Автор работы: Пользователь скрыл имя, 09 Апреля 2015 в 16:24, шпаргалка
1. Понятие о корме и о питательности корма. Оценка кормов по химическому составу.
Кормами называют продукты растительного, животного, микробного происхождения, содержащие питательные вещества в усвояемой форме и не оказывающие вредного действия на здоровье животных и качество получаемой от них продукции, а также минеральные вещества.
Кормление — это организуемое, контролируемое и регулируемое человеком питание сельскохозяйственных животных.
Рациональное кормление — важнейший фактор направленного воздействия на продуктивность животных, повышение качества при наименьших затратах на ее получение. Полноценное кормление — один из основных факторов в профилактике незаразных болезней, нарушений функций воспроизводства, повышения резистентности организма к внешним воздействиям.
Из исследований следует, что при скармливании 1 кг овса должно отложиться 158,8 жира и белка в пересчете на жир — расчетное жироотложение. Кельнер провел серию опытов, в которых определял фактическое жироотложение кормов и сравнивал его с расчетным. Он изучил продуктивное действие 51 вида корма. Оказалось, что для зерен кукурузы, картофеля фактическое жироотложение совпадало с расчетным. У других концентратов, корнеплодов фактическое жироотложение было немного ниже. Для этих кормов Кельнер предложил коэффициент относительной ценности (полноценности) — отношение фактического жироотложения к расчетному (Я). В данном случае, К овса = 150: 158,9 = 0,95, где 150 г — фактическое, а 158,8 г — расчетное жироотложение.
Однако для грубых кормов разница между фактическим и расчетным жироотложением была значительной: для сена — 37 %, а для соломы — 80 %. Низкое жироотложение от этих кормов Кельнер объяснял высоким содержанием клетчатки, которая требует значительных затрат энергии при переваривании. Кельнер рассчитал, что каждые 100 г сырой клетчатки в грубых кормах снижают жироотложение на 14,3 г.
За единицу питательности Кельнер предложил взять продуктивное действие 1 кг крахмала, равное 248 г жира. Таким образом, крахмальный эквивалент овса составит 0,6: 248 г жира — 1 150 г жира — х х= 150:248 = 0,6.
Следовательно, 0,6 кг крахмала и 1 кг овса дают одинаковое жироотложение, равное 150 г. Крахмальный эквивалент — это количество килограммов крахмала, равное (эквивалентное) по жироотложению 1 кг корма.
Недостатки крахмальных эквивалентов базируются на ошибочном представлении о постоянстве продуктивного действия питательных веществ независимо от их состава, вида животных, направления продуктивности. Разные виды животных переваривают одни и те же корма неодинаково. Жвачные лучше переваривают грубые корма, чем моногастричные.
Оценка питательности по жироотложению мало подходит для лактирующих животных. Результаты, полученные на волах, Кельнер механически перенес на все виды животных. Оценка питательности кормов по методу Кельнера является достаточно сложной.
7. Оценка питательности кормов по овсяной кормовой единице. Принципы и методика определения.
Овсяная кормовая единица- это питательность 1 кг овса среднего качества, при скармливании которого сверх поддерживающего корма в организме взрослого вола синтезируется 150 г жира, что соответствует 5920 кДж обменной энергии.
По этому способу питательность любого корма в отношении жироотложения приравнивается к продуктивному действию 1 кг овса.
Например, питательность 1 кг силоса составляет 0,2 корм, ед., в таком случае при поедании взрослым волом 1 кг силоса сверх поддерживающего рациона, в его организме отложится в 5 раз меньше жира, чем при поедании 1 кг овса, а именно - 150/5 = 30 г жира.
1. Содержание белка, жира,
клетчатки и БЭВ умножают на
коэффициенты переваримости
2. Полученные количества переваримых белка, жира, клетчатки и БЭВ умножают на соответствующий показатель продуктивного действия, т. е. определяют ожидаемое жироотложение отдельных питательных веществ.
3. Полученные произведения суммируют; сумма показывает количество отложенного жира в результате использования всех питательных веществ.
4. В вычисленное суммарное
жироотложение вносят поправку
на действие сырой клетчатки
или на неполноценность корма,
так как фактическое жироот
При вычислении ОКЕ в грубых кормах в расчете на 1 кг содержащейся в корме сырой клетчатки уменьшают жироотложение: в сене и соломе —• на 143 г жира, мякине — на 72 г; зеленом корме при 12—14% клетчатки — на 131 г, при 10—12% клетчатки — на 107 г и при 6—8% клетчатки — на 82 г жира.
