Кормовые добавки биотехнологического генеза

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 15 Марта 2013 в 14:20, курсовая работа

Описание работы

Целью данной курсовой работы является изучение кормовых добавок, производимых биотехнологическими методами.
Задачи:
освоение рынка кормовых добавок в России и зарубежом;
выявление современных проблем животноводства;
изучение кормовых добавок, производимых методами биотехнологии и применяемых в животноводстве;
поиск подробной информации по кормовым добавкам, производимым компанией «Биоэнергия»

Содержание работы

Введение……………………………………………………………………...4
Раздел 1. Принципы селекции микроорганизмов: гибридизация…....6
Раздел 2. Иммобилизация ферментов путем поперечных сшивок….16
Раздел 3. Как определить и от чего зависит плотность молока?.........25
Раздел 4. Кормовые добавки биотехнологического генеза…………...32
Раздел 5. Задачи…………………………………………………………....44
Раздел 6. Выводы……………………………..............................................50
Заключение………………………………………………………………....51
Список источников литературы………………………………………...52

Файлы: 1 файл

Курсовой обт.docx

— 1.01 Мб (Скачать файл)
  1. Комплекс факторов: рационы кормления, стадия лактации, сезон года

Кормление коров как внешний  фактор среды оказывает существенное влияние на синтез составных частей молока, а следовательно на продуктивность животных, состав  и свойства молока[9]. Названный фактор нельзя рассматривать вне связи с сезонностью получения молока, поскольку структура рационов, качество кормов значительно различаются по сезонам года, особенно в условиях Сибири, а также не учитывая при этом стадию лактации, на которой находится животное.

  1. Состояние здоровья животных

Общее состояние здоровья животных влияет как на их продуктивность, так  и состав и свойства молока.

При различных заболеваниях животных (туберкулез, бруцеллез, лейкоз, мастит и др.) резко изменяется состав, физико-химические и органолептические свойства молока.

 

Таким образом, молоко является незаменимым  продуктом питания современного человека, а его плотность – критерием качества. Методика определения плотности проста в использовании, но для получения достоверных результатов необходимо учесть большое количество факторов.

 

Раздел 4. Кормовые добавки биотехнологического генеза

Кормление, которое обеспечивает животным крепкое здоровье, нормальные воспроизводительные  функции, высокую продуктивность и  хорошее качество продукции при  наименьших затратах корма, считается  полноценным. Система функционирования питания с использованием биологически активных добавок благоприятно влияет на процессы детоксикации, активизирует метаболизмы в печени и процессы удаления вредных веществ из организма. Для регуляции стресса применяют добавки, которые благодаря их общетонизирующему действию повышают сопротивляемость организма к различным неблагоприятным факторам. В ХХ в., характеризующемся революционным развитием науки и техники, были внесены коренные изменения в структуру питания животных. С современной точки зрения «пища»  – определение  гораздо более ёмкое, чем это принято представлять: это комплекс многих сотен тысяч веществ, каждое из которых обладает определенной мерой биологической активности.

В настоящее время в птицеводстве и свиноводстве наряду с применением  комбикормов пшенично-ячменного  типа в ряде хозяйств в состав рациона  часто включают овес. Как известно, злаковые культуры содержат некрахмалистые полисахариды (НПС). Среди НПС в наибольшем количестве присутствуют такие вещества, как β-глюканы, пектиновые соединения и арабиноксиланы.  Присутствие НПС способствует повышению вязкости содержимого кишечника, что препятствует перевариванию корма. Это приводит к неэффективному усвоению питательных веществ и повышению затрат кормов на единицу продукции[12].

Высокая эффективность использования  питательных веществ корма с  помощью ферментов доказана рядом  исследований многих ученых. Показано, что за счет введения ферментных препаратов разного спектра действия в комбикорма, позволяет сократить долю кормов животного происхождения и при этом обеспечить высокую продуктивность животных. В результате чего в себестоимости продукции снижаются затраты на корма и возрастает ее рентабельность. Таким образом, в последнее время ведутся разработки и испытание ферментных препаратов, которые позволяли бы значительно повысить эффективность использования кормов. Данный подход представляет собой большое практическое значение для современных ферм и комплексов.

Бельгийская компания «Белдем» разработала группу новых препаратов «Белфид Бета 1100 МР» и «Белфид В 1100 МР» в состав, которого входит комплекс ферментов. Эксклюзивность данного препарата в используемом сырье – это единственный фермент бактериальной природы. В производстве используется бактерия Bacillus Subtillis.

Арабиноксиланы (АК) – преобладающий компонент среди некрахмалистых полисахаридов в сырье. Арабиноксиланы можно разделить на 2 вида: водорастворимые и водонерастворимые. Оба вида имеют антипитательные свойства: водорастворимые повышают вязкость химуса в кишечнике, водонерастворимые – удерживают питательные вещества, делая их недоступными для животных.

