Кормление крупного рогатого скота на откорме

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 03 Февраля 2015 в 01:01, курсовая работа

Описание работы

Кормление сельскохозяйственных животных — 1) один из важнейших производственных процессов в животноводстве, при котором корма растительного и животного происхождения используют для получения продуктов животноводства. 2) раздел зоотехнии, разрабатывающий научные основы, методы и приёмы рационального кормления, обеспечивающие нормальный рост животных, их развитие, высокую продуктивность, здоровье, функции воспроизводства, племенные качества.

Содержание работы

)
Влияние кормления на здоровье и продуктивность скота при откорме…………………………………………….
3
2.)
Потребность молодняка крупного рогатого скота при выращивании и откорме на мясо в энергии, питательных и биологически активных веществах……………….
10
3.)
Режим и техника кормления молодняка крупного рогатого скота, выращиваемого на мясо……………………..
15
4.)
Потребность взрослого крупного рогатого скота в энергии и питательных веществах……………………….
35
5.)
Режим и техника откорма с использованием в рационах силоса, жома, барды и при нагуле………………………
37
6.)
Задание №1

7.)
Задание №2

8.)
Список литературы…………………………………………

Файлы: 1 файл

kursovaya_kormlenie_KRS_na_otkorme (1).doc

— 382.50 Кб (Скачать файл)

Витамин Д. Одним из первых признаков Д – витаминной недостаточности является снижение в плазме крови кальция или неорганического фосфора, или их обоих. Клинические признаки начинаются с утолщения и опухания пястных костей и плюсны. По мере прогрессирования болезни передние конечности могут изгибаться вперед или в стороны, коленные и пяточные суставы опухают и окостеневают, спина горбиться.  Структурная слабость костей связана с плохой минерализацией.

Длительная недостаточность снижает отложения кальция, фосфора и азота в теле и увеличивает скорость обмена, снижая скорость роста.

При проектировании сбалансированного кормления, прежде чем решать вопрос об обеспечении рациона энергией, протеином и углеводами, должны быть проконтролированы корма на обеспечение потребностей во всех перечисленных минеральных веществах и витаминах в соответствующих количествах, считаясь с потребностями животных в зависимости от возраста.

Животным не требуется определенного количества сена, силоса, травы, но они должны получать доступные питательные вещества, минеральные элементы и витамины в любом виде кормов, при любом сочетании кормов или даже в чистом виде, но в пределах физиологических потребностей на определенных стадиях роста.

Энергия представляет собой обобщенную характеристику потребности животного в доставляемых с кормами органических веществах, определяющих общий уровень питания.

Количество энергии для откармливаемого молодняка складывается из затрат на поддержание жизни (температура тела, дыхание, кровоснабжение,  работа сердца) и из физиологических процессов, связанных с ростом и отложением в теле белка, жира (увеличением привесов).

Содержание валовой энергии в кормах довольно постоянно и в среднем составляет 4,2 – 4,4 Мкал на 1 кг сухого вещества кормов.

Потребность в энергии на поддержание жизни на 1 кг живого веса колеблется от 140ккал в возрасте 1 месяца до 85 ккал во взрослом состоянии.

Расход энергии кормов на получаемый прирост прежде всего зависит от калорийности привеса телят: при весе от 50 до 100 кг и суточном приросте 300г калорийность килограмма привеса составляет 1600 ккал, при привесе 900 г в сутки – 2100 ккал.

У животных весом от  100 до 200 кг при низкой скорости роста  калорийность составляет 1900 ккал, а при высокой – до 3000ккал на 1 кг прироста.  У животных трехлетнего возраста калорийность привеса составляет от 1600 до 5000 ккал на 1 кг  прироста.

Откармливаемый молодняк крупного рогатого скота, по сравнению  другими видами сельскохозяйственных животных, обладает самым низким коэффициентом полезного действия, то есть превращение энергии корма в энергию прироста у них составляет 7-9%.

