Автор работы: Пользователь скрыл имя, 29 Апреля 2013 в 22:55, реферат
Ботулизм встречается во всех частях земного шара. Возбудители ботулизма широко распространены в природе. Они обнаруживаются в испражнениях животных, в почве, воде, пищевых продуктах. Размножение возбудителя происходит в анаэробных условиях, возможно в глубине мясных и рыбных продуктов, особенно в консервах. Отравление ботулинотоксинами наблюдается после употребления соленой рыбы, ветчины, колбасы, овощных, рыбных и мясных консервов. В последнее время наблюдается учащение случаев ботулизма, связанных с употреблением грибов домашнего приготовления.
Введение
1. Этиология ботулизма
2. Эпидемиология ботулизма
3. Патогенез
Заключение
Список литературы
Ингушский Государственный Университет |
Реферат |
Возбудитель ботулизма |
Выполнил:_____________________ 2013г. |
Введение
1. Этиология ботулизма
2. Эпидемиология ботулизма
3. Патогенез
Заключение
Список литературы
Введение
Ботулизм встречается
во всех частях земного шара. Возбудители
ботулизма широко распространены в
природе. Они обнаруживаются в испражнениях
животных, в почве, воде, пищевых
продуктах. Размножение возбудителя
происходит в анаэробных условиях,
возможно в глубине мясных и рыбных
продуктов, особенно в консервах. Отравление
ботулинотоксинами наблюдается
после употребления соленой рыбы,
ветчины, колбасы, овощных, рыбных и
мясных консервов. В последнее время
наблюдается учащение случаев ботулизма,
связанных с употреблением
Однако он чаще регистрируется в странах, где население употребляет большое количество различных консервированных продуктов. В Западной Европе, в особенности в Германии и Франции, заболевании наиболее часто были связаны с потреблением консервированных продуктов животного происхождения: ветчина, колбасные изделия, рыба. В США к вспышкам Ботулизма большинстве случаев приводило потребление консервированных овощей, фруктов и рыбы. По данным с 1735 по 1924 г. в Западной Европе было 4144 заболевании П., из них со смертельным исходом -- 1271. В Англии с 1860 по 1926 г. зарегистрировано 75 случаев с двумя смертельными исходами. В США с 1889 по 1926 г. Б. заболело 1816 человек, из них 1163 -- погибли; во Франции во время немецко-фашистской оккупации 1940--1944 гг. было 417 вспышек ботулизма с общим числом заболевших свыше 1000 чел. В большинстве случаев причиной отравления была ветчина и консервы домашнего приготовления. Согласно литературным данным, в дореволюционной России с 1818 по 1913 г. произошла 101 вспышка ботулизма, во время которой заболело 609 чел., умерло 283 (46,8%). С 1920 по 1939 г., согласно сообщениям печати, в СССР было 62 вспышки ботулизма заболело 674 чел., умерло 244 (36,2%).
Известно 5 типов возбудителей
Ботулизма, принадлежащих к роду
Clostridium: CI. botulinum A (van Ernien-ghem, 1896), Cl. Botulinum
В (Louch, Dickson); CI. botulinum C, (Bcngtson, 1922), CI. botulinum
C, (Seddon, 1922), CI. botulinum D (Tlieiler, 1927), CI. botulinum E
(E. Д. Кушнир, 1934), которые близки между
собой по морфологическим, культуральным
свойствам и
Возбудители ботулизма вырабатывают очень сильные токсины, они вызывают отравления при введении их под кожу, через рот, через органы дыхания и внутривенно. Характерной особенностью токсинов является устойчивость к действию пищеварительных ферментов. Токсины вырабатываются возбудителями В. в различных продуктах, особенно консервированных, в корме для животных, на искусственных средах и в организме человека и животных. По силе своего действия на организм человека и животных эти токсины превосходят все другие бактериальные токсины и химические яды. В искусственных условиях можно получить нативные токсины типа А, В, С и D, содержащие в 1 мл от 500 тыс. до 1--2 млн. Dim, а тип Е до 150 тыс. Dim в 1 мл -- для белой мыши. В процессе размножении бактерий часть токсина диффундирует в среду, а часть его освобождается при разрушении бактерий. Значительная часть токсина всегда находится в микробных клетках. Сила токсина зависит от штамма, служившего для его приготовления, среды и условий культивирования микроба. Большую роль играет сопутствующая микрофлора, к-рая стимулирует или угнетает выработку токсина. У типов А и В токсигенные свойства более постоянны. Ботулинические токсины очищают и концентрируют осаждением сернокислым аммонием при 40--60% насыщения или же кислотами (HCI) при рП = 3,5--4,0. Очищенные токсины высушивают и этим путем еще более концентрируют.
