Автор работы: Пользователь скрыл имя, 05 Апреля 2014 в 13:11, курсовая работа
Создание прочной кормовой базы – это не только увеличение производства и повышение качества кормов разных видов, но прежде всего внедрение высокоэффективных способов и средств их производства, приготовления, способствующих высокой усвояемости животными питательных веществ, содержащихся в кормах и обеспечивающих их рациональное использование.
Введение 3
1. Особенности пищеварения у жвачных животных 5
2. Кормление дойных коров 7
2.1 Грубые корма 10
2.2. Сочные корма 11
2.3. Потребность коров в энергии 12
2.4. Потребность коров в протеине 13
2.5. Потребность коров в жирах 14
2.6. Витаминные препараты 14
2.7.Минеральные подкормки 15
3. Расчетная часть 17
3.1. Рацион 1 18
3.2. Рацион 2 21
3.3 Рацион 3 25
3.4 Рацион 4 28
3.5 Рацион 5 31
Заключение 34
Список используемых источников. 36
Анализ рациона
Показатели анализа рациона |
Фактически было |
Фактически стало |
При норме |
1. Структура рациона в %:
- грубые корма;
-сочные;
-концентрированные корма |
15,04
47,1
37,9 |
16,5
65,4
18,1 |
35-45
35-45
20-30 |
2. Концентрация в 1 кг сухого вещества: - кормовых единиц; - обменная энергия |
0,68 8,04 |
0,8 17,4 |
0,8 9,5 |
3. Уровень протеина в рационе ,г |
109,4 |
102,1 |
102,1 |
4.Сахаропротеиновое отношение |
0,42 |
0,5 |
0,95 |
5.Отношение суммы легко |
2,61 |
3,4 |
1,1 |
6. % сырой клетчатки в расчете от сухого вещества |
27 |
32,3 |
23 |
7. Отношение Са:Р |
1,4 |
1,4 |
1,4 |
Рацион 2. Для коровы 600кг,удой 22кг.
Корма |
Солома пшеничная озимая |
Сенаж викоовсяный |
Овес |
всего |
норма |
отклонение |
показатели | ||||||
Суточная дача, кг |
8 |
23 |
3 |
|||
К.ед. |
2,72 |
10,8 |
3 |
16,52 |
16,3 |
0,2 |
Обменная энергия, МДж |
45,6 |
84,6 |
211,6 |
341,8 |
189 |
152 |
Сухое в-во, кг |
6,6 |
10,3 |
2,6 |
19,5 |
19,7 |
-0,2 |
Сырой протеин,г |
392 |
1242 |
324 |
1958 |
2526 |
-568 |
Переваримый протеин,г |
104 |
874 |
327 |
1215 |
1665 |
-450 |
Сырая клетчатка ,г |
2648 |
3404 |
291 |
6343 |
4530 |
1813 |
Крахмал ,г |
- |
322 |
960 |
1282 |
2390 |
-1108 |
Сахар ,г |
19,2 |
506 |
75 |
600 |
1590 |
-989 |
Са ,г |
26,4 |
64,4 |
4,5 |
95,3 |
118 |
-22,7 |
Р ,г |
6,4 |
32,2 |
10,2 |
48,8 |
84 |
-35,2 |
Недостает:
Добавить :
В рационе недостает разнообразия кормов, поэтому у коров рацион будет не достаточно сбалансирован .Хозяйству следует закупить патоку кормовую.
3.3.Рацион 3. Составить рацион для коровы живой массы 700кг, среднесуточный удой 22кг,2 мес. лактации.
