Гигиена и содержание свиней на сельскохозяйственном предприятии Сосновское

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 13 Февраля 2013 в 14:55, курсовая работа

Описание работы

Выбор системы содержания играет важную роль в рациональном ведении свиноводства. В настоящее время учёные и практики-свиноводы с постоянной целеустремлённостью изыскивают такую систему содержания, которая обеспечивала бы хорошее здоровье и высокую продуктивность животных, а также длительное использование маток и хряков. В настоящее время в практике широко используются следующие методы содержания свиней: индивидуальное и станково-выгульное (хряков и маток); свободно - выгульное (ремонтных и откормочных свиней); летнее лагерно-пастбищное (свиней на племя); групповое безвыгульное; фиксированное (свиноматок).

Содержание работы

Введение………………………………………………………………………… 3
Обзор литературы………………………………………………………………. 5
2.1 Краткое содержание литературы……………………………………………... 7
Общие сведения о хозяйстве……………………………………………………11
Зоогигиеническая оценка помещения…………………………………………12
Обеспечение освещенности здания……………………………………………13
Вентиляция помещения………………………………………………………...14
Оптимизация плотности размещения животных……………………………..14
Источники, способы, гигиена и санитария водоснабжения фермы…………15
Ветеринарно-санитарная охрана фермы………………………………………16
Навозоудаление…………………………………………………………………17
Системы и способы содержания свиней……………………………………… 18
Корма и гигиена кормления…………………………………………………… 20
Кормление и поение свиней……………………………………………………21
Среднесуточная потребность в питательных веществах……………………..22
Оценка питательности кормов и их переваримость…………………………..24
Дезинфекция……………………………………………………………………..25
Дезинсекция……………………………………………………………………...30
Дератизация……………………………………………………………………...30
Общие профилактические ветеринарные предприятия……………………….32
Выводы……………………………………………………………………………33
Заключение……………………………………………………………………….35
Список используемой литературы……………………………………………...37
Приложение……………………………………………………………………...38

Файлы: 1 файл

Курсовая Рыжовой.doc

— 2.90 Мб (Скачать файл)


Министерство сельского  хозяйства Российской Федерации ФГОУ ВПО

« Уральская государственная  сельскохозяйственная академия»

Факультет ветеринарной медицины

Кафедра экологии и зоогигиены животных

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Курсовая работа

 

по дисциплине

 

«Гигиена и содержание свиней на сельскохозяйственном предприятии Сосновское»

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Выполнила:

 студентка 3 курса

                                                                                     ФВМ 1 группа 1п/группа

                                                                                         Рыжова Татьяна Сергеевна

 

Проверила:

Тошова Е.Ю.

 

 

 

 

 

 

 

Екатеринбург 2012

Содержание

 

 

  1. Введение………………………………………………………………………… 3
  2. Обзор литературы………………………………………………………………. 5

2.1 Краткое содержание  литературы……………………………………………... 7

  1. Общие сведения о хозяйстве……………………………………………………11
    1. Зоогигиеническая оценка помещения…………………………………………12
    2. Обеспечение освещенности здания……………………………………………13
    3. Вентиляция помещения………………………………………………………...14
    4. Оптимизация плотности размещения животных……………………………..14
    5. Источники, способы, гигиена и санитария водоснабжения фермы…………15
    6. Ветеринарно-санитарная охрана фермы………………………………………16
    7. Навозоудаление…………………………………………………………………17
  2. Системы и способы содержания свиней……………………………………… 18
  3. Корма и гигиена кормления…………………………………………………… 20
    1. Кормление и поение свиней……………………………………………………21
    2. Среднесуточная потребность в питательных веществах……………………..22
    3. Оценка питательности кормов и их переваримость…………………………..24
    4. Дезинфекция……………………………………………………………………..25
    5. Дезинсекция……………………………………………………………………...30
    6. Дератизация……………………………………………………………………...30
  4. Общие профилактические ветеринарные предприятия……………………….32
  5. Выводы……………………………………………………………………………33
  6. Заключение……………………………………………………………………….35
  7. Список используемой литературы……………………………………………...37
  8. Приложение……………………………………………………………………...38

 

 

 

 

Введение

 

     В своей  работе, для исследования гигиены  кормления и содержания свиней, я выбрала сельскохозяйственное  предприятие  « Сосновское».

 

     Свиноводство — одна из важных отраслей животноводства. Дальнейший рост поголовья свиней и повышение их продуктивности позволят в короткий срок значительно увеличить производство свинины в стране. Во многих областях и республиках на долю свинины приходится 40 — 50 % общего производства мяса.

     Значение свиноводства для увеличения производства мяса обусловливается биологическими особенностями свиней. Практика передовых свиноводческих хозяйств показывает, что в отрасли имеются значительные резервы, реализация которых позволит получить дополнительную продукцию при одних и тех же затратах.

