Курсовая работа по "Зоогигиене"

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 01 Марта 2013 в 17:51, курсовая работа

Описание работы

Сельскохозяйственные предприятия, здания и сооружения размещают в производственных зонах перспективных населенных пунктов. За выбор участка для строительства, подготовку необходимых материалов и полноту согласований намечаемых проектных решений отвечает заказчик проекта. Для выбора земельного участка под строительство животноводческих предприятий, зданий и сооружений создают комиссию из представителей заказчика проекта, проектной организации, исполкомов, строительной организации, территориальных и местных органов государственного надзора.

Содержание работы

Введение
1.Условие индивидуального задания.
2. Санитарно - гигиенические нормативы
3. Требования, предъявляемые к участку для строительства животноводческой постройки
4. Расчет размеров помещения и краткая характеристика технологических процессов и оборудования.
5. Расчет объема вентиляции помещения.
6. Расчет теплового баланса.
7. Расчет естественного и искусственного освещения основного помещения
8. Санитарно-гигиеническая оценка подстилки и расчет ее потребности
9. Санитарно-гигиеническая оценка методов удаления, хранения и обеззараживания навоза. Расчеты выхода навоза и объема навозохранилища
10. Расчет потребности питьевой воды. Физические, химические и биологические нормативы питьевой воды.
11. Санитарно-гигиенические требования, предъявляемые к вспомогательным помещениям
12. Расчет площади выгульных дворов и их гигиеническая роль
13. Санитарно-гигиенические требования, предъявляемые к устройству и оборудованию мест взвешивания и погрузки скота.
14. Санитарно-гигиеническая оценка методов утилизации трупов животных.
15. Санитарная защита ферм (комплексов).

Файлы: 1 файл

Зоогигиена ОВЦЫ1.doc

— 397.00 Кб (Скачать файл)

Санитарный  режим № 2 осуществляется при эпизоотическом благополучии для постоянно работающих на объекте.

Порядок прохождения по санитарному режиму № 2: дежурный ветработник открывает  электрозасов входной двери, работающие входят через проходной коридор в отдельные мужские и женские раздевалки, где снимают свою верхнюю одежду и обувь, надевают спецобувь (резиновые сапоги), после чего через санитарный барьер с принудительной дезобработкой поверхности спецобуви и кистей рук следуют во второй гардероб для рабочей одежды, надевают ее и отправляются в производственную зону объекта. По окончании работы обслуживающий персонал выходит тем же путем, только с дезобработкой в обратном порядке. После влажной дезинфекции кисти рук промывают обыкновенной водой в водопроводных умывальниках, расположенных с обеих сторон дезбарьера.

Санитарный  режим № 3 осуществляется при эпизоотическом неблагополучии объекта или возникновении инфекции в ближайшем его окружении. По санитарному режиму № 3 предусмотрена полная замена обуви, верхней и нижней одежды с прохождением дездуша всего тела. Постоянно работающий обслуживающий персонал ежедневно принимает теплый душ, но без полной дезобработки всего тела, проходит в производственную зону с полной заменой своей одежды на производственную и с обязательной дезобработкой поверхности обуви и кистей рук.

Санитарный  день - это генеральная уборка и чистка, когда из помещения удаляются накопившиеся нечистоты, которые остаются после ежедневной уборки и чистки помещения, аппаратуры, инвентаря, животных и пр. Санитарный день проводится 2—3 раза в месяц( в свиноводстве- между технологическими циклами) в день, определенный руководством хозяйства. Это один из основных факторов борьбы за повышение культуры животноводства, производство продукции высокого санитарного качества и получение здорового молодняка сельскохозяйственных животных. Ответственность за общее санитарное состояние несет руководитель предприятия. Ветеринарная служба в санитарный день обязана проверить записи ветеринарных журналов, выполнение планов противоэпизоотических мероприятий, дезинфекций, дератизаций и дезинсекций, состояние аптечки, периодичность проведения медосмотра работников, соблюдение ими личной гигиены; проверить качество хранения, приготовления и раздачи кормов и подстилочных материалов, обеспеченность фермы необходимыми ветеринарными материалами и оборудованием; спецодеждой, дезсредствами и дезинвентарем; проконтролировать качество санитарной защиты на ферме, особенно состояние дезбарьеров, дезподушек, дезванн, туалетов и территории фермы, мест изоляции, лечения, вскрытия и утилизации трупов животных, экологическую безопасность фермы.

Главный врач ветеринарной службы и зооинженер в составе комиссии хозяйства обязаны проконтролировать качество проведения санитарного дня.

Примерный перечень работ в помещении. В свиноводческих помещениях работы проводятся при условии отсутствия животных (во время технологической смены скота в помещениях - перевод из одной группы в другую). Перед проведением работ отключают электроэнергию, помещение внутри увлажняют водой или слабым дезинфицирующим раствором, чтобы предотвратить рассеивание инфекции с пылью. Тщательно очищают ограждающие  конструкции  здания, и оборудование от пыли, паутины, прилипшей грязи и навоза. Начинают эту работу сверху и кончают навозными лотками; электросветильники с электролампочками протирают, а окна промывают и протирают влажной тканью; потолок и стены, особенно углы, вытяжные трубы и приточные каналы, освобождают  от  пыли  метлами  и  щетками.  Горячей  водой промывают загрязненные места кормушек, поилок, клеток, станков, столбов, ограждений и инвентаря. Ненужный инвентарь, тару и другие предметы удаляют из помещений, чтобы не было убежищ для грызунов и бездомных домашних животных. Остатки навоза, и кормов удаляют в направлении от кормушек к навозным лоткам, которые  промывают водой (лучше  дезраствором). Одновременно у входа в помещение очищают дезковрики (дезподушки)  и  заправляют  свежим  дезраствором.  В  щелях  и трещинах пола и ограждающих конструкциях постепенно накапливаются грязь, навоз с микробами, яйцами гельминтов и цистами простейших, что представляет опасность здоровью животных. Поэтому эти участки также очищают от грязи и проводят текущий ремонт: цементно-известковым раствором замазывают щели, устраняют все  дефекты кормушек, поилок, полов, ограждений, лотков, дверей, ворот, подворотни, окон, инвентаря и оборудования. Если на ограждающих конструкциях (потолок, стены, окна, кормушки и пр.) появляется плесень, то пораженные места протирают 3 %-ным раствором медного купороса, а затем подбеливают свежегашеной известью. Такие работы проводят в кормоцехах, кормокухнях и других вспомогательных помещениях.

В санитарный день проводят дезинфекцию не только основного помещения, но и жижестоков, душевых, туалетов, шкафчиков для спецодежды. Весь инвентарь по уходу за животными (щетки, вилы, лопаты, метлы и др.), а также тот, который применялся для механической очистки и мойки помещений, очищают от грязи, обмывают горячей водой и обеззараживают. Проводится бактериологический контроль на стерильность ограждающих конструкций помещения.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 


Информация о работе Курсовая работа по "Зоогигиене"