Автор работы: Пользователь скрыл имя, 13 Ноября 2013 в 16:03, курсовая работа
Питание животного организма – важнейший фактор функциональной и морфологической его изменчивости. Различное влияние разной пищи на функциональную (секреторную) деятельность пищеварительного тракта, на изменение активности пищеварительных ферментов было доказано классическими исследованиями школы академика И. П. Павлова.
Введение
1 Характеристика хозяйства
2 Структура землепользования хозяйства
2.1 Урожайность с.-х. культур, ц/га
2.2 Валовое производство продукции растениеводства, ц
2.3 Себестоимость 1 ц растениеводческой продукции
2.4 Уровень рентабельности отрасли растениеводства
3 Характеристика отрасли животноводства
3.1 Структура стада КРС в хозяйстве
3.2 Продуктивность животных
3.3 Валовое производство продукции животноводства
3.4 Себестоимость 1 ц продукции животноводства
3.5 Уровень рентабельности продукции животноводства
4 АНАЛИЗ РАЦИОННОГО КОРМЛЕНИЯ ЖИВОТНЫХ ИСПОЛЬЗУЕМЫХ В ХОЗЯИСТВЕ техника кормления
4.1 Кормление сухостойных коров (предлагаемые рационы)
4.2 Кормление дойных коров (предлагаемые рационы)
5 Перспективный план развития данной отрасли, данного хозяйства
6 Обеспеченность животных собственными кормами
7 Кормление половозрастных групп животных в стойловый и пастбищный период
Кормление сухостойных коров (предлагаемые рационы)
Кормление дойных коров (предлагаемые рационы)
Кормление нетелей (предлагаемые рационы)
8 Мероприятия, направленные на улучшение кормления животных
9 ВЕТЕРИНАРНО-ПРОФИЛАКТИЧЕСКИЕ МЕРОПРИЯТИЯ
Список использованных источников
Анализируя таблицу № 2.4 можно отметить, что наиболее выгодным является производство пшеницы.
3. Характеристика отрасли животноводства
Таблица 3.1. Поголовье крупного рогатого скота ООО «Петровская» на 2006-2008 год.
Показатели |
2007 год |
2008 год |
2009 год |
2009г в % к 2007г | |||
Поголовье, гол |
% |
Поголовье, гол |
% |
Поголовье, гол |
% | ||
Всего |
1322 |
100 |
1221 |
100 |
1198 |
100 |
90,6 |
Из них: коровы |
500 |
37,8 |
500 |
41 |
500 |
41,7 |
100 |
Нетели |
115 |
8,7 |
101 |
8,3 |
113 |
9,4 |
98,2 |
Телки старше 1 года |
175 |
13,2 |
162 |
13,2 |
148 |
12,4 |
84,6 |
Телята 6-9 мес. |
141 |
10,7 |
128 |
10,5 |
113 |
9,4 |
80,2 |
Телята 10-12 мес. |
157 |
11,9 |
133 |
10,9 |
107 |
8,9 |
73 |
Телята до 6 мес. |
234 |
17,7 |
197 |
16,1 |
217 |
18,2 |
92,7 |
Анализируя таблицу № 3.1 можно отметить, что структура стада крупного рогатого скота за анализируемый период изменилась. Поголовье животных уменьшилось на 10%. Это связано с уменьшением выхода телят на 100 коров. С уменьшением поголовья всего уменьшилось и количество животных, находящихся на выращивании.
От правильной организации структуры стада, уровня кормления, содержания и принятой технологии зависит валовое производство сельскохозяйственной продукции и её себестоимость.