     В настоящее время эффективность свиноводства в большой мере зависит от применения новых технологий, которые обуславливают комфортное содержание свиней, что, является важнейшим фактором повышения продуктивности животных в условиях промышленного содержания, как на отдельном предприятии, так и в свиноводческой отрасли в целом. Для получения высококачественной продукции свиноводства современные фермы должны отвечать большому перечню условий для содержания животных, в том числе санитарным нормам, рационам кормления, эргономическим показателям. Сегодня перед отечественным свиноводством стоит задача не просто произвести свинину, но произвести ее с наименьшими затратами, энергоресурсов, кормов, ветпрепаратов, снизить трудозатраты при содержании животных, обеспечивая им необходимую комфортность. Поэтому в предлагаемых современных системах содержания для всех половозрастных групп свиней используются решения, которые обеспечивают животным требуемые параметры среды обитания. Это обуславливает необходимость реконструкции ферм, замены старого свиноводческого оборудования новыми технологиями, отвечающими всем зоотехническим требованиям.

     На современных предприятиях по выращиванию и откорму свиней одним из главных принципов, который необходимо соблюсти при реконструкции старых или создании новых помещений для содержания свиней, является экономичность свиноводства, иначе производство свинины станет не бизнесом, а, как в советские времена – "ударным фронтом борьбы за показатели в свиноводстве". Поэтому при разработке концепции свиноводческого предприятия или до начала переоборудования помещения для свиней необходимо учесть широкий круг факторов, которые в конечном итоге позволят оптимизировать инвестиционные затраты и полностью использовать генетический потенциал животных. В таком случае полумерами при реконструкции или строительстве новых свиноводческих помещений обойтись невозможно, так как это не обеспечит повышения эффективности свиноводства на предприятии. Поэтому алгоритм и правильный подход к проведению реконструкции в хозяйствах по выращиванию и откорму свиней представляется на сегодня наиболее значимыми и для экономики свиноводческого предприятия и создания оптимальных условий для животных всех половозрастных групп. В связи с этим чрезвычайно важным в условиях современного свиноводства является правильный выбор технологий содержания свиней, которые бы наиболее точно соответствовали необходимым условиям производства свинины на том или ином свиноводческом предприятии.

     Выбор системы содержания играет важную роль в рациональном ведении свиноводства. В настоящее время учёные и практики-свиноводы с постоянной целеустремлённостью изыскивают такую систему содержания, которая обеспечивала бы хорошее здоровье и высокую продуктивность животных, а также длительное использование маток и хряков. В настоящее время в практике широко используются следующие методы содержания свиней: индивидуальное и станково-выгульное (хряков и маток); свободно - выгульное (ремонтных и откормочных свиней); летнее лагерно-пастбищное (свиней на племя); групповое безвыгульное; фиксированное (свиноматок).

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Обзор литературы

 

  1. Звонарев Н.М. Прибыльное разведение поросят. Породы, кормление, уход. М: Центрполиграф, 2011. - 128 с. Домашняя свинья — одно из важнейших сельскохозяйственных животных. Она быстро растет и очень плодовита. От нее получают великолепное мясо, прочную кожу и вкусное сало. В ход идет даже щетина — она служит для изготовления кистей и щеток.

 

  1. Кабанов В.Д. Свиноводство М.: Колос, 2001. — 431 с. В учебнике освещены вопросы эволюции и породообразования, биологические особенности роста, развития, продуктивности свиней, научные основы селекции и ведения племенной работы в свиноводстве. Изложена система формирования у студентов глубоких знаний по кормлению, содержанию, физиологии размножения животных, воспроизводству стада, выращиванию и откорму...

 

  1. Коряжнов Е.В. (сост.) Справочник по промышленному производству свинины. 2-е изд., перераб. и доп. - М.: Россельхозиздат, 1985. - 271 с. В справочнике изложены основные сведения о кормлении и содержании различных возрастных групп свиней. Описаны методы разведения, виды скрещивания. Приведены рекомендации по механизации всех процессов обслуживания животных. Справочник рассчитан на специалистов свиноводческих хозяйств.

 

  1. Мельников И., Ханников А.А. Разведение и выращивание свиней. Электронная книга, 2012. - 36 с. Домашние свиньи произошли от двух подвидов диких свиней – восточно-азиатского и европейского кабанов. Одомашнены свиньи были 5–3 тысячи лет до нашей эры в эпоху неолита. В настоящее время насчитывается более 100 пород свиней.

 

 

  1. Тихонов И.Т. Содержание свиноматок. М.: Росагропромиздат, 1989. – 86 с. В книге в популярной форме изложены основные сведения о содержании, кормлении и уходе за свиноматкой и ее потомством в условиях личных подсобных хозяйств. Значительное внимание автор уделяет вопросам кормления супоросных и подсосных свиноматок, кормления и выращивания поросят и ремонтного молодняка. Приводится характеристика различных видов...

 

  1. Черноиванов В.И. и др. Новые технологии и оборудование для технического перевооружения и строительства свиноводческих ферм и комплексов. М.: ФГНУ «Росинформагротех». — 2006. — 264 с. Реконструкция, техническое переоснащение действующих и строительство новых свиноводческих предприятий должны основываться на новых технологиях, переоснащении и создании новых систем комфортных условий питания и содержания животных с целью достижения нормативных параметров продуктивности животных.

