Автор работы: Пользователь скрыл имя, 01 Марта 2013 в 17:51, курсовая работа
Сельскохозяйственные предприятия, здания и сооружения размещают в производственных зонах перспективных населенных пунктов. За выбор участка для строительства, подготовку необходимых материалов и полноту согласований намечаемых проектных решений отвечает заказчик проекта. Для выбора земельного участка под строительство животноводческих предприятий, зданий и сооружений создают комиссию из представителей заказчика проекта, проектной организации, исполкомов, строительной организации, территориальных и местных органов государственного надзора.
Введение
1.Условие индивидуального задания.
2. Санитарно - гигиенические нормативы
3. Требования, предъявляемые к участку для строительства животноводческой постройки
4. Расчет размеров помещения и краткая характеристика технологических процессов и оборудования.
5. Расчет объема вентиляции помещения.
6. Расчет теплового баланса.
7. Расчет естественного и искусственного освещения основного помещения
8. Санитарно-гигиеническая оценка подстилки и расчет ее потребности
9. Санитарно-гигиеническая оценка методов удаления, хранения и обеззараживания навоза. Расчеты выхода навоза и объема навозохранилища
10. Расчет потребности питьевой воды. Физические, химические и биологические нормативы питьевой воды.
11. Санитарно-гигиенические требования, предъявляемые к вспомогательным помещениям
12. Расчет площади выгульных дворов и их гигиеническая роль
13. Санитарно-гигиенические требования, предъявляемые к устройству и оборудованию мест взвешивания и погрузки скота.
14. Санитарно-гигиеническая оценка методов утилизации трупов животных.
15. Санитарная защита ферм (комплексов).
Оглавление1
Введение
1.Условие индивидуального задания.
2. Санитарно - гигиенические нормативы
3. Требования, предъявляемые к участку для строительства животноводческой постройки
4. Расчет размеров помещения и краткая характеристика технологических процессов и оборудования.
5. Расчет объема вентиляции помещения.
6. Расчет теплового баланса.
7. Расчет естественного и искусственного освещения основного помещения
8. Санитарно-гигиеническая оценка подстилки и расчет ее потребности
9. Санитарно-гигиеническая оценка методов удаления, хранения и обеззараживания навоза. Расчеты выхода навоза и объема навозохранилища
10. Расчет
потребности питьевой воды. Физические,
химические и биологические
11. Санитарно-гигиенические требования, предъявляемые к вспомогательным помещениям
12. Расчет площади выгульных дворов и их гигиеническая роль
13. Санитарно-гигиенические требования, предъявляемые к устройству и оборудованию мест взвешивания и погрузки скота.
14. Санитарно-гигиеническая оценка методов утилизации трупов животных.
15. Санитарная защита ферм (комплексов).
2.Санитарно-гигиенические
Овчарни, помещения |
Родильное отделение | ||
Показатель |
для содержания |
в тепляке, овчарни со | |
маток |
щелевым полом | ||
Температура, °С |
5 |
15 | |
(3-6) |
(12-16) | ||
Относительная влажность, % |
75 |
70 | |
(50-85) |
(50—85) | ||
Воздухообмен, м3/ч на 1 |
|||
голову: |
|||
зимой |
15 |
15 | |
в переходный период |
25 |
30 | |
летом |
45 |
50 | |
Скорость движения воздуха, |
|||
м/с: |
|||
зимой |
0,5 |
0,2 | |
в переходный период |
0,5 |
0,3 | |
летом |
0,8 |
0,5 | |
Допустимый уровень шума, |
Не более 70 |
Не более 70 | |
ДБ |
|||
Допустимая микробная обсе- |
Не более 70 |
Не более 70 | |
мененность, тыс. микробных |
|||
тел на 1 м3 воздуха |
|||
Допустимая концентрация |
|||
вредных газов: |
|||
углекислого, % |
0,3 |
0,25 | |
аммиака, мг/м3 |
20,0 |
20,0 | |
сероводорода, мг/м3 |
10,0 |
10,0 | |
Нормы площади зем. уч-ка. помещения выгульных дворов Фронт кормления и поения Расход подстилки гол\сут. |
15-20 1-1.2 4-6 0.25 0.2-0.3 |
15-20 2-2.5 4-6 0.25 0.3-0.5 |
3.Требования, предъявляемые к участку для строительства животноводческой постройки
Сельскохозяйственные предприятия, здания и сооружения размещают в производственных зонах перспективных населенных пунктов. За выбор участка для строительства, подготовку необходимых материалов и полноту согласований намечаемых проектных решений отвечает заказчик проекта. Для выбора земельного участка под строительство животноводческих предприятий, зданий и сооружений создают комиссию из представителей заказчика проекта, проектной организации, исполкомов, строительной организации, территориальных и местных органов государственного надзора. В составе этой комиссии обязательно должны быть специалисты ветеринарной и санитарно-эпидемиологической служб и зооинженеры.