Таблица № 3.2 – Продуктивность животных
Показатели |
2007 год |
2008 год |
2009 год |
2009г в % к 2007г |
Удой на 1 корову, кг |
3231 |
3434 |
3258 |
100,8 |
Получено телят на 100 коров, гол |
67 |
57 |
63 |
94 |
Средняя масса половозрастных коров, кг |
568 |
561 |
566 |
99,7 |
Среднесуточный прирост молодняка, г |
356 |
398 |
486 |
136,5 |
Анализируя таблицу № 3.2 можно отметить, что удой на 1 корову в 2008 году увеличился на 0,8% по сравнению с 2007 годом, также увеличился среднесуточный прирост на 36,5%. За аналогичный период произошло падение выхода телят на 6%.
Валовое производство продукции животноводства напрямую зависит от продуктивности животных.
Таблица № 3.3 – Валовое производство продукции животноводства
Показатели |
2007 год |
2008 год |
2009 год |
2009г в % к 2007г |
Произведено молока, ц |
16155 |
17169 |
16291 |
100,8 |
Масса телят при рождении, кг |
37 |
34 |
35 |
94,6 |
Приплод, гол |
476 |
365 |
427 |
89,7 |
Прирост животных на выращивании и откорме, ц |
1043 |
1201 |
1175 |
112,7 |
Анализируя таблицу № 3.3 можно отметить, что валовое производство молока в 2009 году по сравнению с 2007 годом увеличилось, также как и удой коров, на 0,8%. Прирост животных на выращивании и откорме увеличился из-за повышения среднесуточного пророста при снижении количества поголовья.
Таблица № 3.4 – Себестоимость 1ц продукции животноводства
Наименование продукции |
2007 год |
2008 год |
2009 год | |||
Всего |
Единицы продукции, руб. |
Всего |
Единицы продукции, руб. |
Всего |
Единицы продукции, руб. | |
Молоко |
4517 |
279 |
5802 |
337-95 |
5669 |
347-98 |
Прирост |
3194 |
3062 |
3925 |
3268-60 |
4317 |
3674-04 |
Масса телят при рождении |
502 |
Χ |
645 |
Χ |
630 |
Χ |
Всего |
8213 |
Χ |
10372 |
Χ |
10616 |
Χ |
Анализируя таблицу № 3.4 можно отметить, что себестоимость продукции животноводства имеет тенденцию из года в год повышаться. Происходит это из-за роста цен, износа средств производства, а также уменьшения уровня механизации при производстве молока.
Необходимо изыскать денежные средства на покупку новой техники, рационально использовать изношенные средства производства, удешевить кормовую базу и использовать как можно меньше ручного труда, повысив уровень механизации.
Таблица № 3.5 – Уровень рентабельности отрасли животноводства
Продукция |
Реализовано, ц |
Полная себестоимость, тыс. руб. |
Выручено |
Прибыль/ убыток |
Уровень рентабельности, % |
КРС в живой массе |
1236 |
3450 |
2571 |
-879 |
– |
Продолжение таблицы № 3.5
Молоко цельное |
13524 |
4772 |
4956 |
+184 |
3,9 |
Итого |
Χ |
8222 |
7527 |
-695 |
– |
Анализируя таблицу № 3.5 можно отметить, что производство и реализация животноводческой продукции в целом приносит убытки и поэтому нерентабельно. Добиться улученного производства данного вида продукции можно снизив затраты на производство.
4. Анализ рационного кормления животных используемых в хозяйстве. Техника кормления
Рацион дойных коров на стойловый период составляет: сено - 3 кг, солома - 10 кг, силос или сенаж - 10 кг, концентраты - 2 кг, барда - 20 кг, патока - 0,3 кг, соль поваренная - 0,1 кг. Утром дойным коровам дают сено и патоку, в полдень – силос и поваренную соль, вечером – концентраты, солому и барду.
Рацион для стельных сухостойных коров составляет: 5 кг сена, 10 кг соломы, 5 кг силоса либо сенажа, 300 грамм кормовой патоки, 1 кг концентратов и 100 грамм поваренной соли. Очередность скармливания: утром дают сено и патоку, в полдень – силос либо сенаж, соль; вечером – слому и концентраты.
