Автор работы: Пользователь скрыл имя, 30 Мая 2013 в 12:32, дипломная работа
В настоящее время приоритетными направлениями развития пищевой и перерабатывающей промышленности являются следующие:
- получение высококачественного мясного сырья за счет выращивания животных с высокой мясной продуктивностью;
- использование новых высокомеханизированных технологий убоя;
- разработка новых функциональных добавок обеспечивающих формирование цветовых, вкусовых, ароматических характеристик и структурообразование мясных продуктов сбалансированных по жизненно-важным элементам;
Ведение…………………………………………………………………..3
1. Обзор литературы……………………………………………………6
2. Организационно-технологическая характеристика предприятия ООО «Ансей ВМК»………………………………………………….14
2.1. Общие сведения о предприятии…………………………………15
2.2. Размеры производства, специализация и организационная структура предприятия…………………………………………..16
3. Экспериментально-технологическая часть………………………...19
3.1. Методы анализа качества мяса………………………………….20
3.2. Технология производства сырокопченой колбасы «Столичная»………………………………………………………28
3.3. Анализ качества готовой продукции……………………………35
4. Расчет и подбор технологического оборудования поточно-технологической линии по производству………………………….43
5. Экономическая эффективность технологии производства сырокопченой колбасы «Столичная» в искусственной белковой универсальной оболочке и оболочке «Белкозин» тип «СК»
6. Организация охраны труда на ООО «Ансей ВМК»
7. Экологическая эффективность ООО «Ансей ВМК»
Выводы и предложения
Список использованной литературы
Сырье и материалы |
Количество, кг |
Цена за 1 кг, руб. |
Сумма – всего, руб. |
В расчете на 1 кг, руб. |
Сырье: Говядина в/с, Свинина жилованная нежирная, Шпик хребтовый |
35,00
35,00 30,00 |
144,20
108,13 30,12 |
5047,00
3784,55 903,6 |
82,74
62,04 14,81 |
Итого сырья: |
100,00 |
- |
9735,15 |
159,59 |
Специи: Соль, Нитрит натрия, Сахар-песок, Перец черный молотый, Перец душистый молотый, Кардамон, Коньяк |
3,500 0,01 0,20
0,150
0,05 0,05 0,25 |
2,00 38,00 20,00
111,00
162,00 193,00 100,00 |
7,00 0,38 4,00
16,65
8,10 9,65 25,00 |
0,11 0,0062 0,065
0,27
0,13 0,16 0,41 |
Итого специй: |
4,21 |
- |
70,78 |
1,15 |
Вспомогательные материалы: Оболочка 45, Клипсы |
118,90 240,00 |
7,20 0,20 |
856,08 48,00 |
14,03 0,79 |
Итого вспомогательный: |
358,90 |
- |
904,08 |
14,82 |
Всего материалов: |
- |
- |
974,86 |
15,97 |
Итого сырья и материалов: |
- |
- |
10710,01 |
175,56 |
Выход готовой продукции, кг |
61 |
- |
- |
- |
Структура себестоимости 1кг сырокопченой колбасы «Столичная» в универсальной оболочке и оболочке тип «СК»
Статьи сырья и материалов |
Универсальная БКО |
Тип СК | ||
Сумма, руб. |
% |
Сумма, руб. |
% | |
1. Сырье – всего, в т.ч.
|
159,59
82,74
62,04 14,81 |
89,18
46,24
34,67 8,27 |
159,59
82,74
62,04 14,81 |
90,91
47,13
35,34 8,44 |
2. Специи – всего, в т.ч.
|
1,15
0,11 0,006 0,065
0,27
0,13 0,16 0,41 |
0,64
0,06 0,003 0,04
0,15
0,07 0,09 0,227 |
1,15
0,11 0,006 0,065
0,27
0,13 0,16 0,41 |
0,65
0,06 0,003 0,04
0,15
0,07 0,10 0,227 |
3. Вспомогательных материалов – всего, в т.ч.
|
18,21
17,42 0,79 |
10,18
9,73 0,45 |
14,82
14,03 0,79 |
8,44
7,99 0,45 |
4. Итого затрат на 1 кг: |
178,95 |
100,00 |
175,56 |
100,00 |
Из таблицы 5.3 видно, что структура себестоимости 1 кг сырокопченой колбасы «Столичная» в универсальной оболочке и оболочке тип «СК» существенно отличаются, т.к. процентное соотношение оболочек составляет 9,73 и 7,99.
