Автор работы: Пользователь скрыл имя, 09 Апреля 2015 в 16:24, шпаргалка
1. Понятие о корме и о питательности корма. Оценка кормов по химическому составу.
Кормами называют продукты растительного, животного, микробного происхождения, содержащие питательные вещества в усвояемой форме и не оказывающие вредного действия на здоровье животных и качество получаемой от них продукции, а также минеральные вещества.
Кормление — это организуемое, контролируемое и регулируемое человеком питание сельскохозяйственных животных.
Рациональное кормление — важнейший фактор направленного воздействия на продуктивность животных, повышение качества при наименьших затратах на ее получение. Полноценное кормление — один из основных факторов в профилактике незаразных болезней, нарушений функций воспроизводства, повышения резистентности организма к внешним воздействиям.
При недостатке легко переваримых углеводов значительная часть аммиака, образующаяся в рубце при распаде протеина, не усваивается Рубцовыми микроорганизмами, всасывается в кровь, в печени превращается в мочевину и выделяется из организма вместе с мочой. Достаточное количество легко переваримых углеводов стимулирует жизнедеятельность микроорганизмов, способствует более полному усвоению аммиака в рубце, чем достигается более полное использование организмом протеина рациона.
Увеличение клетчатки в рационе сопровождается снижением переваримости питательных веществ. Чем больше в клетчатке лигнина, тем меньше ее переваримость. Односторонняя минеральная подкормка животных мелом несколько понижает переваримость органического вещества.
Добавка же в рацион сложной минеральной смеси, соответствующей по составу золе хорошего клеверного или люцернового сена, увеличивает коэффициент переваримости органического вещества на 5-10%. На переваримость питательных веществ оказывает влияние еще и целый ряд других факторов, таких как физиологическое состояние животных, подготовка кормов к скармливанию, техника кормления др.
Коэффициент переваримости- это отношение переваренных питательных веществ корма к принятым с этим кормом питательным веществам, выраженное в процентах. Коэффициент переваримости позволяет установить степень усвоения питательных веществ определенного корма.
25. Энергетическая питательность кормов сельскохозяйственных животных
Переваривание корма лишь первый этап его взаимодействия с организмом животного, поэтому оценка кормов по данным об их переваримости будет недостаточной. Дополняют ее оценкой кормов по так называемой общей питательности, под которой понимают суммарное полезное действие питательных веществ, заключенных в корме. Следует иметь в виду, что общая питательность отражает лишь энергетическую ценность корма, поэтому в настоящее время она заменяется понятием «энергетическая питательность корма»
За единицу энергетической питательности принято 10 МДж обменной энергии.
В основу энергетической оценки питательности кормов и рационов положен метод учета материальных изменений в организме животного, о которых судят по балансу веществ и энергии. Сущность метода заключается в том, что об изменениях в организме судят по отложению или распаду белков и жира, определяемых по балансу азота и углерода
Баланс азота устанавливают по формуле. N KoрMa= N кала + N мочи + N белка, отложенного в организме + V белка, выделенный в продуктах (молоко, яйца, шерсть).
Этих данных вполне достаточно для изучения баланса азота. Обычный опыт по переваримости питательных веществ в таком случае дополняют сбором мочи, а от лактирующих животных - и молока. По содержанию азота в кормах, а также в твердых и жидких выделениях животного рассчитывают баланс азота. По балансу азота определяют отложение белка или его потери.
Результат баланса может быть положительным, если белок накапливается в организме; отрицательным — если поступление азота с пищей меньше его потерь из организма Кроме того, отрицательный баланс может быть при неудовлетворительном качестве кормового протеина (недостаток некоторых незаменимых аминокислот), при недостатке в рационе органического вещества, при переходах с высокого (обильного) уровня кормления на пониженный, даже если последний близок к обычному оптимуму. Отрицательный баланс также возможен при недостатке минеральных веществ и витаминов, необходимых для нормального использования протеина.
Баланс азота может быть нулевым или подвижного равновесия, если приток азота с пищей равен его потерям из организма животного.
Об изменении в содержании жира судят по балансу углерода. Баланс углерода определяют по формуле:
Скорма = С продуктов мочи + С кала + С кишечных газов + С белка, отложенных в организме или выделенных в продуктах (молоко, яйца) Поэтому для составления баланса углерода необходимы данные о составе газообразных выделений.