Автор работы: Пользователь скрыл имя, 03 Февраля 2015 в 01:01, курсовая работа
Кормление сельскохозяйственных животных — 1) один из важнейших производственных процессов в животноводстве, при котором корма растительного и животного происхождения используют для получения продуктов животноводства. 2) раздел зоотехнии, разрабатывающий научные основы, методы и приёмы рационального кормления, обеспечивающие нормальный рост животных, их развитие, высокую продуктивность, здоровье, функции воспроизводства, племенные качества.
)
Влияние кормления на здоровье и продуктивность скота при откорме…………………………………………….
3
2.)
Потребность молодняка крупного рогатого скота при выращивании и откорме на мясо в энергии, питательных и биологически активных веществах……………….
10
3.)
Режим и техника кормления молодняка крупного рогатого скота, выращиваемого на мясо……………………..
15
4.)
Потребность взрослого крупного рогатого скота в энергии и питательных веществах……………………….
35
5.)
Режим и техника откорма с использованием в рационах силоса, жома, барды и при нагуле………………………
37
6.)
Задание №1
7.)
Задание №2
8.)
Список литературы…………………………………………
Скармливание при выпойке теленка 170 – 200 кг молока цельного, 200 – 400 кг снятого, до 5,2 ц сочных кормов¸ 2,61 ц сена и от 1,48 до 2 ц концентратов позволяет вырастить здоровых, хорошо развитых животных, способных давать высокие привесы в послемолочный период.
Первые 7 – 10 дней новорожденных телят поят вволю молозивом, содержащим полноценные и легко усвояемые питательные и минеральные вещества. Передовые доярки поют их не менее 4 – 5 и даже 6 – 7 раз в сутки.
Телятам выпаивают ЗЦМ, в составе, которого лучше применять отходы, содержащие молочный белок, молочный сахар и соли молока, а молочный жир можно заменить другими источниками. Рецепт заменителя молока (ЗЦМ): сухое обезжиренное молока (обрат) – 80%, гидрогенизированный растительный жир – 15%, сырой подсолнечниковый фосфатидный концентрат – 5%, препараты витаминов А и Д и антибиотики.
Можно назвать и другой рецепт: сухое обезжиренное молоко – 35,4%, сухая молочная сладкая сыворотка – 27,2%, пахта – 18,2%, жир говяжий – 8,6%, жир растительный – 8,6% и сырые фосфатиды – 2%.
Телята рождаются с хорошо развитым сычугом, но со слаборазвитыми преджелудками. В первый месяц жизни (чисто молочный период) в преджелудки пища не поступает. Только при неправильной выпойке, когда теленок пьет с жадностью, большими глотками молоко может попадать в рубец, где оно подвергается гниению, что нередко является причиной заболеваний. В комплексе вызывающих расстройства желудочно-кишечного тракта факторов (неоптимальные условия содержания, высокая концентрация животных и т.д.) организация режима выпойки играет существенную роль.
Во многих хозяйствах молозиво и молоко дают телятам из ведер. В ведре молоко (молозиво) быстро остывает, сильно загрязняется микроорганизмами. Новорожденный выпивает молоко залпом, сделав за 45-90 секунд - 40-60 сосательно-глотательных движений (при сосании вымени коровы или молозива через соску теленок делает 700-800 сосательно-глотательных движений и высасывает 2 литра за 10-12 минут). Выпитое залпом молозиво не смешивается с секретами желез и в сычуге свертывается в плотный комок, который лишь снаружи подвергается воздействию желудочного сока, поэтому не происходит полного переваривания и усвоения его организмом. Получая положенную норму молока, теленок не дает планового прироста живой массы. У телят снижается синтез защитных глобулинов, понижается естественная сопротивляемость, резистентность организма.
Выпаивание молока проводят в соответствии с установленной схемой кормления обычно 3 раза в сутки. Свежевыдоенное парное молоко необходимо давать телятам не позднее, чем через 2 часа после доения, так как затем в нем быстро размножаются бактерии. Если молоко не скармливают в течение этого времени, то его охлаждают и хранят в холодном месте.
До 10-дневного возраста (при врожденной гипотрофии до 15 дней) телятам можно скармливать только материнское молозиво и молоко, а позже сборное молоко. Температура молозива (молока) должна быть не ниже 36°С и не выше 40 °С.
Оптимальная температура молока при выпойке телятам должна быть 37-38 0С. При температуре +35 0С молоко начинает усваиваться через 5 мин, при температуре +20 0С - через 34 и при температуре +15 0С - только через 6 ч.
Для контроля за температурой выпаиваемого молозива в каждой секции необходимо иметь специальные термометры в защищающем от ударов чехле.
Телята лучше растут, значительно меньше болеют, если пьют молозиво и молоко небольшими глотками.
При ручном способе поения это достигается за счет применения различных конструкций поилок. Лучшие результаты получаются при использовании сосковых поилок.