Участок для строительства должен быть сухим, несколько возвышенным, не затопляемым паводками и ливневыми водами, относительно ровным, с уклоном не более 5° на юг — в северных или на юго-восток — в южных районах. Территория участка должна достаточно хорошо освещаться солнечными лучами и проветриваться, а также быть защищенной от господствующих в данной местности ветров, заносов песка и снега. Участок располагают с подветренной стороны и ниже по отношению к населенным пунктам и с наветренной стороны — к промышленным предприятиям. Рельеф участка должен способствовать снижению затрат на земляные работы при строительстве, а грунт — удовлетворять условиям строительства зданий сооружений, иметь однородное геологическое строение в пределах всей площадки с расчетным сопротивлением грунта 1,5 кг/см2. Почвы должны быть крупнозернистыми, обладающими хорошей водо- и воздухопроницаемостью, низкой капиллярной способностью, пригодные для произрастания древесно-кустарниковой растительности. Участок должен иметь благоприятные гидрологические условия, характеризующиеся залеганием водоносных слоев с наличием достаточного количества питьевой воды, отвечающей санитарным требованиям. Необходимо, чтобы грунтовые воды на участке залегали на глубине не менее 5 м от подошвы фундамента.
Размер участка определяют в зависимости от поголовья с учетом расширения фермы и обеспеченности ее кормовой базой; площадь его устанавливают из расчета на одно животное: специализированные свиноводческие — 15-20 м (на овцематку).
Животноводческие предприятия располагают по рельефу ниже жилого сектора и с подветренной стороны от него.
С ветеринарно-санитарной точки зрения главное требование к участку для строительства — его благополучие в прошлом в отношении почвенных инфекций (сибирская язва, эмкар и т.д.). Не рекомендуется отводить для строительства участки, на которых раньше размещались животноводческие и птицеводческие фермы, на месте бывших скотомогильников, навозохранилищ, кожевенно-сырьевых предприятий. Непригодны участки с оврагами и оползнями в замкнутых долинах, котлованах, заболоченные и заливаемые при весенних паводках, ливнях и длительных дождях, а также на землях, загрязненных органическими и радиоактивными отбросами, до истечения сроков, установленных органами санитарно-эпидемиологической и ветеринарной служб.
Участки, выделенные
для строительства
При выборе участка необходимо учитывать расстояние или санитарно-защитные зоны между фермами и населенными пунктами. Животноводческие предприятия размещают в соответствии с «Санитарными нормами проектирования промышленных предприятий» (СН-245-71).
Санитарно-защитные зоны между населенными пунктами и фермами для овцеводческих хозяйств составляют 300м. Для промышленных свиноводческих комплексов санитарно-защитные зоны для населенных пунктов устанавливают по отдельным заданиям, но не менее 1000 м.
Зооветеринарные разрывы между животноводческими фермами и другими производственными помещениями для овцеводческих хозяйств — 150м. Расстояние от животноводческих помещений до складов торфа, сена, соломы, минеральных удобрений и ядохимикатов предусматривают не менее 300 м.
Санитарно-защитные разрывы от животноводческих ферм и ветеринарных объектов до железных и автомобильных дорог республиканского значения первой и второй категорий составляют не менее 300 м, до автомобильных дорог республиканского и областного значения третьей категории — не менее 150, до прочих автомобильных дорог местного значения четвертой и пятой категорий — не менее 50, до биотермической ямы или утильзавода — не менее 2000 м.
Животноводческие комплексы, крупные фермы на промышленной основе следует размещать на расстоянии: от населенных пунктов, не связанных с обслуживанием комплекса, и племенных ферм — не менее3 км, от автомагистралей и железнодорожных трасс — не менее 0,5, от городов, промышленных предприятий и зон отдыха населения — 5, от рек и водоемов — не менее 2, от предприятий по переработке продуктов животного происхождения — не менее 3 км.
Ветеринарные объекты общехозяйственного назначения должны быть огорожены и отделены от жилого района санитарно-защитной зоной. Для ветлечебниц, карантинов, изоляторов, лечебно-санитарных и убойно-санитарных пунктов она должна составлять не менее 200 м.
4. Расчет размеров помещения
и краткая характеристика
Помещение для содержания овцематок на 850 голов (в тепляке минимум 15% - 128 голов) живой массой- 60 кг.
Норма площади для овцематок- 1-1.2 м на голову
для овцематок в тепляке 2-2.5 м наголову
Содержание овцематок групповое
в тепляке - по 4 голов (в клетке)
Овчарня имеет П-образную форму. Посередине расположен тепляк (при поголовье свыше 500 овец тепляки строят в виде отдельных помещений).
По бокам расположены 2 здания для овцематок. Внутренняя площадь овчарни решетчатыми щитами разделена на загоны (клетки), в которых размещают отдельные группы животных.
Внутреннее оборудование тепляка: клетки расположены в 2 ряда, по 16 клеток в каждом ряду. Размер клеток – 2 м (длинна) и 4 м (глубина). Кормовой проход – 2 м. Поперечный проход – 2 м.
Внутреннее оборудование первого здания для овцематок: клетки расположены в 2 ряда, по 10 клетки в каждом ряду. Размер клеток – 5м (длинна) и 4 м (глубина). Кормовой проход- 2 м. Поперечный проход- 2 м.