Например, быку черно-пестрой породы, выращенному до веса 402 кг за 558 дней, скормлено 12650 Мкал валовой энергии. Энергия в туше составил 786,6 Мкал. Коэффициент превращения энергии кормов в продукцию составил 6,1. При более интенсивном росте, когда аналогичное животное достигло почти такого же вес – 93 кг за 360 дней, - показатель полезного действия корма составил 8,1 (П. Д. Пшеничный, 1968).

Увеличить использование энергии в организме животного можно за счет сбалансированности кормления по протеину, минеральным веществам и витаминам. Неурегулированное питание при кормах невысоко качества, как привило, требует повышенного расхода энергии за счет снижения переваримости кормов и повышения расхода энергии на преобразование вещества пищи в вещества тела и удлиняет период выращивания и откорма.

Протеин и аминокислоты. Телята, дающие высокие привесы, требуют протеин высокого качества и он должен поступать в оптимальном количестве на уровне 12 – 15 % в сухом веществе рационов после достижения животным 100 кг веса. При недостатке протеина угнетается рост животных, снижается аппетит. Животные, продолжительное время получающие рационы, недостаточные по протеину, расходуют протеины тела, в результате чего снижаются кондиции откармливаемых животных.

Аминокислотный состав протеинов имеет значение в период молочного выращивания; по мере развития рубца микроорганизмы в преджелудках синтезируют необходимые аминокислоты из протеинов корма.

Избыток протеина, прежде всего, недопустим из-за его недостатка в животноводстве; к тому же при избытке протеина снижается использование энергии.

При откорме животных с развитым рубцом около 36% необходимого протеина можно в рационах заменить на мочевину и аммонийными солями но при условии достаточного содержания энергии в рационах. Животных к потреблению мочевины приучают в течении 3 недель, постепенно увеличивая дозу.

Углеводы кормов. Аммиак, образовавшийся в рубце из протеина или небелкового азота, не может быть превращен в микробный полноценный белок, если для синтеза аминокислот нет доступного источника энергии. Эту функцию выполняют углеводы кормов (особенно крахмал и сахар).

Для быстрого роста откармливаемого животного количество клетчатки в его рационе не должно превышать 20% от сухого корма в заключительную фазу откорма ее надо снижать до 12 – 15%.

 

Режим и техника кормления молодняка крупного рогатого скота, выращиваемого на мясо

 

Выращивание телят в молозивный период

Известно, что молодняк крупного рогатого скота рождается с определенной структурной незавершенностью органов и систем организма. Иммунная система к моменту рождения теленка также находится в физиологически незрелом состоянии. Функционирование иммунной системы у новорожденных животных отличается некоторыми характерными чертами. Особенностью ее развития в ранний постнатальный период является изоляция плода от антигенного воздействия со стороны внешней среды, которая обеспечивается плацентарным барьером.

Вследствие непроницаемости плаценты, телята при рождении, как правило, не имеют антител к окружающей микрофлоре. В момент рождения организм, находящийся до этого в стерильной среде, вступает в контакт с окружающей средой, не имея опыта взаимодействия с микрофлорой и не располагая защитой против воздействия различного рода неблагоприятных факторов.

Обеспечение новорожденного молодняка высокоценными питательными веществами и защитными факторами в постнатальный период развития принадлежит секрету молочных желез. Питательные вещества молозива позволяют обеспечить потребность растущего организма, а защитные факторы обуславливают устойчивость его к воздействию неблагоприятных агентов внешней среды.

С увеличением  интервала  между  отелом  и доением коровы снижается содержание лактоглобулина (Jg) в молозиве и крови телят. Следовательно,  молозиво наиболее важное  экономическое  и естественное средство профилактики и борьбы с болезнями  новорожденных  телят.

Существует большая взаимосвязь между приростом живой массы, уровнем резистентности телят и сроками дачи им молозива.

С биологической точки зрения более рациональным методом получения молозива теленком является подсосный. Высасывая молозиво непосредственно из вымени коровы, теленок получает его в чистом, незагрязненном виде и оптимальной температуры.

