейших
элементов этой созидательной или разрушительной работы - это питание.
1. Введение………………………………………………………………3
2. Классификация витаминов
2.1 Жирорастворимые витамины
2.1.1 Витамин А…………………………………………………………4
2.1.2 Витамин D…………………………………………………………6
2.1.3 Витамин Е…………………………………………………………8
2.1.4 Витамин К…………………………………………………………10
2.2 Водорастворимые витамины
2.2.1 Витамин В1………………………………………………………..12
2.2.2 Витамин В2………………………………………………………..14
2.2.3 Витамин В3………………………………………………………..16
2.2.4 Витамин В6………………………………………………………..18
2.2.5 Витамин В12………………………………………………………20
2.2.6 Витамин Вс………………………………………………………..22
2.2.7 Витамин С…………………………………………………………25
2.2.8 Витамин РР………………………………………………………...28
2.2.9 Витамин Р………………………………………………………….30
2.2.10 Витамин Н………………………………………………………..32
2.2.11 Витамин N………………………………………………………..34
3. Причины гипоавитаминозов и авитаминозов……………………....35
4. Синтетические и натуральные витамины…………………………..37
5. Вывод………………………………………………………………….38
6. Список литературы…………………………………………………..39
Тюменский Государственный Университет
Биологический факультет
РЕФЕРАТ
на тему: «ВИТАМИНЫ»
Выполнила
Полякова Софья
691 группа, II подгруппа
Тюмень – 2011
Содержание
1. Введение…………………………………………………………
2. Классификация витаминов
2.1 Жирорастворимые витамины
2.1.1 Витамин А…………………………………………………………4
2.1.2 Витамин D…………………………………………………………6
2.1.3 Витамин Е…………………………………………………………8
2.1.4 Витамин К…………………………………………………………10
2.2 Водорастворимые витамины
2.2.1 Витамин В1………………………………………………………..12
2.2.2 Витамин В2………………………………………………………..14
2.2.3 Витамин В3………………………………………………………..16
2.2.4 Витамин В6………………………………………………………..18
2.2.5 Витамин В12………………………………………………………20
2.2.6 Витамин Вс………………………………………………………..22
2.2.7 Витамин С…………………………………………………………25
2.2.8 Витамин РР………………………………………………………...28
2.2.9 Витамин Р………………………………………………………….30
2.2.10 Витамин Н………………………………………………………..32
2.2.11 Витамин N………………………………………………………..34
3. Причины гипоавитаминозов и авитаминозов……………………....35
4. Синтетические и натуральные витамины…………………………..37
5. Вывод…………………………………………………………………
6. Список литературы………………………………………………….
Введение
Каждый человек хочет быть здоровым. Здоровье-это то богатство,
которое нельзя купить за деньги или получить в подарок. Люди сами
укрепляют или разрушают то, что им дано природой. Один из важнейших
элементов этой созидательной или разрушительной работы - это питание.
Всем хорошо известно мудрое изречение: «Человек есть то, что он ест».
В составе пищи, которую мы едим, содержаться различные вещества,
необходимые для нормальной работы всех органов, способствующие
укреплению организма, исцелению, а также наносящие вред здоровью. К
незаменимым, жизненно важным компонентам питания наряду с белками,
жирами и углеводами относятся витамины.
Все жизненные процессы протекают в организме при непосредственном
участии витаминов. Витамины входят в состав более 100 ферментов,
запускающих огромное число реакций, способствуют поддержанию защитных
сил организма, повышают его устойчивость к действию различных факторов
окружающей среды, помогают приспосабливаться к все ухудшающейся
экологической обстановке. Витамины играют важнейшую роль в поддержании
иммунитета, т.е. они делают наш организм более устойчивым к болезням.
Все, вероятно, знают, что витамины – это необходимая часть пищи. Часто
говорят: «Эта пища полезная, в ней много витаминов». Но немногим точно
известно, что такое витамины, откуда они берутся, в каких продуктах
содержатся, какое значение имеют для нашего здоровья, как и когда нужно
принимать витамины и в каком количестве.
Классификация витаминов
Жирорастворимые витамины
Витамин А
В настоящее время в группу витаминов А включают несколько соединений,
имеющих много общего с рейтинолом. Это ретинол, дегидроретинол,
ретиналь, ретиновая кислота эфиры и альдегиды ретинола. Перечисленные
соединения содержаться только в продуктах животного происхождения. Кроме того, в состав пищевых продуктов растительного происхождения входят оранжево-красные пигменты — провитамины А, относящиеся к группе каратиноидов. Наиболее активен каратиноид каротин. В организме, в
стенках тонкого кишечника, каротиноиды превращаются в витамин А.
Витамин А нужен для роста и развития организма, сохранения нормального
зрения. Он регулирует обмен веществ в слизистых оболочках всех органов,
предохраняет от поражений кожу, нормализует работу половых желез,
участвует в образовании спермы и развитии яйцеклетки. Витамин А
повышает иммунитет, повышает устойчивость организма к инфекциям.
Витамин А жирорастворимый. Для того чтобы он хорошо усваивался в
кишечнике, требуются адекватные количества жира, белка, а также
минеральных веществ. Витамин А может сохраняться в организме,
накапливаясь в печени, поэтому его запасы можно не пополнять каждый
день.
Жирорастворимость также означает, что витамин А не растворяется в
воде, хотя некоторая его часть (от 15 до 35 %) теряется при варке,
обваривании кипятком и консервировании овощей. Витамин выдерживает
тепловую обработку при готовке, но может разрушаться при длительном
хранении на воздухе.
