Автор работы: Пользователь скрыл имя, 01 Марта 2013 в 17:51, курсовая работа
Сельскохозяйственные предприятия, здания и сооружения размещают в производственных зонах перспективных населенных пунктов. За выбор участка для строительства, подготовку необходимых материалов и полноту согласований намечаемых проектных решений отвечает заказчик проекта. Для выбора земельного участка под строительство животноводческих предприятий, зданий и сооружений создают комиссию из представителей заказчика проекта, проектной организации, исполкомов, строительной организации, территориальных и местных органов государственного надзора.
Введение
1.Условие индивидуального задания.
2. Санитарно - гигиенические нормативы
3. Требования, предъявляемые к участку для строительства животноводческой постройки
4. Расчет размеров помещения и краткая характеристика технологических процессов и оборудования.
5. Расчет объема вентиляции помещения.
6. Расчет теплового баланса.
7. Расчет естественного и искусственного освещения основного помещения
8. Санитарно-гигиеническая оценка подстилки и расчет ее потребности
9. Санитарно-гигиеническая оценка методов удаления, хранения и обеззараживания навоза. Расчеты выхода навоза и объема навозохранилища
10. Расчет потребности питьевой воды. Физические, химические и биологические нормативы питьевой воды.
11. Санитарно-гигиенические требования, предъявляемые к вспомогательным помещениям
12. Расчет площади выгульных дворов и их гигиеническая роль
13. Санитарно-гигиенические требования, предъявляемые к устройству и оборудованию мест взвешивания и погрузки скота.
14. Санитарно-гигиеническая оценка методов утилизации трупов животных.
15. Санитарная защита ферм (комплексов).
14. Санитарно-гигиеническая
оценка методов утилизации
Труп павшего или убитого животного, оставленный на поверхности почвы, загрязняет землю, воду и воздух. Он может оказаться фактором распространения инфекции среди людей и животных. В трупах или органах животных, павших от инфекционных болезней, микроорганизмы, вызвавшие болезнь, живут длительное время, особенно при благоприятных для них температуре и влажности. Трупы животных, боенские конфискаты (отходы при переработке животных продуктов) с учетом эпизоотической обстановки и в соответствии с ветеринарным законодательством вывозят для переработки на заводы по производству мясокостной муки, уничтожают в биотермических ямах или сжигают. Для уничтожения или утилизации трупы крупных животных доставляют специальным транспортом. С этой целью в хозяйствах оборудуют ящики длиной 2,5 м, шириной 1,7—2,0 м и глубиной не менее 1 м. Внутренние стенки деревянных ящиков и их дно обивают оцинкованным или кровельным железом. Ящики устраивают с откидной задней и боковой стенками. Они должны плотно закрываться, быть жиженепроницаемыми, удобными для загрузки и выгрузки, очистки и дезинфекции. Транспортируют их на машинах или повозках.
Вместе с трупом необходимо вывозить и верхний слой земли (толщиной 20—25 см), на котором он лежал. Это место следует продезинфицировать хлорной известью или сернокарболовой смесью. Автомашину, повозку, спецодежду и инвентарь сразу же после перевозки трупа, боенских конфискатов и других отходов необходимо тщательно очистить и продезинфицировать. Вскрывать трупы и снимать шкуры разрешается только в специальных помещениях на утильзаводах или бетонированной площадке у биотермической ямы. По ветеринарно-санитарным и экономическим соображениям лучшим методом обеззараживания трупов животных является переработка их на ветеринарно-санитарных утилизационных заводах для получения технических и кормовых продуктов (мясокостной муки, технического жира, шкур, рогов, копыт, удобрения и др.). Площадку для размещения утилизационного завода отводят ровную, сухую, с низким уровнем стояния грунтовых вод, на расстоянии не менее 1 км от населенных пунктов и животноводческих ферм, с хорошими подъездными путями и вблизи от главных дорожных магистралей. Территорию завода огораживают высокой изгородью, внутри асфальтируют, а снаружи сажают деревья и кустарники. Для обслуживающего персонала строят ветсанпропускник, а для дезинфекции автомашин у главного въезда на завод устраивают дезбарьер на ширину ворот длиной 6 м и глубиной 25 см. При отсутствии завода по производству мясокостной муки трупы животных (не сибиреязвенные) лучше уничтожать (обеззараживать) в биотермических ямах. Биотермические ямы (чешские, Беккари) устраивают на специально отведенном сухом возвышенном участке земли площадью 200 м2 с низким уровнем грунтовых вод, на расстоянии 1—3 км от жилых и животноводческих построек, вдали от пастбищ, водоемов, проезжих дорог и скотопрогонов. Участок огораживают прочной изгородью высотой стен не менее 2 м.. С внутренней стороны забора делают канаву глубиной 1 м и шириной не менее 1 м. Ямы должны быть цилиндрические или четырехугольные с водонепроницаемыми стенками и дном, диаметром 3 м при глубине 9—10 м. Стены облицовывают камнем, кирпичом, железобетоном или просмоленными бревнами. Сруб окружают глиняным замком и выводят его выше уровня земли на 20 см. Перекрытие ямы делают из двух крышек с замком на расстоянии 