Кормление

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 05 Апреля 2014 в 13:11, курсовая работа

Описание работы

Создание прочной кормовой базы – это не только увеличение производства и повышение качества кормов разных видов, но прежде всего внедрение высокоэффективных способов и средств их производства, приготовления, способствующих высокой усвояемости животными питательных веществ, содержащихся в кормах и обеспечивающих их рациональное использование.

Содержание работы

Введение 3
1. Особенности пищеварения у жвачных животных 5
2. Кормление дойных коров 7
2.1 Грубые корма 10
2.2. Сочные корма 11
2.3. Потребность коров в энергии 12
2.4. Потребность коров в протеине 13
2.5. Потребность коров в жирах 14
2.6. Витаминные препараты 14
2.7.Минеральные подкормки 15
3. Расчетная часть 17
3.1. Рацион 1 18
3.2. Рацион 2 21
3.3 Рацион 3 25
3.4 Рацион 4 28
3.5 Рацион 5 31
Заключение 34
Список используемых источников. 36

Файлы: 1 файл

Курсовая работа по кормлению.docx

— 68.49 Кб (Скачать файл)

В зависимости от величины удоя коровам скармливают до 30 кг кормовых корнеплодов в сутки, а сахарной свеклы и картофеля - до 15 кг. Корнеплоды скармливают коровам предварительно очищенными от земли, в цельном виде или разрезанными на крупные части. Корнеплоды отличаются высоким содержанием воды (70-90%), из-за чего они плохо сохраняются при плюсовой температуре, а при температуре ниже - (2-3) °C замерзают.

При длительном хранении или замерзании происходит существенная потеря питательных веществ и витаминов.

Необходимо соблюдать осторожность при скармливании коровам турнепса так как в нем содержатся эфирные масла, из-за которых молоко приобретает резкий вкус и запах.[15]

2.3. Потребность коров в энергии

Первостепенным вопросом в кормлении молочных коров является обеспечение их энергией. Животные получают энергию в результате окисления (сгорания) углеводов, жиров и белков корма или в результате распада резервов собственного тела - гликогена, жира, белка. Обменная энергия кормов - доступная для животного часть валовой энергии. Она может расходоваться на различные физиологические функции: поддержание жизни, прирост живой массы, стельность и молокообразование.

Общее количество обменной энергии рациона определяют путем суммирования входящих в его состав кормов. Чем выше концентрация обменной энергии (КОЭ), тем выше эффективность использования обменной энергии и питательных веществ рациона на поддержание жизни и продукцию. КОЭ в 1 кг сухого вещества рациона выгодно поддерживать на высоком уровне в целях снижения затрат кормов на производство молока.

Доказано, что рационы из высококачественных, хорошо подобранных объемистых кормов с уровнем обменной энергией 10-11МДж и содержанием сырого протеина 15-18% в сухом веществе в зимний и пастбищный периоды даже без концентратов могут обеспечить суточный удой до 20-25кг

В случае недостатка углеводов и жиров для обеспечения организма энергией, организм вынужден окислять белки, являющиеся очень ценным биологическим материалом.[5]

2.4 Потребность коров в протеине

Чем выше фактическая или ожидаемая продуктивность, тем жестче должны быть требования по концентрации обменной энергии и сырого протеина в отдельных кормах и в рационах в целом. Для животных с удоем 8-10 тыс. кг молока требования по содержанию сырого протеина в сухом веществе кормов значительно выше: в сене - 132-140 г/кг, сенаже - 146-162, корме из подвяленных трав - 152-172, в силосе - 149-165.

Скармливание низкопротеиновых, но высокоэнергетических кормов в период раздоя высокопродуктивных коров вызывают существенные нарушения в обмене веществ и приводят к перерасходу концентратов на получение удоя. Чем хуже качество объемистых кормов рациона, тем большее количество высокобелковых и высокоэнергетических концентратов нужно включать в рацион молочных коров.

С повышением качества объемистых кормов в рационах снижается расход концентратов на получение как средней, так и высокой продуктивности, на 20-60%.

Это можно сделать за счет высокоэнергетических, высокопротеиновых комбикормов (в 1 кг сухого вещества 1,3 ЭКЕ, 13,1 МДж обменной энергии и 225г сырого протеина) и белково-витаминных добавок, приготовленных по специальным рецептам.

В случае недостатка белка в период лактации падает его концентрация в молоке, или корова расходует белки своего тела.[3]

2.5. Потребность коров в жирах

Жиры пищи являются источником незаменимых жирных кислот, имеющих важное биологическое значение (линолевая, линоленовая, арахидоновая).

При окислении жира выделяется в 2 раза больше энергии чем при окислении углеводов или белков. В форме жировых отложений организм создает запасы питательных веществ и эндогенной воды. Содержание жира в корме высокопродуктивных коров должно быть не ниже 3-4% т.к в противном случае корова будет расходовать резервы организма на образование молока.[10]

2.6. Витаминные препараты

Витамины представляют собой биологический активные в ничтожных концентрациях и совершенно необходимые для жизнедеятельности организма низкомолекулярные органические соединения. При их отсутствии возникают тяжелые заболевания называемые авитаминозами.

