Возбудитель ботулизма

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 29 Апреля 2013 в 22:55, реферат

Описание работы

Ботулизм встречается во всех частях земного шара. Возбудители ботулизма широко распространены в природе. Они обнаруживаются в испражнениях животных, в почве, воде, пищевых продуктах. Размножение возбудителя происходит в анаэробных условиях, возможно в глубине мясных и рыбных продуктов, особенно в консервах. Отравление ботулинотоксинами наблюдается после употребления соленой рыбы, ветчины, колбасы, овощных, рыбных и мясных консервов. В последнее время наблюдается учащение случаев ботулизма, связанных с употреблением грибов домашнего приготовления.

Содержание работы

Введение

1. Этиология ботулизма
2. Эпидемиология ботулизма
3. Патогенез

Заключение

Список литературы

Файлы: 1 файл

ботулизм.docx

— 34.35 Кб (Скачать файл)

Быстрое обсеменение организма  бактериями ботулизма было установлено  при заражении животных через  рот большими дозами спор, при этом подопытные животные погибали от токсина, образовавшегося в организме.

 

Заключение

Ботулизм - это острое инфекционное заболевание, возникающее в результате употребления в пищу продуктов, содержащих токсины бактерий ботулизма, и характеризующееся  интоксикацией с преимущественным поражением центральной и вегетативной нервной системы.

Этиология. Известно 6 типов  возбудителей ботулизма: А, В, С, D, Е, F. Все  серотипы сходны по морфологическим  и культуральным свойствам, но выделяются специфические токсины, обладающие сильным нейротропным действием. Возбудители  ботулизма - строгие анаэробы - образуют споры, которые выдерживают 1-5 ч кипячения  и погибают только при автоклавировании.

Эпидемиология. Возбудители  ботулизма широко распространены в  природе. Они обнаруживаются в испражнениях животных, в почве, воде, пищевых  продуктах. Размножение возбудителя  происходит в анаэробных условиях, возможно в глубине мясных и рыбных продуктов, особенно в консервах. Отравление ботулинотоксинами наблюдается  после употребления соленой рыбы, ветчины, колбасы, овощных, рыбных и  мясных консервов. В последнее время  наблюдается учащение случаев ботулизма, связанных с употреблением грибов домашнего приготовления.

Патогенез. Ведущая роль в патогенезе ботулизма принадлежит  токсину, который попадает в организм человека через желудочно-кишечный тракт с инфицированными продуктами. Токсины быстро всасываются через  слизистые оболочки желудка и  кишечника и попадают в кровь. С кровью токсины разносятся по всему  организму, поражая главным образом  сосудистую и нервную систему. Одновременно токсины оказывают действие на периферические моторные нервно-мышечные факторы, нарушая  передачу возбуждения с нерва  на мышцу.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Список литературы:

1. Грозов А.М. Инфекционные  и паразитарные болезни. –  Мн.: Здоровье, 2004. - С. 433-457.

2. Дмитриев Г.А., Фриго  Н.В. Микробиология. - М.: Медицинская  книга, 2004.

3. Куценко С.А. Бутомото  Н.В. Гребенюк А.Н Токсикология, биология и медицинская защита. / Иванов В.Б. - Фолиант, 2007. — 528 с. 

4. Лобзин Ю.В., Финогеев  Ю.П., Новицкий С.Н. Лечение инфекционных  больных. – СПб.: Фолиант, 2003. —  С. 82—84.

5. Мазо Е. Б., Кривобородов  Г. Г., Школьников М. Е. Ботулинический  токсин в урологии // Consilium Medicum. - 2006. - Т. 8. - № 4.

6. Никифоров В.Н., Никифоров  В.В. Ботулизм. – СПб.: Питер, 2005.

7. Поздеев О. К. Медицинская  микробиология. — М.: ГЭОТАР-Медиа, 2007. — 768 с. 

8. Поздеев О.В. Покровский  В.И. Микробиология. – М.: Медицина, 2003.

9. Руководство по инфекционным  болезням. // Под ред. Ю. В. Лобзина.  — СПб.: Фолиант, 2005. - 932 с. 

10. Шувалова Е. П. Инфекционные  болезни. — М.: Медицина, 2005. - С. 138-142.

11. Ящук Н.И., Венгеров Ю.А.  Инфекционные болезни. – М.: Медицина, 2003. - С. 226-32.

 


Информация о работе Возбудитель ботулизма