30 см одна от другой, а пространство между ними утепляют в зимнее время соломенными матами. Яма снабжена вытяжной трубой (25x25 см) и навесом. Рядом строят бетонную площадку или небольшое помещение для вскрытия трупов. В аэробных условиях трупы разлагаются в течение 4— 5 мес. с образованием однородного компоста, лишенного трупного запаха. При этом в трупах развиваются термофильные микробы, благодаря деятельности которых температура достигает 60—70° С, что вызывает гибель патогенной микрофлоры. Устраивать биотермические ямы можно только с разрешения областной государственной санитарной инспекции и соответствующих ветеринарных отделов области. Сжигание трупов обязательно при возникновении инфекций, вызванных спорообразующей микрофлорой (сибирская язва, эмфизематозный карбункул), и особо опасных болезнях (сап, бешенство, чума крупного рогатого скота, брадзот и др.), когда запрещено снимать шкуры во избежание рассеивания возбудителя инфекции. Метод сжигания трупов имеет и преимущества, и отрицательные стороны. К положительным сторонам относится, во-первых, обеспечение полного уничтожения возбудителя болезни (инфекта) и, во-вторых, возможность использования золы сгоревшего трупа в качестве удобрения для растений. Отрицательным моментом является потеря таких ценных продуктов, как мясокостная мука, жир, рога, копыта. Трупы животных сжигают в трупосжигательных печах различных конструкций и на кострах. Трупосжигательные печи обеспечивают необходимые гигиенические условия, занимают меньше рабочего времени и требуют меньше усилий по сравнению со сжиганием на кострах.
Печи для сжигания трупов могут быть стационарными и передвижными. Из стационарных наиболее широко распространены следующие: ВИЭМ в модификации инженера Л.А.Коробанова для сжигания трупов крупных животных; Гипроздрава ОВ-Т-61 и В.Полухина и Ф.Засульского для сжигания боенских отходов и мусора и др. Из передвижных трупосжигательных печей практический интерес представляют следующие конструкции: печь С.Г.Гаврилова для сжигания и утилизации трупов животных и отходов животноводства.
Для уничтожения трупов животных на костре устраивают трупосжигательную яму конструкции Л.К.Леонтьева или используют простейшие сооружения в земле в виде крестообразных канав и ям определенной длины, ширины и глубины.
15.Санитарная защита ферм
Это общие неспецифические мероприя
Санитарная защита ферм включает следующие аспекты:
Санитарные разрывы между фермами и потенциальными источниками инфекции — это охрана животноводческих объектов путем рассредоточения их на определенные расстояния, узаконенные нормами технологического проектирования животноводческих предприятий.
Санитарные зоны — это изолированные, огражденные участки комплекса для предотвращения заноса инфекции от административных, хозяйственных, кормовых, утилизационных объектов и извне на производственную территорию, где размещены животные. Они подразделяются на 4 вида:
А — производственная зона, которая включает помещения для содержания животных и выгульные дворики для них, а по периметру она имеет ветеринарную подзону с объектами: лечебница, стационар, склады для биопрепаратов и дезсредств, площадка для дезобработки кожи и конечностей, купочные ванны, желательно, чтобы между ними располагалась лесозащитная полоса шириной до 20 м. Зона А по периметру должна окружаться другими зонами (Б, В, Г) и ветеринарной подзоной. Санитарно-убойный пункт в зоне А целесообразно разместить ближе к утилизационной зоне Г. В зону А запрещен въезд для наружного транспорта без специальной дезобработки в дезблоке; необходимо наличие внутреннего транспорта. Люди посещают зону А по определенному санитарному режиму через санпропускник. При этом обслуживающий персонал репродукторной подзоны не должен посещать откормочную и наоборот.
Б — административно-
В — кормовая зона, включает объекты хранения (скирды, сенажные башни и траншеи, склады для корнеклубнеплодов, концентрированных кормов и кормовых добавок) и приготовления кормов (мойки, дробилки, смесители, кормокухня). Между зонами А и В должен быть отдельный въезд с дезбарьером, только для внутреннего транспорта, а на период массовой заготовки грубых и сочных кормов зона В должна иметь отдельный сезонный въезд с дезбарьером только для наружного транспорта. Кормовая зона В располагается со стороны господствующих ветров в начале технологического цикла (от репродукторной подзоны), на более возвышенной территории по сравнению с зоной А. Зону В посещают люди, связанные с транспортировкой, обработкой и раздачей кормов. Посторонним вход воспрещен.
Г— утилизационная зона, включает в себя объекты для хранения и обработки навоза, трупов животных и других отходов комплекса. В зоне Г размещают автоклавы или котлы для стерилизации трупов, печь для сжигания всех неиспользованных остатков. Она имеет только внешний выход в противоположную сторону от зоны А. Зона Г располагается в конце технологического цикла с противоположной стороны от зоны В, на участке, площадь которого по уровню ниже производственной, кормовой и административно-хозяйственной. Ее посещает обслуживающий персонал только этой зоны. Вход посторонним воспрещен.
