Автор работы: Пользователь скрыл имя, 13 Февраля 2013 в 14:55, курсовая работа
Выбор системы содержания играет важную роль в рациональном ведении свиноводства. В настоящее время учёные и практики-свиноводы с постоянной целеустремлённостью изыскивают такую систему содержания, которая обеспечивала бы хорошее здоровье и высокую продуктивность животных, а также длительное использование маток и хряков. В настоящее время в практике широко используются следующие методы содержания свиней: индивидуальное и станково-выгульное (хряков и маток); свободно - выгульное (ремонтных и откормочных свиней); летнее лагерно-пастбищное (свиней на племя); групповое безвыгульное; фиксированное (свиноматок).
Введение………………………………………………………………………… 3
Обзор литературы………………………………………………………………. 5
2.1 Краткое содержание литературы……………………………………………... 7
Общие сведения о хозяйстве……………………………………………………11
Зоогигиеническая оценка помещения…………………………………………12
Обеспечение освещенности здания……………………………………………13
Вентиляция помещения………………………………………………………...14
Оптимизация плотности размещения животных……………………………..14
Источники, способы, гигиена и санитария водоснабжения фермы…………15
Ветеринарно-санитарная охрана фермы………………………………………16
Навозоудаление…………………………………………………………………17
Системы и способы содержания свиней……………………………………… 18
Корма и гигиена кормления…………………………………………………… 20
Кормление и поение свиней……………………………………………………21
Среднесуточная потребность в питательных веществах……………………..22
Оценка питательности кормов и их переваримость…………………………..24
Дезинфекция……………………………………………………………………..25
Дезинсекция……………………………………………………………………...30
Дератизация……………………………………………………………………...30
Общие профилактические ветеринарные предприятия……………………….32
Выводы……………………………………………………………………………33
Заключение……………………………………………………………………….35
Список используемой литературы……………………………………………...37
Приложение……………………………………………………………………...38
Корма и гигиена кормления
Откорм свиней - заключительный процесс в производстве свинины. От его правильной организации в значительной степени зависят уровень производства и качество свинины, а также рентабельность отрасли.
Цель откорма - получение максимального прироста свиней при наименьшем расходе кормов. Различают два вида откорма - мясной и до жирных кондиций. На нашей ферме применяется мясной откорм. Применение его позволяет получать от 6-8-месячных свиней сочное мясо при оптимальных затратах кормов. На мясной откорм ставят хорошо развитых подсвинков 3-4 месячного возраста живой массой 25-40 кг.
Среднесуточный прирост на нашей ферме составляет 600-700 г: животные достигают живой массы 100-120 кг в 6,5-7,5-месячном возрасте при затратах на 1 кг прироста не более 3,5-4 корм. ед.
Тип кормления концентратно-корнеплодный. На ферме используются комбикорма-концентраты и сочные корма в соответствии со структурой рационов.
Сочные корма рационально используются в составе комбисилосов. Комбинированный силос скармливают примерно в тех же количествах, что и корнеклубнеплоды. В летний период используются комбикорма-концентраты и зеленая масса посевных бобовых трав.
Использование в оптимальных количествах сочных, зеленых кормов и травяной муки обеспечивает получение свинины с большим содержанием мяса.
На ферме имеется кормоцех, оборудованный машинами и механизмами для измельчения концентрированных, сочных, зеленых кормов, кормосмесителями, парообразователями и установками для мойки корнеклубнеплодов. Для транспортировки готовых кормов используют тракторы и кормораздатчики.
Автомашина с кормами пропускают к кормоцеху через дезбарьер, а после разгрузки машину тщательно моют водой и слабым дезраствором. Кормоцех оборудован вентиляцией, канализацией, освещением, санузлом и раздевалкой, а так же обеспечен горячей и холодной водой, халатами, фартуками и спец. обувью для работающего персонала.
В кормоцехе и на прилегающей к нему территории систематически убираются отбросы и остатки кормов. Внутри периодически проводят механическую очистку, профилактическую дезинфекцию и побелку свежегашеной известью потолков, стен, перегородок. Все кормоприготовительные машины, тару, кормораздаточное оборудование, кормопроводы, кормушки и поилки содержатся в чистоте, тщательно очищаются, моются и дезинфицируются. Для предупреждения появления грызунов проводят соответствующие дератизационные мероприятия, а в летний период помещение кормоцеха обрабатывают инсектицидами против мух. В борьбе с микотоксическими заболеваниями наиболее эффективная мера – правильная заготовка кормов, их хранение в хорошо проветриваемых помещениях. Животным не скармливают заплесневелые корма.
5.1 Кормление и поение свиней
Автопоение свиней может обеспечиваться с помощью серийных чашечных и бесчашечных (сосковых) автопоилок.
Чтобы напиться из чашечной автопоилки, животное нажимает пятачком на крышку, при этом срабатывает расположенный в корпусе клапан и вода поступает в чашу.
