Курсовая работа по "Зоогигиене"

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 01 Марта 2013 в 17:51, курсовая работа

Описание работы

Сельскохозяйственные предприятия, здания и сооружения размещают в производственных зонах перспективных населенных пунктов. За выбор участка для строительства, подготовку необходимых материалов и полноту согласований намечаемых проектных решений отвечает заказчик проекта. Для выбора земельного участка под строительство животноводческих предприятий, зданий и сооружений создают комиссию из представителей заказчика проекта, проектной организации, исполкомов, строительной организации, территориальных и местных органов государственного надзора.

Содержание работы

Введение
1.Условие индивидуального задания.
2. Санитарно - гигиенические нормативы
3. Требования, предъявляемые к участку для строительства животноводческой постройки
4. Расчет размеров помещения и краткая характеристика технологических процессов и оборудования.
5. Расчет объема вентиляции помещения.
6. Расчет теплового баланса.
7. Расчет естественного и искусственного освещения основного помещения
8. Санитарно-гигиеническая оценка подстилки и расчет ее потребности
9. Санитарно-гигиеническая оценка методов удаления, хранения и обеззараживания навоза. Расчеты выхода навоза и объема навозохранилища
10. Расчет потребности питьевой воды. Физические, химические и биологические нормативы питьевой воды.
11. Санитарно-гигиенические требования, предъявляемые к вспомогательным помещениям
12. Расчет площади выгульных дворов и их гигиеническая роль
13. Санитарно-гигиенические требования, предъявляемые к устройству и оборудованию мест взвешивания и погрузки скота.
14. Санитарно-гигиеническая оценка методов утилизации трупов животных.
15. Санитарная защита ферм (комплексов).

Файлы: 1 файл

Зоогигиена ОВЦЫ1.doc

— 397.00 Кб (Скачать файл)

 

14. Санитарно-гигиеническая  оценка методов утилизации трупов  животных

Труп павшего  или убитого животного, оставленный на поверхности почвы, загрязняет землю, воду и воздух. Он может оказаться фактором распространения инфекции среди людей и животных. В трупах или органах животных, павших от инфекционных болезней, микроорганизмы, вызвавшие болезнь, живут длительное время, особенно при благоприятных для них температуре и влажности. Трупы животных, боенские конфискаты (отходы при переработке животных продуктов) с учетом эпизоотической обстановки и в соответствии с ветеринарным законодательством вывозят для переработки на заводы по производству мясокостной муки, уничтожают в биотермических ямах или сжигают. Для уничтожения или утилизации трупы крупных животных доставляют специальным транспортом. С этой целью в хозяйствах оборудуют ящики длиной 2,5 м, шириной 1,7—2,0 м и глубиной не менее 1 м. Внутренние стенки деревянных  ящиков  и  их  дно  обивают  оцинкованным  или кровельным железом. Ящики устраивают с откидной задней и боковой стенками. Они должны плотно закрываться, быть   жиженепроницаемыми,   удобными   для   загрузки   и выгрузки, очистки и дезинфекции. Транспортируют их на машинах или повозках.

