Автор работы: Пользователь скрыл имя, 01 Июня 2015 в 20:38, курсовая работа
Ветеринарно- санитарная экспертиза- наука, изучающая методы санитарно- гигиенического исследования пищевых (мясо, молоко, рыба, яйца) и сырьевых (кожа, шерсть и пр.) продуктов животного происхождения, а так же устанавливающая научно обоснованную ветеринарно- санитарную оценку этих продуктов.
Ветеринарно- санитарная экспертиза - одна из отраслей ветеринарии, которая изучает методы санитарно- гигиенического исследования пищевых продуктов и технологического сырья животного происхождения и определяет правила их ветеринарно- санитарной оценки.
Основное в работе ветеринарно-санитарного эксперта — предупредить возможность заражения людей через продукты, полученные от больных животных, а также предотвратить перенос заразных заболеваний с инфицированных продуктов (сырья) на здоровых животных. При этом особую опасность представляют антропозоонозы — заболевания, общие для животных и человека (сибирская язва, туберкулез, бруцеллез, трихинеллез и другие).
1. Введение………………………………………………………………………..3
2. Характеристика хозяйства…………………………………………………….6
3. Характеристика условий внутрихозяйственного убоя и ветеринарно-санитарная экспертиза мясопродуктов……………………………………….8
4. Вынужденный убой: анализ причин, организация и ветеринарно- санитарная экспертиза продуктов убоя……………………………………………………12
5. Протокол №1……………………………………………………………………14
6. Протокол №2…………………………………………………………………...17
7. Заключение……………………………………………………………………..20
8. Используемая литература……………………………………………………...22
Вынужденный убой на мясо - производится только в случаях, когда дальнейшее лечение не эффективно. Он запрещается в отношении больных или подозрительных по заболеванию сибирской язвой, эмфизематозным карбункулом, сапом, чумой рогатого скота, бешенством, злокачественным отёком, брадзотом, энтеротоксимией овец, эпизоотическим лимфангитом, туляремией, мелоидозом, орнитозом птиц. Также нельзя направлять на вынужденный убой животных-продуцентов, обработанных живыми вакцинами, до истечения 3-х недель с момента обработки, или же обработанных убитыми вакцинами, вытяжками или продуктами жизнедеятельности микробов - до истечения 7 суток с момента обработки, а также животных в состоянии агонии. Разрешение на вынужденный убой имеет право дать только ветврач или ветеринарный фельдшер.
В ЗАО «Птицефабрика Оренбургкая» основными причинами вынужденного убоя животных являются: низкая продуктивность животного, различные хронически протекающие незаразные болезни, а также серьёзные травмы, полученные животными (переломы, большие рваные раны и т. д.).
При предубойном осмотре ветеринарный врач и его помощники осматривают животное, предварительно измерив у него температуру. При осмотре обращают внимание на общее состояние животного, контуры тела, положение шеи и головы, а также на состояние глаз, шерстного покрова, на походку, частоту дыхания, на вымя у коров и мошонку у быков. Особое внимание обращают, нет ли кашля, истечений из естественных отверстий (рта, глаз, носа, заднего прохода и половой щели). При обнаружении каких-либо отклонений от нормы животное осматривают более тщательно.
Порядок проведения послеубойного ветеринарного осмотра такой же как и при убое здоровых животных.
Мясо от вынужденно убитых животных поступает в холодильную камеру и используется на внутрихозяйственные нужды.
10 августа 2014 года, 13:00 часов. Убойная
площадка ЗАО «Птицефабрика
Осмотр производил: ветеринарный врач Макибаев А.Н. и врач- практикант Подчеревкова Т.В.
Корова красной степной породы «Марфа», 6 лет, инвентарный номер 0331, принадлежит ЗАО «Птицефабрика Оренбургская».
Анамнестические данные. Животное заболело за день до убоя. Со слов скотника корова сломала левую переднюю конечность в области запястного сустава при падении.
Эпизоотологические данные. Хозяйство является благополучным по инфекционным и инвазионным заболеваниям.
Предубойный осмотр: Т-38,5°С П-58 Д-19. Общее состояние животного удовлетворительное. Лимфатические узлы (нижнечелюстные, предлопаточные, коленной складки, надвымянные) не увеличены. Местная температура не повышена. Лимфоузлы подвижны, безболезненны.