Овсяная кормовая единица имеет те же недостатки, что и крахмальный эквивалент Кельнера: не учтены различия в доступности питательных веществ одних и тех же кормов для животных разного вида, возраста, живой массы, упитанности, несмотря на значительные отличия в строении и функциях желудочно-кишечного тракта. Кроме того, предполагалось постоянство продуктивного действия чистых питательных веществ, а также одноименных переваримых питательных веществ разных кормов независимо от состава рациона.
8. Оценка питательности
кормов по обменной энергии (ОЭ)
или по энергетической
В настоящее время рекомендовано оценивать корма в величинах обменной энергии, представляющей часть энергии корма, которую организм животного использует для обеспечения жизнедеятельности и образования продукции
Для определения количества энергии, содержащейся в корме и выделениях животного, используют калориметры, в которых вещество сжигают в атмосфере чистого кислорода. Выделившуюся при сгорании тепловую энергию пересчитывают на 1 г или 1 кг вещества и выражают в мегаджоулях (МДж) или килокалориях (ккал).
1 калория равна 4,1868 джоуля, а один джоуль— 0,2388 калории.
Химические изменения веществ в процессе обмена сопровождаются превращениями энергии в организме животного, причем обмен веществ и обмен энергии являются лишь различными формами одного и того же процесса. Поэтому для изучения материальных изменений в организме животного прибегают и к определению баланса энергии; для этого требуются сведения о количестве энергии в кормах (валовая энергия) и выделенной животными из организма: у птицы — с пометом, а у свиней, крупного рогатого скота, лошадей и овец •— с калом и мочой. Для жвачных животных и лошадей дополнительно учитывают потери энергии с газами желудочно-кишечного тракта, определенными в респирационных опытах.
Количество обменной энергии в отдельных кормах устанавливают в дифференцированных опытах, а в рационах — в прямых опытах на соответствующих видах животных.
Обменную энергию (ОЭ) кормов определяют в балансовых опытах на животных при кормлении их в соответствии с современными нормами по схеме:
для жвачных животных и лошадей ОЭ = ВЭ- (Эк+Эм+Эме,);
для свиней ОЭ=ВЭ-(ЭК+Э„);
для птиц ОЭ = ВЭ—Эп,
где ВЭ — валовая энергия корма, МДж; Эк—энергия кала, МДж; Э„ — энергия мочи, МДж; Эмет—энергия метана, МДж; Эп—энергия помета, МДж
Энергетическую питательность кормов предложено выражать в энергетических кормовых единицах (ЭКИ)* для каждого вида животных и определять по формуле: ЭКЕжив=ОЭжив/10, где ОЭжив — количество обменной энергии корма жив-го. МДж.
Расчетные способы определения обменной энергии. Первый способ. По данным химического состава корма и коэффициентам переваримости определяют количество переваримых питательных веществ. Затем рассчитывают содержание обменной энергии, применяя соответствующие уравнения регрессии (энергетические коэффициенты питательных веществ).
Второй способ. Величину обменной энергии можно вычислить по переваримой энергии корма или рациона, зная, что 1 г суммы переваримых питательных веществ для жвачных и свиней равен 18,43 кДж (4,41 ккал).
Соотношение между переваримой и обменной энергией для крупного рогатого скота—0,82 (обменная энергия составляет 82% от нереваримой. Умножив энергию суммы переваримых питательных веществ на соответствующий коэффициент, в зависимости от вида животных, получим содержание обменной энергии в корме.
Третий способ. Для того чтобы определить обменную энергию в кормах для крупного рогатого скота, можно воспользоваться коэффициентом, предложенным Ж Аксельсоном По Аксельсону I r суммы переваримых питательных веществ равен 15,45 кДж (3,69 ккал) обменной энергии
Методика расчета обменной энергии для птиц. В птицеводстве для определения количества обменной энергии в кормах кроме уравнений регрессии (первый способ) используют энергетические эквиваленты, предложенные X. У. Титсом. При этом переваримые питательные вещества умножают на соответствуюший эквивалент, затем суммируют данные об энергии всех питательных веществ, вносят поправку на непереваренную клетчатку и находят количество обменной энергии.
Существует разработанный ВНИНТИП комбинированный метод определения обменной энергии в кормах для птиц, сочетающий прямой и расчетный способы.
Предложенный комбинированный метод позволяет определить обменную энергию корма с достаточно высокой точностью, не пользуясь калориметрической установкой; это дает возможность применения его в производственных условиях зоотехнических лабораторий птицефабрик
К производственным условиям пригоден и более доступен метод вычисления обменной энергии в кормах для птицы, основанный на определении сырого протеина, сырого жира, сахара и крахмала с использованием \равнения регрессии, предложенного Карпентером и Клеггом
обменная энергия (ккал в I кг корма) =53+38(% сырого протеина + +2,25-% сырого жира+1,1-% крахмала + % сахара)
Обменную энергию для крупного рогатого скота вычислите тремя способами — по уравнению регрессии; определением суммы нереваримых питательных веществ и количества переваримой энергии, а затем по соотношению между переваримой и обменной энергией с использованием коэффициента, предложенного Ж. Аксельсоном. Для свиней — тремя способами: по уравнению регрессии, по сумме переваримых питательных веществ и соотношению переваримой и обменной энергии и по количеству переваримых питательных веществ с использованием энергетических эквивалентов.
