Организация и технологии проведения осеменения овец

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 21 Февраля 2013 в 19:10, курсовая работа

Описание работы

При внедрении в овцеводство технологии промышленного типа значение биологических особенностей возрастает. Они становятся своего рода физиологическими параметрами, необходимыми для правильного проектирования технологии производства, строительства помещений, комплексной механизации, организации труда, ветеринарно-профилактических мероприятий.
Залогом высокой продуктивности при правильно организованном кормлении и содержании овец является научно обоснованное воспроизводство стада, включающее такие важные элементы, как формирование отар проверенными и пригодными к воспроизводству матками, подготовка маток к искусственному осеменению и его проведение, организация ягнения, соблюдение условий содержания маток в подсосный период, отбивка ягнят и др.

Содержание работы

Введение
4
1.
Основные пути повышения плодовитости овец и получения от них высокопродуктивного потомства……………………………………..
5
2.
План случки при обычной технологии……………………………….
6
3.
Условия для подготовки маток, баранов-производителей, помещения, инвентаря и кормов на период случной компании……
7
4.
Размеры, планирование, оборудование укрупненных пунктов искусственного осеменения и организации работ по осеменению овец………………………………………………………………………
10
5.
Расчет площади, оборудования и кормов на указанный период……
11
6.
Основные положения по организации случки………………………..
12
7.
Расчет необходимого количества баранов для случки………………
13
8.
Условия кормления, содержания и использования баранов производителей и пробников………………………………………….
14
9.
Организация труда в период случной компании…………………….
16
10.
Учет и отчетность в период случки овец, меры охраны труда и техника безопасности………………………………………………….
17
11.
Характеристика ветеринарно-санитарных мероприятий на ферме…
19
Выводы………………………………………………………………………..
21
Библиографический список………………………………………………….
22

Файлы: 1 файл

ОВЦЕВОДСТВО КУРСОВАЯ.doc

— 152.00 Кб (Скачать файл)


 

ОМСКИЙ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ АГРАРНЫЙ УНИВЕРСИТЕТ

ИНСТИТУТ ВЕТЕРИНАРНОЙ МЕДИЦИНЫ

 

 

Кафедра разведения сельскохозяйственных животных и частной зоотехнии

 

 

 

КУРСОВОЙ ПРОЕКТ на тему

 

 

ОРГАНИЗАЦИЯ И  ТЕХНОЛОГИЯ ПРОВЕДЕНИЯ ОСЕМЕНЕНИЯ ОВЕЦ

 

 

 

 

Выполнил: студент 404 группы

зооинженерного факультета

Чипинога В.К.

                                          Проверила: старший преподаватель

Бессонова Л.Э.

 

 

 

 

 

ОМСК 2009

 

 

СОДЕРЖАНИЕ

 

Введение

4

1.

Основные пути повышения  плодовитости овец и получения от них высокопродуктивного потомства……………………………………..

5

2.

План случки при обычной  технологии……………………………….

6

3.

Условия для подготовки маток, баранов-производителей, помещения, инвентаря и кормов на период случной компании……

7

4.

Размеры, планирование, оборудование укрупненных пунктов искусственного осеменения и организации работ по осеменению овец……………………………………………………………………

10

5.

Расчет площади, оборудования и кормов на указанный период……

11

6.

Основные положения  по организации случки………………………..

12

7.

Расчет необходимого количества баранов для случки………………

13

8.

Условия кормления, содержания и использования баранов производителей и пробников………………………………………….

14

9.

Организация труда в  период случной компании…………………….

16

10.

Учет и отчетность в период случки овец, меры охраны труда и техника безопасности………………………………………………….

17

11.

Характеристика ветеринарно-санитарных мероприятий на ферме…

19

Выводы………………………………………………………………………..

21

Библиографический список………………………………………………….

22


 

 

 

 

 

 

 

ЗАДАНИЕ

 

  1. В хозяйстве разводятся овцы алтайской породы
  2. Поголовье, всего 18750 голов

Половозрастная группа

голов

Живая масса, кг

Настриг шерсти, кг

в т.ч. матки

9530

50

4,8

бараны-производители

380

127

10,9

племенные бараны

730

60

5,9

ярки

5010

45

4,8

валухи

3100

80

7,5


 

  1. Вид случки – искусственное осеменение, а для маток, выделенных для проверки баранов по потомству, организована ручная случка.
  2. Кроме степных пастбищных угодий, хозяйство располагает следующим  кормами: овес, просо, жмых подсолнечниковый,  отруби пшеничные, зеленая масса горохо-овес, поваренная соль, мясо-костная и костная мука, обрат, кормовая свекла, морковь, комбикорма – К 82-1, 82-2, К 80а-4, 80а-5.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

ВВЕДЕНИЕ

 

При внедрении в овцеводство  технологии промышленного типа значение биологических особенностей возрастает. Они становятся своего рода физиологическими параметрами, необходимыми для правильного проектирования технологии производства, строительства помещений, комплексной механизации, организации труда, ветеринарно-профилактических мероприятий.