 

  1. Черноиванов В.И., Федоренко В.Ф. (рук.) Шевченко С.С., Виноградов П.М., Касумова К.А. и др. Рекомендации по реконструкции свиноводческих комплексов и ферм . М.: ФГНУ «Росинформагротех», 2006. — 216 с. Рекомендации предназначены для использования проектными и строительными организациями, предприятиями и организациями АПК России всех форм собственности в качестве методического пособия при проведении реконструкции и технического перевооружения свиноводческих ферм и комплексов.

 

  1. Шейко И.П., Смирнов В.С. Свиноводство. Учебник. Минск: Новое знание, 2005. — 384 с. Рассмотрены биологические основы свиноводства. Дана классификация пород свиней. Описаны методы селекции и разведения свиней. Подробно рассмотрена технология производства свинины (содержание, кормление, воспроизводство стада, выращивание и откорм).

 

  1. Яременко В.И. Технология производства свинины при малоконцентратном типе кормления . К.: Урожай, 1989. - 152 с. В книге раскрыт опыт увеличения производства свинины на основе использования кормов собственного производства с заменой части зернофуража комбинированным силосом, отходами перерабатывающих предприятий.

 

  1. Александров С.Н., Прокопенко Е.В. Промышленное содержание свиней. Изд-во АСТ, Сталкер. 2007. – 79 с. Серия: Библиотека фермера. В книге освещены основные вопросы производства свинины на промышленной основе, в том числе организация племенной работы и кормовой базы, характеристика кормовых средств, кормление маточного стада, получение и выращивание молодняка. Рассмотрены также особенности производства свинины на предприятиях различной мощности.

 

  1. Василенко В.Н., Третьякова О.Л., Михайлов Н.В. Технология производства свинины: Учебное пособие. Новочеркасск: РИПКА, 2003. – 96 с. Предлагаемое учебное пособие содержит информационный и справочный материал по технологии ведения товарного свиноводства. Микроклимат помещений и т.д.

 

  1. Голушко А.В. Эффективность комплексных кормовых добавок на основе продуктов микробиологического синтеза для молодняка свиней. Кормление сельскохозяйственных животных и технология кормов. - Жодино, 1998. Излагаются по использованию продукта микробиологического синтеза провита и белково-витамиинно-минеральных добавок с ним в составе комбикормов и рационов для свиней.

 

 

 

  1. Ладан П.Е. и др. Книга свиновода . Практическое пособие. - Ростов-на-Дону: Ростовское книжное издательство, 1982 - 132 с. В книге освещены вопросы организации производства труда и его оплаты, содержания и кормления животных, племенной работы, механизации производства и экономики. Практическое пособие для работников свинотоварных ферм и комплексов.

 

  1. Негреева А.Н. и др. Методические указания для лабораторно-практических занятий по дисциплине Технология производства свинины. Дополнительный материал: Лекции по свиноводству, автор неизвестен (25 стр.): Биологические и хозяйственные особенности свиней Виды продуктивности свиней.

 

 

2.1 Краткое содержание литературы

 

     Свиноводство – наиболее скороспелая отрасль животноводства. Разведение свиней позволяет в сравнительно короткие сроки производить большое количество мяса. В свинине более 40% сухих веществ, что позволяет приготавливать из нее широкий ассортимент консервированных продуктов. Характеризует ряд важных биологических особенностей, отличающихся их от других видов. У свиней более высокий убойный выход, чем у других видов сельскохозяйственных животных. Так убойный выход откормленных свиней составляет 75-82%, тогда как у КРС  50-60%, у овец - 44-52%.

 

     Свиноводство, как высокоинтенсивная отрасль животноводства (с реальной возможностью 2-кратного годового цикла и сдачей кондиционных свиней на мясокомбинаты в возрасте 150 - 160 дней), во многих странах мира развивается очень динамично, с постоянным увеличением как поголовья свиней, так и их продуктивности. Во всех развитых странах свиноводство является бюджетообразующей отраслью в связи с экспортом мяса и высоким на него спросом.

     Однако мировой опыт ведения свиноводства показывает, что максимальная экономическая эффективность достигается при производстве свинины в крупных специализированных предприятиях промышленного типа при использовании всех возможностей механизации и автоматизации технологического процесса, организованного как непрерывный поток. Во многих странах мира и в последние годы наблюдается динамическое развитие свиноводства как одной из ведущих отраслей по обеспечению населения высокоценными продуктами питания.

     В нашей стране более распространены специализированные хозяйства с замкнутым циклом производства, где в стаде имеют следующие группы свиней: хряки-производители, основные свиноматки, проверяемые свиноматки, ремонтный молодняк, поросята-отъемыши, поросята - сосуны, откормочные животные. Высокий удельный вес свинины в мясном балансе связан с биологическими особенностями животных этого вида: всеядностью, высоким многоплодием, скороспелостью и хорошей эффективностью использования кормов, а также отличным вкусовым и диетическими качествами мяса.

Информация о работе Гигиена и содержание свиней на сельскохозяйственном предприятии Сосновское