Бэлфид – является эндо-1,4-β-ксиланазой бактериального происхождения (получен из Bacillus subtilis) разбивающей водорастворимые и водонерастворимые арабиноксиланы на малые фрагменты.

Courtin и Delcour (2001) исследовали избирательную активность Бэлфид и эндоксилоназы грибкового происхождения (Aspergillus aculeatus) в отношении двух видов арабиноксиланов. Они сделали заключение, что оба типа эндоксилоназы гидролизуют водорастворимые арабиноксиланы, но по-разному показывают себя по отношению к водонерастворимым арабиноксиланам. Даже при более низкой эндоксиланазной активности Бэлфид гидролизует в 30 раз больше водонерастворимых арабиноксиланов, чем грибковая ксилоназа. Это свойство – есть одним из уникальных качеств Бэлфид, которое ведет к достижению наилучших производственных показателей по сравнению с показателями при использовании энзимов грибкового происхождения[13].

Благодаря своим характеристикам  Бэлфид эффективно устраняет антипитательные свойства некрахмалистых полисахаридов, что ведет к улучшению усвоения корма (снижение вязкости в кишечнике), высвобождению дополнительной энергии из сырья и получению более питательного корма, что в свою очередь ведет к снижению конверсии корма, получению высоких привесов и улучшению всех производственных показателей в целом.

Принципы действия препаратов:

– Разрушает ксилансодержащие полисахариды;

– Участвует с другими ферментами в деструкции некрахмальных полисахаридах.

Преимущества препарата:

– Возрастает кормовая ценность на 7-12 % за счет полного извлечения питательных веществ;

– Улучшаются усваивание и переваривание  на 5-10 %;

– Снижается расход кормов на 5-8 %;

– Увеличивается прирост веса животных до 9 %;

– Увеличивается масса яиц до 5 %, количество яиц до 4 %;

– Оптимальная активность при нейтральном pH;

– Низкая чувствительность к ингибиторам  ксиланазы;

– Более высокая термостабильность и сохранение активности в корме на протяжении года.

Состав препаратов:

Белфид Бета 1100 MP

Пшеничная мука > 90%                                 Ксиланаза (Bacillus subtilis) 94 МЕ/г

Глюканаза (Bacillus amyloliquefaciens) 45 МЕ/г

Белфид В 1100 MP

Пшеничная мука > 95 %                                Ксиланаза (Bacillus subtilis) 94 МЕ/г

 

Не содержит рекомбинантных ДНК и генно-инженерномодифицированных компонентов. По внешнему виду представляет собой микрогранулированный порошок светло-коричневого цвета с запахом пшеничной муки, не теряет своей активности при нагревании до 95°С. Выпускают добавку расфасованной по 25 кг в многослойные бумажные пакеты. Хранят в сухом, защищенном от прямых солнечных лучей месте, при температуре от минус 25º С до плюс 25 º С и относительной влажности не более 70 %.

Срок хранения – 12 месяцев со дня  изготовления. Использование после  истечения срока годности запрещено.

Кормовая добавка Белфид совместима со всеми ингредиентами кормов, лекарственными средствами и другими кормовыми добавками. Противопоказаний нет, побочных действий нет. При хранении лучше сохраняет

свою активность, практически не теряя ее за год. Не вступает в реакцию с витаминами и микроэлементами, следовательно, не теряет своей активности, попадая в состав премиксов. Белфид «свой» для организма животного, не отторгается, не вызывает привыкания, не является антигеном, т.е. не воспринимается как инородное.

Рекомендуемые нормы ввода:

Белфид Бета 1100 MP – 60 г/т на тонну корма (для поросят, свиней на откорме, бройлеров, несушек, индеек, уток)

Белфид В 1100MP – 100 г/т на тонну корма (для поросят, свиней на откорме, бройлеров, несушек, индеек, уток)

При работе с кормовой добавкой Белфид необходимо соблюдать правила личной гигиены и техники безопасности, предусмотренные при работе с кормовыми добавками.  Необходимо обеспечить хорошую вентиляцию, не допускать образования пыли. Средства, рекомендуемые для индивидуальной защиты: респиратор, защитные перчатки и очки.

Современное интенсивное  животноводство и птицеводство предъявляют высокие требования к качеству используемых кормов. Как известно, качество корма во многом зависит от степени его загрязнения различными микроорганизмами и продуктами их метаболизма. Одними из наиболее опасных контаминантов корма являются микотоксины.