Средняя ежедневная доза, необходимая для взрослых, — 1,5 мг витамина А
и 4,5 мг р каротина. Следует отметить, что потребность в витамине А
возрастает при увеличении массы тела, при тяжелой физической работе,
большом нервном напряжении, инфекционных заболеваниях.
Чем витамин А полезен:
- Предотвращение нарушения зрения в сумерках
-Он способствует формированию светочувствительного пигмента (родопсина).
-Обеспечивает целостность поверхностных клеток, которые формируют кожу,
слизистые оболочки ротовой полости, кишечника, дыхательных и половых
путей.
-Повышает сопротивляемость организма различным инфекциям.
-Способствует росту и укреплению костей, сохранению здоровья кожи,
волос, зубов, десен.
-Оказывает антираковое действие.
-Эффективен при лечении аллергии.
-Повышает внимание и ускоряет скорость реакции.
-При наружном применении эффективен при лечении фурункулов, карбункулов.
Витамина А особенно много содержится в печени, особенно морских животных и рыб, сливочном масле, яичном желтке, сливках, рыбьем жире.
Каротин в наиболее высоких концентрациях обнаружен в моркови, абрикосах, листьях петрушки и шпината, тыкве.
Взаимодействие витамина А с другими веществами.
Витамин Е (токоферолы), предохраняя витамин А от окисления, улучшает
его усвоение. Дефицит цинка может привести к нарушению превращения витамина А в активную форму, а также к замедлению поступления витамина к тканям. Эти два вещества взаимозависимы: витамин А способствует усвоению цинка, а цинк, в свою очередь, способствует усвоению витамина А.
Признаки недостаточности витамина А.
К А-витаминной недостаточности приводят: продолжительный дефицит
витамина в пище, несбалансированное питание (значительное ограничение
количества пищевых жиров в течение долгого времени, дефицит полноценных белков, недостаток витамина Е и цинка), заболевания печени и
желчевыводящих путей, поджелудочной железы, а также кишечника.
Недостаточность витамина А проявляется изменениями со стороны органов
зрения, кожи, слизистых оболочек глаз, дыхательных, пищеварительных и
мочевыводящих путей; задержкой роста (у детей); снижением иммунитета.
Признаки избыточного содержания витамина А в организме.
Основными причинами гипервитаминоза А являются употребление продуктов (печени белого медведя, тюленя и других морских животных), содержащих очень много данного витамина; массивная терапия препаратами витамина А; систематический прием (по собственной инициативе) концентрированных препаратов витамина А.
Ни один из видов витаминной интоксикации не изучался так подробно, как
гипервитаминоз витамина А. Его признаки таковы: боль в животе, костях и
суставах, слабость, недомогание, головная боль с тошнотой и рвотой
(рвота может быть следствием повышения внутричерепного давления),
выпадение волос, увеличение печени и селезенки, другие
желудочно-кишечные нарушения, трещины в углах рта, раздражительность,
ломкость ногтей.
Гипервитаминоз вследствие повышенного содержания каротина невозможен.
Витамин D
Другие названия: антирахитический витамин, эргокальциферол,
холекальциферол, виостерол.
С древних времен дети страдали от рахита — заболевания, при котором
кости становятся непрочными, гнутся, деформируются. В конце XVIII в.
врачи установили, что предотвратить и лечить рахит можно, добавляя в
пищу жир печени рыб. А в начале XIX в. был обнаружен лечебный эффект
солнечного света. Однако еще долго оставалась неясным, почему столь
разные факторы оказывают одинаковый эффект. Только в 30-х гг. XXв. было
установлено, что противорахитическое действие оказывают особые
соединения — производные стеринов, названные «кальциферолами» в связи с их воздействием на кальциевый обмен.
Основными представителями группы витаминов D являются эргокальциферол (витамин D2) и холекальциферол (витамин D3). Эти вещества содержатся в пищевых продуктах (преимущественно животного происхождения) и могут образовываться в коже человека под воздействием ультрафиолетовых лучей.
Основная функция витамина — регуляция обмена кальция и фосфора,
обеспечивающая нормальный рост и целостность костей.
Кроме того, витамин D необходим для свертывания крови, нормальной работы сердца, регуляции возбудимости нервных клеток.
Витамин D является жирорастворимым и может депонироваться
(откладываться) в организме человека. Если вы принимаете большие дозы
этого витамина, то его содержание в вашем организме может достигнуть
потенциально опасного уровня.
Витамин D разрушается на свету и под действием кислорода воздуха, хотя
устойчив к нагреванию. Суточная потребность в этом витамине составляет
2,5 мкг.
Чем витамин D полезен:
-Способствует усвоению кальция, сохранению структуры костей.
-При сочетании с витаминами А и С помогает предотвращать простудные
заболевания.
-Способствует усвоению витамина А.
-Ускоряет выведение из организма свинца и некоторых других тяжелых
металлов.
-Улучшает усвоение магния.
-Уничтожает туберкулезную палочку, дрожжи и некоторые другие микробы.
-Нормализует свертывание крови.
Лучшие натуральные источники витамина D.
Больше всего витамина D содержится в рыбьем жире, сардинах, сельди,
лососе, тунце, молоке и молочных продуктах.
Взаимодействие витамина D с другими веществами.
Витамин D ускоряет поглощение кальция в кишечнике. Кальций и железо
конкурируют за всасываемость в организме человека. Поэтому прием больших количеств витамина D может способствовать возникновению дефицита железа в организме.
Витамин D способствует всасыванию в кишечнике магния, который, так же
как и кальций, необходим для формирования костей (магний — «помощник»