Автор работы: Пользователь скрыл имя, 03 Февраля 2015 в 01:01, курсовая работа
Кормление сельскохозяйственных животных — 1) один из важнейших производственных процессов в животноводстве, при котором корма растительного и животного происхождения используют для получения продуктов животноводства. 2) раздел зоотехнии, разрабатывающий научные основы, методы и приёмы рационального кормления, обеспечивающие нормальный рост животных, их развитие, высокую продуктивность, здоровье, функции воспроизводства, племенные качества.
)
Влияние кормления на здоровье и продуктивность скота при откорме…………………………………………….
3
2.)
Потребность молодняка крупного рогатого скота при выращивании и откорме на мясо в энергии, питательных и биологически активных веществах……………….
10
3.)
Режим и техника кормления молодняка крупного рогатого скота, выращиваемого на мясо……………………..
15
4.)
Потребность взрослого крупного рогатого скота в энергии и питательных веществах……………………….
35
5.)
Режим и техника откорма с использованием в рационах силоса, жома, барды и при нагуле………………………
37
6.)
Задание №1
7.)
Задание №2
8.)
Список литературы…………………………………………
По данным Алтайского научно- исследовательского института сельского хозяйства, химический состав и питательность кукурузно – соломенного силоса выгодно отличается от силоса из одной кукурузы. В кукурузно – бобовом силосе больше сухого вещества (в том числе безазотистых экстрактивных веществ) и протеина, а также больше содержится минеральных веществ (табл. 8).
Таблица 8
Показатели |
Кукуруз- но – со-ломенный силос |
Кукурузный силос |
Химический состав (на первоначальную влажность),% Вода……………………………………………... |
60,7 |
80,9 |
Органические вещества |
35,16 |
17,54 |
Протеин………………………………… |
3,52 |
2,94 |
Клетчатка……………………………….. |
20,35 |
7,71 |
БЭВ……………………………………... |
11,29 |
6,89 |
Питательная ценность: |
||
Кормовых единиц в 1 кг………………………. |
0,18 |
0,15 |
Переваримого протеина в 1 кг, г……………… |
17 |
14 |
Содержание минеральных веществ в 1 кг, к: |
||
Кальций………………………………………… |
0,9 |
0,6 |
Фосфор………………………………………….. |
1,0 |
0,4 |
Недостаток протеина в рационах крупного рогатого скота частично можно возместить карбамидом (синтетической мочевиной), прибавляя его к основным кормам 50 – 90 г на голову в сутки или в виде раствора в процессе силосования из расчета 4 – 5 кг на тонну силосуемой массы.
При откорме скота на силосе важное значение имеет техника его скармливания. Мастера интенсивного откорма следят, чтобы животные не поедали заплесневевший или мерзлый силос. Они скармливают небольшими порциями, чтобы животные поедали его полностью.
Рабочий день начинается с поения животных. Затем задают одну треть суточной нормы силоса, который посыпают поваренной солью из расчета 10 – 15 г на голову. Если часть силоса остается не съеденной, то ее сдабривают патокой или концентратами. Концентрированных кормов утром скармливают половину суточной нормы. После концентратов животным задают одну треть нормы соломы, затем их чистят и убирают навоз.
Днем подготавливают корма. Второе кормление проводят в той же последовательности и в таком же количестве скармливают корма, как и утром, с той лишь разницей, что вместо соломы задают половину суточной нормы сена. После дачи корма чистят помещение.
Вечером после поения животных задают остальную часть суточной нормы и чистят помещение от навоза.
На фермах, где корма раздают два раза в сутки, норму грубых и концентрированных кормов делят на две части и скармливают их утром и вечером. А силос делят на три части, из которых две скармливают утром и вечером, а третью дают животным после утреннего кормления грубыми кормами, раскладывая силос по кормушкам перед уходом на дневной отдых.
Откорм на жоме. Жом получают на сахарных заводах после извлечения сахара из свекольной стружки. Он содержит мало белка, витаминов, но богат углеводами и по питательности оценивается даже выше барды. !00 г свежего жома по питательности соответствует 8 корм. ед., силосованного- 10 , а свежего отпрессованного, содержащего до 15% сухого вещества, - 17 корм. ед.
