Автор работы: Пользователь скрыл имя, 05 Апреля 2014 в 13:11, курсовая работа
Создание прочной кормовой базы – это не только увеличение производства и повышение качества кормов разных видов, но прежде всего внедрение высокоэффективных способов и средств их производства, приготовления, способствующих высокой усвояемости животными питательных веществ, содержащихся в кормах и обеспечивающих их рациональное использование.
Введение 3
1. Особенности пищеварения у жвачных животных 5
2. Кормление дойных коров 7
2.1 Грубые корма 10
2.2. Сочные корма 11
2.3. Потребность коров в энергии 12
2.4. Потребность коров в протеине 13
2.5. Потребность коров в жирах 14
2.6. Витаминные препараты 14
2.7.Минеральные подкормки 15
3. Расчетная часть 17
3.1. Рацион 1 18
3.2. Рацион 2 21
3.3 Рацион 3 25
3.4 Рацион 4 28
3.5 Рацион 5 31
Заключение 34
Список используемых источников. 36
Содержание
Введение 3
1. Особенности пищеварения у жвачных животных 5
2. Кормление дойных коров 7
2.1 Грубые корма 10
2.2. Сочные корма 11
2.3. Потребность коров в энергии 12
2.4. Потребность коров в протеине 13
2.5. Потребность коров в жирах 14
2.6. Витаминные препараты 14
2.7.Минеральные подкормки 15
3. Расчетная часть 17
3.1. Рацион 1 18
3.2. Рацион 2 21
3.3 Рацион 3 25
3.4 Рацион 4 28
3.5 Рацион 5 31
Заключение 34
Список используемых источников. 36
Введение
Создание прочной кормовой базы – это не только увеличение производства и повышение качества кормов разных видов, но прежде всего внедрение высокоэффективных способов и средств их производства, приготовления, способствующих высокой усвояемости животными питательных веществ, содержащихся в кормах и обеспечивающих их рациональное использование.
Кормление влияет на развитие, интенсивность роста, массу тела и воспроизводительные функции животного. Только при полном обеспечении скота кормами можно успешно развивать животноводство. Из всех факторов окружающей среды самое большое влияние на продуктивность оказывает кормление. В структуре себестоимости продукции животноводства доля кормов составляет при производстве молока 50-55%.
Для животноводства важно не только количество, но главным образом, качество кормов, т.е. их ценность определяемая содержанием питательных веществ. Полноценными считаются такие рационы и корма, которые содержат все необходимые для организма животного вещества и способны в течение длительного времени обеспечить нормальные отправления всех его физиологических функций.[12]
Под питательностью понимают свойство корма удовлетворять природные потребности животных в пище. Определить питательность корма можно только в процессе его взаимодействия с организмом по физиологическому состоянию животного и изменению его продуктивности. Питательность корма нельзя выразить каким-либо одним показателем. Проведенные ученными исследования роли отдельных питательных веществ в жизнедеятельности организма животного позволили сделать вывод о необходимости всесторонней системы оценки питательности кормов. Эта оценка складывается из следующих данных: химического состава корма и его калорийности; перевариваемость питательных веществ; общей (энергетической) питательности; протеиновой, минеральной и витаминной питательности.
Для оценки питательности кормов
необходимо знать их химический состав
и основные процессы, происходящие при
превращении питательных веществ корма
в продукты животноводства.[4]
1. Особенности пищеварения
у жвачных животных
В процессе эволюционного развития пищеварительный тракт жвачных животных, в том числе крупного рогатого скота, приспособился к переработке большого количества грубого растительного корма, в состав которого входит большое количество клетчатки. Важную функцию по переработке клетчатки у жвачных выполняют преджелудки: рубец, сетка и книжка.
Из трех отделов основное значение имеет рубец, являющийся природным ферментером для размножения популяции симбиотических бактерий и простейших.
В ротовой полости жвачных осуществляется пережевывание корма и обильное смачивание его слюной, обладающей буферной емкостью и содержащей в своем составе бикарбонаты, натрий, калий, мочевину и фосфаты.
У крупного рогатого скота суточное выделение слюны достигает 180л
Корм вместе со слюной попадает в рубец. Благодаря различной по своему видовому составу микрофлоре (более 60 видов бактерий) и ее обилию в рубце, происходит сбраживание основных питательных веществ корма - углеводов, белков и липидов и создаются условия для последующего их эффективного использования в нижележащих отделах пищеварительного тракта.
В результате бактериальной ферментации в рубце образуются летучие жирные кислоты, аминокислоты, пептиды, аммиак, углекислый газ, метан и другие конечные продукты обмена. Однако микроорганизмы рубца не только переводят в усвояемую форму некоторые питательные вещества корма, но и синтезируют ряд жизненно важных веществ - аминокислоты, липиды, витамины.