Токсины возбудителей Б. весьма
устойчивы к воздействию
В пищевых продуктах, в
корме для животных и на искусственных
средах возбудители ботулизма образуют
споры, которые имеют плотную
оболочку, трудно окрашиваются, очень
устойчивы к воздействиям химических
и физических факторов. В высушенном
состоянии споры могут
Споры молодых культур
устойчивее к нагреванию, чем споры
старых культур. Наиболее устойчивы
споры типа А, менее устойчивы
типов В, Си Е. В среде, содержащей
значительное количество жира, споры
гораздо устойчивее к высокой
температуре. Споры А и В хорошо
переносят кипячение в течение
5 часов и погибают при этой температуре
спустя 6--8 часов; при нагревании до
105° гибнут через 1--2 часа, при 120° -- через
20--30 мин. Встречаются штаммы возбудителей
Б., споры которых переносят 120°
в течение нескольких часов. После
воздействия высокой
2. Эпидемиология
Все сельскохозяйственные и промышленные продукты, загрязненные почвой и фекалиями человека и животных, могут быть заражены возбудителями ботулизма. Интенсивность заражения зависит от санитарных и технологических условий обработки и хранения. В США бактерии многократно были обнаружены в плохо простерилизованных растительных консервах. В ряде случаев этот микроб и его токсин были обнаружены в фаршированных оливах. А. Е. Бурова с сотрудниками в 1935 г. обнаружили возбудителей ботулизма в рыбе в 17,5%, в рыбных консервах -- в 8,3%, в овощах--в 2,7% взятых проб. При изучении 44 проб кабачковой икры, взятой из 16 бутылок, в 4 случаях был обнаружен тип А и ого токсин. Эта икра вызвала в Днепропетровске в 1933 г. вспышку Б., охватившую 230 чел. (Л. В. Громашевский, 1947; Т. М. Брун и др., 1937). В красной рыбе Каспийского (Е.В. Глотова и сотр., 1935) и Азовского морен (А. Е. Бурова 1935) были обнаружены возбудители Б. в 18--20% взятых образцов, причем выяснено, что рыба содержит эти бактерии в кишечнике прижизненно.
Установлено, что рыба, содержавшая
токсин, изрезанная кусками толщиной
в 3--4 си и варившаяся 1 час при
температуре 100°, становится неядовитой;
токсин разрушается, но споры остаются
живыми. Если эту рыбу оставить на ночь
при 15-- 17°, токсин образуется снова, и
она может вызвать отравление.
Выработка ботулинического
Большую роль в эпидемиологии Б. играют различные животные. Будучи носителями возбудителей ботулизма в кишечнике, они являются источниками заражения продуктов, фуража, почвы и т. д. Установлено носительство этих бактерий в кишечнике у лошадей, рогатого скота, свиней, кур, грызунов и др.; загрязняя своими фекалиями продукты, фураж, почву и т. д., они приводит к широкому обсеменению возбудителями Б. окружающей среды. Так, например, при обследовании 50 крыс на рыбном комбинате на носительство возбудителей Б. из их органов и кишечника у 12 из них были выделены токсигенные типы А или В (К. И. Матвеев, 1938). Наряду с этим при разделке туш животных на бойнях может произойти заражение мяса их с последующим возникновением заболеваний среди людей.
Возбудители ботулизма могут хорошо размножаться на некротизированной раневой ткани. Экспериментально была доказана возможность существования раневого ботулизма у человека (К. И. Матвеев, 1938. 1949). В клинике наблюдался раневой ботулизм (Thomas, Kel-clier u. McKee, 1951; Davis, Matt man u. Vi-ley, 1951 и др.). Установлено высокое обсеменение бактериями Б. некоторых партий кетгута (Tardicux, Iluet u. Bjarklund, 1952). На коже (в 2,5%) и обмундировании (в 5,7%) у раненых солдат США во время интервенции в Корее в 1952--1953 гг. обнаружены возбудители Б. типа А и В.
3. Патогенез
Организм поражается токсином,
содержавшимся в пищевом
Заболевание ботулизмом наблюдалось даже в тех случаях, когда человек брал в рот зараженный токсином продукт, но не проглатывал его. Смертельная доза токсина типа В, проникшего через рот, равна для человека 3500 Dim для мышей (Meyer u. Eddi, 1951). Ботулинические токсины быстро всасываются в желудке, кишечнике и одновременно оказывают влияние непосредственно на гладкую мускулатуру, обусловливая спастическое и паретическое состояние кишечника. Присутствие токсинов в крови больных ботулизмом людей и животных доказано экспериментально.
Повреждение эндотелия капилляров
и прекапилляров ведет, с одной
стороны, к сужению, а с другой
стороны -- к нарушению их целостности
и повышенной проницаемости. Вследствие
этого токсин проникает в ткань
стволовой части головного
Интересно, что в ликворе
людей и животных, больных ботулизмом,
токсины не обнаруживаются. При ботулизме
поражаются также окончания двигательных
нервов мускулатуры и диафрагмы.
В связи с этим резко ослабляется
тонус мышц, они становятся тестообразными,
расширяются сосуды кожи и внутренностей,
замедляется пульс, ослабляется
ниточная перистальтика, нарушается секреторная
деятельность желез. Ботулинический токсин
А избирательно действует па периферические
холинергические нервные