При естественном способе питания телят (подсос) в результате акта сосания молозиво мелкими и частыми порциями, смешиваясь со слюной, поступает по пищеводному желобу в сычуг, минуя рубец, сетку и книжку. У новорожденных телят пищеводный желоб хорошо развит. Края его при смыкании образуют канал с широким просветом. Смыкание краев пищевода желоба происходит рефлекторно. Этот рефлекс возникает при приеме жидкого корма в момент его поступления в полость рта. Пищеводный желоб не замыкается совсем или замыкается недостаточно при большом объеме глотка. Прием молозива сосанием способствует наиболее полному обогащению слюной.

При подсосном методе телята меньше подвергаются желудочно-кишечным заболеваниям, у них значительно больше иммуноглобулинов в крови и повышается их сохранность по сравнению с ручной выпойкой. Содержание новорожденных телят совместно с матерями даже недлительный период времени (24 часа) способствует быстрой нормализации послеродового состояния коров и адаптации телят к внешней среде

При ручной выпойке телят через сосковую поилку с нормальным (2-3 мм) отверстием имитируется подсос, но по сравнению с естественным сосанием скорость приема возрастает в 5-10 раз. Из соски с увеличенным отверстием молозиво льется как из воронки, и поступает в сычуг с еще большей скоростью, чем при поении из ведра, почти не смешиваясь со слюной. Проходя через пищевод, оно сильно его заполняет, в результате чего пищеварительный желоб не вмещает такое количество жидкости и часть молозива попадает в рубец и сетку, где образуется твердый казеиновый сгусток. Он загнивает, вызывая токсическую диспепсию.

Теленка необходимо в первые 2-3 дня после отела поить молозивом 4-5 раз, а затем 3-4 раза в день. Теленок может получать молозиво не только от своей матери, но и сборное от других новотельных коров, особенно старшего возраста, молозиво которых содержит больше антител и характеризуется более высокой бактерицидной активностью.

Суточная порция молозива должна составлять 20-24% массы теленка. Крупным телятам выпаивают молозива за одну дачу не более 2 л, средним – не больше 1,5 л, мелким и слабым – не более 1 л.

Раннее и обильное выпаивание молозива способствует снижению заболеваемости и падежа телят, повышению среднесуточного прироста их живой массы. Желательно, чтобы теленок при первой выпойке получил не менее 80 г иммуноглобулинов. Ограниченное поступление молозива сильнее влияет на здоровье слабых телят. Поэтому молозиво им выпаивают 5-6 раз в сутки. Слабым телятам лучше всего сразу после рождения 2-3 раза давать по 0,5 л молозива, подогретого до температуры 36-380С. Обильное кормление молозивом, особенно при температуре выше 400С и ниже 300С вызывает расстройство пищеварения. Частое поение новорожденных телят молозивом с оптимальной температурой небольшими порциями положительно влияет на их здоровье.

При двукратном выпаивании в сутки, как иногда бывает на фермах, теленок пьет молозиво с жадностью и много. Большие порции его плохо обрабатываются слюной и пищеварительными соками. Молозиво загнивает и появляется диспепсия у телят.

Целесообразно изменять норму скармливания молозива в течение первых трех дней жизни в зависимости от содержания в нем Jg. Так, если в первой порции молозива содержится 100-130 г глобулинов в расчете на 1 л молозива, что соответствует плотности, по показателям лактоденсиметра 1,064-1,074, то рекомендуют скармливать теленку молозиво в первые сутки в количестве 1,5 л. Если же в молозиве содержится 30-40 г глобулинов, что соответствует плотности 1,040-1,044, то теленку в первые сутки целесообразно выпаивать 5 л молозива.

Таблица 1

Количество Jg и сухих веществ в молозиве коров в зависимости от                                                                                           его относительной плотности

Плотность молозива, г\см3

Содержание

Норма скармливания при содержании сухого вещества, кг

 

