Автор работы: Пользователь скрыл имя, 05 Апреля 2014 в 13:11, курсовая работа
Создание прочной кормовой базы – это не только увеличение производства и повышение качества кормов разных видов, но прежде всего внедрение высокоэффективных способов и средств их производства, приготовления, способствующих высокой усвояемости животными питательных веществ, содержащихся в кормах и обеспечивающих их рациональное использование.
Введение 3
1. Особенности пищеварения у жвачных животных 5
2. Кормление дойных коров 7
2.1 Грубые корма 10
2.2. Сочные корма 11
2.3. Потребность коров в энергии 12
2.4. Потребность коров в протеине 13
2.5. Потребность коров в жирах 14
2.6. Витаминные препараты 14
2.7.Минеральные подкормки 15
3. Расчетная часть 17
3.1. Рацион 1 18
3.2. Рацион 2 21
3.3 Рацион 3 25
3.4 Рацион 4 28
3.5 Рацион 5 31
Заключение 34
Список используемых источников. 36
В зависимости от величины удоя коровам скармливают до 30 кг кормовых корнеплодов в сутки, а сахарной свеклы и картофеля - до 15 кг. Корнеплоды скармливают коровам предварительно очищенными от земли, в цельном виде или разрезанными на крупные части. Корнеплоды отличаются высоким содержанием воды (70-90%), из-за чего они плохо сохраняются при плюсовой температуре, а при температуре ниже - (2-3) °C замерзают.
При длительном хранении или замерзании происходит существенная потеря питательных веществ и витаминов.
Необходимо соблюдать осторожность при скармливании коровам турнепса так как в нем содержатся эфирные масла, из-за которых молоко приобретает резкий вкус и запах.[15]
2.3. Потребность коров в энергии
Первостепенным вопросом в кормлении молочных коров является обеспечение их энергией. Животные получают энергию в результате окисления (сгорания) углеводов, жиров и белков корма или в результате распада резервов собственного тела - гликогена, жира, белка. Обменная энергия кормов - доступная для животного часть валовой энергии. Она может расходоваться на различные физиологические функции: поддержание жизни, прирост живой массы, стельность и молокообразование.
Общее количество обменной энергии рациона определяют путем суммирования входящих в его состав кормов. Чем выше концентрация обменной энергии (КОЭ), тем выше эффективность использования обменной энергии и питательных веществ рациона на поддержание жизни и продукцию. КОЭ в 1 кг сухого вещества рациона выгодно поддерживать на высоком уровне в целях снижения затрат кормов на производство молока.
Доказано, что рационы из высококачественных, хорошо подобранных объемистых кормов с уровнем обменной энергией 10-11МДж и содержанием сырого протеина 15-18% в сухом веществе в зимний и пастбищный периоды даже без концентратов могут обеспечить суточный удой до 20-25кг
В случае недостатка углеводов и жиров для обеспечения организма энергией, организм вынужден окислять белки, являющиеся очень ценным биологическим материалом.[5]
2.4 Потребность коров в протеине
Чем выше фактическая или ожидаемая продуктивность, тем жестче должны быть требования по концентрации обменной энергии и сырого протеина в отдельных кормах и в рационах в целом. Для животных с удоем 8-10 тыс. кг молока требования по содержанию сырого протеина в сухом веществе кормов значительно выше: в сене - 132-140 г/кг, сенаже - 146-162, корме из подвяленных трав - 152-172, в силосе - 149-165.
Скармливание низкопротеиновых, но высокоэнергетических кормов в период раздоя высокопродуктивных коров вызывают существенные нарушения в обмене веществ и приводят к перерасходу концентратов на получение удоя. Чем хуже качество объемистых кормов рациона, тем большее количество высокобелковых и высокоэнергетических концентратов нужно включать в рацион молочных коров.
С повышением качества объемистых кормов в рационах снижается расход концентратов на получение как средней, так и высокой продуктивности, на 20-60%.
Это можно сделать за счет высокоэнергетических, высокопротеиновых комбикормов (в 1 кг сухого вещества 1,3 ЭКЕ, 13,1 МДж обменной энергии и 225г сырого протеина) и белково-витаминных добавок, приготовленных по специальным рецептам.
В случае недостатка белка в период лактации падает его концентрация в молоке, или корова расходует белки своего тела.[3]
2.5. Потребность коров в жирах
Жиры пищи являются источником незаменимых жирных кислот, имеющих важное биологическое значение (линолевая, линоленовая, арахидоновая).