Основным источником витаминов для животных являются высококачественные корма. Однако в процессе хранения и переработки кормов содержание витамина в них резко сокращается, в следствие чего корма не могут полностью удовлетворить потребности животного в витаминах. Поэтому приходиться прибегать к дополнительному обогащению кормовых рационов или полнорационных комбикормов витаминными препаратами.[13]

 

2.7. Минеральные подкормки

Основные витаминные препараты: концентрат витамина А, дрожжи кормовые обогащенные витамином D2, видеин D3, гранувит D3 (для предотвращения D - витаминной недостаточности - рахита, остеомаляции), витамин Е в масле, капсувит Е-25 кормовой, гранувит Е, тривит (стерильный раствор витаминов A D E), тетравит (стерильный раствор витаминов A D E F), викасол (витамин К3). Витамины группы В и витамин С вырабатываются у коров микрофлорой рубца.

Минеральные вещества играют важную роль для построения структурных частей и тканей животного организма. Они не несут с собой энергии, но без них невозможно нормальное функционирование организма.

Поваренная соль. Необходима коровам так как большая часть растительных кормов бедна натрием и хлором. Вреден как недостаток так и избыток: при недостатке Na извращение аппетита, снижение продуктивности, истощение, нарушение процессов рубцового метаболизма. Недостаток Cl ведет к нарушению выработки соляной кислоты, падению осматического давления. Избыток поваренной соли ведет к расстройству пищеварения, ткани обедняются водой, идет солевое отравление.

В сутки коровам требуется в среднем 60-80г поваренной соли.

Мел - применяют для балансирования рационов и комбикормов по кальцию. Содержание мела в рационе не должно превышать 2% от массы рациона.

Моноаммонийфосфат кормовой. Используется в качестве азотно-фосфорной подкормки Жвачным животным. Используют с расчетом: не более 0.3г на 1 кг живой массы животного.

Помимо макро элементов необходимо так же учитывать и микроэлементы и восполнять их недостаток соответствующими кормами.

При недостатке микроэлементов в корме, необходимо восполнить его за счет дачи животным подкормки в виде солей железа, меди, цинка, марганца, кобальта, йода, в соответствии с установленными нормами.

Профилактические ежесуточные нормы солей микроэлементов, рекомендуемые для подкормки крупного рогатого скота: кобальт хлористый-10-15мг, медь сернокислая-50-100мг, Кали йодистый-1,5-2,5мг, марганец сернокислый-75-250мг, цинк сернокислый-35мг.[6] 
3. Расчетная часть.

 

Проанализировать рационы для коровы живой массой 600 кг, с удоем 22кг.

 

а. Солома ячменная – 6 кг;

Сенаж викоовсяный –20кг;

отруби пшеничные – 2,5 кг;

горох – 1,5 кг;

овес – 1,5 кг.

 

б. Сено вико овсяное - 1 кг;

Солома пшеничная – 5 кг;

Силос кукурузный – 25 кг;

Свекла сахарная – 10 кг;

Рожь  – 3 кг;

Шрот подсолнечный – 1кг.

 

3.1. Рацион1.Проанализировать рацион для коровы живой массы 600кг,удой 22кг.

Корма

Сено вико овсяное

Солома пшеничная

Силос кукурузный

Свекла сахарная

рожь

Шрот подсолнечный

всего

норма

Отклонение

показатели

Суточная дача, кг

1

5

25

10

3

1

     

К.ед.

0,45

1

5

2,4

3,45

1,03

13,33

16,3

-2,97

 Обменная энергия, МДж

6,8

23,8

57,5

28,4

30,9

10,6

158

189

-31

Сухое в-во, кг

0,83

4,23

6,25

2,3

2,6

0,9

17,11

19,7

-2,6

Сырой протеин,г

117

185

625

160

360

429

1876

2565

-689

Переваримый протеин,г

67

25

350

70

273

386

1153

1665

-512

Сырая клетчатка ,г

266

1820

1875

140

63

144

4308

4530

-222

Крахмал ,г

10

-

200

60

1554

28

1852

2390

-538

Сахар ,г

27

15

150

1200

45

52,6

1489,6

1590

-100

Сырой жир ,г

23

65

250

20

57

37

452

550

-98

Соль поваренная ,г

-

-

-

-

-

-

-

118

-118

Са, г

6,5

14

35

5

2,7

3,6

66,8

118

-121

Р,г

2,9

4

10

5

8,4

12,2

42,5

84

-41,5

Мg,г

1,1

4

12,5

4

3,3

5,1

30

31

-1

K,г

12,3

38

72,5

26

14,4

8

171,2

125

46,2

S,г

1,21

4

10

3

2,3

3,3

24,2

40

-15,8

Fe,мг

244

1800

1525

310

189

332

4400

1300

3100

Cu,мг

2,11

9

25

23

20,1

24,1

103,3

155

-51,7

Zn, мг

20,9

145

145

71

60

40,8

482,7

1020

-537

Co ,мг

0,24

1,6

0,5

0,2

0,21

0,42

3,17

12,3

-9,13

Mn ,мг

68,5

220

100

215

91,2

48,5

743,2

1020

-276,8

I, мг

0,32

2,5

1,5

1,7

0,3

0,66

6,98

13,9

-6,9

Каротин , мг

15

20

500

3

6

3

547

730

-183

Вит.D тыс. ед. МЕ

0,3

0,02

1,25

-

-

5

6,57

16,3

-9,7

Вит. Е, мг

63

-

1150

4

46,2

3

1266,2

650

612,2


 