Вместе с  трупом необходимо вывозить и верхний  слой земли (толщиной 20—25 см), на котором  он лежал. Это место  следует  продезинфицировать  хлорной  известью  или сернокарболовой смесью. Автомашину, повозку, спецодежду и инвентарь сразу же после перевозки трупа, боенских конфискатов и других отходов необходимо тщательно очистить и продезинфицировать. Вскрывать трупы и снимать шкуры разрешается только в специальных помещениях на утильзаводах или бетонированной площадке у биотермической ямы. По ветеринарно-санитарным и экономическим соображениям лучшим методом обеззараживания трупов животных является переработка их на ветеринарно-санитарных утилизационных заводах для получения технических и кормовых продуктов (мясокостной муки, технического жира, шкур, рогов, копыт, удобрения и др.). Площадку   для   размещения   утилизационного   завода отводят ровную, сухую, с низким уровнем стояния грунтовых вод, на расстоянии не менее 1 км от населенных пунктов и животноводческих ферм, с хорошими подъездными путями и вблизи от главных дорожных магистралей. Территорию завода огораживают высокой изгородью, внутри асфальтируют, а снаружи сажают деревья и кустарники. Для обслуживающего персонала строят ветсанпропускник, а для дезинфекции автомашин у главного въезда на завод устраивают дезбарьер на ширину ворот длиной 6 м и глубиной 25 см. При отсутствии завода по производству мясокостной муки трупы животных (не сибиреязвенные) лучше уничтожать (обеззараживать) в биотермических ямах. Биотермические ямы (чешские, Беккари) устраивают на специально отведенном сухом возвышенном участке земли площадью 200 м2 с низким уровнем  грунтовых  вод,  на  расстоянии   1—3  км  от  жилых  и животноводческих построек, вдали от пастбищ, водоемов, проезжих   дорог   и   скотопрогонов.   Участок   огораживают прочной изгородью высотой стен не менее 2 м.. С внутренней стороны забора делают канаву глубиной 1 м и шириной не менее 1 м. Ямы должны быть цилиндрические или четырехугольные с водонепроницаемыми стенками и дном, диаметром 3 м при глубине 9—10 м. Стены облицовывают камнем,   кирпичом,   железобетоном   или   просмоленными бревнами. Сруб окружают глиняным замком и выводят его выше уровня земли на 20 см. Перекрытие ямы делают из двух крышек с замком на расстоянии 30 см одна от другой, а пространство между ними утепляют в зимнее время соломенными   матами.   Яма   снабжена   вытяжной   трубой (25x25  см)  и навесом.  Рядом строят  бетонную  площадку или небольшое помещение для вскрытия трупов. В аэробных условиях трупы разлагаются в течение 4— 5 мес. с образованием однородного компоста, лишенного трупного запаха. При этом в трупах развиваются термофильные микробы, благодаря деятельности которых температура достигает 60—70° С, что вызывает гибель патогенной микрофлоры. Устраивать биотермические ямы можно только с разрешения областной государственной санитарной инспекции и соответствующих ветеринарных отделов области. Сжигание трупов обязательно при возникновении инфекций, вызванных спорообразующей микрофлорой (сибирская язва, эмфизематозный карбункул), и особо опасных болезнях (сап, бешенство, чума крупного рогатого скота, брадзот и др.), когда запрещено снимать шкуры во избежание рассеивания возбудителя инфекции. Метод сжигания трупов имеет и преимущества, и отрицательные стороны. К положительным сторонам относится, во-первых, обеспечение полного уничтожения возбудителя болезни (инфекта) и, во-вторых, возможность использования золы сгоревшего трупа в качестве удобрения для растений. Отрицательным моментом является потеря таких ценных продуктов, как мясокостная мука, жир, рога, копыта. Трупы животных сжигают в трупосжигательных печах различных конструкций и на кострах. Трупосжигательные печи обеспечивают необходимые гигиенические условия, занимают меньше рабочего времени и требуют меньше усилий по сравнению со сжиганием на кострах.

Печи для  сжигания трупов могут быть стационарными и передвижными. Из стационарных наиболее широко распространены     следующие: ВИЭМ в модификации инженера Л.А.Коробанова для сжигания трупов крупных животных; Гипроздрава ОВ-Т-61 и В.Полухина и Ф.Засульского для сжигания боенских отходов и мусора и др. Из передвижных трупосжигательных печей практический интерес представляют следующие конструкции: печь С.Г.Гаврилова для сжигания и утилизации трупов животных и отходов животноводства.  

Для уничтожения  трупов животных на костре устраивают трупосжигательную яму конструкции Л.К.Леонтьева или используют простейшие сооружения в земле в виде крестообразных канав и ям определенной длины, ширины и глубины.

 

15.Санитарная защита ферм

Это общие неспецифические мероприятия на ферме по предупреждению проникновения возбудителей инфекционных и инвазионных заболеваний животных из внешней среды и охрана окружающей среды фермы от санитарных отходов животноводства в процессе производства мяса, молока и другой животноводческой продукции. Если животноводческая ферма,  не отвечает основным требованиям промышленного животноводства, она может стать повышенным этиологическим фактором заболеваний животных. Необходима строгая санитарная защита животных на фермах как одно из главных звеньев технологии промышленного животноводства. Если эта закономерность не выдерживается, животноводство становится нерентабельным.

Санитарная защита ферм включает следующие аспекты:

  1. санитарные разрывы (расстояния) между фермой и потенциальными источниками (факторами передачи) инфекции и инвазии;
  2. санитарные зоны (изолированные друг от друга территории комплексов);
  3. санитарные принципы в процессе ветеринарного обслуживания фермы;
  4. санитарные режимы пропуска людей на ферму;
  5. санитарные объекты, санитарный ремонт животноводческих помещений; санитарный день на ферме; санитарные правила первичной и технологической комплектации фермы животными; личная гигиена работников животноводства; дезинфекция, дезинсекция и дератизация.