Корма |
Сено кострецовое |
Трав.мука разнотравная |
Свекла сахарная |
Силос кукурузный |
Горох |
Ячмень |
Жмых подсолнечный |
всего |
норма |
Отклонение |
показатели | ||||||||||
Суточная дача, кг |
4 |
2,4 |
11 |
21,3 |
2,6 |
3,5 |
1,2 |
|||
К.ед. |
1,88 |
1,5 |
2,64 |
4,26 |
3,1 |
4,03 |
1,3 |
18,71 |
18,9 |
-0,19 |
Обменная энергия, МДж |
27,2 |
19,22 |
31,24 |
48,99 |
28,86 |
36,75 |
12,53 |
204,79 |
219 |
-14,21 |
Сухое в-во, кг |
3,32 |
2,16 |
2,53 |
5,33 |
2,21 |
2,98 |
1,08 |
19,61 |
22,8 |
-3,19 |
Сырой протеин,г |
392 |
237,6 |
176 |
532,5 |
566,8 |
395,5 |
486 |
2786,4 |
3050 |
-263,6 |
Переваримый протеин,г |
236 |
100,8 |
77 |
298,2 |
499,2 |
297,5 |
388,8 |
1897,5 |
1985 |
-87,5 |
Сырая клетчатка ,г |
1068 |
672 |
154 |
1597,5 |
140,4 |
171,5 |
154,8 |
3958,2 |
4860 |
-901,8 |
Крахмал ,г |
32 |
57,6 |
66 |
170,4 |
1183 |
1697,5 |
30 |
3236,5 |
2975 |
261,5 |
Сахар ,г |
136 |
120 |
1320 |
127,8 |
143 |
7 |
75,12 |
1787,35 |
1985 |
-197,65 |
Сырой жир ,г |
69 |
43,2 |
22 |
213 |
49,4 |
77 |
92,4 |
593 |
680 |
-87 |
Соль поваренная ,г |
- |
- |
- |
- |
- |
- |
- |
- |
139 |
-139 |
Са, г |
20,8 |
13,92 |
5,5 |
29,82 |
5,2 |
7 |
7,08 |
89,32 |
139 |
-49,68 |
Р,г |
7,2 |
7,44 |
5,5 |
8,52 |
11,18 |
13,65 |
15,48 |
68,97 |
99 |
-30,03 |
Мg,г |
7,2 |
7,92 |
4,4 |
10,65 |
3,12 |
3,5 |
5,76 |
42,55 |
37 |
5,55 |
K,г |
38,8 |
16,68 |
28,6 |
61,77 |
27,82 |
17,5 |
11,4 |
202,6 |
147 |
-11,3 |
S,г |
4 |
4,56 |
3,3 |
8,52 |
4,16 |
4,55 |
6,6 |
35,7 |
47 |
-11,3 |
Fe,мг |
2228 |
237,6 |
341 |
1299,3 |
156 |
175 |
258 |
4694,9 |
1515 |
3179,9 |
Cu,мг |
14,8 |
6,96 |
25,3 |
21,3 |
20,02 |
14,7 |
20,64 |
123,7 |
185 |
-61,28 |
Zn, мг |
65,6 |
54,48 |
78,1 |
123,54 |
69,42 |
122,9 |
48 |
562,04 |
1525 |
-66,3 |
Co ,мг |
1,76 |
1,58 |
0,22 |
0,43 |
0,47 |
0,91 |
0,23 |
5,6 |
15,2 |
-9,6 |
Mn ,мг |
336 |
159,12 |
236,5 |
85,2 |
52,52 |
47,3 |
45,5 |
962,1 |
1525 |
-235,9 |
I, мг |
1,4 |
2,35 |
1,87 |
1,28 |
0,16 |
0,77 |
0,44 |
8,27 |
17 |
-8,94 |
Каротин , мг |
86 |
288 |
5,3 |
436 |
6,52 |
17,5 |
6,4 |
851,97 |
850 |
1,97 |
Вит.D тыс. ед. МЕ |
1,4 |
0,168 |
- |
1,07 |
- |
- |
0,01 |
2,65 |
18,9 |
-16,25 |
Вит. Е, мг |
120 |
180 |
4,4 |
979,8 |
137,8 |
175 |
13,2 |
1610,2 |
755 |
855,2 |
Анализ рациона
Показатели анализа рациона |
Фактически |
При норме |
1. Структура рациона в %: - грубые корма; -сочные; -концентрированные корма |
18,07 36,88 45,05 |
15-20 35-45 40-45 |
2. Концентрация в 1 кг сухого вещества: - кормовых единиц; - обменная энергия |
0,95 10,44 |
0,83 9,6 |
3. Уровень протеина в рационе ,г |
105 |
105 |
4.Сахаропротеиновое отношение |
0,94 |
1 |
5.Отношение суммы легко |
0,79 |
0,97 |
6. % сырой клетчатки в расчете от сухого вещества |
20,1 |
21,3 |
7. Отношение Са:Р |
1,4 |
1,4 |
Недостает:
Добавить :
3.4.Рацион 4. Составить рацион для коровы живой массы 700кг, среднесуточный удой 20кг,6 мес. лактации.
