Кормовые добавки биотехнологического генеза

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 15 Марта 2013 в 14:20, курсовая работа

Описание работы

Целью данной курсовой работы является изучение кормовых добавок, производимых биотехнологическими методами.
Задачи:
освоение рынка кормовых добавок в России и зарубежом;
выявление современных проблем животноводства;
изучение кормовых добавок, производимых методами биотехнологии и применяемых в животноводстве;
поиск подробной информации по кормовым добавкам, производимым компанией «Биоэнергия»

Содержание работы

Введение……………………………………………………………………...4
Раздел 1. Принципы селекции микроорганизмов: гибридизация…....6
Раздел 2. Иммобилизация ферментов путем поперечных сшивок….16
Раздел 3. Как определить и от чего зависит плотность молока?.........25
Раздел 4. Кормовые добавки биотехнологического генеза…………...32
Раздел 5. Задачи…………………………………………………………....44
Раздел 6. Выводы……………………………..............................................50
Заключение………………………………………………………………....51
Список источников литературы………………………………………...52

Файлы: 1 файл

Курсовой обт.docx

— 1.01 Мб (Скачать файл)

2. Скорость деления клеток  напрямую зависит от доступности  нуклеотидов. Поскольку синтез  нуклеотидов самим организмом  – энергозатратный процесс, то введение их в рацион вместе с кормом позволяет экономить энергозатраты на биосинтез.

Преимущества использования препарата  «Клинозан»:

1. Запатентованный продукт,  не имеющий аналогов на российском  рынке;

2. Ускорение процессов  регенерации клеток

3. Укрепление иммунитета  и повышение устойчивости к  инфекциям;

4. Стимуляция роста кишечных  ворсинок, и, как следствие, улучшение  конверсии корма

5. Предотвращение жировой  дистрофии печени;

6. Эффективное избирательное  связывание микотоксинов и ионов аммония

7. «Клинозан» разрешен к использованию в качестве пищевой добавки (Е568)

8. Продукт швейцарского  уровня качества.

Состав продукта «Клинофид»:

гидро-натрий-кальций алюмосиликат 72-88 %

глинозем 11,7-14,3 %

полевой шпат 3,6-4,4 %

слюда 2,7-3,3 %

Принципы действия препарата «Клинофид»

1. Уникальная избирательная  способность связывания микотоксинов.

В процессе производства минерал  клиноптилит проходит двойную обработку, в результате которой поры, предназначенные для связывания микотоксинов, освобождаются от примесей.

2. Связывание ионов аммония.

«Клинофид» снижает выделение азота с фекалиями в силу ионообменных свойств, что положительно сказывается на качестве мяса и улучшает условия содержания животных, снижая концентрацию аммиака в воздухе.

3. Улучшение качества  кормового сырья.

«Клинофид» адсорбирует излишнюю влагу в процессе хранения кормов, снижая риск развития плесени. «Молекула» препарата «Клинофид» может связать до 6 молекул воды, при этом связывание происходит в радиальных участках, не затрагивая поры для связывания микотоксинов.

4. «Клинофид» не связывает витамины и аминокислоты.

Размер пор «Клинофида» составляет только 4 ангстрема (или 0,000004 мм), тогда как молекулы витаминов и аминокислот обладают диаметром не менее 40 ангстремов и характеризуются отсутствием достаточно высокого положительного заряда, для того чтобы вступать в прочные связи с минералом.

 

Преимущества использования препарата  «Клинофид»:

1. Уникальная способность  к связыванию микотоксинов, ионов аммония и влаги.

2. Избирательность действия  «Клинофида: не связывает витамины и питательные вещества.

3. Большая площадь рабочей  поверхности 36 га/кг.

4. Улучшение качества  кормового сырья и предотвращение  появления в нем плесневых  грибов.

5. «Клинофид» не теряет своих свойств в процессах грануляции, экструдирования и экспандирования.

6. Улучшение общих показателей  здоровья и продуктивности животных  и птицы.

7. 20-летний успешный опыт  применения в странах Европы, Латинской Америки, Африки, Востока  и Азии.

8. Продукт швейцарского  уровня качества.

 

Пробиотики для животных – это группа препаратов, кормовых добавок к рациону питания животных, содержащих микроорганизмы, которые попадая в желудочно-кишечный тракт животного, оказывают положительное влияние на здоровье путем улучшения микробного баланса в организме.

 Как известно кишечник  имеет свою полезную микрофлору. И часто она нарушается в  связи с воздействием на неё  негативных факторов, например таких,  как антибиотики, которые убивают  положительные и отрицательные  микроэлементы в кишечнике. Пробиотики для животных существуют для того, чтобы нормализировать микрофлору кишечника у животных и нормализовать работу желудочно-кишечного тракта. Микробактерии и ферменты, которые содержатся в пробиотиках,  улучшают моторику желудочно-кишечного тракта, уменьшают метеоризм и снижают риск пищеварительных расстройств. При этом в организме животного усваивается гораздо больше питательных полезных веществ из пищи, которая поступает в организм[15].

