Автор работы: Пользователь скрыл имя, 09 Апреля 2015 в 16:24, шпаргалка
1. Понятие о корме и о питательности корма. Оценка кормов по химическому составу.
Кормами называют продукты растительного, животного, микробного происхождения, содержащие питательные вещества в усвояемой форме и не оказывающие вредного действия на здоровье животных и качество получаемой от них продукции, а также минеральные вещества.
Кормление — это организуемое, контролируемое и регулируемое человеком питание сельскохозяйственных животных.
Рациональное кормление — важнейший фактор направленного воздействия на продуктивность животных, повышение качества при наименьших затратах на ее получение. Полноценное кормление — один из основных факторов в профилактике незаразных болезней, нарушений функций воспроизводства, повышения резистентности организма к внешним воздействиям.
Химический метод. Этим методом определяют переваримость грубых кормов с высоким содержанием клетчатки (более 10 % от СВ) по степени растворимости клетчатки и сухого вещества. С помощью специальной методики определяют растворимость клетчатки образца грубого корма и, для большей надежности метода, сухого вещества.
Микробиологический метод. Метод основан на том обстоятельстве, что потребность некоторых микроорганизмов в питательных веществах близка потребности отдельных видов с.-х. животных. Например плесневый гриб Аспергилус Нигер, может служить индикатором общей питательной ценности корма. Для этого гриб культивируют на питательной среде с добавлением небольшого количества изучаемого корма и без добавления. Мицелий 5-дневной культуры высушивают и взвешивают. Отношение веса сухого мицелия гриба, выращенного с добавлением корма к весу мицелия, выращенного без корма, составляет индекс питательной ценности корма.
Микроскопический метод. Основан на изучении микроскопической и гистологической структуры растительных кормов. Этот метод может служить лишь дополнением к основным методам оценки переваримости кормов.
Убойный метод. Этим методом оценивают энергетическую ценность изучаемых кормов. Метод более применителен к мелким животным, на крупных животных технически его сложно осуществить. Основан на строгом учете веса и химического состава организма в начале и конце исследования. Для этого отбирают две группы животных – контрольную и опытную. Первая получает основной рацион, а вторая основной рацион плюс изучаемый корм (15 % от СВ рациона). В начале опыта из двух групп отбирают трех животных – их полных аналогов, и проводят контрольный убой. Продукты убоя взвешивают и исследуют по схеме полного зооанализа. В конце опыта всех животных двух групп так же убивают и учитывают вес и химсостав продуктов убоя. При этом учитываются абсолютно все морфологические части туши, в том числе кожа и волосяной покров. На основании данных химанализа определяют содержание энергии в теле животных обеих групп в начале и конце опыта. По разнице между началом и концом опыта рассчитывают количество энергии, отложенной в теле за опыт по двум группам. Отняв энергию прироста живой массы опытной группы животных от таковой в контроле, получим часть энергии прироста, отложенной в результате дополнительного скармливания изучаемого корма.
3.Оценка питательности кормов по переваримым питательным веще¬ствам. Методика определения. Протеиновое отношение.
Химический состав кормов не дает полного представления об их питательности. Более точно определить питательность корма можно лишь в процессе изучения его действия на организм животного. Одним из методов может быть определение переваримости кормов.
Переваримостью называют ряд гидролитических расщеплений составных частей корма (белков, жиров и углеводов) под влиянием ферментов пищеварительных соков и микроорганизмов. В результате вещества, входящие в состав кормов, распадаются на аминокислоты, моносахариды, жирные кислоты и растворимые соли. Все они растворимы в воде, а потому легко всасываются в пищеварительном тракте и поступают в кровь и лимфу.
Переваримыми называют такие питательные вещества, которые в результате пищеварения поступают в кровь и лимфу. Часть же веществ корма с остатками пищеварительных соков, слизью, кишечным эпителием и продуктами обмена выводится из организма в виде кала. О переваримости обычно судят по разности между питательными веществами, принятыми с кормами и выделенными с калом, т. е. переваримые питательные вещества равны питательным веществам корма минус питательные вещества кала. Переваримость корма выражают в граммах и в процентах. Отношение переваренных питательных веществ к принятым с кормом, выраженное в процентах, называют коэффициентом переваримости.