Корма |
Солома пшеничная озимая |
сено кострецовое |
Трав.мука разнотравная |
Силос кукурузный |
Свекла сахарная |
Ячмень |
Жмых подсолнечный |
всего |
норма |
Отклонение |
показатели | ||||||||||
Суточная дача, кг |
4,2 |
2 |
2,1 |
22 |
12 |
2,2 |
2,5 |
|||
К.ед. |
0,84 |
0,94 |
1,32 |
4,4 |
2,88 |
2,53 |
2,7 |
15,61 |
15,6 |
0,01 |
Обменная энергия, МДж |
20,1 |
13,6 |
16,81 |
50,6 |
34,08 |
23,1 |
26,1 |
184,4 |
186 |
-1,6 |
Сухое в-во, кг |
3,55 |
1,66 |
1,89 |
5,5 |
2,76 |
1,87 |
2,25 |
19,48 |
20,8 |
-1,32 |
Сырой протеин,г |
155,4 |
196 |
207,9 |
550 |
192 |
248,6 |
1012,5 |
2562,4 |
2400 |
162,4 |
Переваримый протеин,г |
21 |
118 |
88,2 |
308 |
84 |
187 |
810 |
1616,2 |
1516 |
56,2 |
Сырая клетчатка ,г |
1528,8 |
534 |
588 |
1650 |
168 |
107,8 |
322,5 |
4849,1 |
5010 |
-110,9 |
Крахмал ,г |
- |
36 |
59,4 |
176 |
72 |
1467 |
162,5 |
2142,9 |
2110 |
32,9 |
Сахар ,г |
12,6 |
68 |
105 |
132 |
1060 |
4,4 |
156,5 |
1538,5 |
1405 |
133,5 |
Сырой жир ,г |
54,6 |
48 |
37,8 |
220 |
24 |
48,4 |
169,4 |
602,2 |
500 |
102,2 |
Соль поваренная ,г |
- |
- |
- |
- |
- |
- |
- |
- |
115 |
-115 |
Са, г |
11,76 |
10,4 |
12,18 |
30,8 |
6 |
4,4 |
14,75 |
90,29 |
115 |
-24,7 |
Р,г |
3,6 |
3,6 |
6,51 |
8,8 |
6 |
8,58 |
32,25 |
69,1 |
81 |
-11,9 |
Мg,г |
3,36 |
3,6 |
6,93 |
11 |
4,8 |
2,2 |
10,56 |
42,45 |
33 |
9,45 |
K,г |
31,9 |
19,4 |
17,22 |
63,8 |
31,2 |
11 |
23,8 |
198,32 |
126 |
72,3 |
S,г |
3,36 |
2 |
3,99 |
8,8 |
3,6 |
2,86 |
13,8 |
38,4 |
41 |
-2,6 |
Fe,мг |
1512 |
1114 |
207,9 |
1342 |
372 |
110 |
537,5 |
5195,4 |
1250 |
3942,4 |
Cu,мг |
7,56 |
7,4 |
6,09 |
22 |
27,6 |
9,24 |
43 |
122,9 |
140 |
-17,1 |
Zn, мг |
121,8 |
32,8 |
47,7 |
127,6 |
85,2 |
77,2 |
100 |
592,3 |
935 |
-342,7 |
Co ,мг |
1,3 |
0,88 |
1,39 |
0,44 |
0,24 |
0,57 |
0,48 |
5,3 |
10,9 |
-5,6 |
Mn ,мг |
184,8 |
168 |
139,23 |
88 |
258 |
29,7 |
94,8 |
962,5 |
935 |
27,5 |
I, мг |
2,1 |
0,7 |
1,87 |
1,32 |
2,04 |
0,48 |
0,93 |
9,44 |
12,5 |
-3,06 |
Каротин , мг |
16,8 |
40 |
252 |
440 |
3,6 |
1,1 |
5 |
758,5 |
700 |
58,5 |
Вит.D тыс. ед. МЕ |
0,21 |
0,7 |
0,15 |
