Курсовая работа по "Зоогигиене"

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 01 Марта 2013 в 17:51, курсовая работа

Описание работы

Сельскохозяйственные предприятия, здания и сооружения размещают в производственных зонах перспективных населенных пунктов. За выбор участка для строительства, подготовку необходимых материалов и полноту согласований намечаемых проектных решений отвечает заказчик проекта. Для выбора земельного участка под строительство животноводческих предприятий, зданий и сооружений создают комиссию из представителей заказчика проекта, проектной организации, исполкомов, строительной организации, территориальных и местных органов государственного надзора.

Содержание работы

Введение
1.Условие индивидуального задания.
2. Санитарно - гигиенические нормативы
3. Требования, предъявляемые к участку для строительства животноводческой постройки
4. Расчет размеров помещения и краткая характеристика технологических процессов и оборудования.
5. Расчет объема вентиляции помещения.
6. Расчет теплового баланса.
7. Расчет естественного и искусственного освещения основного помещения
8. Санитарно-гигиеническая оценка подстилки и расчет ее потребности
9. Санитарно-гигиеническая оценка методов удаления, хранения и обеззараживания навоза. Расчеты выхода навоза и объема навозохранилища
10. Расчет потребности питьевой воды. Физические, химические и биологические нормативы питьевой воды.
11. Санитарно-гигиенические требования, предъявляемые к вспомогательным помещениям
12. Расчет площади выгульных дворов и их гигиеническая роль
13. Санитарно-гигиенические требования, предъявляемые к устройству и оборудованию мест взвешивания и погрузки скота.
14. Санитарно-гигиеническая оценка методов утилизации трупов животных.
15. Санитарная защита ферм (комплексов).

Файлы: 1 файл

Зоогигиена ОВЦЫ1.doc

— 397.00 Кб (Скачать файл)

Оглавление1

Введение

1.Условие индивидуального задания.

2. Санитарно  - гигиенические нормативы

3. Требования, предъявляемые к участку для строительства животноводческой постройки

4. Расчет размеров помещения и краткая характеристика технологических процессов и оборудования.

5. Расчет объема вентиляции помещения.

6. Расчет теплового баланса.

7. Расчет естественного и искусственного освещения основного помещения


8. Санитарно-гигиеническая оценка подстилки и расчет ее потребности

9. Санитарно-гигиеническая оценка методов удаления, хранения и обеззараживания навоза. Расчеты выхода навоза и объема навозохранилища

10. Расчет  потребности питьевой воды. Физические, химические и биологические нормативы  питьевой воды.

11. Санитарно-гигиенические требования, предъявляемые к вспомогательным помещениям

12. Расчет площади выгульных дворов и их гигиеническая роль

13. Санитарно-гигиенические требования, предъявляемые к устройству и оборудованию мест взвешивания и погрузки скота.

14. Санитарно-гигиеническая оценка методов утилизации трупов животных.

15. Санитарная защита ферм (комплексов).

 

 

 

2.Санитарно-гигиенические нормативы

 

Овчарни, помещения

Родильное отделение

Показатель

для содержания

в тепляке, овчарни со

 

 маток

щелевым полом

     

Температура, °С

5

15

 

(3-6)

(12-16)

Относительная влажность, %

75

70

 

(50-85)

(50—85)

Воздухообмен, м3/ч на 1

   

голову:

   

зимой

15

15

в переходный период

25

30

летом

45

50

Скорость движения воздуха,

   

м/с:

   

зимой

0,5

0,2

в переходный период

0,5

0,3

летом

0,8

0,5

Допустимый уровень шума,

Не более 70

Не более 70

ДБ

   

Допустимая микробная обсе-

Не более 70

Не более 70

мененность, тыс. микробных

   

тел на 1 м3 воздуха

   

Допустимая концентрация

   

вредных газов:

   

углекислого, %

0,3

0,25

аммиака, мг/м3

20,0

20,0

сероводорода, мг/м3

10,0

10,0

Нормы площади

 зем. уч-ка.