В кормах определяют коэффициент переваримости сухого вещества, органического вещества, протеина, жира, клетчатки и БЭВ.
Питательность кормов можно оценивать по сумме переваримых питательных веществ, включая переваримые протеин, жир (умноженный на коэффициент 2,25*), клетчатку и БЭВ.
Переваримость питательных веществ зависит от ряда факторов — вида животного, состава рациона и количества корма, подготовки кормов, техники кормления и др.
Для организма наиболее важное
значение имеет уровень протеинового
питания. В частности, для нормального
переваривания корма в организме жвачных
на 8—10 частей переваримых безазотистых
веществ рациона, включая жир (умноженный
на 2,25), должно приходиться не менее одной
части переваримого протеина. При более
широком отношении безазотистых веществ
и протеина переваримость углеводов и
протеина снижается. Следовательно, при
включении в рацион достаточного количества
протеина можно избежать снижения переваримости
кормов. В связи с этим важно поддерживать
определенное протеиновое отношение,
определяемое по формуле (Переваримые:
жир*2,25+клетчатка+БЭВ/
Отношение называют широким, если на одну часть переваримого протеина приходится более 8 частей переваримых безазотистых веществ, средним — 6—8 и узким — менее 6.
Переваримость кормов определяют в специальных опытах. Опыт по изучению переваримости кормов состоит из предварительного и учетного периодов. Цель предварительного периода— освободить желудочно-кишечный тракт от остатков пищи предшествующего кормления и приучить животных к полному потреблению исследуемого корма. В течение последующего периода ведут учет съеденного животным корма, его остатков и выделенного из организма кала. Предварительный период для жвачных и лошадей длится обычно 10—15 дней, для свиней— 10 и для птицы —5—7 дней;
С начала предварительного периода устанавливают твердый распорядок дня на весь опыт: число и время кормлений, время поении, время учета остатков корма и т. д. В течение учетного периода остатки кормов ежедневно собирают от каждого животного в отдельности в соответствующую емкость (банки, мешки) и взвешивают.
4. Схема зоотехнического анализа кормов.
КОРМ :
-вода
-сух.в-во:
5. Методы изучения обмена веществ и энергии в организме животных.
Для изучения материальных изменений в организме животных под влиянием кормления с конца 19 в. широко применяется метод контрольных животных. Для этого подбирают две группы (контрольную и опытную) аналогичных животных (одинаковых по происхождению, возрасту, полу, массе). Перед началом опыта отбирают от них по 1-3 головы и производят убой животных. Все продукты убоя подвергают тщательному химическому анализу на содержание белка и жира и устанавливают их абсолютную массу. Оставшихся животных кормят на протяжении всего опытного периода однотипным рационом (основной рацион). Разница в кормлении между группами состоит в том, что в состав рациона опытных животных входит несколько больше того корма, питательную ценность которого устанавливают. На протяжении опыта строго учитывается поедаемость кормов и их остатки. В конце опытного периода производят контрольный убой наиболее типичных животных (3-5 головы) из каждой группы и определяют количество жира и белка отложенного в теле. По разнице в отложении жира и белка в начале и конце опыта определяют количество отложенных питательных веществ за период опыта и в среднем за сутки в каждой группе. Межгрупповая разница в жироотложении (белок пересчитывают в жир по калорийности) за одинаковый период времени и покажет питательную ценность изучаемого корма. Этот метод удобен тем, что не нужно определять переваримость питательных веществ кормов и не требуется сложного лабораторного оборудования.
Более совершенным методом для определения качественных изменений в организме животного под влиянием кормления в настоящее время считается балансовый метод, основой которого является учет поступления и выделения азота и углерода или энергии.
Баланс азота и углерода
Азот и углерод являются основными элементами потребленного животными корма и входят в состав органического вещества любой продукции.
Азотсодержащие вещества корма после процесса переваривания в желудочно-кишечном тракте в основном всасываются в кровь, а непереваримая часть выделяется с калом. Всосавшиеся азотистые соединения в организме животного используются на восстановление тканей и синтез продукции и частично, в виде конечных продуктов обмена веществ, выводятся с мочой.
Таким образом, чтобы составить баланс азота в организме животного необходимо знать его количество в корме, кале и моче:
N отложения = N корма -- N кала -- N мочи
У лактирующих животных из азота корма вычитают еще и N молока.