Внутреннее оборудование второго здания для овцематок: клетки расположены в 2 ряда, по 15 клеток в каждом ряду. Размер клеток – 3,75м (длинна) и 4 м (глубина). Кормовой проход- 2 м. Поперечный проход- 2 м.
Длинна первого помещения для овцематок складывается из длинны 10 клеток и поперечного прохода.
Длинна = 10 х 5 м + 2м= 52м.
Ширина помещения овцематок складывается из ширины 2-х клеток и кормового прохода.
Ширина = 4м х 2 + 2м =10м.
Длинна второго помещения для овцематок складывается из длинны 15 клеток и поперечного прохода.
Длинна = 15 х 3,75 м + 2м= 58,25м.
Ширина второго помещения овцематок складывается из ширины 2-х клеток и кормового прохода.
Ширина = 4м х 2 + 2м =10м.
Длинна тепляка складывается из длинны 16 клеток и поперечного прохода.
Длинна = 16 х 2м + 2м =34м.
Ширина тепляка складывается из ширины 2-х кормушек и кормового прохода.
Ширина = 2 х 4м +3м =10м.
Площадь тепляка – произведение длинны на ширину здания и =10м х 34м = 340м2.
Площадь помещения1 для овцематок – произведение длинны на ширину здания и =10м х 34м = 34м2.
Площадь помещения2 для овцематок – произведение длинны на ширину здания и =10м х 58,25м = 528,5м2.
Между овчарнями оборудован открытый баз для дневного содержания овец, обнесенный плотной изгородью высотой 2 м., на котором делают кормовую площадку, оборудуют ее кормушками и поилками.
Овец содержат на глубокой сменяемой 2 раза в год подстилке. Поят из групповых напольных автопоилок из асбоцементных труб. В зимнее время в базах для поения овец устанавливают автопоилки с электроподогревом воды до 20° С. Для раздачи овцам грубых кормов в помещениях и на базах используют ясли, а для концентрированных кормов — рештаки. Рештаки делают из оструганных досок в виде корыта или в форме желоба. Укрепляют их на ножках на высоте 30—40 см от пола. Полы в овчарнях грунтовые, утрамбованные. Стены и потолки помещений для овец сухие, образование конденсата на них не допускается. Ворота в овчарнях с тамбурами, окна с с одинарными рамами. Внутренняя высота помещения для содержания овец 2,4 м от уровня пола до низа конструкций перекрытия. Помещения строят без внутренних опор.
5. Расчет объема вентиляции помещения
Вентиляция помещений производится с целью создания благоприятного микроклимата для здоровья и продуктивности животных, а также для сохранения строительных материалов и конструкций зданий.
В плохо вентилируемых помещениях у животных более часто возникают незаразные и заразные заболевания, что бывает, связано с большими непроизводительными потерями для хозяйств.
В животноводческих помещениях применяют разные по принципу действия и конструктивным особенностям вентиляционные системы: с естественным побуждением тяги воздуха, с механическим побуждением тяги, комбинированные. В овчарне применяют вентиляционные системы с естественным побуждением тяги воздуха
Часовой объем вентиляции (L) по влажности воздуха определяют по формуле:
Q
L =---------
q1-q2 , где
L - количество воздуха (в м3), которое необходимо удалить из помещения за час, чтобы поддержать в нем относительную влажность в пределах нормы (70-85%), м3/ч;
Q - количество водяных паров (в г), которое выделяют находящиеся в помещении животные с учетом влаги испаряющейся с поверхности пола, кормушек, поилок, стен и других ограждений в час, г в час;
qr абсолютная влажность воздуха помещений (в г/м ), при которой относительная влажность остается в пределах норматива;
q2- средняя абсолютная влажность наружного воздуха (в г/м ) вводимого в помещение в переходный период (ноябрь и март) по данной климатической зоне.
Для расчетов вентиляции животноводческого помещения необходимы следующие данные: существующий или проектный объем помещения, количество животных в помещении, их живая масса, возраст, физиологическое состояние, продуктивность, нормативные показатели основных параметров микроклимата помещения, температура, относительная и абсолютная влажности, а также эти показатели атмосферного воздуха
Помещение для содержания овцематок на 850 голов (в тепляке минимум 15% - 128 голов) живой массой- 60 кг.
Поголовье животных:
1 группа - овцематки, живой массой 60 кг, их количество 800 головы;
Овцематки расположены в 2-х зданиях в первом – 400, во-втором- 450голов
Внутренние размеры первой овчарни (без учета тамбуров): длина - 34 м, ширина -10м, высота стены – 2.4 м, высота в коньке - 3,8 м.
Животноводческое помещение находится в Брагин районе. Нормативная температура в овчарне 5°С, относительная влажность 75%. Температура наружного воздуха в среднем за март и ноябрь месяц для данного района составляет – 0,2 °С, абсолютная влажность – 3,37 г/м3.
Необходимо определить:
1. Часовой объем вентиляции (L) по влажности воздуха.
2. Кратность воздухообмена в час.