помещения

выгульных дворов

Фронт кормления и поения

Расход подстилки гол\сут.

 

15-20

1-1.2

4-6

0.25

0.2-0.3

 

15-20

2-2.5

4-6

0.25

0.3-0.5




 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

3.Требования, предъявляемые к участку для строительства животноводческой постройки

Сельскохозяйственные  предприятия, здания и сооружения размещают в производственных зонах перспективных населенных пунктов. За выбор участка для строительства, подготовку необходимых материалов и полноту согласований намечаемых проектных решений отвечает заказчик проекта. Для выбора земельного участка под строительство животноводческих предприятий, зданий и сооружений создают комиссию из представителей заказчика проекта, проектной организации, исполкомов, строительной организации, территориальных и местных органов государственного надзора. В составе этой комиссии обязательно должны быть специалисты ветеринарной и санитарно-эпидемиологической служб и зооинженеры.

Участок для строительства  должен быть сухим, несколько возвышенным, не затопляемым паводками и ливневыми водами, относительно ровным, с уклоном не более 5° на юг — в северных или на юго-восток — в южных районах. Территория участка должна достаточно хорошо освещаться солнечными лучами и проветриваться, а также быть защищенной от господствующих в данной местности ветров, заносов песка и снега. Участок располагают с подветренной стороны и ниже по отношению к населенным пунктам и с наветренной стороны — к промышленным предприятиям. Рельеф участка должен способствовать снижению затрат на земляные работы при строительстве, а грунт — удовлетворять условиям строительства зданий сооружений, иметь однородное геологическое строение в пределах всей площадки с расчетным сопротивлением грунта 1,5 кг/см2. Почвы должны быть крупнозернистыми, обладающими хорошей водо- и воздухопроницаемостью, низкой капиллярной способностью, пригодные для произрастания древесно-кустарниковой растительности. Участок должен иметь благоприятные гидрологические условия, характеризующиеся залеганием водоносных слоев с наличием достаточного количества питьевой воды, отвечающей санитарным требованиям. Необходимо, чтобы грунтовые воды на участке залегали на глубине не менее 5 м от подошвы фундамента.


Размер участка  определяют в зависимости от поголовья с учетом расширения фермы и обеспеченности ее кормовой базой; площадь его устанавливают из расчета на одно животное: специализированные свиноводческие — 15-20 м (на овцематку).

Животноводческие  предприятия располагают по рельефу ниже жилого сектора и с подветренной стороны от него.

С ветеринарно-санитарной точки зрения главное требование к участку для строительства — его благополучие в прошлом в отношении почвенных инфекций (сибирская язва, эмкар и т.д.). Не рекомендуется отводить для строительства участки, на которых раньше размещались животноводческие и птицеводческие фермы, на месте бывших скотомогильников, навозохранилищ, кожевенно-сырьевых предприятий. Непригодны участки с оврагами и оползнями в замкнутых долинах, котлованах, заболоченные и заливаемые при весенних паводках, ливнях и длительных дождях, а также на землях, загрязненных органическими и радиоактивными отбросами, до истечения сроков, установленных органами санитарно-эпидемиологической и ветеринарной служб.

Участки, выделенные для строительства животноводческих предприятий, зданий и сооружений, должны находиться вблизи основных сельскохозяйственных угодий, иметь с ними удобную связь, свободный выезд на дороги, связывающие фермы с окружающими населенными пунктами и предприятиями по переработке животноводческой продукции. Между фермой и пастбищами не должно быть железнодорожных и автомобильных дорог, оврагов, балок и водных протоков, которые могут препятствовать передвижению скота.

При выборе участка необходимо учитывать расстояние или санитарно-защитные зоны между фермами и населенными пунктами. Животноводческие предприятия размещают в соответствии с «Санитарными нормами проектирования промышленных предприятий» (СН-245-71).

