Автор работы: Пользователь скрыл имя, 05 Октября 2015 в 18:52, реферат
Бактерии — домен (надцарство) прокариотных (безъядерных) микроорганизмов, чаще всего одноклеточных.
До конца 1970-х годов термин «бактерия» был синонимом прокариотов, но в 1977 году на основании данных молекулярной биологии прокариоты были разделены на домены архебактерий и эубактерий. Впоследствии, чтобы подчеркнуть различия между ними, они были переименованы в архей и бактерий соответственно. Хотя до сих пор под бактериями часто понимают всех прокариотов, в данной статье описаны лишь эубактерии
Оглавление
Бактерии — домен (надцарство) прокариотных (безъядерных) микроорганизмов, чаще всего одноклеточных.
До конца 1970-х годов термин «бактерия» был синонимом прокариотов, но в 1977 году на основании данных молекулярной биологии прокариоты были разделены на домены архебактерий и эубактерий. Впоследствии, чтобы подчеркнуть различия между ними, они были переименованы в архей и бактерий соответственно. Хотя до сих пор под бактериями часто понимают всех прокариотов, в данной статье описаны лишь эубактерии. Однако, эти две группы схожи, и многие положения статьи справедливы также для архей — в подобных случаях используется термин «прокариоты» или сочетание «бактерии и археи».
В экологических и микробиоценотических исследованиях под бактериями часто понимают лишь нефотосинтезирующие немицелиальные прокариоты, противопоставляя их по функциям актиномицетам и цианобактериям.
Характеристику микроорганизмов, как правило, начинают с их морфологических свойств. К морфологическим свойствам бактерий принадлежат: величина, форма, характер размещения в препарате, наличие дифференцированных структурных элементов - спор, капсул, включений, жгутов.
Размеры бактерий измеряются в микрометрах (мкм, 10-6 м), размеры внутренних структур бактериальных клеток - в нанометрах (нм, 10-9 м). Размеры бактерий, которые вызывают патологию человека, конечно колеблются в пределах 0,1 - 10 мкм. Типические кокки имеют около 1 мкм в диаметре, микоплазми могут иметь размеры 0,1 - 0,3 мкм, большинство палочек 2 - 5 мкм длиной и 0,5 - 1,0 мкм толщиной, спирохеты может быть 3 - 20 мкм в длину и 0,1- 0,5 мкм толщины.
Форма бактерий может быть разнообразной. Бактерии по форме делят на шаровидные, палочкоподобные, спиралеподобные, нитевидные и те, что разветвляются.
Шаровидные (сферические) бактерии, или кокки (грец. kokkos - зерно, косточка) имеют округлую форму. Они могут иметь правильную сферическую форму, овальную, бобовоподобную (один из краев сплющенный или даже вогнутый, второй – выпуклый), ланцетовидную (один из краев округлый, второй — заостренный, имеет вид ланцету или пламя свечи). В зависимости от размещения клеток после их деления кокки подразделяются на группы: стафилококки ( беспорядочно расположенные клетки, иногда образующие скопления в виде «грозди винограда»), диплококки ( кокки, располагающиеся попарно), тетракокки (результат деления клетки в двух взаимно перпендикулярных направления - сохраняются вместе по четыре кокка), стрептококки ( клетки, располагающиеся в виде цепочек различной длины) и сарцины (скопления кокков после их деления в виде «тюков», «пакетов»)
Рис: Основные формы бактерий:
1 — микрококки; 2 — диплококки; 3 — стрептококки; 4 — тетракокки; 5 -сарцины; 6 — стафилококки; 7 — бациллы; 8 — бактерии; 9 — стрептобактерии; 10 — вибрионы; 11 — спириллы; 12 — спирохеты
Полиморфизм ,или плеоморфизм -это разнообразие морфологии бактерий. Бактерии очень пластичны и легко изменяются под действием различных неблагоприятных факторов - антибиотиков, солей лития, высокой концентрации хлорида натрию, низкого рН, изменения температуры, старение культуры. В результате реакций бактерий на действие этих факторов образуются различные по форме и величиной клетки: очень увеличенные, раздутые, шаровидные, кругообразные или нитевидные формы. Такие изменения морфологии бактерий связаны с нарушением синтеза бактериальной стены или механизма регуляции клеточного разделения.
Ярко выраженный полиморфизм свойственный бактериям, лишенным клеточной стены - микоплазмам и L-формам, а также нокардиоподобным и коринебактериям, в которых в цикли развития наблюдается изменение форм клеток: кок- палочка- кок, могут быть также и формы, которые слабо разветвляются.
К культуральным (или макроморфологическим) свойствам относятся характерные особенности роста микроорганизмов на плотных и жидких питательных средах. На поверхности плотных питательных сред, в зависимости от посева, микроорганизмы могут расти в виде колоний, штриха или сплошного газона.
Колонией называют изолированное скопление клеток одного вида, выросших из одной клетки (клон клеток). В зависимости от того, где растет микроорганизм (на поверхности плотной питательной среды или в толще ее), различают поверхностные, глубинные и донные колонии.
Колонии, выросшие на поверхности среды, отличаются разнообразием: они видоспецифичны и их изучение используется для определения видовой принадлежности исследуемой культуры.