 Пробиотики для животных создают повышенный оздоровительный эффект при принятии лекарственных средств, усиливают иммунитет животного, у здоровых животных стимулируют рост и развитие, снижают риск заболеваний.

«БиоПлюс 2Б» – кормовой  пробиотик, состоящий из лактозы и двух штаммов бактерий Bacillus lichemformis (штамм DSM 5749) и Bacillus subtilis (штамм DSM 5750) в соотношении 1:1 и в концентрации 3,2х109 спор/г. Эти штаммы выделены из естественной среды (не подвергались генетической модификации), депонированы в Немецком государственном хранилище клеточных культур и штаммов, охарактеризованы биохимическими и молекулярными методами и обладают высокой генетической стабильностью.

Готовый продукт представляет собой порошок бело-кремового  цвета. Выпускается расфасованным в многослойные бумажные крафт-мешки с полиэтиленовым вкладышем по 5,0; 10,0; 20, 25,0 кг. Срок годности в оригинальной упаковке – 18 месяцев со дня изготовления и не менее 12 месяцев в различных смесях. Препарат исключительно стоек к воздействию высоких температур и может подвергаться экструдированию, что является очень удобным при введении его в комбикорма.

Два штамма бактерий, являющиеся активными ингредиентами пробиотика «БиоПлюс 2Б», находятся в симбиозе и обладают целым комплексом положительного воздействия на макроорганизм:

• быстро подавлять жизнедеятельность  и вытеснять широкий спектр патогенных и условно патогенных микроорганизмов, не нарушая при этом жизнедеятельности нормальной микрофлоры кишечника;

• заселять слизистую оболочку кишечника с образованием так  называемой «биопленки», которая полностью предотвращает внедрение бактериальных патогенов в слизистую кишечника;

• катализировать иммунологические процессы путем усиления синтеза  иммуноглобулинов, лизоцима, активации  макрофагов, лимфоидных структур;

• продуцировать комплекс ферментов: протеазы, амилазы, липазы;

• быстро восстанавливать  нормальную микрофлору после применения антибиотиков;

• улучшать всасывание макро- и микроэлементов.

БиоПлюс 2Б обладает широким спектром антагонистической активности в отношении патогенной и условно-патогенной микрофлоры за счет содержащегося в нем комплекса спорообразующих бактерий.

Препарат обладает способностью стимулировать ферментативные процессы в кишечнике и повышает естественную резистентность организма животных за счет специфической деятельности спорообразующих микроорганизмов по восстановлению нормофлоры в кишечнике.

БиоПлюс 2Б подавляет грамм-положительные и грамм-отрицательные бактерии путем их конкурентного вытеснения; что не вызывает их резистентность[16]. Отмечено мощное стимулирующее действие препарата на все звенья как клеточного, так и гуморального иммунитета.

Препарат Биоплюс 2Б применяется на протяжении длительного периода времени в разных странах мира и положительно зарекомендовал себя, как исключительно высокоэффективный препарат. На сегодняшний день Биоплюс 2Б единственный пробиотик, получивший постоянную регистрацию специальной комиссии при Совете Европейских стран, как биологическая альтернатива кормовым антибиотикам.

 

 

Раздел 5. Задачи

Задача 42. У взрослых негров и выходцев с Востока в результате употребления в пищу молока часто наблюдается вздутие живота, спазмы, боли и понос. Эти симптомы возникают через 1-4 часа после потребления всего лишь одного стакана молока( натурального или порошкового). Каким компонентов молока обусловлены эти симптомы? Каким образом этот компонент вызывает появление указанных симптомов?

Ответ.

Адаптация популяций человека к условиям обитания, различающимся  в зависимости от природно-климатической зоны и уровня хозяйственно-культурного развития общества, происходила (и происходит) в непрерывном взаимодействии культурных и биологических факторов. Важнейшую роль в такой адаптации всегда играло формирование традиций питания.

Состав и количество пищевых компонентов должны удовлетворять биологические потребности организма. То, что люди едят, зависит не только от доступности пищевых ресурсов, культурных традиций и технологических достижений, но и от генетически детерминированной способности усваивать тот или иной вид пищи. В свою очередь, на генетические особенности популяций влияет пища, ставшая традиционной.

В статье на нескольких примерах рассмотрены элементы взаимодействия биологических (генетические характеристики популяций) и культурных (традиции питания в различных этнических группах) факторов в адаптации человека к условиям обитания[18].