При окислении жира выделяется в 2 раза больше энергии чем при окислении углеводов или белков. В форме жировых отложений организм создает запасы питательных веществ и эндогенной воды. Содержание жира в корме высокопродуктивных коров должно быть не ниже 3-4% т.к в противном случае корова будет расходовать резервы организма на образование молока.[10]
2.6. Витаминные препараты
Витамины представляют собой биологический активные в ничтожных концентрациях и совершенно необходимые для жизнедеятельности организма низкомолекулярные органические соединения. При их отсутствии возникают тяжелые заболевания называемые авитаминозами.
Основным источником витаминов для животных являются высококачественные корма. Однако в процессе хранения и переработки кормов содержание витамина в них резко сокращается, в следствие чего корма не могут полностью удовлетворить потребности животного в витаминах. Поэтому приходиться прибегать к дополнительному обогащению кормовых рационов или полнорационных комбикормов витаминными препаратами.[13]
2.7. Минеральные подкормки
Основные витаминные препараты: концентрат витамина А, дрожжи кормовые обогащенные витамином D2, видеин D3, гранувит D3 (для предотвращения D - витаминной недостаточности - рахита, остеомаляции), витамин Е в масле, капсувит Е-25 кормовой, гранувит Е, тривит (стерильный раствор витаминов A D E), тетравит (стерильный раствор витаминов A D E F), викасол (витамин К3). Витамины группы В и витамин С вырабатываются у коров микрофлорой рубца.
Минеральные вещества играют важную роль для построения структурных частей и тканей животного организма. Они не несут с собой энергии, но без них невозможно нормальное функционирование организма.
Поваренная соль. Необходима коровам так как большая часть растительных кормов бедна натрием и хлором. Вреден как недостаток так и избыток: при недостатке Na извращение аппетита, снижение продуктивности, истощение, нарушение процессов рубцового метаболизма. Недостаток Cl ведет к нарушению выработки соляной кислоты, падению осматического давления. Избыток поваренной соли ведет к расстройству пищеварения, ткани обедняются водой, идет солевое отравление.
В сутки коровам требуется в среднем 60-80г поваренной соли.
Мел - применяют для балансирования рационов и комбикормов по кальцию. Содержание мела в рационе не должно превышать 2% от массы рациона.
Моноаммонийфосфат кормовой. Используется в качестве азотно-фосфорной подкормки Жвачным животным. Используют с расчетом: не более 0.3г на 1 кг живой массы животного.
Помимо макро элементов необходимо так же учитывать и микроэлементы и восполнять их недостаток соответствующими кормами.
При недостатке микроэлементов в корме, необходимо восполнить его за счет дачи животным подкормки в виде солей железа, меди, цинка, марганца, кобальта, йода, в соответствии с установленными нормами.
Профилактические ежесуточные
нормы солей микроэлементов, рекомендуемые
для подкормки крупного рогатого скота:
кобальт хлористый-10-15мг, медь сернокислая-50-100мг,
Кали йодистый-1,5-2,5мг, марганец сернокислый-75-250мг,
цинк сернокислый-35мг.[6]
3. Расчетная часть.
Проанализировать рационы для коровы живой массой 600 кг, с удоем 22кг.
а. Солома ячменная – 6 кг;
Сенаж викоовсяный –20кг;
отруби пшеничные – 2,5 кг;
горох – 1,5 кг;
овес – 1,5 кг.
б. Сено вико овсяное - 1 кг;
Солома пшеничная – 5 кг;
Силос кукурузный – 25 кг;
Свекла сахарная – 10 кг;
Рожь – 3 кг;
Шрот подсолнечный – 1кг.
3.1. Рацион1.Проанализировать рацион для коровы живой массы 600кг,удой 22кг.