Ig, г\л

сухого вещества, %

0,75

0,90

1,05

1,20

1,35

1,50

1,033

6,7

15,0

5,0

6,0

6,7

8,0

9,0

---

1,035

15,5

15,2

4,9

5,9

6,6

7,9

8,9

---

1,037

21,4

15,4

4,9

5,8

6,5

7,8

8,8

---

1,039

24,3

15,6

4,8

5,8

6,4

7,7

8,7

---

1,041

30,2

15,8

4,7

5,7

6,4

7,6

8,5

---

1,043

36,1

16,0

4,7

5,6

6,3

7,5

8,5

---

1,044

39,0

16,2

4,6

5,6

6,2

7,4

8,3

---

1,047

47,8

16,4

4,6

5,5

6,1

7,3

8,2

---

1,049

53,7

16,6

4,5

5,4

6,1

7,2

8,1

9,0

1,051

59,6

16,8

4,5

5,4

6,0

7,1

8,0

8,9

1,052

62,5

17,0

4,4

5,3

5,9

7,1

7,9

8,8

1,053

65,6

17,2

4,4

5,2

5,8

7,0

7,9

8,7

1,054

68,4

17,4

4,3

5,2

5,8

6,9

7,8

8,6

1,055

74,3

17,6

4,3

5,1

5,7

6,8

7,7

8,5

1,057

80,2

17,8

4,2

5,1

5,7

6,7

7,6

8,4

1,059

86,0

18,0

4,2

5,0

5,5

6,6

7,5

8,3

1,060

89,0

18,2

4,1

5,0

5,5

6,6

7,4

8,2

1,061

91,9

18,4

4,1

4,9

5,5

6,5

7,3

8,2

1,062

94,9

18,6

4,0

4,8

5,4

6,5

7,3

8,1

1,063

97,8

18,8

4,0

4,8

5,4

6,4

7,2

8,0


 

 

Излишки молозива, методы их сохранения и использования

Теленок на подсосе или при ручной выпойке получает в течение первых суток 4-7 л молозива. В то же время у коров специализированных молочных пород с удоем за лактацию 5000-6000 кг среднесуточный удой в первые дни после отела составляет 15-20 кг.

Обычно новорожденные телята не могут потребить все молозиво новотельных коров, особенно старших возрастов, так как его количество превышает потребности теленка. Они потребляют примерно 30-50% молозива от общего количества, а остальное следует использовать другим телятам. Использование молозива последующих удоев не рационально в связи с низким содержанием иммуноглобулинов. Донорами молозива служат клинически здоровые животные, отрицательно реагирующие на туберкулез, бруцеллез и лейкоз. Для заготовки используют молозиво плотностью 1,060-10450А кислотностью 40-600Т.

Высокое  содержание иммуноглобулинов в молозиве первых удоев, в 4-5 раз превышающее их количество в крови, плазме и сыворотке крови, выдвигает этот ценный биологический продукт в число недорогих источников для приготовления иммуностимулирующих препаратов. Особое внимание следует обратить на колестроиль и лактоглобулин.

Исходным материалом для изготовления молозивного иммуноглобулина (лактоглобулина) и колестроиля (молозивный жир) служило свеженадоенное или замороженное коровье молозиво первых 2 удоев. Использование молозива последующих удоев нерационально, в связи с низким содержанием иммуноглобулинов. Донорами молозива служат клинически здоровые животные, отрицательно реагирующие при исследованиях на туберкулез, бруцеллез и лейкоз. Для заготовки используют молозиво плотностью 1,060-1,0450А, кислотностью 40-600Т. После процеживания молозиво охлаждают до 5-100С. В ряде случаев замораживают в полиэтиленовых пакетах по 1,0-1,5 л и хранят в течение 3-4 месяцев при температуре минус 20°С. Как правило, при таких условиях хранения молозиво не изменяет физических, биохимических, биологических свойств. Следовательно, при наличии холодильных камер, процесс заготовки молозива возможен в любое время года.

Молозивную сыворотку получают ферментным способом. Свежевыдоенное молозиво температурой 38-400С выдерживают в закрытом стеклянном сосуде в течение 2-4 часов при комнатной температуре до четкого отделения молозивных сливок. Затем, сливки удаляют, а белковую часть используют для приготовления лактоглобулина. К обезжиренному молоку, нагретому на водяной бане до 370С, добавляют раствор пепсина в дистиллированной воде до получения 0,1-0,15% концентрации, перемешивают до образования рыхлого осадка казеина. Затем емкости с пепсинизированным молозивом оставляют при комнатной температуре на 16-18 часов.

Информация о работе Кормление крупного рогатого скота на откорме