Послеубойный осмотр туши крупного рогатого скота: начинаем осмотр с головы. Слизистые оболочки ротовой и носовой полостей бледно-розового цвета, гладкие, влажные, блестящие. Проходимость носовых отверстий не нарушена, глазная щель открыта, конъюнктива бледно-розового цвета, влажная, сосуды кровенаполнение.
Тыльной стороной ножа с поверхности языка счищаем слизь и остатки кормовых масс, производим осмотр его слизистой оболочки, слизистых десен и ротовой полости, а также костей черепа, нижней и верхней челюстей.
Делаем разрез жевательные мышцы пластами на всю длину, параллельно их поверхности (2 наружных и 1 внутренний разрезы), с каждой стороны для диагностики цистицеркоза. Патологических изменений не обнаружено. После чего одним разрезом вскрываем и осматриваем правый крыловой мускул (для обнаружения финн).
Вдоль ветвей нижней челюсти, вскрываем правый и левый подчелюстные лимфатические узлы. Перерезаем наружные жевательные мышцы и, направляя разрез по жевательным мышцам к основанию уха, в то же время производим вскрытие околоушных лимфоузлов.
Лимфатические узлы не увеличены, серо-желтого цвета, правильной формы, гладкие, блестящие.
Перикард блестящий, нахождение жировой ткани (жировая дистрофия), воспалительных явлений (перикардит) и жидкости в сердечной сорочке не отмечено. Форма сердца конусовидная. По большой кривизне производим сквозной разрез мышц сердца, вскрывая все его полости и обнажая эндокард. Измеряем присутствие и характер крови в полостях сердца, а потом делаем несколько сквозных разрезов сердечной мышцы для проверки на цистицеркоз. Цистицеркоз не обнаружен.
Провели осмотр селезенки снаружи и на разрезе. Снаружи - не увеличена, темно-красного цвета, упругая, гладкая, блестящая. Края ровные, тонкие. На разрезе консистенция органа плотная, не мажущаяся. Соскоб пульпы с поверхности незначительный.
Печень правильной формы, не увеличена, цвет красно-коричневый, окраска органа равномерная. Капсула гладкая блестящая. По консистенции орган плотный.
Почки не увеличены, плотноватой консистенции, бобовидной формы. Капсула напряжена. Сделала продольный разрез почек - граница между корковым и мозговым веществом резко выражена. Патологических изменений не обнаружено.
Легочная плевра гладкая, умеренно, влажная, блестящая, какие-либо изменения и поражения отсутствуют. Легкие не увеличены в размере, края закругленные, легочная ткань плотная. При разрезе каждого легкого в местах бронхов признаков аспирация кровью и кормовыми массами не обнаружено.
При осмотре туши было установлено: степень обескровливания хорошая, мышцы ярко-красно цвета, на разрезе влажные; место зареза неровное и интенсивно пропитано кровью.
Заключение. Туша и внутренние органы пригодны в пищу, могут быть использованы без ограничений.
12 сентября 2014 года, 10:00 часов. Убойная площадка ЗАО «Птицефабрика Оренбургская» Оренбургского района.
Осмотр производил: ветеринарный врач Макибаев А.Н. и врач- практикант Подчеревкова Т.В.
Корова красной степной породы «Белка», 5 лет, инвентарный номер 4434, принадлежит ЗАО «Птицефабрика Оренбургская».
Анамнестические данные. Животное было подвергнуто убою, вследствие 3-х летней яловости. Клинически животное было здорово.
Эпизоотологические данные. Хозяйство является благополучным по инфекционным заболеваниям.
Предубойный осмотр: Т-38,9°С П-56 Д-20. Общее состояние животного удовлетворительное. Лимфатические узлы (нижнечелюстные, предлопаточные, коленной складки, надвымянные) не увеличены. Местная температура не повышена. Лимфоузлы не увеличены, безболезненны.