Экономическая эффективность производства сырокопченой колбасы «Столичная» в универсальной БКО и оболочке тип «СК»
Показатели |
Тип оболочки | |
Универсальная БКО |
Тип СК | |
1. Цена реализации, руб. |
310,35 |
311,75 |
2. Затраты на сырье, руб. |
178,95 |
175,56 |
3. Выход колбасы, кг |
61 |
61 |
4. Производственная |
227, 45 |
218, 23 |
5. Прибыль на 1 кг колбасы, руб. |
82,90 |
93,52 |
6. Уровень рентабельности, % |
36,45 |
42,85 |
Из таблицы 5.4 следует, что производство сырокопченой колбасы «Столичная» в оболочке тип «СК» является более эффективным по сравнению с колбасой «Столичная» в универсальной оболочке. Затраты на сырье для производства сырокопченой колбасы «Столичная» в универсальной БКО выше, чем в оболочке тип «СК» и составляют соответственно 178,95 руб. и 175,56 руб. Следовательно, увеличивается и прибыль на 1 кг колбасы «Столичная» в оболочке тип «СК» по сравнению с колбасой в оболочке универсальной на 10,62 руб. Уровень рентабельности произведенной колбасы «Столичная» в оболочке тип «СК» на 6,4% выше, чем у колбасы в универсальной оболочке.
7. ЭКОЛОГИЧЕСКАЯ ЭФФЕКТИВНОСТЬ ООО «АНСЕЙ ВМК»
Природа – сложная система, часть которой составляет человеческое общество, способное существовать только в постоянном взаимодействии с ней. Все необходимое человек получает из природной среды: воздух, воду, пищу, сырье для промышленности. В процессе производственной деятельности человек создает новые для природы объекты. Эти переработанные трудом природные материалы оказывают решающее действие на окружающую среду (3).
Практическая значимость охраны природы заключается в первую очередь в том, что она может и должна осуществлять научный контроль природопользования. Природопользование составляет ресурсную базу экономики. Имеются в виду не только природные биоресурсы – лес и другие эксплуатируемые человеком сообщества дикорастущих растений и промысла животных, но и пространства территорий и акватории, земля, вода, воздух, солнечный свет и другие. Однако экономическое управление ресурсами и природопользованием имеет еще много проблем. Из-за этого сохраняются серьезные противоречия между экономическими интересами и экономическими требованиями, между экономикой общества и экономикой природы (1).
Охрана окружающей природной среды есть система научных значений и комплекса государственных, международных и общественных мероприятий, направленных на рациональное использование, охрану и восстановление природных ресурсов, на сохранение биологического разнообразия, на защиту окружающей среды от загрязнения и разрушения для создания оптимальных условий существования человеческого общества, удовлетворения оптимальных материальных и культурных потребностей ныне живущих и будущих поколений.
Главные задачи охраны окружающей
природной среды – рациональное
использование природных
Охрана природы
10 января 2002 г правительством РФ был одобрен закон« Об охране окружающей среды в России». Этот закон сам по себе определяет главные принципы охраны окружающей среды и в целом весьма прогрессивен. Предприятие обязано выполнять комплекс мер по охране природы от вредных факторов, ухудшающих состояние окружающей среды и причиняющих вред здоровью человека (19).
4 февраля 1994 года
Президентом РФ был подписан
Указ « О государственной
Для последовательного
перехода РФ к устойчивому
развитию , также программными
Правительство
РФ 12 ноября 1998 г одобрило «Национальный
план действия по охране
Почва
играет огромную роль в
Основными
источниками загрязнения почвы
на ООО «Ансей ВМК» являются
твердые и жидкие промышленные
отходы и выбросы.
Основными мероприятиями,
Информация о работе Организационно-технологическая характеристика предприятия ООО «Ансей ВМК»