Автопоилка самоочищающаяся ПСС-1 предназначена для поения свиней с одновременной очисткой чаши поилки от остатков корма и грязи. Состоит из корпуса с чашей, унифицированного с автопоилкой АП-1, клавишного механизма, прижимной планки, оси и крышки с пружиной. В верхней части корпуса имеется отверстие с резьбой для подсоединения к водопроводной трубе, а на задней стенке - два отверстия для крепления поилки к станку. Технологический процесс поения и очистки чаши поилки от грязи осуществляется следующим образом: животное нажимает на крышку, отодвигая ее к стенке корпуса, и пьет воду из чаши, после того как животное освободит крышку, чаша под действием пружины возвращается в исходное положение, захватывая и выплескивая наружу воду с накопившимися в ней примесями.
Безнапорные групповые автопоилки устраиваются одновременно с кормушками. Вода к ним подводится от общего бачка с поплавково-клапанным механизмом. Свободный напор для всех автопоилок должен быть не более 5 м, иначе нарушается работа запорных клапанов поилок, что приводит к их переполнению.
Водораздатчики ВР-ЗМ, ВУК-3 и передвижные автопоилки ПАП-10А и АО-3 на прицепе агрегатируются с тракторами МТЗ всех модификаций. Забор и подача воды производятся с помощью центробежного насоса.
Рис. 1 Автопоилки для свиней: а - чашечная: 1 - водопроводная труба; 2 - корпус клапана; 3 - крышка; 4 - чаша; 6 - сосковая в разрезе: 1 - сосок; 2 - корпус; 3, 4 - уплотнения; 5 - амортизатор: б - клапан; 7 - резь-ба; в - установка сосковой автопоилки на водопроводе: 1 - сосок; 2 - корпус; 5 - мусрта; 4 - контргайка; 5 - веятнль; 6, 7 - вертикальная и горизонтальная труба водопровода.
Сосковые автопоилки ПБП-1А (для поросят-сосунов и поросят-отъемышей) и ПБС-1А (для взрослых свиней) предназначены для поения животных водопроводной водой при индивидуальном и групповом содержании. Клапанный механизм у поилок ПБП-1А и ПБС-1А одинаковый, они отличаются друг от друга только размерами корпуса. Чтобы напиться, животное берет в рот носок корпуса 2 (рис. 1, б) вместе с соском 1 и нажимает на последний до упора в носок. При этом срабатывает надетый на резиновый амортизатор 5 клапан 6, и вода поступает в полость рта животного. При отпускании соска подача воды автоматически прекращается. Резиновые уплотнения 3 и 4 предотвращают подтекание воды при нейтральном положении соска.
Автопоилка устанавливается под углом 60° (рис. 1, в). Конец соска должен находиться на высоте от пола: для поросят-сосунов и поросят-отъемышей - 220-250 мм; для взрослого поголовья при содержании в групповых станках - 420-450 мм; при индивидуальном содержании свиноматки в станке - 600. Для предотвращения попадания в поилку грязи и других включений общая горизонтальная труба 7 для подачи воды к поилкам должна располагаться ниже поилок. Тогда она выполняет и роль отстойника. Для спуска из этой трубы воды с осевшими загрязнениями на конце трубы устанавливают вентиль.
При групповом содержании свиней достаточно установить одну автопоилку в станке вместимостью до 25 поросят или взрослых свиней.
5.2 Среднесуточная
потребность в питательных
Мясной откорм молодняка свиней предназначен для получения хорошего нежирного свиного мяса. На мясной откорм ставят поросят 3—4-месячного возраста живой массой 25—40 кг мясных, мясосальных пород и их помесей. Хрячков кастрируют не позднее 2-месячного возраста. Мясной откорм заканчивают при достижении живой массы 100—120 кг в 7—8-месячном возрасте. При этом толщина шпига над остистыми отростками 6—7-го грудных позвонков, не считая толщины кожи, должна составлять 1,5—4,0 см.
Чем выше среднесуточные приросты подсвинков при мясном откорме, тем больше в сухом веществе рациона должно содержаться энергии и меньше — клетчатки. Оптимальное содержание сырой клетчатки в рационах должно составлять не более 7 % от сухого вещества корма.
При откорме свиней до мясных кондиций в зимний период применяют три типа рационов: концентратно-картофельный, концентратно-корнеплодный и концентратный. Примерная структура концентратно-картофельного и концентратно-корнеплодного типов рационов следующая (% от потребности в кормовых единицах): концентраты — 60—75, картофель или свекла — 15—20, травяная мука — 5—10, корма животного происхождения — 5—10. При концентратном типе кормления в рационы входит до 80—90 % концентратов, 5—10 % травяной муки и 5—10 % от кормовых единиц рациона кормов животного происхождения.
При среднесуточном приросте на уровне 650—700 г энергетическая питательность 1 кг сухого вещества рациона должна быть равна 1,36 ЭКЕ в первый период откорма и 1,42 ЭКЕ во второй период. В 1 кг сухого вещества рациона в первый период откорма должно содержаться 13,6 МДж обменной энергии, 130 г переваримого протеина, не более 60 г сырой клетчатки; во второй период — соответственно 14,2 МДж, 113 и 70 г.