Санитарно-защитные зоны между населенными пунктами и фермами для овцеводческих хозяйств составляют 300м. Для промышленных свиноводческих комплексов санитарно-защитные зоны для населенных пунктов устанавливают по отдельным заданиям, но не менее 1000 м.

Зооветеринарные разрывы между животноводческими фермами и другими производственными помещениями для овцеводческих хозяйств — 150м. Расстояние от животноводческих помещений до складов торфа, сена, соломы, минеральных удобрений и ядохимикатов предусматривают не менее 300 м.

Санитарно-защитные разрывы от животноводческих ферм и ветеринарных объектов до железных и автомобильных дорог республиканского значения первой и второй категорий составляют не менее 300 м, до автомобильных дорог республиканского и областного значения третьей категории — не менее 150, до прочих автомобильных дорог местного значения четвертой и пятой категорий — не менее 50, до биотермической ямы или утильзавода — не менее 2000 м.

Животноводческие  комплексы, крупные фермы на промышленной основе следует размещать на расстоянии: от населенных пунктов, не связанных с обслуживанием комплекса, и племенных ферм — не менее3 км, от автомагистралей и железнодорожных трасс — не менее 0,5, от городов, промышленных предприятий и зон отдыха населения — 5, от рек и водоемов — не менее 2, от предприятий по переработке продуктов животного происхождения — не менее 3 км.

Ветеринарные  объекты общехозяйственного назначения должны быть огорожены и отделены от жилого района санитарно-защитной зоной. Для ветлечебниц, карантинов, изоляторов, лечебно-санитарных и убойно-санитарных пунктов она должна составлять не менее 200 м.

 

4. Расчет размеров помещения  и краткая характеристика технологических  процессов и оборудования

Помещение для содержания овцематок на 850 голов (в тепляке минимум 15% - 128 голов) живой массой- 60 кг.

Норма площади  для овцематок- 1-1.2 м на голову

              для овцематок в тепляке 2-2.5 м наголову 

Содержание  овцематок групповое

                                                          в овчарне-по10 голов (в клетке)

в тепляке - по 4 голов (в клетке)

  Овчарня имеет П-образную форму. Посередине расположен тепляк (при поголовье свыше 500 овец тепляки строят в виде отдельных помещений).

По бокам  расположены 2 здания для овцематок. Внутренняя площадь овчарни решетчатыми щитами разделена на загоны (клетки), в которых размещают отдельные группы животных.

Внутреннее  оборудование тепляка: клетки расположены в 2 ряда, по 16 клеток в каждом ряду. Размер клеток – 2 м (длинна) и 4 м (глубина). Кормовой проход – 2 м. Поперечный проход – 2 м.

Внутреннее  оборудование первого  здания для овцематок: клетки расположены в 2 ряда, по 10 клетки в каждом ряду. Размер клеток – 5м (длинна) и 4 м (глубина). Кормовой проход- 2 м. Поперечный проход- 2 м.

Внутреннее  оборудование второго  здания для овцематок: клетки расположены в 2 ряда, по 15 клеток в каждом ряду. Размер клеток – 3,75м (длинна) и 4 м (глубина). Кормовой проход- 2 м. Поперечный проход- 2 м.

Длинна первого помещения для овцематок складывается из длинны 10 клеток и поперечного прохода.

Длинна = 10 х 5 м + 2м= 52м.

Ширина помещения овцематок складывается из ширины  2-х клеток и кормового прохода.

Ширина = 4м  х 2 + 2м =10м.

Длинна второго  помещения  для овцематок складывается из длинны 15  клеток и поперечного  прохода.

Длинна = 15 х 3,75 м + 2м= 58,25м.

Ширина второго  помещения овцематок складывается из ширины  2-х клеток и кормового прохода.

Ширина = 4м  х 2 + 2м =10м.

Длинна тепляка складывается из длинны 16 клеток и поперечного прохода.

Длинна = 16 х 2м + 2м =34м.

Ширина тепляка складывается из ширины  2-х кормушек и кормового прохода.

Ширина = 2 х 4м +3м =10м.

