Автор работы: Пользователь скрыл имя, 29 Апреля 2013 в 22:55, реферат
Ботулизм встречается во всех частях земного шара. Возбудители ботулизма широко распространены в природе. Они обнаруживаются в испражнениях животных, в почве, воде, пищевых продуктах. Размножение возбудителя происходит в анаэробных условиях, возможно в глубине мясных и рыбных продуктов, особенно в консервах. Отравление ботулинотоксинами наблюдается после употребления соленой рыбы, ветчины, колбасы, овощных, рыбных и мясных консервов. В последнее время наблюдается учащение случаев ботулизма, связанных с употреблением грибов домашнего приготовления.
Введение
1. Этиология ботулизма
2. Эпидемиология ботулизма
3. Патогенез
Заключение
Список литературы
Быстрое обсеменение организма бактериями ботулизма было установлено при заражении животных через рот большими дозами спор, при этом подопытные животные погибали от токсина, образовавшегося в организме.
Заключение
Ботулизм - это острое инфекционное
заболевание, возникающее в результате
употребления в пищу продуктов, содержащих
токсины бактерий ботулизма, и характеризующееся
интоксикацией с
Этиология. Известно 6 типов возбудителей ботулизма: А, В, С, D, Е, F. Все серотипы сходны по морфологическим и культуральным свойствам, но выделяются специфические токсины, обладающие сильным нейротропным действием. Возбудители ботулизма - строгие анаэробы - образуют споры, которые выдерживают 1-5 ч кипячения и погибают только при автоклавировании.
Эпидемиология. Возбудители
ботулизма широко распространены в
природе. Они обнаруживаются в испражнениях
животных, в почве, воде, пищевых
продуктах. Размножение возбудителя
происходит в анаэробных условиях,
возможно в глубине мясных и рыбных
продуктов, особенно в консервах. Отравление
ботулинотоксинами наблюдается
после употребления соленой рыбы,
ветчины, колбасы, овощных, рыбных и
мясных консервов. В последнее время
наблюдается учащение случаев ботулизма,
связанных с употреблением
Патогенез. Ведущая роль
в патогенезе ботулизма принадлежит
токсину, который попадает в организм
человека через желудочно-кишечный
тракт с инфицированными
Список литературы:
1. Грозов А.М. Инфекционные и паразитарные болезни. – Мн.: Здоровье, 2004. - С. 433-457.
2. Дмитриев Г.А., Фриго Н.В. Микробиология. - М.: Медицинская книга, 2004.
3. Куценко С.А. Бутомото
Н.В. Гребенюк А.Н
4. Лобзин Ю.В., Финогеев
Ю.П., Новицкий С.Н. Лечение
5. Мазо Е. Б., Кривобородов
Г. Г., Школьников М. Е.
6. Никифоров В.Н., Никифоров В.В. Ботулизм. – СПб.: Питер, 2005.
7. Поздеев О. К. Медицинская микробиология. — М.: ГЭОТАР-Медиа, 2007. — 768 с.
8. Поздеев О.В. Покровский В.И. Микробиология. – М.: Медицина, 2003.
9. Руководство по инфекционным болезням. // Под ред. Ю. В. Лобзина. — СПб.: Фолиант, 2005. - 932 с.
10. Шувалова Е. П. Инфекционные болезни. — М.: Медицина, 2005. - С. 138-142.
11. Ящук Н.И., Венгеров Ю.А. Инфекционные болезни. – М.: Медицина, 2003. - С. 226-32.