1,1 |
- |
- |
12,5 |
14,7 |
15,6 |
-0,9 |
Вит. Е, мг |
- |
60 |
157,5 |
1012 |
4,8 |
110 |
27,5 |
1371,8 |
625 |
746,8 |
Анализ рациона
Показатели анализа рациона |
Фактически |
При норме |
1. Структура рациона в %: - грубые корма; -сочные; -концентрированные корма |
19,8 46,6 33,6 |
15-20 45-55 30-35 |
2. Концентрация в 1 кг сухого вещества: - кормовых единиц; - обменная энергия |
0,8 9,4 |
0,8 8,9 |
3. Уровень протеина в рационе ,г |
103,5 |
100 |
4.Сахаропротеиновое отношение |
0,95 |
0,90 |
5.Отношение суммы легко |
1,3 |
1,4 |
6. % сырой клетчатки в расчете от сухого вещества |
25,1 |
24 |
7. Отношение Са:Р |
1,4 |
1,4 |
Недостает :
Добавить :
3.5.Рацион 5. Составить рацион для коровы живой массы 700кг, среднесуточный удой 10кг,8 мес. лактации.
Корма |
Сено кострецовое |
Трав.мука разнотравная |
Силос кукурузный |
Свекла сахарная |
Жмых подсолнечный |
Солома пшеничная озимая |
ячмень |
всего |
норма |
Отклонение |
показатели | ||||||||||
Суточная дача, кг |
3,1 |
1,4 |
25,3 |
12 |
0,2 |
4,5 |
0,3 |
|||
К.ед. |
1,46 |
0,88 |
5,06 |
2,88 |
0,21 |
0,9 |
0,35 |
11,74 |
11,6 |
0,25 |
Обменная энергия, МДж |
21,08 |
11,21 |
57,5 |
34,08 |
2,1 |
21,42 |
3,15 |
150,5 |
143 |
7,5 |
Сухое в-во, кг |
2,57 |
1,26 |
6,25 |
2,76 |
0,18 |
3,8 |
0,26 |
17,08 |
17,8 |
-0,7 |
Сырой протеин,г |
303,8 |
138,6 |
625 |
192 |
202,5 |
166,5 |
33,9 |
1663,3 |
1785 |
-121,7 |
Переваримый протеин,г |
182,9 |
85,8 |
177,1 |
104 |
262 |
22,5 |
25,5 |
859,9 |
1160 |
-300,1 |
Сырая клетчатка ,г |
827,7 |
292 |
1875 |
168 |
64,5 |
1638 |
14,7 |
4879 |
4810 |
69,9 |
Крахмал ,г |
24,8 |
33,6 |
24 |
72 |
12,5 |
- |
345,5 |
512,4 |
1570 |
-1057,6 |
Сахар ,г |
105,4 |
70 |
18 |
1060 |
2,95 |
13,5 |
0,6 |
1270,4 |
1045 |
104 |
Сырой жир ,г |
74,4 |
25,2 |
253 |
24 |
15,4 |
58,5 |
6,6 |
457,1 |
370 |
81,1 |
Соль поваренная ,г |
- |
- |
- |
- |
- |
- |
- |
- |
83 |
-83 |
Са, г |
16,2 |
8,12 |
4,2 |
6 |
1,18 |
12,6 |
0,6 |
48,82 |
83 |
-34,2 |
Р,г |
5,58 |
4,34 |
1,2 |
6 |
2,6 |
3,6 |
1,17 |
23,43 |
57 |
-33,51 |
Мg,г |
5,58 |
4,6 |
12,7 |
4,8 |
0,96 |
3,6 |