Для нормального усвоения молока нужен фермент лактаза, который расщепляет содержащийся в молоке сахар – лактозу. Этот сложный сахар (дисахарид) составляет до 30% энергетической ценности молока (остальной вклад обеспечивают жиры и белок). Для млекопитающих, молоко которых содержит лактозу (а это практически все виды за исключением тюленей), характерно снижение выработки фермента в кишечнике детеныша по мере его взросления. Это необходимая адаптация, заставляющая растущего детеныша отказаться от материнского молока. При недостатке фермента крупная молекула дисахарида лактозы не может быть расщеплена и усвоена, что приводит к диарее и другим нарушениям пищеварения.

Подобная ситуация характерна для большинства людей: лактаза интенсивно вырабатывается в кишечнике в первые месяцы и годы жизни, затем (уже со второго года) продукция ее начинает снижаться, и к 10-20 годам выделение фермента клетками тонкого кишечника практически прекращается. По мере снижения продукции лактазы выработка других ферментов, необходимых для усвоения углеводов (в частности, амилазы слюны, расщепляющей полисахариды), в различных отделах пищеварительного аппарата нарастает. Подчеркнем, что эти физиологические изменения по времени довольно близко совпадают с характерными для кухонь многих народов переходами от "младенческого" к "детскому" и затем к "взрослому" типам питания.

Различия в способности  к усвоению молока между расовыми группами были зафиксированы в 1965 г. при обследовании в Балтиморе чернокожих подростков и взрослых, среди которых 73 % (30 из 41) не способны были расщеплять лактозу, в отличие от 16 % (3 из 19) в контрольной группе белых (Cuatrecasas et al. 1965). Нормой в то время считался "европейский стандарт" – высокая активность лактазы и способность пить молоко. Снижение активности фермента (гиполактазия) рассматривалось как следствие болезни, либо как угнетение активности из-за каких-то особенностей национальной кухни (см. обзоры: Козлов 1996, 2002). Следующим этапом стало представление о том, что лактаза активируется при постоянном употреблении молока, однако и эта гипотеза оказалась неверной.

Новый шаг в исследовании межпопуляционных различий в употреблении цельного молока был сделан после того, как было установлено, что возрастное снижение синтеза лактазы либо ее персистенция (сохранение постоянного уровня синтеза) детерминированы генетически и представляют собой два варианта физиологической нормы.

Генетически обусловленное  снижение продукции лактазы с возрастом называют первичной гиполактазией в отличие от вторичной, при которой временное или постоянное снижение активности фермента происходит вследствие перенесенных заболеваний[18].

Таким образом, возрастное снижение синтеза лактазы у человека, так же как и у других млекопитающих, обусловлено тем, что с возрастом ген лактазы работает значительно слабее, "замолкает", и фермент больше не синтезируется. Поддержание стабильного синтеза лактазы у взрослых стало возможным за счет мутации – изменения в той части ДНК, которая определяет, в каком возрасте и в каких клетках ген лактазы активен {Enattahetal. 2002, 2007).

Задача 10. Перечислите способы стабилизации генно-инженерных мутантов?

Ответ.

Бактериальные внехромосомные молекулы ДНК, как и любые другие генетические системы, характеризуются определенной степенью нестабильности. Наиболее хорошо эта проблема изучена для плазмид Е. coli.

Можно выделить два типа нестабильности плазмид in vivo: утрата в процессе деления клеток-хозяев (сегрегационная нестабильность) и изменение структуры (структурная нестабильность).

Находясь в бактериальной  клетке, плазмиды с определенной частотой подвергаются спонтанным генетическим изменениям, таким как точечные замены нуклеотидов, делеции, дупликации, инверсии, встройки элементов типа IS (insertion sequence) и Тn (транспозонов). Обычно такие изменения структуры природной плазмиды не дают ей селективных преимуществ в размножении перед исходным вариантом. Это обусловливает достаточно высокую стабильность структуры плазмиды в растущей культуре. Если же изменения приводят в выбранных условиях культивирования к повышению уровня наследования плазмиды клеткой или дают селективное преимущество клеткам, несущим такую плазмиду, то в процессе роста культуры исходная плазмида будет постепенно вытесняться мутантной формой. Когда наличие плазмиды снижает жизнеспособность клетки, популяция будет в процессе роста обогащаться спонтанно появляющимися бесплазмидными клетками[19].

Стабильность структуры  плазмиды и ее поддержание в культуре бактериальных клеток, по-видимому, во многом зависит от окружающих условий. Известно, что при росте на богатых питательных средах плазмидосодержащие и бесплазмидные клетки обычно делятся с одинаковой скоростью. В условиях же лимитирования по какому-либо фактору роста у плазмидосодержащих клеток время генерации, как правило, больше, чем у изогенного бесплазмидного штамма. Вероятно, это обусловлено тем, что

Информация о работе Кормовые добавки биотехнологического генеза