Площадь тепляка  – произведение длинны на ширину здания и =10м х 34м = 340м2.

Площадь помещения1 для овцематок – произведение длинны на ширину здания и =10м х 34м = 34м2.

Площадь помещения2 для овцематок  – произведение длинны на ширину здания и =10м х 58,25м = 528,5м2.

Между овчарнями оборудован открытый баз для дневного содержания овец, обнесенный плотной изгородью высотой 2 м., на котором  делают кормовую площадку, оборудуют ее кормушками и поилками.

Овец содержат на глубокой сменяемой 2 раза в год подстилке. Поят из групповых напольных автопоилок из асбоцементных труб. В зимнее время в базах для поения овец устанавливают автопоилки с электроподогревом воды до 20° С. Для раздачи овцам грубых кормов в помещениях и на базах используют ясли, а для концентрированных кормов — рештаки. Рештаки делают из оструганных досок в виде корыта или в форме желоба. Укрепляют их на ножках на высоте 30—40 см от пола. Полы в овчарнях грунтовые, утрамбованные. Стены и потолки помещений для овец сухие, образование конденсата на них не допускается. Ворота в овчарнях  с тамбурами, окна с с одинарными рамами. Внутренняя высота помещения для содержания овец 2,4 м от уровня пола до низа конструкций перекрытия. Помещения строят без внутренних опор.

 

5. Расчет объема вентиляции  помещения

Вентиляция помещений   производится с целью создания благоприятного микроклимата для здоровья и продуктивности животных, а также для сохранения строительных материалов и конструкций зданий.

В плохо вентилируемых  помещениях у животных более часто  возникают незаразные и заразные заболевания, что бывает, связано с большими непроизводительными потерями для хозяйств.

В животноводческих помещениях применяют разные по принципу действия и конструктивным особенностям вентиляционные системы: с естественным побуждением тяги воздуха, с механическим побуждением тяги, комбинированные. В овчарне применяют вентиляционные системы с естественным побуждением тяги воздуха

Часовой объем вентиляции (L) по влажности воздуха определяют по формуле:

           Q

L =---------

      q1-q2       , где

L - количество воздуха (в м3), которое необходимо удалить из помещения за час, чтобы поддержать в нем относительную влажность в пределах нормы (70-85%), м3/ч;

Q - количество водяных паров (в г), которое выделяют находящиеся в помещении животные с учетом влаги испаряющейся с поверхности пола, кормушек, поилок, стен и других ограждений в час, г в час;

qr абсолютная влажность воздуха помещений (в г/м ), при которой относительная влажность остается в пределах норматива;

q2- средняя абсолютная влажность наружного воздуха (в г/м ) вводимого в помещение в переходный период (ноябрь и март) по данной климатической зоне.

Для расчетов вентиляции животноводческого помещения необходимы следующие данные: существующий или проектный объем помещения, количество животных в помещении, их живая масса, возраст, физиологическое состояние, продуктивность, нормативные показатели основных параметров микроклимата помещения, температура, относительная и абсолютная влажности, а также эти показатели атмосферного воздуха

Помещение для содержания овцематок на 850 голов (в тепляке минимум 15% - 128 голов) живой массой- 60 кг.

 Поголовье животных:

1  группа - овцематки, живой массой 60 кг, их количество 800 головы;

Овцематки расположены в 2-х зданиях в первом – 400, во-втором- 450голов

Внутренние размеры первой овчарни (без учета тамбуров): длина - 34 м, ширина -10м, высота стены – 2.4 м, высота в коньке - 3,8 м.

Животноводческое помещение находится в Брагин районе. Нормативная температура в овчарне 5°С, относительная влажность 75%. Температура наружного воздуха в среднем за март и ноябрь месяц для данного района составляет – 0,2 °С, абсолютная влажность – 3,37 г/м3.

Необходимо определить:

1.   Часовой объем  вентиляции (L) по влажности воздуха.

2.   Кратность воздухообмена  в час.

Информация о работе Курсовая работа по "Зоогигиене"