0,33 |
32,6 |
28 |
4,6 |
K,г |
30,1 |
11,5 |
73,4 |
31,2 |
1,9 |
34,2 |
1,5 |
183,8 |
98 |
85,8 |
S,г |
3,1 |
2,7 |
10,1 |
3,6 |
1,1 |
3,6 |
0,4 |
15,6 |
33 |
-17,4 |
Fe,мг |
1726,7 |
138,6 |
1543,3 |
372 |
43 |
1620 |
15 |
5458,6 |
930 |
4528,6 |
Cu,мг |
11,5 |
4,1 |
25,3 |
27,6 |
3,44 |
8,1 |
1,3 |
81,34 |
105 |
-23,7 |
Zn, мг |
50,8 |
31,8 |
146,7 |
85,2 |
8 |
130,5 |
10,5 |
463,5 |
695 |
-231,5 |
Co ,мг |
1,4 |
0,92 |
0,5 |
0,2 |
0,03 |
1,4 |
0,1 |
4,6 |
8,1 |
-3,5 |
Mn ,мг |
260,4 |
92,8 |
101,2 |
258 |
7,6 |
198 |
4,1 |
922,1 |
695 |
227,1 |
I, мг |
1,1 |
1,25 |
1,5 |
2,04 |
0,07 |
2,3 |
0,1 |
8,36 |
9,3 |
-0,94 |
Каротин , мг |
62 |
168 |
503 |
3,6 |
0,4 |
18 |
0,2 |
755,2 |
520 |
235,2 |
Вит.D тыс. ед. МЕ |
1,1 |
0,1 |
1,3 |
- |
1 |
0,02 |
- |
3,52 |
11,6 |
-8,1 |
Вит. Е, мг |
93 |
105 |
1163,8 |
4,8 |
2,2 |
- |
15 |
1383,8 |
465 |
918,8 |
Анализ рациона
Показатели анализа рациона |
Фактически |
При норме |
1. Структура рациона в %: - грубые корма; -сочные; -концентрированные корма |
27,5 67,6 4,8 |
25-30 65-75 0-5 |
2. Концентрация в 1 кг сухого вещества: - кормовых единиц; - обменная энергия |
0,7 8,81 |
0,7 8,03 |
3. Уровень протеина в рационе ,г |
100 |
100 |
4.Сахаропротеиновое отношение |
0,9 |
0,9 |
5.Отношение суммы легко |
2,7 |
1,8 |
6. % сырой клетчатки в расчете от сухого вещества |
28 |
27 |
7. Отношение Са:Р |
1,5 |
1,5 |
Недостает :
Добавить :
Заключение
Организация полноценного кормления животных возможна при условии обеспечения в рационах всех элементов питания, в том числе и минеральных веществ, в оптимальных количествах и соотношениях.
Важную и разнообразную роль в организме животных играют минеральные вещества. Они оказывают влияние на энергетический, азотистый, углеводный и липидный обмены; являются структурным материалом при формировании тканей и органов.
Потребность животных в микроэлементах обусловлена не только органическим и минеральным составом скармливаемых кормов, но такими факторами, как интенсивность роста, уровень продуктивности, физиологическое состояние (беременность, лактация).