Залогом высокой продуктивности при правильно организованном кормлении и содержании овец является научно обоснованное воспроизводство стада, включающее такие важные элементы, как формирование отар проверенными и пригодными к воспроизводству матками, подготовка маток к искусственному осеменению и его проведение, организация ягнения, соблюдение условий содержания маток в подсосный период, отбивка ягнят и др.

Воспроизводство стада является важнейшим  производственным процессом, обеспечивающим увеличение численности овец и выхода продукции. В современных условиях отрасль может успешно развиваться только при интенсивном использовании маток для получения и выращивания молодняка. Маток обычно используют в течение 4-5 лет, когда они приносят больше ягнят, дают много шерсти и хорошо оплачивают все расходы, связанные с их содержанием.

Овцы – скороспелые животные. Половая зрелость у них наступает  в 5-месячном возрасте. Суягность (беременность) маток продолжается 140–150 дней (5 мес.), что позволяет получать два ягнения  в год. Плодовитость овец довольно высокая. От 100 маток при нормальном кормлении и содержании получают 120–130 ягнят, а иногда до 150–160 и более.

Продолжительность жизни домашних овец достигает 12 лет и более, но срок хозяйственного использования  ограничивается 5–6 годами.

 

 

 

  1. ОСНОВНЫЕ ПУТИ ПОВЫШЕНИЯ ПЛОДОВИТОСТИ ОВЕЦ И ПОЛУЧЕНИЯ ОТ НИХ ВЫСОКОПОДУКТИВНОГО ПОТОМСТВА

 

Половая зрелость овец зависит от породы, кормовых и климатических  условий выращивания животных. У  скороспелых и многоплодных овец половая зрелость наступает в возрасте 7–8 мес., у позднеспелых – в возрасте 9–10 мес. Однако, как правило, в первую случку ярок и баранов пускают в 18-месячном возрасте, когда они полностью достигнут физиологического развития. Передержка ярок при нормальных условиях кормления и содержания экономически и зоотехнически себя не оправдывает. Воспроизводство стада при этом сдерживается, увеличивается интервал между поколениями, в результате снижается эффективность селекции.

У овец продолжительность полового сезона колеблется в зависимости от породы и климатических условий. Тем не менее, большинство пород характеризуется сезонностью в проявлении охоты и способностью к оплодотворению. Поэтому сроки случки овец устанавливают исходя из биологических особенностей животных, природных и экономическ5их условий.

Оплодотворяемость маток в состоянии  хорошей упитанности от первого осеменения составляет 80–85%, в то время как в состоянии низкой упитанности – всего лишь 60–65%. У маток низкой упитанности повышается на 15–20% эмбриональная смертность и более чем в два раза яловость. Поэтому хороший нагул маток перед случкой – залог успешного осеменения овец и повышения выхода ягнят. Для этого ягнят отбивают от маток за 1,5–2 мес. до случки, пасут маток на хороших пастбищах с подкормкой концентратами.

 

 

 

 

 

 

2. ПЛАН СЛУЧКИ ПРИ ОБЫЧНОЙ  ТЕХНОЛОГИИ

Таблица 1 – Подготовка овец к осеменению

 

№ отары

Число маток

Подготовка к осеменению

Расход конц. кормов за подготов. период

Число

произво-дителей

Число баранов-пробников

начало

конец

всего дней

1–2

3750

15.06.

24.06.

9

55169,1

9

45

3–4

3750

25.06.

03.07.

9

55169,1

8

45

5–6

3750

04.07.

12.07.

9

55169,1

9

45

7–8

3750

13.07.

21.07.

9

55169,1

8

45

9–10

3750

22.07.

01.08.

9

55169,1

9

45


                                              

Таблица 2 – Проведение осеменения маток

 

№ отары

Число маток

Осеменение

Вольные покрытия

Число производителей

Число пробников

Число резервных  баранов

Требуется всего  баранов

Расход коров  за период

начало

конец

всего

1

1875

01.08.