За каждым теленком закрепляют индивидуальную емкость с сосковой поилкой, маркированную в соответствии с бачком, в который выдаивают молоко его матери. Молозиво и молоко телятам до 7—10-дневного возраста следует выпаивать только из сосковых поилок с отверстием, имеющим диаметр около 2 мм, не реже 3—4 раз в сутки из расчета на одно кормление не менее 40 мл на 1 кг массы теленка.
При ручной выпойке необходимо строго соблюдать распорядок дня и особенно время и периодичность выпойки молока. При больших перерывах между кормлениями отмечаются периоды усиления секреторной активности пищеварительных желез, связанные с эндогенным возбуждением пищевого центра. Такое неоднократное возбуждение пищевого центра может привести к утомлению пищеварительных желез. В этих условиях при последующем кормлении на принятое молозиво (молоко) может не выделиться необходимое количество пищеварительных соков и нарушиться пищеварение.
Механизированный процесс кормления телят наиболее приближен к естественному, благодаря использованию сосковых установок.
Такие автоматические поилки по заданной программе непрерывно готовят нужное количество свежего раствора молочной смеси, позволяют организовать выпойку телят по строго индивидуальным нормам в зависимости от возраста животных, их физиологического состояния и потребностей. Телятам можно давать цельное молоко, ЗЦМ, обрат и др. в различных соотношениях, которые закладываются в программу. Поддерживается постоянная температура смеси на уровне 38,50С в миксере и 370С на поильной станции. Конструкцией автопоилки предусмотрена и дача медикаментов, что позволяет лечить заболевших телят посредством ввода лекарства в молокопровод. Для каждого теленка закладывается программа его выпойки на определенный период, в которую заносятся данные о количествах выпаиваемого молока, перерывах между поениями и разовой дозе молока – ее минимуме и максимуме или время поения.
Приучение телят к поеданию растительных кормов способствует развитию пищеварительного аппарата и других органов, что позволяет вырастить животных, способных потреблять большое количество дешевых кормов и давать высокие привесы при откорме с наименьшей себестоимостью. У телят, рано приученных к потреблению растительных кормов, в возрасте 75-100 дней переваривается до 36-40% поступающих в желудочно-кишечный тракт пищевых веществ, в то время как у телят, получающих только молоко, их переваривается только лишь 13%.
К поеданию сена телят приучают с 10 – дневного возраста.
Лучше сено для них бобовое (люцерна), убранное в начале цветения трав. Полезно скармливать им сенную муку – по 100 – 200 г на голову в день. Приготовляют ее из хорошего злаково-бобового сена, измельченного на соломорезке и размолотого на мельнице. По питательной ценности сенная мука выше отрубей.
Полезны для телят и корнеплоды, которые в первое время дают в тертом виде по 100 г на голову в день. Постепенно дачу их увеличивают до 5 кг. С 3 – месячного возраста вместо корнеплодов можно скармливать хорошего качества силос – вначале в небольшом количестве, с постепенным увеличением к концу молочного периода.
Начиная с 25 – дневного возраста телятам дают минеральные корма: поваренную соль, костяную муку, мел из расчета 10 г, а к 10 – месячному возрасту – до 35 – 40 г на голову в сутки.
Хорошую питьевую воду (кипяченую) выпаивают телятам с 2 – недельного возраста, а с 2 – месячного возраста – сырую воду.
Кормят телят не более трех раз в сутки, сразу после доения коров, через равнее промежутки времени, по установленному порядку.
Пасти телят начинают с 1,5 – 2 –месячного возраста. На пастбищное содержание их переводят постепенно, в течение 7 – 8 дней. Первые дни пасутся 3 – 4 часа, а затем 8 – 10 часов. Лучше всего телят пасти с 7 до 11 часов утра и с 17 часов до позднего вечера.
Выращивание молодняка в послемолочный период
В этот период происходит переход на менее питательные корма. Молодняк, приученный в раннем возрасте к потреблению объемистых кормов, в возрасте от 6 до 12 месяцев на каждые 100 кг живого веса съедает: сена хорошего до 3-4 кг, сочных кормов (силос, корнеплоды, бахчевые) до 5- 7 кг, что обеспечивает средний суточный привес до 600 г на голову. Для получения более хороших привесов следует добавлять концентраты, которые по кормовым единицам составляют от 25 до 35% общей питательной ценности рациона, также скармливать минеральные корма. Выпасая молодняк на сеянных пастбищах (суданка, овес и др.) и скармливая ему до 30 кг в день кабачков, тыквы и кормового арбуза, суточные привесы могут достигать 1000 г на голову.
Важное значение имеет подготовка кормов к скармливанию.
Дрожжевание. Для этого на каждый килограмм зернового корма берут 1,0-1,5 литра воды и, размешав массу, кладут 10 граммов дрожжей на каждый килограмм корма. Для того чтобы дрожжевание шло успешно, температура массы должна быть равна, примерно, 25 градусам по Цельсию. Каждый час дрожжуемую массу хорошо перемешивают. Через 5-6 часов корм готов к скармливанию. Установлены следующие суточные нормы, г: телятам от 6 до 12 месяцев — 300-400, молодняку старше 12 месяцев — 400-800, коровам - 1000-1200.