Рационы для нетелей такие же, как и для стельных сухостойных коров, с той лишь разницей, что соломы коровам дают вдвое больше - 10 кг. Одинаковы также и очередность скармливания кормов в течение суток.
Телки до года получают 3 килограмма сена, 5 соломы, 5 силоса, 100 грамм патоки, 1 кг концентратов (ячмень, овес, пшеница) и 50 грамм поваренной соли. Телкам всех групп корма скармливаются в той же последовательности, как и стельным сухостойным коровам.
Рацион телок старше года: сено 4 килограмма, 5 – соломы, силоса или сенажа 7 килограмм, 100 грамм кормовой патоки, 1 килограмм концентратов и 50 грамм поваренной соли.
Все эти рационы составлены на стойловый период, на пастбищный же период в хозяйстве рационов нет. Животные питаются только травой пастбищ, что является существенным недостатком. Если в конце весны и начале лета трава более или менее восполняет потребности организма в питательных веществах, витаминах и минеральных веществах, то в конце лета и начале осени трава не лугах становится скудной, в ней накапливается клетчатка и уменьшается количество других питательных веществ.
Таблица:4.2 Рацион кормления для стельных сухостойных коров на стойловый период. Живая масса 500 кг. Плановый удой 3500 кг.
Показатели |
Норма |
Корма |
Итого в рационе |
Отклонение от нормы ± | |
Сено |
Концентраты | ||||
Кол-во кормов, кг |
13 |
2.0 |
|||
Кормовые единицы |
8.0 |
5.7 |
2.0 |
7.7 |
0.3 |
ЭКЕ |
95 |
87 |
18 |
105 |
10 |
Сухое вещество, кг. |
12.0 |
10.7 |
1.7 |
12.4 |
0.4 |
Сырой протеин, г |
1420 |
1872 |
266 |
2138 |
718 |
Перевар, протеин, г |
850 |
1313 |
212 |
1525 |
675 |
Клетчатка, г |
2750 |
3289 |
194 |
3483 |
733 |
Крахмал, г |
750 |
117 |
1030 |
1147 |
397 |
Сахар, г |
680 |
260 |
40 |
300 |
---380 |
Жир, г |
250 |
286 |
40 |
326 |
76 |
Соль поваренная, г |
50 |
- |
- |
50 |
- |
Кальций, г |
90 |
221 |
3.0 |
224 |
134 |
Фосфор, г |
47 |
28 |
7 |
35 |
12 |
Магний, г |
19 |
39 |
2 |
41 |
22 |
Калий, г |
65 |
203 |
11 |
214 |
149 |
Сера, г |
22 |
23 |
3 |
26 |
4 |
Железо, мг |
540 |
2184 |
82 |
2266 |
1726 |
Медь, мг |
75 |
106 |
10 |
116 |
41 |
Цинк, мг |
385 |
248 |
45 |
293 |
92 |
Продолжение таблицы №4.2
Кобальт, мг |
5.4 |
2.6 |
0.4 |
2.7 |
2.7 |
Каротин, мг |
345 |
637 |
3.0 |
640 |
295 |
Недостатки рационов
Неправильность
кормления заключается в
5. Перспективный план развития данной отрасли, данного хозяйства Таблица 5.1
2010 |
2011 |
2012 |
2013 |
2014 |
2014/ 2010,% | ||
Поголовье К.Р.С |
гол |
950 |
1002 |
1052 |
1102 |
1152 |
121 |
Поголовье коров |
гол |
535 |
545 |
600 |
635 |
650 |
121,5 |
Надой на 1 корову |
кг |
3300 |
3400 |
3500 |
4000 |
4500 |
136,4 |
Валовой надой |
тон |
1070 |
1139 |
1175 |
1340 |
1507 |
140,8 |
Поголовье молодняка |
гол |
472 |
509 |
570 |
600 |
637 |
150 |
Продолжение таблицы № 5.1
Информация о работе Кормление коров в ООО «Петровская» Дубенский района РМ