Установлено пагубное влияние  микотоксинов на организм человека, из-за присутствия их в продуктах переработки животноводческого сырья. Известно 5 классов плесневых грибов, которые продуцируют более 400 видов микотоксинов: Fusarium, Aspergillus, Penicillium, Сlaviceps, Neotyphodium. Все плесневые штаммы, относящиеся к вышеперечисленным классам паразитируют на всех кормовых культурах, используемых при приготовлении комбикормов.

Микотоксины – это вторичные  метаболиты плесневых грибов. При  попадании в организм животных и  птицы они вызывают резкое снижение иммунной активности, угнетение основных обменных процессов, и, как следствие, падение продуктивности. По данным Продовольственной и сельскохозяйственной организации Объединенных Наций (ФАО) почти 25 % мировых запасов зерна  загрязнено микотоксинами. Важно отметить, что современные технологии тепловой обработки кормов (экструзия, гранулирование) не приводят к полному разрушению микотоксинов, ввиду их устойчивости к высоким температурам. Наиболее распространенным методом борьбы с микотоксикозами сельскохозяйственных животных является использование минеральных и органических адсорбентов, которые связывают микотоксины, препятствуя их всасыванию в желудочно-кишечном тракте животного[14].

На данный момент наиболее  эффективными адсорбентами микотоксинов являются кормовые добавки «Клинофид» и «Клинозан», производимые швейцарской фирмой «Unipoint AG», которые состоят из обработанного (активированного) минерала клиноптилит (гейландит).  Гейландит – это водный алюмосиликат кальция, он может также содержать стронция до 6,3% SrO и бария до 2,5 % BaO.

В основе строения «Клинофида» и «Клинозана» лежит кристаллическая решетка, без примеси кварца, со связывающей избирательной способностью, без подверженности к увеличению в объеме во влажной среде (молекула связывает не более 5 молекул воды), диаметр пор 0,000004 мм (4 ангстрема), на внутренней поверхности пор располагается 2 отрицательных заряда. В состав «Клинозана» помимо клиноптилита входит экстракт очищенных неактивных дрожжей с высокой концентрацией РНК (нуклеотиды), 100 %-ный натуральный продукт, приготовленный из дрожжевой культуры Saccharomyces cerevisiae. «Клинофид» и «Клинозан» являются гепатопротекторами, «Клинофид» — адсорбирует продукты метаболизма из печени и кишечника (энтеротоксины), а «Клинозан», помимо этого, благодаря содержанию нуклеотидов возобновляет оптимальное протекание процессов регенерации клеток печени, активизирует их, снижает риск возникновения инфекционных заболеваний и заболеваний печени.

 «Клинофид» и «Клинозан» используются как с лечебной, так и с профилактической целью:

  • надежно и необратимо связывают микотоксины уже на стадии приготовления корма, при последующем хранении и в организме животного;
  • связывают влагу, улучшают сыпучесть корма, снижают риск размножения плесени;
  • входящий в состав минерал клиноптилит не связывает витамины, аминокислоты адсорбирует водорастворимые биологически активные вещества, как катализатор повышает их активность и стабильность, участвуют в качестве ионообменника в ряде биохимических превращений в процессе пищеварения (пролонгированное действие ферментов, гормонов, поддерживает ионное равновесие);
  • клиноптилит способствует лучшему усвоению организмом макро- и микроэлементов, поступающих с кормом, стабилизирует кислотно-щелочное равновесие Na, К, Са в пищеварительном тракте;
  • выводит из организма излишний азот, из крови ионы аммония, кроме микотоксинов удаляют из организма (включая печень) продукты метаболизма (энтеротоксины), соли тяжелых металлов, радионуклиды;
  • большая площадь рабочей поверхности 36 га/кг;
  • «Клинофид» и «Клинозан» улучшают здоровье и продуктивность, способствуют установлению оптимального микроклимата при содержании;
  • выполняют роль антиоксидантов;
  • при применении в крови установлена более высокая титрация антител и более высокая скорость их образования;
  • низкая норма ввода, не содержит диоксин, кварц, свинец, стронций;
  • выводится из организма вместе с токсинами и фекалиями на 100%;
  • «Клинофид» не теряет своих свойств в процессе грануляции, экструдирования, экспандирования корма;
  • отсутствие необходимости для установления срока прекращения использования перед убоем;

 «Клинофид» и «Клинозан» широко используются в процессе производства кормов в Европе, странах Северной и Южной Америке, Азии.

 

 

Состав продукта «Клинозан»:

гидро-натрий-кальций алюмосиликат 72-88 %

глинозем 11,7-14,3 %

полевой шпат 3,6-4,4 %

слюда 2,7-3,3 %

питательный комплекс 9,5-12,6 %

сахароза 0,8-1,0 %

Принципы действия препарата «Клинозан»:

1. Избирательный и эффективный  адсорбент микотоксинов, ионов аммония и влаги;

Информация о работе Кормовые добавки биотехнологического генеза