Описывая колонии различных бактерии, учитывают ряд общих критериев: величину, форму, контур края, рельеф, поверхность, цвет, структуру и консистенцию.
Величина колонии определяется ее диаметром. В зависимости от диаметра различают колонии:
1. точечные (диаметр меньше 1 мм);
2. мелкие (диаметр 1—2 мм);
3. средние (диаметр 2—4 мм);
4. крупные (диаметр 4—6 мм и более).
Форма колонии бывает:
1.правильная — круглая;
2. неправильная — амебовидная;
3.ризоидная — корневидная, напоминающая переплетающиеся корни деревьев.
Рис.1. Форма колоний:
а – круглая; б – круглая с фестончатым краем;
в – круглая с валиком по краю; г; д – ризоидная; е – с ризоидным краем; ж –амебовидная; з – нитевидная; и – складчатая; к – неправильная; л – концентрическая; м – сложная
Поверхность колонии изучают с помощью лупы или под микроскопом при малом увеличении. Поверхность колоний бывает матовая или блестящая с глянцем, сухая или влажная, гладкая или шероховатая, складчатая, морщинистая, с концентрическими кругами или радиально исчерченная.
Профиль колонии - плоский, выпуклый, конусовидный, кратерообразный и т. д.
Рельеф колонии характеризуется приподнятостью ее над поверхностью питательной среды и контуром формы в вертикальном разрезе. Определяется рельеф колонии невооруженным глазом или с лупой при рассматривании сверху и сбоку. Различают:
1) каплеобразные и
2) колонии плосковыпуклые с плоским верхом, пологими или круто обрывающимися краями; имеют в вертикальном разрезе форму трапеции;
3) колонии конусообразные,
имеющие в вертикальном
4) колонии с приподнятой в виде соска серединой и валиком по периферии;
5) колонии с вдавленным центром;
6) колонии плоские, стелющиеся по поверхности среды.
Рис.3: Профиль колоний:
а – изогнутый; б – кратерообразный; в – бугристый; г – врастающий в агар; д – плоский; е –выпуклый; ж – каплевидный; з – конусовидный.
Характер контура края определяют при рассмотрении колонии под лупой или микроскопом с малым увеличением. Различают ровные края в виде четко выраженной линии и неровные. Последние делят на:
1. фестончатый край, состоящий из крупных, слегка округлых или уплощенных зубцов правильной формы;
2. волнистый край, который
несколько отличается от
3. эрозированный, или зазубренный, край, состоящий из острых зубцов различной величины и формы;
4. бахромчатый край, имеющий нежные ворсинки.
В некоторых случаях четко выраженная линия, отграничивающая колонию от поверхности среды, отсутствует. Такой край колонии называется расплывчатым.
Рис.4: Край колоний:
а - гладкий; б – волнистый; в – зубчатый; г – лопастный; д – неправильный; е – реснитчатый; ж – нитчатый; з – ворсинчатый; и - ветвистый
Цвет колонии определяется пигментом, который продуцирует культура микробов. Преобладающее большинство патогенных бактерий пигмента не образует, вследствие чего колонии их бесцветны или молочно-мутного цвета, похожи на опал. В проходящем свете такие колонии в большей или меньшей степени прозрачны. Пигментообразующие виды микробов дают колонии различных цветов: кремовые, желтые, золотисто-оранжевые, синие, красные, сиреневые, черные и др.
Прозрачность - тусклая, матовая, блестящая, прозрачная, мучнистая.
Структура колоний определяется в проходящем свете при слабом увеличении микроскопа, суженной диафрагме или при несколько опущенном конденсоре. У пигментированных колоний и колоний, не пропускающих света, она не определяется.
По характеру структуры различают следующие виды колоний:
1) гиалиновые — бесцветные, прозрачные, без видимой определенной структуры;
2) зернистые, которые в зависимости от величины зерен разделяются на мелко - и грубозернистые
3) нитевидные или волокнистые,
характеризующиеся наличием
Колонии бывают однородные и неоднородные. Строение первых одинаково во всех частях, у вторых центральная часть отличается от периферической или отдельные сектора имеют строение, неодинаковое с остальной массой
Консистенцию колонии, определяющую ее физическое состояние, исследуют посредством прикосновения или взятия из нее части материала бактериальной петлей. По характеру консистенции колонии бывают:
1) пастообразные, легко снимающиеся
и размывающиеся по
2) вязкие или слизистые, прилипающие и тянущиеся за петлей;
3) волокнистые или кожистые,
плотные, снимающиеся с поверхности
питательной среды в виде
4) хрупкие, сухие, рассыпающиеся при прикосновении петли.
Рис.5: Морфологическое и структурное разнообразие колоний:
1. Формы выпуклости колоний над
поверхностью питательной
2. Очертания колоний;
3. Характер края колоний;
4. Внутренняя структура колоний.
Глубинные колонии чаще всего похожи на более или менее сплющенные чечевички (форма овалов с заостренными концами), иногда комочки ваты с нитевидными выростами в питательную среду. Образование глубинных колоний часто сопровождается разрывом плотной среды, если микроорганизмы выделяют газ.
Донные колонии имеют обычно вид тонких прозрачных пленок, стелющихся по дну.
Особенности колонии: могут изменяться с возрастом, они зависят от состава среды и температуры культивирования.
Информация о работе Культуральные и тинкториальные свойства бактерий