9. Протеины кормов и их роль в питании животных.
Значение протеина в кормлении животных чрезвычайно высоко. Все жизненные процессы в организме животного связаны с белковым обменом. Животным необходимо систематическое поступление протеина с кормом, так как протеин тела непрерывно расходуется и в случае длительного полного исключения его из рациона животное погибает.
Белки корма необходимы для построения белка тела молодых животных, для восстановления изношенных тканей взрослых, для образования белка молока у лактирующих животных, белка яиц у птиц-несушек, белка шерсти у овец и т. д. До 75% принятого с кормом азота включается в состав клеточных и тканевых белков. Многие, если не все, белки действуют как ферменты или являются необходимой составной частью ферментов, гормонов, иммунных тел и других жизненно важных веществ, с помощью которых осуществляется и регулируется обмен веществ или создается защита организма. Белки в качестве электролитов участвуют в поддержании водно-солевого равновесия в организме. В некоторых случаях, а именно при недостатке в кормовом рационе углеводов и жиров или при избытке в нем белка, протеин может использоваться животными как источник энергии.
Таким образом, животным для нормального роста, развития, репродукции, сохранения здоровья и получения максимальной продуктивности необходимо постоянно доставлять в корме определенное количество белка в сочетании с углеводами, жирами, минеральными веществами и витаминами.
Амиды имеют особое значение для крупного рогатого скота и овец. Наличие амидов в корме стимулирует развитие и деятельность микроорганизмов рубца жвачных животных. Благодаря хорошей растворимости амидов в воде, они являются весьма доступной пищей для микроорганизмов. Будучи ассимилированными в рубце, амиды используются для построения микробного белка, который в тонком отделе кишечника переваривается и используется животными. Поэтому в настоящее время оценку питательности кормов и нормирование питания животных производят не по белку, а по протеину.
Значение протеина кормов для животных определяется в основном аминокислотным составом. Из незаменимых аминокислот, например, лизин необходим животным для синтеза тканевых белков. Аргинин является катализатором синтеза мочевины в почках, креатина белка мышц, фермента поджелудочной железы инсулина, участвует в образовании спермы. Гистидин принимает участие в энергетическом обмене организма, используется для синтеза гемоглобина и эритроцитов крови. Фенилаланин, тирозин и триптофан определяют физиологическую активность ферментов пищеварительного тракта, окислительных ферментов в клетках и ряда гормонов. Триптофан также участвует в обновлении белков плазмы крови. Тирозин используется для синтеза гормона щитовидной железы тироксина и гормона надпочечников адреналина. Серосодержащие аминокислоты метионин, цистин и цистеин являются в обмене частично взаимозаменяемыми. Цистин активирует инсулин, вместе с триптофаном цистин участвует в синтезе в печени желчных кислот, необходимых для всасывания продуктов переваривания жиров из кишечника. Цистин используется для синтеза глютатиона. Метионин необходим для образования новых органических соединений холина (витамина В4), креатина, адреналина, ниацина (витамина В5) и др. Отсутствие в корме метионина приводит к нарушению обмена веществ, сопровождающемуся морфологическими и функциональными изменениями в организме животных. Наравне с холином метионин является основным фактором обмена жира.
10. Аминокислотный
состав кормов. Роль незаменимых
аминокислот в организме
Аминокислоты содержатся в кормах в составе белков, многих ферментов, витаминов и в свободном виде. НЕЗАМЕНИМЫЕ АМИНОКИСЛОТЫ, не синтезируются в организме животных или синтезируются в недостаточном количестве и должны поступать с пищей. Для разных животных набор незаменимых аминокислот неодинаков, он определяется видом животных, их возрастом и т. п. (например, для белой крысы незаменимых аминокислот — 10, для цыплят — 15). Отсутствие или недостаток одной или нескольких незаменимых аминокислот в пище приводит к отрицательному балансу азота в организме, нарушениям биосинтеза белков, роста и развития. Потребность в незаменимых аминокислотах возрастает в периоды интенсивного роста организма, при беременности, лактации, некоторых заболеваниях и т. п.
Лизин (а,ε -диаминокапроновая кислота). Лизин занимает особое место в питании животных. Он входит в состав всех белков, но в отличие от других аминокислот практически не участвует в реакциях переаминирования. Дезаминирование лизина - процесс необратимый, поэтому очень важно, чтобы лизин непрерывно поступал в организм в процессе пищеварения.