Свекловичный жом обладает высокой переваримостью, животные хорошо его поедают. При откорме на жоме они быстро прибавляют в весе и за 70 – 90 дней достигают высших кондиций по упитанности. Так как это скоропортящийся корм, его для длительно хранения следует высушивать, заквашивать или силосовать.
Жом содержит мало белка и витаминов. Поэтому, чтобы восполнить их недостачу, в рацион следует включать такие корма, как сено бобовое, комбикорм, силос кукурузно-бобовых, горохово-овсяную или гороховую солому и другие кормовые средства.
Положительные результаты дает откорм, когда в рацион кормления взрослого животного вводят 60 кг кислого жома, 2 кг соломы, 3 кг дробленных стержней початков кукурузы, 1,5 кг патоки, 1 кг концентратов. Молодняку в озратсе12 – 15 месяцев на голову в сутки скармливают 45 кг кислого жома, 1 кг соломы, 3 кг дробленных стержней, 1 кг патоки, 1 кг концентрированных кормов.
На таких рационах взрослый скот прибавляет в весе 900 – 1000, а молодняк – по 700 – 800 г в сутки.
Еще лучшие привесы получаются, когда при откорме взрослому скоту в течение 80 дней скармливают в сутки по 60 кг кислого жома, 1,5 кг бобового сена, 1,5 – 2 кг соломы, 1,5 – 1,6 кг концентратов и 1,г кормовой патоки на голову. Это обеспечивает получение привеса более чем 1000 г в стуки на голову и за время откорма животные прибавляют в вече85 – 90 кг.
Приучают животных к поеданию жома постепенно в течение 4 – 5 дней, сдабривая его патокой, солью, концентратами. На 5 – 6 сутки животные съедают уже полную норму его. При больших нормах ее разделяют на три части. Остатки несъеденного жома смешивают с концентратами или сдабривают патокой. Солому, как правило, задают животным в измельченном виде. Е перед кормлением также смешивают с жомом.
Откорм на барде. Барда получается как отход при переработке на спиртовых заводах картофеля и зерна. В зависимости от перерабатываемого сырья барда имеет разную питательную ценность. Например, 100 кг картофельной барды по питательности равны 4,3 корм. ед., такое же количество ржаной барды – 8, кукурузной – 9,2 корм. ед. В сухом веществе барды содержится 20 – 25% протеина.
Взрослое животное выпивает в сутки 70 -80 кг барды свежей, а иногда и более 100 кг, телята в 1,5 – летнем возрасте – по 30 – 35 кг.
Барда может быть основным кормом для откармливания животных, составляя свыше 60% их рациона по питательности.
Практика показывает, что при откорме крупного рогатого скота в течение 90 – 100 дней и затрате 60 – 70 кг барды, 5- 6 кг грубых кормов и 1 – 1,5 кг концентратов в сутки моно получить высокие привесы и туши животных высших кондиций.
Скармливать барду лучше в теплом виде, распределяя суточную норму на 3 – 4 дачи. Кормушки после каждой дачи барды следует очищать от несъеденных остатков и один – два раза в неделю белить известковым раствором.
Барду перевозят летом в бочках или цистернах, а зимой ее можно транспортировать в замороженном виде. Перед скармливанием скоту мороженую барду предварительно оттаивают и подогревают в котлах или кормозапарниках. Теплую барду животные едят с большим удовольствием.
Поскольку барда быстро портится и заготавливать ее в натуральном виде для длительного хранения нельзя, во многих хозяйствах ее консервируют. Наиболее распространенный метод – силосование. Для этого устраивают облицованные водонепроницаемые ямы или траншеи. В них заливают свежую барду. После того, как барда заполнит яму, ей дают отстояться некоторое время и верхнюю жидкость, не представляющую собой питательную ценности, сливают. Затем в емкость снова доливают барду. И так повторяют столько раз, пока яма не заполниться отстоявшейся гущей. До верху.
Над гущей оставляют 30 – сантиметровый слой жидкости, чтобы барда была изолирована от атмосферного воздуха. В силосуемой массе происходит молочно-кислое брожение, в результате чего барда консервируется.
Во многих районах свежую барду силосуют в смеси с грубыми кормами.