При осмотре головы был извлечен язык, вскрытый правый и левый нижнечелюстные лимфатические узлы, разрезав наружные жевательные мышцы в направлении к основанию уха, вскрыли околоушные лимфоузлы. Для исследования на цистицеркоз сделали два параллельных разреза на наружных жевательных мышцах и по 1-му разрезу на внутренних жевательных мышцах. Далее произвели осмотр миндалин, заглоточные медиальные лимфоузлы, вскрыли их, перешли к осмотру латеральных лимфатических узлов. Патологии в перечисленных лимфоузлах и мышцах не обнаружено.
Ветсаносмотр внутренних органов.
Селезенка не увеличена, упругая, края острые, на разрезе цвет вишнево-синеватый, соскоб пульпы умеренный.
Легкие без признаков воспаления, не увеличены, плевра без наложений. Разрезали краниальные, медиальные и каудальные средостенные лимфатические узлы - патологии не обнаружено.
Сердце - разрезали по большой кривизне, вскрыли все его полости, сделали сквозные разрезы сердечной мышцы для осмотра на цистицеркоз - патологий не обнаружено.
Печень - правильной формы, не увеличена, цвет красно-коричневый, окраска органа равномерная. Капсула гладкая блестящая. По консистенции орган плотный. На висцеральной поверхности по ходу желчных ходов сделали несколько разрезов, один из которых проходит через портальные лимфатические узлы, на наличие абсцессов, гельминтов. Эхинококков, гнойников не обнаружено.
Почки не увеличены, плотноватой консистенции, бобовидной формы. Капсула напряжена. Сделала продольный разрез почек - граница между корковым и мозговым веществом резко выражена. Патологических изменений не обнаружено.
Осмотр туши. Степень обескровливания хорошая. Мышца ярко-красного цвета, на разрезе умеренно влажные, сосуды плевры и брюшины не просвечиваются, место зареза неровное, интенсивно пропитано кровью. Осматривали нижнечелюстные, поверхностные шейные, поясничные, коленной складки, паховые поверхностные (надвымянные), подколенные лимфоузлы. Показания к вскрытию лимфатических узлов на туше не было.
Заключение. Патологических изменений в мясе и внутренних органах не обнаружено. Из этого можно заключить, что мясо пригодно в пищу и может быть использовано без ограничений.
Максимальное сохранение количества и качества мясной продукции, обеспечение ее безопасности для здоровья потребителей является одной из главных задач ветеринарно-санитарной экспертизы и гигиены производства на предприятиях мясной промышленности.
На основании закона Российской Федерации "О ветеринарии" ветеринарная служба осуществляет ветеринарно-санитарную экспертизу продуктов животноводства, другие специальные мероприятия, направленные на защиту населения от болезней, общих для человека и животных, а также от пищевых отравлений, возникающих при потреблении опасных в ветеринарно-санитарном отношении продуктов животноводства.
В практической деятельности любой ветеринарный работник, какую бы должность он не занимал - административную или научную, работая в колхозе, совхозе или на промышленном комплексе главным специалистом или лаборантом - всегда является экспертом. Ибо, выполняя разнообразные служебные обязанности, каждому ветеринарному специалисту неминуемо приходится решать вопросы пригодности животноводческой продукции для питания людей и сырья для промышленной переработки. Поэтому каждый ветврач должен в совершенстве владеть приемами и методами ветеринарно-санитарной экспертизы всех сельскохозяйственных продуктов и сырья, уметь своевременно оценить их пищевую пригодность, дать научно обоснованные рекомендации к использованию условно пригодной продукции, юридически обосновать правильность решения об утилизации или надежном обеззараживании их. Словом, доброкачественность и эпидемиологическая безопасность продуктов питания во многом зависят от добросовестной работы ветеринарных специалистов. Сегодня ветеринарно-санитарная экспертиза как наука, изучающая методы исследования и ветеринарно-санитарной оценки продуктов животноводства, имеет решающее значение в предупреждении инфекционных и инвазионных болезней людей и животных, распространяющихся через пищевые продукты, кормовые и технические продукты животного происхождения. Отсюда тесная связь ветеринарно-санитарной экспертизы с эпизоотологией, паразитологией, микробиологией, нормальной и патологической анатомией, гистологией, ветеринарной санитарией, биохимией, зоогигиеной, физиологией, терапией, фармакологией, токсикологией.