Автор работы: Пользователь скрыл имя, 17 Октября 2012 в 05:41, курсовая работа
Чтобы обеспечивать свою жизнедеятельность, организм нуждается в питательных веществах, которые он получает с различными кормами. В пищеварительной системе в результате физико-химических и биологических процессов питательные вещества кормов (белки, жиры, углеводы и т. д.) переходят в доступную для усвоения организмом форму.
С пищеварительной системы начинается обмен веществ между организмом и внешней средой, и от функционального состояния органов пищеварения зависит эффективность использования питательных веществ, состояние здоровья и продуктивность животных.
Отклонения в пищеварении разнообразны и многочисленны, обусловлены они чаще всего погрешностями в кормлении, содержании и эксплуатации животных.
Введение
1. Общая характеристика нарушений
1.1 Функциональное значение белков
1.2 Этиология и клинические формы нарушения белкового обмена
1.3 Диагностика
2.Основные синдромы при нарушении белкового обмена
2.1 Гастроэнтеральный синдром
2.2 Гепатотоксический сидром
2.3 Ацетонемический синдром
2.4 Невротический сидром
3. Болезни, вызванные нарушением белкового обмена
3.1 Кетоз
3.2 Остеодистрофия
Заключение
Список использованных источников
Диагноз в начале болезни ставят с учетом анамнеза, исследований крови, рентгенографии, оссеометрии последних хвостовых позвонков пястон кости (Шарабин И. Г., 1986 г).
Лечение. Из рациона исключают кислые корма, балансируют содержание протеина, углеводов, кальция, фосфора, каротина, микроэлементов. Назначают костную муку, мел, трикальцийфосфат или их смеси, премиксы с макро- и микроэлементами и витаминами А, Д. в течении 2-5 недель через 3 дня вводят витамины А и Д в масле 100-200 тыс. И Е на 100 кг массы животного соответственно. Больных животных облучают ультрафиолетовыми лучами (Щербаков Т.Г., 2002 г).
Профилактика. Заготовка полноценных кормов, контроль за состоянием обмена веществ, балансирование рациона по всем питательным веществам, введение витаминно - минеральных добавок в рацион, активный моцион., УФ-облучение. Назначают кетост, алост в терапевтических дозах (Андреев Г.М., 2002 г).
Заключение
Нормированное кормление является важнейшим фактором функциональной и морфологической изменчивости условий жизни животных. Характер кормления прежде всего влияет на пищеварительную систему, связанную с переработкой и усвоением корма, на здоровье и организм в целом. Заболеваемость органов пищеварения у животных чаще всего бывает из-за неправильного кормления, а смертность от незаразных болезней доходит до40 % и более. Поэтому современная ветеринария предает большое значение нормированному кормлению как терапевтическому и профилактическому фактору.
Организовывать правильное
кормление животных можно лишь при
регулировании количества и качества
корма применительно к
Кормление должно быть полноценным (с учетом качества питательных веществ в корме), сбалансированным (с учетом взаимодействия отдельных питательных и биологически активных веществ в корме и организме) и рациональным (с учетом правильного расхода кормовых средств при составлении рационов).
Также нужно учитывать правила выгула (моцион), содержания и эксплуатацию животного.
Как недостаточное, так и избыточное питание животных по сравнению с нормированным кормлением вредно. С помощью нормированного кормления можно добиться сохранения здоровья животных и наивысшей продуктивности.
Список использованных источников