 

 

 

Анализ рациона

Показатели анализа рациона

Фактически было

Фактически стало

При норме

1. Структура рациона в %:

 

- грубые корма;

 

-сочные;

 

-концентрированные корма 

 

 

10,9

 

55,5

 

33,6

 

36,5

43

20,5

 

 

35-45

 

35-45

 

20-30

2. Концентрация в 1 кг сухого вещества:

- кормовых единиц;

- обменная энергия

 

 

0,7

9,2

 

0,7

8,7

 

 

0,8

9,5

3. Уровень протеина в рационе ,г

86,5

102,1

102,1

4.Сахаропротеиновое отношение

1,29

1,1

0,95

5.Отношение суммы легко ферментируемых  углеводов к сырой клетчатке

1,3

1,3

1,1

6. % сырой клетчатки в расчете от сухого вещества

25

23,4

23

7. Отношение Са:Р

1,6

1,4

1,4


 

 

 

 

Рацион  для коровы 600кг,удой 22кг.

 

Корма

Сено вико овсяное

Солома пшеничная

Силос кукурузный

Свекла сахарная

рожь

всего

норма

отклонение

показатели

Суточная дача, кг

9

10

24

10

3

     

К.ед.

4,1

2

4,8

2,4

3,45

16,75

16,3

0,45

 Обменная энергия, МДж

61,2

37,6

45,2

18,4

30,9

193

189

4,3

Сухое в-во, кг

6,5

7,5

5,3

1,3

1,6

22,2

19,7

2,5

Сырой протеин,г

1053

370

600

160

360

2543

2526

17

Переваримый протеин,г

603

50

436

70

373

1432

1665

-133

Сырая клетчатка ,г

1094

2640

1300

140

63

5237

4530

707

Крахмал ,г

90

-

292

160

1654

2196

2390

-194

Сахар ,г

243

30

144

1200

45

1662

1590

72

Са ,г

58,5

28

33,6

5

2,7

127,8

118

9,8

Р ,г

26,1

8

9,6

5

8,4

57,1

84

-26,9


 

 

Недостаток :

  1. Мочевина -133г
  2. Р-26,9г

Добавить :

  1. Мочевина -51г
  2. Р-112г

 

3.2. Рацион 2.Проанализировать рацион для коровы живой массой 600кг,удой 22кг.

Корма

Солома пшеничная

Сенаж викоовсяный

Отруби пшеничные

Горох 

овес

всего

норма

Отклонение

показатели

Суточная дача, кг

6

20

2,5

1,5

1,5

     

К.ед.

2,04

6,4

1,88

1,77

1,5

13,59

16,3

-2,71

 Обменная энергия, МДж

34,26

73,6

22,13

16,65

1,38

160,44

189

-28,56

Сухое в-во, кг

4,98

9

2,13

1,28

1,28

19,95

19,7

0,25

Сырой протеин,г

294

1080

377,5

327

162

2240,5

2565

-324,5

Переваримый протеин,г

78

760

242,5

288

118,5

1487

1665

-178

Сырая клетчатка ,г

1986

2960

220

81

145,5

5392,5

4530

862,5

Крахмал ,г

-

280

-

682,5

480

1442,5

2390

-947,5

Сахар ,г

14,4

260

117,5

82,5

37,5

619,9

1590

-970,1

Сырой жир ,г

114

440

102,5

28,5

60

565

550

115

Соль поваренная ,г

-

-

-

-

-

-

118

-118

Са, г

19,8

56

5

3

37,5

121,3

118

3,3

Р,г

4,8

28

24

6,45

5,1

68,35

84

15,65

Мg,г

6,6

16

10,75

1,8

1,8

36,95

31

5,95

K,г

74,4

192

27,25

16,1

8,1

317,85

125

192,85

S,г

9,6

14

4,75

2,4

1,95

32,7

40

-7,3

Fe,мг

2238

2380

425

90

61,5

5194,5

1300

3894,5

Cu,мг

18

36

28,25

11,55

7,35

101,15

155

-53,85

Zn, мг

121,2

162

202,5

40,1

33,8

559,6

1020

-460,4

Co ,мг

0,84

7,8

0,25

0,27

0,1

9,26

12,3

3,04

Mn ,мг

312

520

292,5

30,3

84,8

1239,6

1020

219,6

I, мг

2,76

2

4,38

0,09

0,2

9,43

13,9

-4,47

Каротин , мг

24

600

6,5

0,3

1,95

632,8

730

-97,2

Вит.D тыс. ед. МЕ

0,06

3,2

-

-

-

3,26

16,3

-13,04

Вит. Е, мг

-

900

52,25

79,5

19,4

1051,2

650

401,2

Информация о работе Кормление