Санитарные разрывы  между фермами и потенциальными источниками инфекции — это охрана животноводческих объектов путем рассредоточения их на определенные расстояния, узаконенные нормами технологического проектирования животноводческих предприятий.

Санитарные зоны —  это изолированные, огражденные участки комплекса для предотвращения заноса инфекции от административных, хозяйственных, кормовых, утилизационных объектов и извне на производственную территорию, где размещены животные. Они подразделяются на 4 вида:

А — производственная зона, которая включает помещения для содержания животных и выгульные дворики для них, а по периметру она имеет ветеринарную подзону с объектами: лечебница, стационар, склады для биопрепаратов и дезсредств, площадка для дезобработки кожи и конечностей, купочные ванны, желательно, чтобы между ними располагалась лесозащитная полоса шириной до 20 м. Зона А по периметру должна окружаться другими зонами (Б, В, Г) и ветеринарной подзоной. Санитарно-убойный пункт в зоне А целесообразно разместить ближе к утилизационной зоне Г. В зону А запрещен въезд для наружного транспорта без специальной дезобработки в дезблоке; необходимо наличие внутреннего транспорта. Люди посещают зону А по определенному санитарному режиму через санпропускник. При этом обслуживающий персонал репродукторной подзоны не должен посещать откормочную и наоборот.

Б — административно-хозяйственная  зона, включает помещения: контору, восстановительный  центр, столовую, санпропускник, дезблок, дезбарьер, гараж для внутреннего  и наружного транспорта или машинный двор, мастерские для ремонта, склад ГСМ и др. Эту зону посещают люди без санитарных ограничений.

В — кормовая зона, включает объекты хранения (скирды, сенажные башни и траншеи, склады для корнеклубнеплодов, концентрированных кормов и кормовых добавок) и приготовления кормов (мойки, дробилки, смесители, кормокухня). Между зонами А и В должен быть отдельный въезд с дезбарьером, только для внутреннего транспорта, а на период массовой заготовки грубых и сочных кормов зона В должна иметь отдельный сезонный въезд с дезбарьером только для наружного транспорта. Кормовая зона В располагается со стороны господствующих ветров в начале технологического цикла (от репродукторной подзоны), на более возвышенной территории по сравнению с зоной А. Зону В посещают люди, связанные с транспортировкой, обработкой и раздачей кормов. Посторонним вход воспрещен.

Г— утилизационная зона, включает в себя объекты для хранения и обработки навоза, трупов животных и других отходов комплекса. В зоне Г размещают автоклавы или котлы для стерилизации трупов, печь для сжигания всех неиспользованных остатков. Она имеет только внешний выход в противоположную сторону от зоны А. Зона Г располагается в конце технологического цикла с противоположной стороны от зоны В, на участке, площадь которого по уровню ниже производственной, кормовой и административно-хозяйственной. Ее посещает обслуживающий персонал только этой зоны. Вход посторонним воспрещен.

 Водонапорная башня и карантинное помещение должны располагаться вне территории санитарных зон фермы на расстоянии, обеспечивающем санитарную защиту воды и животных от отходов животноводства.

При организации инспектирующих комиссий, экскурсий и других посещениях следует придерживаться санитарного принципа «Движение спереди назад технологического цикла», т.е. сначала посещают административно-хозяйственную, потом через санпропускник кормовую зону, затем производственную и, наконец, утилизационную.

Санитарные принципы — это неспецифические мероприятия, предупреждающие преемственность и усиление вирулентности условно-патогенной микрофлоры среди разновозрастных групп восприимчивых животных. К ним относятся:

1. Изолирование больных животных от здоровых и лечение их до полного выздоровления; вылеченных животных   нельзя    возвращать   в   прежние    производственные группы, их необходимо отправлять на откорм.

2. Использование животноводческих помещений (секций) по принципу «Все свободно от животных — все занято животными» с полной санацией помещения и профилактическими перерывами.

3. Движение  кормов,  воды,  животных  и  их  отходов спереди   назад  технологического   цикла,   по  направлению уклона поверхности территории фермы и господствующих ветров. Маршруты движения навоза и кормов не должны перекрещиваться.