03.08.

3

30.08.–15.09. всего  15 дней

1

4

23

4

31

372118

2

1875

04.08.

06.08.

3

2

5

22

5

32

273163

3

1875

07.08.

09.08.

3

1

4

23

4

31

372118

4

1875

10.08.

12.08.

3

2

5

22

5

32

273163

5

1875

13.08.

15.08.

3

1

4

23

4

31

372118

6

1875

16.08.

18.08.

3

2

5

22

5

32

273163

7

1875

19.08.

21.08.

3

1

4

23

4

31

372118

8

1875

22.08.

24.08.

3

2

4

22

4

30

273163

9

1875

25.08.

27.08.

3

1

4

23

4

31

372118

10

1875

28.08.

30.08.

3

2

4

22

4

30

273163


 

 

 

 

3. ОСНОВНЫЕ ПОЛОЖЕНИЯ ПО ОРГАНИЗАЦИИ СЛУЧКИ. УСЛОВИЯ ДЛЯ ПОДГОТОВКИ МАТОК, БАРАНОВ-ПРОИЗВОДИТЕЛЕЙ, ПОМЕЩЕНИЯ, ИНВЕНТАРЯ И КОРМОВ НА ПЕРИОД СЛУЧНОЙ КОМПАНИИ

 

В каждом хозяйстве не позднее, чем за 1,5–2 мес. до начала случки, составляют план подготовки и проведения искусственного осеменения, в котором предусматривают доведение маток и баранов до заводской упитанности, назначение баранов (индивидуальное или классное), ремонт пунктов и обеспечение их необходимыми инструментами и материалами для искусственного осеменения, подготовку техников-осеменаторов и другие работы.

Подготовка маток к случке. В период лактации матки большое количество питательных веществ потребляемых кормов расходуют на образование молока. В связи с этим значительная часть маток, особенно те, у которых было по два ягненка, к моменту отъема их имеют низкую упитанность.

Матки высокой упитанности  интенсивно приходят в охоту, лучше  оплодотворяются и приносят больше ягнят. Объясняется это тем, что у них увеличивается число созревающих фолликулов и в период овуляции выделяется не одна, а две–три яйцеклетки, которые оплодотворяются. У маток высшей и средней упитанности  первичная оплодотворяемость составляет 81–84%, при недостаточной упитанности – 65–70%. У маток низкой упитанности наблюдается недружное проявление охоты, повышается эмбриональная смертность, в результате чего выход ягнят снижается на 15–20%, а яловость маток повышается в 2 раза и более.

Сочные и зеленые  корма стимулируют функциональную деятельность яичников. При содержании овец примерно за месяц до начала случки на зеленом пастбище число двойневых овуляций достигает 60–65%, а при содержании на сухих кормах – не превышает 20–25%. Поэтому подготовка маток к случке, повышение их упитанности – весьма важная предпосылка для успешного проведения искусственного осеменения и получения большого количества ягнят. Хорошо организованное полноценное кормление позволяет в течение 1,5–2 мес. повысить упитанность маток до требуемых кондиций. С этой целью маточные отары пасут на лучших пастбищах и подкармливают концентратами из расчета 0,3–0,4 кг на 1 голову, а также обеспечивают поголовье регулярным водопоем и хорошим уходом.

При стойловом содержании маток в этот период нормы и  рационы кормления устанавливают  с учетом их  живой массы и  состояния упитанности. Во избежание ожирения матки должны ежедневно совершать продолжительные моцион. Переформирование маточных отар во время подготовки их к искусственному осеменению не допускается.

Подготовка баранов к случке. Оплодотворяемость маток в значительной мере зависит от состояния племенных баранов и качества получаемой от них спермы. На активность, концентрацию и жизнеспособность спермиев оказывают влияние различные факторы, и, прежде всего, условия кормления и содержания. У баранов процесс сперматогенеза  продолжается в среднем 55 дней, поэтому подготовку их к случке начинают не позднее, чем за два месяца до начала искусственного осеменения. Племенные бараны должны иметь заводскую упитанность. Особенно тщательно подготовку баранов следует проводить при ранней случке, когда планируется ягнение маток в январе – феврале. Кроме того, производителей необходимо обеспечить рационами, сбалансированными по всем питательным веществам, в этот период немаловажное значение имеет предохранение их от высокой внешней температуры и длительного солнечного облучения, при которых значительно снижается качество выделяемой спермы.

Информация о работе Организация и технологии проведения осеменения овец