Корма |
Сено вико овсяное |
Солома пшеничная |
Силос кукурузный |
Свекла сахарная |
рожь |
Шрот подсолнечный |
всего |
норма |
Отклонение |
показатели | |||||||||
Суточная дача, кг |
1 |
5 |
25 |
10 |
3 |
1 |
|||
К.ед. |
0,45 |
1 |
5 |
2,4 |
3,45 |
1,03 |
13,33 |
16,3 |
-2,97 |
Обменная энергия, МДж |
6,8 |
23,8 |
57,5 |
28,4 |
30,9 |
10,6 |
158 |
189 |
-31 |
Сухое в-во, кг |
0,83 |
4,23 |
6,25 |
2,3 |
2,6 |
0,9 |
17,11 |
19,7 |
-2,6 |
Сырой протеин,г |
117 |
185 |
625 |
160 |
360 |
429 |
1876 |
2565 |
-689 |
Переваримый протеин,г |
67 |
25 |
350 |
70 |
273 |
386 |
1153 |
1665 |
-512 |
Сырая клетчатка ,г |
266 |
1820 |
1875 |
140 |
63 |
144 |
4308 |
4530 |
-222 |
Крахмал ,г |
10 |
- |
200 |
60 |
1554 |
28 |
1852 |
2390 |
-538 |
Сахар ,г |
27 |
15 |
150 |
1200 |
45 |
52,6 |
1489,6 |
1590 |
-100 |
Сырой жир ,г |
23 |
65 |
250 |
20 |
57 |
37 |
452 |
550 |
-98 |
Соль поваренная ,г |
- |
- |
- |
- |
- |
- |
- |
118 |
-118 |
Са, г |
6,5 |
14 |
35 |
5 |
2,7 |
3,6 |
66,8 |
118 |
-121 |
Р,г |
2,9 |
4 |
10 |
5 |
8,4 |
12,2 |
42,5 |
84 |
-41,5 |
Мg,г |
1,1 |
4 |
12,5 |
4 |
3,3 |
5,1 |
30 |
31 |
-1 |
K,г |
12,3 |
38 |
72,5 |
26 |
14,4 |
8 |
171,2 |
125 |
46,2 |
S,г |
1,21 |
4 |
10 |
3 |
2,3 |
3,3 |
24,2 |
40 |
-15,8 |
Fe,мг |
244 |
1800 |
1525 |
310 |
189 |
332 |
4400 |
1300 |
3100 |
Cu,мг |
2,11 |
9 |
25 |
23 |
20,1 |
24,1 |
103,3 |
155 |
-51,7 |
Zn, мг |
20,9 |
145 |
145 |
71 |
60 |
40,8 |
482,7 |
1020 |
-537 |
Co ,мг |
0,24 |
1,6 |
0,5 |
0,2 |
0,21 |
0,42 |
3,17 |
12,3 |
-9,13 |
Mn ,мг |
68,5 |
220 |
100 |
215 |
91,2 |
48,5 |
743,2 |
1020 |
-276,8 |
I, мг |
0,32 |
2,5 |
1,5 |
1,7 |
0,3 |
0,66 |
6,98 |
13,9 |
-6,9 |
Каротин , мг |
15 |
20 |
500 |
3 |
6 |
3 |
547 |
730 |
-183 |
Вит.D тыс. ед. МЕ |
0,3 |
0,02 |
1,25 |
- |
- |
5 |
6,57 |
16,3 |
-9,7 |
Вит. Е, мг |
63 |
- |
1150 |
4 |
46,2 |
3 |
1266,2 |
650 |
612,2 |
Анализ рациона
Показатели анализа рациона |
Фактически было |
Фактически стало |
При норме |
1. Структура рациона в %:
- грубые корма;
-сочные;
-концентрированные корма |
10,9
55,5
33,6 |
36,5 43 20,5 |
35-45
35-45
20-30 |
2. Концентрация в 1 кг сухого вещества: - кормовых единиц; - обменная энергия |
0,7 9,2 |
0,7 8,7 |
0,8 9,5 |
3. Уровень протеина в рационе ,г |
86,5 |
102,1 |
102,1 |
4.Сахаропротеиновое отношение |
1,29 |
1,1 |
0,95 |
5.Отношение суммы легко |
1,3 |
1,3 |
1,1 |
6. % сырой клетчатки в расчете от сухого вещества |
25 |
23,4 |
23 |
7. Отношение Са:Р |
1,6 |
1,4 |
1,4 |
Рацион для коровы 600кг,удой 22кг.
