Кормление коров в ООО «Петровская» Дубенский района РМ

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 13 Ноября 2013 в 16:03, курсовая работа

Описание работы

Питание животного организма – важнейший фактор функциональной и морфологической его изменчивости. Различное влияние разной пищи на функциональную (секреторную) деятельность пищеварительного тракта, на изменение активности пищеварительных ферментов было доказано классическими исследованиями школы академика И. П. Павлова.

Содержание работы

Введение
1 Характеристика хозяйства
2 Структура землепользования хозяйства
2.1 Урожайность с.-х. культур, ц/га
2.2 Валовое производство продукции растениеводства, ц
2.3 Себестоимость 1 ц растениеводческой продукции
2.4 Уровень рентабельности отрасли растениеводства
3 Характеристика отрасли животноводства
3.1 Структура стада КРС в хозяйстве
3.2 Продуктивность животных
3.3 Валовое производство продукции животноводства
3.4 Себестоимость 1 ц продукции животноводства
3.5 Уровень рентабельности продукции животноводства
4 АНАЛИЗ РАЦИОННОГО КОРМЛЕНИЯ ЖИВОТНЫХ ИСПОЛЬЗУЕМЫХ В ХОЗЯИСТВЕ техника кормления
4.1 Кормление сухостойных коров (предлагаемые рационы)
4.2 Кормление дойных коров (предлагаемые рационы)
5 Перспективный план развития данной отрасли, данного хозяйства
6 Обеспеченность животных собственными кормами
7 Кормление половозрастных групп животных в стойловый и пастбищный период
Кормление сухостойных коров (предлагаемые рационы)
Кормление дойных коров (предлагаемые рационы)
Кормление нетелей (предлагаемые рационы)
8 Мероприятия, направленные на улучшение кормления животных
9 ВЕТЕРИНАРНО-ПРОФИЛАКТИЧЕСКИЕ МЕРОПРИЯТИЯ
Список использованных источников

Файлы: 1 файл

Курсовая по кормлению.doc

— 331.50 Кб (Скачать файл)

Анализируя  таблицу № 2.4 можно отметить, что наиболее выгодным является производство пшеницы.

 

 

 

 

 

3. Характеристика  отрасли животноводства

Таблица 3.1. Поголовье крупного рогатого скота ООО «Петровская» на 2006-2008 год.

Показатели

2007 год

2008 год

2009 год

2009г в % к 2007г

Поголовье, гол

%

Поголовье, гол

%

Поголовье, гол

%

Всего

1322

100

1221

100

1198

100

90,6

Из них: коровы

500

37,8

500

41

500

41,7

100

Нетели

115

8,7

101

8,3

113

9,4

98,2

Телки старше 1 года

175

13,2

162

13,2

148

12,4

84,6

Телята 6-9 мес.

141

10,7

128

10,5

113

9,4

80,2

Телята 10-12 мес.

157

11,9

133

10,9

107

8,9

73

Телята до 6 мес.

234

17,7

197

16,1

217

18,2

92,7


Анализируя  таблицу № 3.1 можно отметить, что структура стада крупного рогатого скота за анализируемый период изменилась. Поголовье животных уменьшилось на 10%. Это связано с уменьшением выхода телят на 100 коров. С уменьшением поголовья всего уменьшилось и количество животных, находящихся на выращивании.

От правильной организации структуры стада, уровня кормления, содержания и принятой технологии зависит валовое производство сельскохозяйственной продукции и её себестоимость.

Таблица № 3.2 –  Продуктивность животных

Показатели

2007 год

2008 год

2009 год

2009г в % к 2007г

Удой на 1 корову, кг

3231

3434

3258

100,8

Получено телят  на 100 коров, гол

67

57

63

94

Средняя масса  половозрастных коров, кг

568

561

566

99,7

Среднесуточный прирост молодняка, г

356

398

486

136,5


Анализируя  таблицу № 3.2 можно отметить, что удой на 1 корову в 2008 году увеличился на 0,8% по сравнению с 2007 годом, также увеличился среднесуточный прирост на 36,5%. За аналогичный период произошло падение выхода телят на 6%.

Валовое производство продукции животноводства напрямую зависит от продуктивности животных.

Таблица № 3.3 –  Валовое производство продукции  животноводства

Показатели

2007 год

2008 год

2009 год

2009г в % к 2007г

Произведено молока, ц

16155

17169

16291

100,8

Масса телят  при рождении, кг

37

34

35

94,6

Приплод, гол

476

365

427

89,7

Прирост животных на выращивании и откорме, ц

1043

1201

1175

112,7


Анализируя  таблицу № 3.3 можно отметить, что  валовое производство молока в 2009 году по сравнению с 2007 годом увеличилось, также как и удой коров, на 0,8%. Прирост животных на выращивании и откорме увеличился из-за повышения среднесуточного пророста при снижении количества поголовья.

Таблица № 3.4 –  Себестоимость 1ц продукции животноводства

Наименование  продукции

2007 год

2008 год

2009 год

Всего

Единицы продукции, руб.

Всего

Единицы продукции, руб.

Всего

Единицы продукции, руб.

Молоко

4517

279

5802

337-95

5669

347-98

Прирост

3194

3062

3925

3268-60

4317

3674-04

Масса телят  при рождении

502

Χ

645

Χ

630

Χ

Всего

8213

Χ

10372

Χ

10616

Χ


Анализируя  таблицу № 3.4 можно отметить, что себестоимость продукции животноводства имеет тенденцию из года в год повышаться. Происходит это из-за роста цен, износа средств производства, а также уменьшения уровня механизации при производстве молока.