Водонапорная башня и карантинное помещение должны располагаться вне территории санитарных зон фермы на расстоянии, обеспечивающем санитарную защиту воды и животных от отходов животноводства.
При организации инспектирующих комиссий, экскурсий и других посещениях следует придерживаться санитарного принципа «Движение спереди назад технологического цикла», т.е. сначала посещают административно-хозяйственную, потом через санпропускник кормовую зону, затем производственную и, наконец, утилизационную.
Санитарные принципы
— это неспецифические
1. Изолирование больных животных от здоровых и лечение их до полного выздоровления; вылеченных животных нельзя возвращать в прежние производственные группы, их необходимо отправлять на откорм.
2. Использование животноводческих помещений (секций) по принципу «Все свободно от животных — все занято животными» с полной санацией помещения и профилактическими перерывами.
3. Движение кормов, воды, животных и их отходов спереди назад технологического цикла, по направлению уклона поверхности территории фермы и господствующих ветров. Маршруты движения навоза и кормов не должны перекрещиваться.
4. Черно-белая линия, т.е. четкая граница между производственной (белой) и другими (черными) зонами комплекса. Особенно конкретно она должна быть определена в санпропускнике, на погрузочной рампе и санитарно-убойном пункте, чтобы не было необязательных передвижений обслуживающего персонала между производственной и другими зонами.
5. Единые производственные группы скота (по возрасту, полу, живой массе и иммунному статусу) от начала до конца, т.е. если вакцинированы, то все; если обработаны, то все; если переболели, то тоже все.
6. Наименьший контакт между едиными производственными группами скота, наружным и внутренним транспортом, обслуживающим персоналом разных санитарных зон, секторов, отделов, животными производственной зоны и различными внешними факторами передачи инфекции.
7. Организация работы внутреннего и наружного транспорта: внутренний транспорт не должен выезжать за пределы зон А, Б, В, а наружный — въезжать в производственную зону без дезобработки. Внутренний и наружный транспорт не должны иметь контакта между собой в гараже, мастерских, ГСМ и на других объектах или проходить дезобработку после каждого контакта между собой. Зона Г должна обслуживаться только внешним транспортом. На период массовой заготовки грубых кормов кормовую зону В посещает только специально выделенный для этих целей внешний транспорт и только через наружный въезд, но не через производственную зону.
8.Соблюдение
особенностей санитарного
9. Предупреждение
рециркуляции отработанного воз
10. Профилактические перерывы — это сроки санации помещений, секций, боксов и т.д. при соблюдении санитарного принципа «Все занято — все свободно» (по Г.К.Волкову): очистка, мойка, дезинфекция, высушивание.
Для овцеводческих предприятий профилактический перерыв должен быть:
Санитарные режимы — это пропускная система при функционировании животноводческого предприятия по режиму закрытого типа. Они предназначены для дифференцированной и эффективной обработки людей на крупных животноводческих объектах. В соответствии с эпизоотической ситуацией, складывающейся в тот или иной момент на объекте и в его окружении, эта санитарная обработка может проводиться тремя режимами: № 1, № 2, № 3. Назначение определенного санитарного режима каждому человеку и контроль за его выполнением возлагаются на дежурного ветеринарного специалиста объекта.
Во всех трех режимах введен строго обязательный санитарный прием — влажная дезобработка кистей рук человека, которая выполняется принудительно: применяются особые санитарные двери (дверные ручки, расположенные на дне таза с дезраствором).
Санитарный режим № 1 применяется для санитарной обработки людей, не работающих на объекте, при разовом посещении в случае эпизоотического благополучия фермы и отсутствия вокруг нее угрожающей зоны. Данный режим предусматривает выдачу посетителю влагонепроницаемых санитарно-защитных изделий, которые подвергают влажной санобработке, не снимая их с человека. Эти изделия используются в период временного нахождения человека на объекте для предохранения его одежды и обуви от загрязнения, инфицирования и насыщения специфическими запахами животноводческих помещений. После использования указанных изделий их поверхность дезинфицируется газокамерной дезинфекцией.
Порядок прохождения санитарного режима № 1: дежурный открывает электрозасов входной двери в помещение санитарного турникета. Здесь посетитель надевает на свою одежду и обувь санитарно-защитные изделия, например халат и резиновую обувь или полиэтиленовые чуни, проходит через санитарный турникет с дезобработкой нижней части обуви в дезванне и кистей рук на санитарной двери. Затем руки обмывают чистой водой, высушивают электрополотенцем и только после этого посетитель идет на территорию объекта. При выходе посетитель подвергается такой же санобработке, только в обратном порядке. С обеих сторон дезбарьера имеются водопроводные умывальники для промывания кистей рук обыкновенной водой после влажной дезинфекции.