Нормы питательных веществ для свиней при мясном откорме (среднесуточный прирост за период 650—700 г), на голову в сутки
Показатель |
Живая масса, кг ( среднесуточный прирост,г) | |||||||
40 |
50 |
60 |
70 |
80 |
90 |
100 |
110 | |
(550) |
(600) |
(650) |
(700) |
(750) |
(800) |
(850) |
(900) | |
ЭКЭ |
2,48 |
2,82 |
3,16 |
3,49 |
3,83 |
4,16 |
4,34 |
4,35 |
ОЭ, Мдж |
24,8 |
28,2 |
31,6 |
34,9 |
38,3 |
41,6 |
43,4 |
43,5 |
Сухое вещество, кг |
1,82 |
2,06 |
2,32 |
2,50 |
2,72 |
2,93 |
3,06 |
3,06 |
Протеин сырой, г |
335 |
369 |
398 |
419 |
437 |
449 |
451 |
452 |
Протеин переваримый, г |
251 |
277 |
299 |
314 |
328 |
337 |
338 |
339 |
Аминокислоты,г: |
||||||||
Лизин |
14,9 |
16,4 |
17,4 |
18,1 |
18,4 |
18,6 |
18,7 |
18,7 |
Треонин |
9,7 |
10,7 |
11,3 |
11,8 |
12,3 |
12,5 |
12,5 |
12,5 |
Метионин + цистин |
9,2 |
10,2 |
10,8 |
11,2 |
12,0 |
12,1 |
12,2 |
12,2 |
Сырая клетчатка, г |
109 |
124 |
139 |
151 |
189 |
205 |
214 |
214 |
Соль поваренная |
11 |
12 |
13 |
14 |
16 |
17 |
18 |
18 |
Макроэлименты,г: |
||||||||
Ca |
15 |
17 |
19 |
21 |
22 |
24 |
25 |
25 |
P |
13 |
14 |
15 |
17 |
18 |
20 |
21 |
21 |
Микроэлименты, мг: |
||||||||
железо |
158 |
180 |
201 |
218 |
229 |
237 |
248 |
248 |
медь |
22 |
25 |
27 |
30 |
33 |
35 |
37 |
37 |
цинк |
106 |
120 |
135 |
145 |
157 |
170 |
177 |
177 |
марганец |
86 |
97 |
109 |
118 |
127 |
138 |
144 |
144 |
кобальт |
2,2 |
2,5 |
2,8 |
3,0 |
3,2 |
3,5 |
3,7 |
3,7 |
йод |
0,4 |
0,5 |
0,5 |
0,6 |
0,6 |
0,7 |
0,7 |
0,7 |
Витамины: |
||||||||
Каротин, мг |
10,6 |
12,0 |
13,4 |
13,8 |
14,0 |
15,2 |
15,9 |
15,9 |
Витамин D тыс.м.е. |
0,53 |
0,60 |
0,67 |
0,70 |
0,72 |
0,76 |
0,80 |
0,80 |
Е, мг |
53 |
60 |
67 |
73 |
78 |
85 |
89 |
89 |
В1, мг |
4,2 |
4,8 |
5,3 |
5,4 |
5,6 |
5,9 |
6,1 |
6,1 |
В2, мг |
5,5 |
6,2 |
6,8 |
7,5 |
8,2 |
8,8 |
9,2 |
9,2 |
В3, мг |
26 |
29 |
32 |
35 |
38 |
41 |
43 |
43 |
В4, мг |
1,8 |
2,1 |
2,3 |
2,5 |
2,7 |
2,9 |
3,1 |
З |
В5, мг |
107 |
119 |
132 |
145 |
158 |
170 |
177 |
177 |
В12,мкг |
42 |
47 |
52 |
58 |
63 |
67 |
70 |
70 |
5.3 Оценка питательности кормов и их переваримость
Переваримость кормов. Переваримость кормов определяют специальными опытами. При этом учитывают количество съеденного корма, выделенного кала и содержание основных веществ в них. Вещества, которые задерживаются в организме, считаются переваримой частью.
Переваримость кормов выражается в процентах. Переваренное количество вещества, выраженное в процентах от скормленного, называют коэффициентами переваримости данного корма.
Переваримость одного и того же корма неодинакова у разных животных. На переваримость оказывают влияние следующие факторы:
Недостаток в рационе кальция снижает поедание и переваривание корма. Для определения переваримости кормов пользуются специальными таблицами.
Оценка питательности кормов. Знание химического состава кормов и переваримости питательных веществ в них имеет большое значение при кормлении сельскохозяйственных животных. Однако корма, имеющие приблизительно один и тот же химический состав и одинаковые коэффициенты переваримости питательных веществ, при скармливании животным дают одни больше продукции, а другие меньше. Поэтому оценивать питательность кормов только по химическому составу и коэффициентам переваримости нельзя.
Информация о работе Гигиена и содержание свиней на сельскохозяйственном предприятии Сосновское