Дрожжевать жмыхи не следует, так как этот корм плохо дрожжуется и теряет при этом довольно много белка. Корма дрожжуют там, где скоту скармливают много концентратов.
Измельчение. Размолом, дроблением и плющением зерна разрушается твердая оболочка, облегчается разжевывание, повышается доступность питательных веществ действию пищеварительных соков, повышается переваримость питательных веществ и снижается расход кормов на единицу продукции животноводства. Степень измельчения зависит от вида и возраста животных. Для крупного рогатого скота величина частиц измельченного зерна должна составлять 1,5-2 мм (не более 4 мм). Телята раннего возраста лучше используют зерно мелкого помола (около 1 мм), при этом пылевидные частицы не должны составлять более 20%.
Для приготовления пойла дерть (гороховую, кукурузную, ячменную и т.д.) запаривают с добавлением поваренной соли. Травяную муку, если ее добавляют в пойло, запаривать нельзя. На каждые 10 л пойла включается до 1,5 кг сухой дерти и 20 г поваренной соли.
При скармливании крупному рогатому скоту зерна в сухом виде лучшей подготовкой его является плющение. Дробление дает возможность получать крупу с размером частиц 2-3 мм, при плющении оно раздавливается.
Экструзия — обработка измельченного зерна в экструдерах. Обработка зерновых злаков на экструдере повышает количество сахара почти в 2 раза, декстринов — почти в 5 раз, что способствует лучшему их усвоению, особенно молодняком.
Микронизация — обработка зерна инфракрасными лучами (длина волны 2-6 мк).
Гранулирование — способ обработки кормосмесей, комбикормов, способствующий повышению использования питательных веществ.
Гидропонный корм получают при проращивании зерна злаковых или бобовых в течение 7-8 дней на специальных растворах при интенсивном освещении. На площади 0,2 га теплиц можно получить до 50 т корма в сутки. Гидропонный корм значительно повышает надои молока и его жирность.
Обработка соломы. В практике подготовки соломы комплексно используются физические, биологические и химические приемы, которые при применении механизации могут с незначительными затратами вдвое повысить питательную ценность соломы.
Измельчение повышает поедаемость соломы; при смешивании соломенной резки с другими кормами улучшается ее переваримость. Резка должна быть длиной 4-5 см. Хороший эффект дает гранулирование и брикетирование резки в смеси с другими кормами.
Смачивание (увлажнение теплой подсоленной водой) улучшает поедаемость резки. Для смачивания готовят раствор соли из расчета 1,5-2 кг на 100 л теплой воды.
Запаривание в большей степени размягчает резку по сравнению с замачиванием, обеззараживает корм от плесени и микробов, улучшает поедаемость резки.
Кальцинирование — обработка соломы известью (известкование) — проводится в специальных емкостях, в которых имеется приспособление для запаривания.
Потребность взрослого крупного рогатого скота в энергии и питательных веществах
Понятие о потребности в питательных веществах. Организм животного требует беспрерывного, в течение всей жизни поступления из внешней среды кислорода воздуха, воды и пищи. При отсутствии хотя бы одного их этих факторов организм существовать не может. Потребность в пище изучена детально, так как корма, являющиеся пищей животных, весьма разнообразны по составу и свойствам, поэтому могут или полностью или частично соответствовать потребностям животного. Пищевые потребности животного в количественном и качественном отношении непостоянны и зависят от возраста, физиологического состояния и использования животного.
Общая потребность животного складывается из потребностей на отдельные процессы – мышечной деятельности, беременности, лактации, иногда еще сочетающиеся с ростом.
Признаки обеспечения потребностей в питательных веществах
По благополучному течению специфического физиологического процесса, обусловленного действием фактора или совокупности факторов. Так отдельные процессы сложно выделить конкретно, обычно судят по явлению в целом.
По оптимальному содержанию в теле или продукции некоторого вещества, тесно связанного с соответствующим фактором питания.
Указанные признаки обеспеченности должны проявляться постоянно.
Потребности рассматривают отдельно – в энергии, протеине, аминокислотах, углеводах, жире, клетчатке, минеральных элементах, витаминах.
Нормы кормления для мясного скота
Для сухостойных стельных коров при условии сохранения хорошей упитанности и получения хорошего приплода, надо 1,9 – 2,2 кг сухого вещества, 17 – 18 МДж обменной энергии на 100 кг живой массы; при кормлении на выгульном дворе нормы кормления увеличиваются на 10 – 15%. На 1 ЭКЕ рациона требуется 85 – 90 г переваримого протеина. При кормлении лактирующих коров наиболее ответственными являются первые 3 – 4 месяца – период максимального молокообразования и высокой напряженности обменных процессов в организме. В первый период лактации на 100 кг живой массы требуется: при кормлении в зимний стойловый период в помещении 2,3 – 2,8 кг сухого вещества, 1,9 – 2,4 ЭКЕ, при кормлении на выгульном дворе 2,6 – 3,0 кг сухого вещества и 2,1 – 2,6 ЭКЕ. На 1 ЭКЕ требуется от 82 до 86 г переваримого протеина.
Информация о работе Кормление крупного рогатого скота на откорме