В рекомендациях Министерства сельского хозяйства РФ предлагаются рационы, приведены в ниже представленной таблице:
Таблица 9
Корма |
В сутки на голову, кг |
На весь период (70 дней), кг |
Соотношение питательности, % |
Барда свежая……………………… |
70,0 |
4900,0 |
75 |
Солома яровая……………………. |
3,0 |
210,0 |
8 |
Дробленые стержни кукурузных початков…………………………... |
3,0 |
210,0 |
11 |
Концентраты……………………… |
0,5 |
35,0 |
6 |
В рационе: Кормовых единиц…………… Переваримого протеина…… |
8,4 0,82 |
588,0 57,4 |
100 - |
При откорме животных на барде в сочетании с грубыми и сочными кормами важно соблюдать режим кормления. Во многих хозяйствах придерживаются следующего порядка. Утром животным задают одну треть суточной нормы соломенной резки, которую смешивают с одной четвертью нормы свежей барды (теплой). Остатки этих кормов сдабривают концентратами и солью. В полдень скоту скармливают одну треть соломенной резки с одной четвертью суточной нормы барды, остатки которых сдабривают концентратами и солью; затем дают норму силоса, после поедания которого чистят кормушки и заливают в них одну четверть нормы барды. Вечером скармливают остатки нормы соломенной резки, сдобренной бардой.
При скармливании больших количеств барды следует обращать внимание на минеральное питание животных, так как в барде кальция и натрия содержится мало. В рацион необходимо добавлять трикальцийфотсфат, костную муку и поваренную соль.
При откорме на зерновой барде для сбалансирования рациона по минеральной части достаточно в него включить мел из расчета 40 – 80 г для молодняка и 50 – 80 г для взрослого крупного рогатого скота, а также поваренной соли 15 – 20 г на каждые 100 кг живого веса.
Откорм при нагуле. Основные усилия нагула должны быть направлена на лучшее использование животными пастбищ, что способствует увеличению привесов и повышению упитанности скота в короткое время.
Перевод животных весной на пастбищное кормление
На пастбище скот выгоняют, когда почва достаточно подсохнет, а травостой достигнет 8 – 10 см. Это необходимо для сохранения продуктивности пастбищ на весь период нагула.
Во избежание расстройства пищеварения нагульный скот на зеленый корм переводится постепенно. В первый день его выпускают всего ан 2 – 3 часа, во второй – 4 – 5, в третий – на 6 – 7,И т.д. В первые 10 -12 дней животным перед выпасом скармливают грубый корм или пасут на участках с прошлогодней засохшей нескошенной травой.
Для истощенного скота этот период увеличивается до 20 дней. Такой скот обязательно надо подкармливать сеном, соломой и концентратами, так как жадно поедаемая им молодая трава вначале плохо переваривается и вызывает расстройство пищеварения, что может привести к гибели животного.
Распорядок дня для нагульного скота
Самое важное в нагуле – организовать распорядок дня. Во время пастьбы нежелательны лишние перегоны, чтобы животные не тратили лишнюю энергию. Большое значение имеет правильное распределение отдыха между выпасами. Нагульный гурт в течение дня отдыхает продолжительно два раза: днем и ночью, а также несколько коротких отдыхов ему предоставляется после каждого поения. В жаркое время, вторая половина мая, когда животных беспокоит овод, гурт угоняют отдыхать на возвышение, хорошо обдуваемое ветром, а при пастьбе скот направляют против ветра, в холодную же погоду – по ветру. В яркие солнечные дни гурт пасут так, чтобы солнце было сбоку или сзади.
Скот выгоняют рано утром, после спада росы: пастьба по росе вызывает порчу копытного рога копыт. Утренняя пастьба скота на тучных, сочных и бобовых травах опасна, так как животные могут заболеть тимпанией. Поят скот в строгом соответствии с установленным распорядком дня.
Исследования показали, что лучшие результаты по привесу во время выгорания пастбищ дал молодняк, нагулявшийся в течение июля – августа по 15 – 16 часов в сутки (табл. 10).
Таблица 10
Группа животных |
Количество голов в гурте |
Привес на одну голову в сутки | ||||
С 12 мая по 13 июня |
С 14 июня по 13 июля |
С 15 июля по 13 августа |
С 14 августа по 12 сентября |
В среднем 120 дней | ||
I – при выпасе 15 – 16 часов в сутки |
180 |
2025 |
936 |
730 |
454 |
1049 |
II – при выпасе 12 – 13 часов в сутки |
140 |
2000 |
870 |
452 |
242 |
1924 |
Информация о работе Кормление крупного рогатого скота на откорме