4. Черно-белая линия, т.е. четкая граница между производственной (белой) и другими (черными) зонами комплекса. Особенно конкретно она должна быть определена в санпропускнике, на    погрузочной  рампе и  санитарно-убойном пункте, чтобы не было необязательных передвижений обслуживающего персонала между производственной и другими зонами.

5.  Единые производственные группы скота (по возрасту, полу, живой массе и иммунному статусу) от начала до конца, т.е. если вакцинированы, то все; если обработаны, то все; если переболели, то тоже все.

6. Наименьший  контакт между едиными  производственными группами скота, наружным и внутренним транспортом,  обслуживающим  персоналом  разных  санитарных зон, секторов, отделов, животными производственной зоны и различными внешними факторами передачи инфекции.

7. Организация    работы    внутреннего    и    наружного транспорта: внутренний транспорт не должен выезжать за пределы зон А, Б, В, а наружный — въезжать в производственную зону без дезобработки. Внутренний и наружный транспорт не должны иметь контакта между собой в гараже, мастерских, ГСМ и на других объектах или проходить дезобработку после каждого контакта между собой. Зона Г должна  обслуживаться  только внешним транспортом.  На период массовой заготовки грубых кормов кормовую зону В посещает только специально выделенный для этих целей внешний транспорт и только через наружный въезд, но не через производственную зону.

8.Соблюдение  особенностей санитарного ремонта  инфицированных (инвазированных)  помещений  и прилежащей к ним территории.

9. Предупреждение  рециркуляции отработанного воздуха  из  здания в здание  (при павильонной застройке и многоэтажных зданиях) путем размещения производственных   зданий   торцовой   стороной   к   направлению   господствующих ветров (при строительстве); должны быть предусмотрены централизованная система притока воздуха со стороны господствующих ветров и удаление отработанного из  помещений  факелом  вверх  на   высоту,   рассчитанную для создания аэродинамической тени.

10. Профилактические перерывы — это сроки санации помещений, секций, боксов и т.д. при соблюдении санитарного принципа «Все занято — все свободно» (по Г.К.Волкову): очистка, мойка, дезинфекция, высушивание.

Для овцеводческих  предприятий профилактический перерыв  должен быть:

  1. в секциях для ягнения и содержания маток с ягнятами — 1 день; для санации цех освобождают от животных полностью 1—2 раза в год на 5 дней;
  2. в зданиях для откорма — от 5 до 15 дней; 0   во всех других помещениях после освобождения их от овец — 3 дня.

 

Санитарные режимы — это пропускная система при функционировании животноводческого предприятия по режиму закрытого типа. Они предназначены для дифференцированной и эффективной обработки людей на крупных животноводческих объектах. В соответствии с эпизоотической ситуацией, складывающейся в тот или иной момент на объекте и в его окружении, эта санитарная обработка может проводиться тремя режимами: № 1, № 2, № 3. Назначение определенного санитарного режима каждому человеку и контроль за его выполнением возлагаются на дежурного ветеринарного специалиста объекта.

Во всех трех режимах введен строго обязательный санитарный прием — влажная дезобработка кистей рук человека, которая выполняется принудительно: применяются особые санитарные двери (дверные ручки, расположенные на дне таза с дезраствором).

Санитарный  режим № 1 применяется для санитарной обработки людей, не работающих на объекте, при разовом посещении в случае эпизоотического благополучия фермы и отсутствия вокруг нее угрожающей зоны. Данный режим предусматривает выдачу посетителю влагонепроницаемых санитарно-защитных изделий, которые подвергают влажной санобработке, не снимая их с человека. Эти изделия используются в период временного нахождения человека на объекте для предохранения его одежды и обуви от загрязнения, инфицирования и насыщения специфическими запахами животноводческих помещений. После использования указанных изделий их поверхность дезинфицируется газокамерной дезинфекцией.

Порядок прохождения  санитарного режима № 1: дежурный открывает электрозасов входной двери в помещение санитарного турникета. Здесь посетитель надевает на свою одежду и обувь санитарно-защитные изделия, например халат и резиновую обувь или полиэтиленовые чуни, проходит через санитарный турникет с дезобработкой нижней части обуви в дезванне и кистей рук на санитарной двери. Затем руки обмывают чистой водой, высушивают электрополотенцем и только после этого посетитель идет на территорию объекта. При выходе посетитель подвергается такой же санобработке, только в обратном порядке. С обеих сторон дезбарьера имеются водопроводные умывальники для промывания кистей рук обыкновенной водой после влажной дезинфекции.

Информация о работе Курсовая работа по "Зоогигиене"