Конечные продукты преобразования микрофлорой питательных веществ всасываются в рубце и используются в качестве промежуточных продуктов обмена веществ. При этом в процессе преобразования питательных веществ корма в рубце могут быть существенные потери питательных веществ, что следует учитывать при нормировании кормления животных.
Нижележащие отделы пищеварительного
тракта также имеют большое значение в
дальнейшем переваривании, всасывании
и обмене неиспользованных в рубце питательных
веществ, а также синтезированных микроорганизмами
органических веществ и собственно бактериального
белка. Своеобразие пищеварительных процессов
у жвачных и образующиеся при этом метаболиты
оказывают существенное влияние на течение
обменных процессов в организме животных,
на их здоровье, и продуктивность.[7]
2. Кормление дойных
коров
Первостепенным вопросом в кормлении молочных коров является обеспечение их энергией. Животные получают энергию в результате окисления (сгорания) углеводов, жиров и белков корма или в результате распада резервов собственного тела - гликогена, жира, белка. Обменная энергия кормов - доступная для животного часть валовой энергии. Она может расходоваться на различные физиологические функции: поддержание жизни, прирост живой массы, стельность и молокообразование.
Общее количество обменной энергии рациона определяют путем суммирования входящих в его состав кормов. Чем выше концентрация обменной энергии (КОЭ), тем выше эффективность использования обменной энергии и питательных веществ рациона на поддержание жизни и продукцию. КОЭ в 1 кг сухого вещества рациона выгодно поддерживать на высоком уровне в целях снижения затрат кормов на производство молока.
Молочная продуктивность коров зависит от их породных особенностей, условий кормления и содержания. Для образования молока организму коровы необходимы многие вещества, причем в определенном соотношении. Получить все необходимые компоненты корова может из корма. Но зачастую в кормах этих самых веществ не хватает и корова, получая только природные корма, отдает в молоко недостающие вещества из собственного организма, тем самым истощая его. Поэтом организация кормления очень важна.[3]
Пищеварительный аппарат крупного рогатого скота приспособлен к переработке больших по объему рационов. В сутки дойная корова, в зависимости от продуктивности, съедает до 70 и более килограммов корма. Установлено, что животные с большой охотой потребляют корма утром с 4-х до 10 часов и во второй половине дня с 14 до 20-ти часов. При многокомпонентном рационе концентраты дают перед дойкой или после дойки. Сочные корма - после дойки. Грубые корма надо скармливать в конце кормления.
Важнейшими концентрированными кормами для дойных коров являются фуражные зерновые (ячмень, овес, пшеница). Хорошее фуражное зерно - отличный источник энергии для жвачных. Лучшим зерном для коров признан ячмень. Он отличается высокой энергетической ценностью. Ячменную дерть скармливают при раздое и в период стельности.
Другая ценнейшая зерновая культура для коров и молодняка - овес. Овсяную дерть скармливают как в сухом виде, так и в виде каши. Лучше, если в порции зернофуража больше половины (минимум треть) был бы овес, а остальное - ячмень. Особое внимание необходимо уделять качеству скармливаемого зерна. Заплесневелое зерно опасно для здоровья животных. К домашней зерно смеси можно добавить отруби.
Чем выше удой коровы, тем выше должен быть удельный вес концентратов в рационе. Концентраты нормируют в зависимости от уровня молочной продуктивности: в расчете на 1 литр молока их расходуют от 200 до 400 г и 1кг на поддержание жизнедеятельности. Концентраты скармливают в сухом виде или в виде густой каши.
Кроме того удои позволяют увеличить сочные корма: корнеплоды (свекла, брюква, морковь, турнепс) и др. Их общее количество (в сутки) доводят до 15кг в расчете на 100кг массы животного. Суточная норма сахарной свеклы не должна превышать 3,5кг из расчета на 100кг живого веса.
Клубнеплоды дойным коровам дают до 15 - 20 кг в сутки. Корнеплоды и картофель дают коровам хорошо очищенными от земли или чисто вымытыми и измельченными перед раздачей.
Сено, солому называют грубыми кормами. При кормлении дойных коров большое значение имеет сено. Хорошее сено в рационах коров в зимний период - один из главных источников белка и сахара. Норма скармливания сена коровам 3-5 кг на каждые 100кг живой массы. Солома более ценится овсяная и ячменная. Норма скармливания не более 5 кг. Даже используя полноценный рацион кормления, животные должны иметь в неограниченном количестве соль в виде россыпи или лизунца. Чистая вода должна быть постоянно.
Переводить корову с зимнего на летнее пастбищное содержание следует постепенно, в течение 10-15 дней. Первые дни пасут по несколько часов в день, предварительно подкормив сеном. Постепенно продолжительность пастьбы увеличивают.