Корма |
Сено вико овсяное |
Солома пшеничная |
Силос кукурузный |
Свекла сахарная |
рожь |
всего |
норма |
отклонение |
показатели | ||||||||
Суточная дача, кг |
9 |
10 |
24 |
10 |
3 |
|||
К.ед. |
4,1 |
2 |
4,8 |
2,4 |
3,45 |
16,75 |
16,3 |
0,45 |
Обменная энергия, МДж |
61,2 |
37,6 |
45,2 |
18,4 |
30,9 |
193 |
189 |
4,3 |
Сухое в-во, кг |
6,5 |
7,5 |
5,3 |
1,3 |
1,6 |
22,2 |
19,7 |
2,5 |
Сырой протеин,г |
1053 |
370 |
600 |
160 |
360 |
2543 |
2526 |
17 |
Переваримый протеин,г |
603 |
50 |
436 |
70 |
373 |
1432 |
1665 |
-133 |
Сырая клетчатка ,г |
1094 |
2640 |
1300 |
140 |
63 |
5237 |
4530 |
707 |
Крахмал ,г |
90 |
- |
292 |
160 |
1654 |
2196 |
2390 |
-194 |
Сахар ,г |
243 |
30 |
144 |
1200 |
45 |
1662 |
1590 |
72 |
Са ,г |
58,5 |
28 |
33,6 |
5 |
2,7 |
127,8 |
118 |
9,8 |
Р ,г |
26,1 |
8 |
9,6 |
5 |
8,4 |
57,1 |
84 |
-26,9 |
Недостаток :
Добавить :
3.2. Рацион 2.Проанализировать рацион для коровы живой массой 600кг,удой 22кг.
Корма |
Солома пшеничная |
Сенаж викоовсяный |
Отруби пшеничные |
Горох |
овес |
всего |
норма |
Отклонение |
показатели | ||||||||
Суточная дача, кг |
6 |
20 |
2,5 |
1,5 |
1,5 |
|||
К.ед. |
2,04 |
6,4 |
1,88 |
1,77 |
1,5 |
13,59 |
16,3 |
-2,71 |
Обменная энергия, МДж |
34,26 |
73,6 |
22,13 |
16,65 |
1,38 |
160,44 |
189 |
-28,56 |
Сухое в-во, кг |
4,98 |
9 |
2,13 |
1,28 |
1,28 |
19,95 |
19,7 |
0,25 |
Сырой протеин,г |
294 |
1080 |
377,5 |
327 |
162 |
2240,5 |
2565 |
-324,5 |
Переваримый протеин,г |
78 |
760 |
242,5 |
288 |
118,5 |
1487 |
1665 |
-178 |
Сырая клетчатка ,г |
1986 |
2960 |
220 |
81 |
145,5 |
5392,5 |
4530 |
862,5 |
Крахмал ,г |
- |
280 |
- |
682,5 |
480 |
1442,5 |
2390 |
-947,5 |
Сахар ,г |
14,4 |
260 |
117,5 |
82,5 |
37,5 |
619,9 |
1590 |
-970,1 |
Сырой жир ,г |
114 |
440 |
102,5 |
28,5 |
60 |
565 |
550 |
115 |
Соль поваренная ,г |
- |
- |
- |
- |
- |
- |
118 |
-118 |
Са, г |
19,8 |
56 |
5 |
3 |
37,5 |
121,3 |
118 |
3,3 |
Р,г |
4,8 |
28 |
24 |
6,45 |
5,1 |
68,35 |
84 |
15,65 |
Мg,г |
6,6 |
16 |
10,75 |
1,8 |
1,8 |
36,95 |
31 |
5,95 |
K,г |
74,4 |
192 |
27,25 |
16,1 |
8,1 |
317,85 |
125 |
192,85 |
S,г |
9,6 |
14 |
4,75 |
2,4 |
1,95 |
32,7 |
40 |
-7,3 |
Fe,мг |
2238 |
2380 |
425 |
90 |
61,5 |
5194,5 |
1300 |
3894,5 |
Cu,мг |
18 |
36 |
28,25 |
11,55 |
7,35 |
101,15 |
155 |
-53,85 |
Zn, мг |
121,2 |
162 |
202,5 |
40,1 |
33,8 |
559,6 |
1020 |
-460,4 |
Co ,мг |
0,84 |
7,8 |
0,25 |
0,27 |
0,1 |
9,26 |
12,3 |
3,04 |
Mn ,мг |
312 |
520 |
292,5 |
30,3 |
84,8 |
1239,6 |
1020 |
219,6 |
I, мг |
2,76 |
2 |
4,38 |
0,09 |
0,2 |
9,43 |
13,9 |
-4,47 |
Каротин , мг |
24 |
600 |
6,5 |
0,3 |
1,95 |
632,8 |
730 |
-97,2 |
Вит.D тыс. ед. МЕ |
0,06 |
3,2 |
- |
- |
- |
3,26 |
16,3 |
-13,04 |
Вит. Е, мг |
- |
900 |
52,25 |
79,5 |
19,4 |
1051,2 |
650 |
401,2 |