Углеродсодержащиеся вещества корма в процессе переваривания всасываются в кровь, а оставшаяся часть выводится из организма с непереваренными остатками корма. При этом в период переваривания кормов в желудочно-кишечном тракте образуется метан и углекислота, выделяющаяся с кишечными газами. Углерод всосавшихся веществ в процессе межуточного обмена распределяется в организме в отложенных белках и жире, а также в продуктах окисления веществ (углекислоте). Образовавшаяся при окислении веществ углекислота выделяется из организма с выдыхаемым воздухом. Поэтому, чтобы составить баланс углерода в организме животного, необходимо знать его количество не только в корме, кале и моче, но и в кишечных газах и выдыхаемом воздухе:
Сотложений = Скорма -- Сдиоксида углерода выдыхаемого воздуха -- Скала -- Смочи -- С кишечных газов
У лактирующих животных из углерода корма еще вычитают и углерод молока.
Баланс энергии
Органические питательные вещества кормов необходимы животным не только как материал для построения тканей тела и синтеза продукции (молоко, яйца, шерсть, прирост и т.д.), но и как источник энергии. Поступающая энергия с кормами используется животными, прежде всего для поддержания жизненных процессов (жизни) и для образования продукции (продуктивная энергия). У молодого растущего организма энергия кормов откладывается в основном в виде белка мышечной ткани, у взрослого откармливаемого животного - в виде жира, а у лактирующих животных - в виде составных частей молока. Энергия необходима также для образования шерсти, приплода, яйца и для выполнения работы мышцами тела животных.
Поэтому химические преобразования переваримых органических веществ корма в организме животного сопровождаются превращениями содержащейся в них энергии и являются единым процессом жизнедеятельности. Следовательно, о материальных изменениях в организме животного можно судить и по балансу энергии.
Схема баланса энергии в организме животного, разработанная Г. Армсби , может быть выражена следующими уравнениями:
Эпереваримых веществ = Экорма (валовая) -- Экала
Э физиологически = Эпереваримых -- Экишечных газов -- Эмочи полезная (обменная) веществ
Эотложений = Эфизиологически -- Этеплопродукции (нетто, чистая) полезная организма
Энергию переваримых питательных веществ определяют по разности между валовой энергией корма и энергией, содержащейся в выделенном кале.
Энергию питательных веществ, усвоенных организмом в процессе пищеварения, называют обменной энергией. Она представляет собой переваримую энергию за вычетом потерь энергии в моче и кишечных газах (у жвачных - с метаном).
В организме животного за счет обменной энергии обеспечиваются все основные жизненные функции (работа внутренних органов, поддержание температуры тела, работа мышц и др.).
У жвачных животных в результате деятельности микроорганизмов в рубце часть энергии представлена в виде теплоты брожения, что составляет 5-10% валовой энергии.
Часть энергии, используемой организмом для образования продукции, называется продуктивной энергией.
6. Оценка питательности кормов по Кельнеру. Принципы определения.
Первый научно-обоснованный способ оценки питательности кормов по продуктивному действию в крахмальных эквивалентах предложил немецкий ученый О. Кельнер в 1907 г. Крахмальные эквиваленты находятся в основе и овсяной кормовой единицы, которая применяется в нашей стране, поэтому остановимся подробнее на сущности предложенной Кельнером единицы питательности кормов.
В балансовых опытах на волах Кельнер изучал отложение белка и жира (жироотложение) от чистых перевариваемых питательных веществ, т. е. определял продуктивное действие протеина, жиров и углеводов. В качестве протеина он скармливал пшеничную клейковину, в качестве углеводов — крахмал, сахар, целлюлозу; жиров — эмульсию масла земляного ореха (арахиса). В начале, изучалось жироотложение основного рациона. Затем (сверх основного рациона, дополнительно) скармливались чистые питательные вещества. И по разности определялось жироотложение за счет веществ (показатели их продуктивного действия).
Позднее показатели продуктивного действия назвали константами Кельнера. Таким образом, если известно, сколько в корме содержится перевариваемых питательных веществ и показатели их продуктивного действия, можно определить жироотложение, т. е. питательность любого корма.