Основу летнего кормления молочных коров составляет пастбищная трава, а для молодняка она может быть единственным кормом. Зеленые корма разнообразны по составу и питательности. На хорошем естественном пастбище коровы потребляют до 50-60 кг зеленого корма в сутки, на заболоченных 30-35 кг.[1]
2.1. Грубые корма
В сутки дойная корова, в зависимости от продуктивности, съедает до 70 и более килограммов корма. Основной объем занимают грубые корма: сено, солома.
Правильное использование в зимнем рационе сена, сенажа, соломы, имеет большое значение. Роль этих кормов в питании жвачных велика. Они способствуют нормальной работе желудка и кишечника. Сено, в зависимости от вида трав, условий заготовки, может иметь различные кормовые достоинства. Лучшим считается сено из хорошей облиственной люцерны, клевера, эспарцета. Уборку злаковых трав необходимо проводить в период колошения, бобовых - в период бутонизации или начала цветения. Бобовые травы, убранные после цветения, содержат много клетчатки, что снижает их питательную ценность. Косить траву лучше всего утром, что способствует быстрому ее подсыханию. Не следует пересушивать зеленую массу в прокосах, это влечет потери каротина и опадание листьев. Уборку сена в валки рекомендуется проводить тогда, когда листья становятся мягкими и не ломкими, при скручивании их в жгут сок на изгибах не выделяется. В лесостепной зоне травы подсыхают до такого состояния за 6-7 часов, и через день их можно собирать в копны. Свозить к местам хранения лучше утром. Качество сена ухудшается, если оно попадает во время сушки под дождь: изменяется цвет, листья легко опадают, теряется много питательных веществ. Сено рекомендуется хранить на чердаке хлева, под навесом. При открытом хранении надо накрывать его сверху соломой или пленкой. Витаминное сено с высоким содержанием протеина и каротина держат под навесом на специальных вешалах в сухом и затемненном месте. Скармливают его глубокостельным коровам и молодняку.
В 1 кг лугового сена содержится 0.45 кормовой единицы и 48 г переваримого протеина, 6.4 г кальция, 1.8 г фосфора, 11 мг каротина. В клеверном сене - соответственно 0.5 кормовой единицы, 81 г переваримого протеина, 12.9 г кальция, 3.4 г фосфора и 25 мг каротина.[11]
2.2.Сочные корма
Сочные корма на равнее с грубыми входят в группу объемистых кормов. К сочным кормам относятся: силос, сенаж, корнеклубнеплоды (картофель, кормовая свекла, брюква, морковь турнепс) бахчевые культуры.
Силос - законсервированная сочная растительная масса. Консервирование происходит за счет молочной кислоты, образующейся в результате сбраживания сахаров.
Для силосования могут использоваться следующие культуры: кукуруза, подсолнечник, горох, люпин, бобово-злаковые смеси трав, сорго, топинамбур, кормовая капуста, дикорастущие травы (кроме вредных и ядовитых), ботва корнеплодов и картофеля, корнеклубнеплоды и бахчевые культуры, остатки технических производств (свекловичный жом, картофельная батва, картофельная мезга, виноградные выжимки).
Качество силоса в первую очередь определяется качеством сырья. Качественный силос хорошо поедается коровами, в то время как некачественный способен привести к болезням (ацидоз).
В 1кг силоса содержится от 0.2-0.3к. е. 20-25г переваримого протеина.0.6-2г кальция, 0.5г фосфора, 20-80г каротина, 200-500г клетчатки.
Сенаж - трава, провяленная до влажности 50 - 55% и законсервированная в герметических ёмкостях. Консервирование сенажа достигается за счет исходной сухости сырья.
В одном килограмме сенажа содержится: 0.3-0.4 к. е., 40-58г переваримого протеина, 3-8.5 кг кальция, 1г фосфора, 10-61гкаротина, 10-50г сахара.
В кормлении коров широко используются свекла кормовая, сахарная и полусахарная, брюква, турнепс, морковь, картофель, земляная груша, тыква, кормовой арбуз и кабачки. Эти корма обладают высокими диетическими и молокогонными свойствами. Они хорошо поедаются коровами, стимулируют у них аппетит, улучшают поедаемость и переваримость всего рациона. Почти всегда они используются в качестве дополнения к основному рациону при кормлении молочных коров, особенно при их раздое в первые месяцы после отела.
Корнеплоды используются в личном подсобном хозяйстве как сочный зимний корм для всех сельскохозяйственных животных. Эти корма бедны кальцием и фосфором, содержат мало протеина, но охотно поедаются животными, способствуют получению высоких удоев. С их помощью можно значительно улучшить зимние рационы из сухих кормов.
Свекла богата сахаром, а картофель крахмалом.
Красные и желтые сорта моркови содержат много каротина, что определяет ее большую ценность для телят и коров перед отелом. Морковь можно скармливать в качестве витаминной подкормки.