Необходимо  изыскать денежные средства на покупку новой техники, рационально использовать изношенные средства производства, удешевить кормовую базу и использовать как можно меньше ручного труда, повысив уровень механизации.

Таблица № 3.5 –  Уровень рентабельности отрасли  животноводства

Продукция

Реализовано, ц

Полная себестоимость, тыс. руб.

Выручено

Прибыль/ убыток

Уровень рентабельности, %

КРС в живой  массе

1236

3450

2571

-879


Продолжение таблицы № 3.5

Молоко цельное

13524

4772

4956

+184

3,9

Итого

Χ

8222

7527

-695


Анализируя  таблицу № 3.5 можно отметить, что производство и реализация животноводческой продукции в целом приносит убытки и поэтому нерентабельно. Добиться улученного производства данного вида продукции можно снизив затраты на производство.

4. Анализ  рационного кормления животных используемых в хозяйстве. Техника кормления

Рацион дойных коров на стойловый период составляет: сено - 3 кг, солома - 10 кг, силос или сенаж - 10 кг, концентраты - 2 кг, барда - 20 кг, патока - 0,3 кг, соль поваренная - 0,1 кг. Утром дойным коровам дают сено и патоку, в полдень – силос и поваренную соль, вечером – концентраты, солому и барду.

Рацион для  стельных сухостойных коров составляет: 5 кг сена, 10 кг соломы, 5 кг силоса либо сенажа, 300 грамм кормовой патоки, 1 кг концентратов и 100 грамм поваренной соли. Очередность скармливания: утром дают сено и патоку, в полдень – силос либо сенаж, соль; вечером – слому и концентраты.

Рационы для  нетелей такие же, как и для стельных сухостойных коров, с той лишь разницей, что соломы коровам дают вдвое больше - 10 кг. Одинаковы также и очередность скармливания кормов в течение суток.

Телки до года получают 3 килограмма сена, 5 соломы, 5 силоса, 100 грамм патоки, 1 кг концентратов (ячмень, овес, пшеница) и 50 грамм поваренной соли. Телкам всех групп корма скармливаются в той же последовательности, как и стельным сухостойным коровам.

Рацион телок  старше года: сено 4 килограмма, 5 – соломы, силоса или сенажа 7 килограмм, 100 грамм  кормовой патоки, 1 килограмм концентратов и 50 грамм поваренной соли.

Все эти рационы  составлены на стойловый период, на пастбищный же период в хозяйстве рационов нет. Животные питаются только травой пастбищ, что является существенным недостатком. Если в конце весны и начале лета трава более или менее восполняет потребности организма в питательных веществах, витаминах и минеральных веществах, то в конце лета и начале осени трава не лугах становится скудной, в ней накапливается клетчатка и уменьшается количество других питательных веществ.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Таблица:4.2 Рацион кормления для стельных сухостойных коров на стойловый период. Живая масса 500 кг. Плановый удой 3500 кг.

Показатели

Норма

Корма

Итого в рационе

 

Отклонение  от нормы ±

Сено

Концентраты

Кол-во кормов, кг

 

13

2.0

   

Кормовые единицы

8.0

5.7

2.0

7.7

0.3

ЭКЕ

95

87

18

105

10

Сухое вещество, кг.

12.0

10.7

1.7

12.4

0.4

Сырой протеин, г 

1420

1872

266

2138

718

Перевар, протеин, г 

850

1313

212

1525

675

Клетчатка, г 

2750

3289

194

3483

733

Крахмал, г 

750

117

1030

1147

397

Сахар, г 

680

260

40

300

---380

Жир, г 

250

286

40

326

76

Соль поваренная, г 

50

-

-

50

-

Кальций, г 

90

221

3.0

224

134

Фосфор, г 

47

28

7

35

12

Магний, г 

19

39

2

41

22

Калий, г 

65

203

11

214

149

Сера, г 

22

23

3

26

4

Железо, мг

540

2184

82

2266

1726

Медь, мг

75

106

10

116

41

Цинк, мг

385

248

45

293

92


Продолжение таблицы  №4.2

Кобальт, мг

5.4

2.6

0.4

2.7

2.7

Каротин, мг

345

637

3.0

640

295


Недостатки  рационов

Неправильность  кормления заключается в основном в несбалансированности по питательным веществам и энергии. В рационах дойных и стельных сухостойных коров недостаток сахара и избыток клетчатки. Избыток клетчатки уменьшает переваримость и усвояемость остальных кормов, поэтому оптимальное содержание сырой клетчатки в сухом веществе рационов коров средней продуктивности должно находится на уровне 22-26%, а в рационе высокопродуктивных – 16-20%. Избыток протеина в рационах также сопровождается глубоким нарушением обмена веществ, резким снижением устойчивости организма к различным болезням. Недостаточное обеспечение животных минеральными веществами приводит к задержке роста и развития, нарушению обмена веществ и снижению неспецифической резистентности организма. Подобное отмечают в отношении жиров и углеводов.

5. Перспективный  план развития данной отрасли,  данного хозяйства Таблица 5.1

 

2010

2011

2012

2013

2014

2014/  2010,%

Поголовье К.Р.С

гол

950

1002

1052

1102

1152

121

Поголовье коров

гол

535

545

600

635

650

121,5

Надой на 1 корову

кг

3300

3400

3500

4000

4500

136,4

Валовой надой

тон

1070

1139

1175

1340

1507

140,8

Поголовье молодняка

гол

472

509

570

600

637

150


Продолжение таблицы  № 5.1

Информация о работе Кормление коров в ООО «Петровская» Дубенский района РМ