Автор работы: Пользователь скрыл имя, 21 Февраля 2013 в 19:10, курсовая работа
При внедрении в овцеводство технологии промышленного типа значение биологических особенностей возрастает. Они становятся своего рода физиологическими параметрами, необходимыми для правильного проектирования технологии производства, строительства помещений, комплексной механизации, организации труда, ветеринарно-профилактических мероприятий.
Залогом высокой продуктивности при правильно организованном кормлении и содержании овец является научно обоснованное воспроизводство стада, включающее такие важные элементы, как формирование отар проверенными и пригодными к воспроизводству матками, подготовка маток к искусственному осеменению и его проведение, организация ягнения, соблюдение условий содержания маток в подсосный период, отбивка ягнят и др.
Введение
4
1.
Основные пути повышения плодовитости овец и получения от них высокопродуктивного потомства……………………………………..
5
2.
План случки при обычной технологии……………………………….
6
3.
Условия для подготовки маток, баранов-производителей, помещения, инвентаря и кормов на период случной компании……
7
4.
Размеры, планирование, оборудование укрупненных пунктов искусственного осеменения и организации работ по осеменению овец………………………………………………………………………
10
5.
Расчет площади, оборудования и кормов на указанный период……
11
6.
Основные положения по организации случки………………………..
12
7.
Расчет необходимого количества баранов для случки………………
13
8.
Условия кормления, содержания и использования баранов производителей и пробников………………………………………….
14
9.
Организация труда в период случной компании…………………….
16
10.
Учет и отчетность в период случки овец, меры охраны труда и техника безопасности………………………………………………….
17
11.
Характеристика ветеринарно-санитарных мероприятий на ферме…
19
Выводы………………………………………………………………………..
21
Библиографический список………………………………………………….
22
Чабаны в стойловый период содержания суягных маток работают в одну смену с 8 до 17 ч, с 2-часовым перерывом для принятия пищи и для отдыха. Во время кормления маток чабан осматривает поголовье и наполняет водопойные корыта водой (при отсутствии автопоилок с подогревом), после чего отбивает больных и слабых овец и помещает их в отдельный оцарок.
Ворота в овчарнях, как правило, должны быть открыты круглые сутки, чтобы в случае ненастной погоды овцы могли свободно зайти в помещение. После раздачи кормов на ночь дневные чабаны передают дежурство ночному, а сами уезжают на отдых.
10. УЧЕТ И ОТЧЕТНОСТЬ В ПЕРИОД СЛУЧКИ ОВЕЦ, МЕРЫ ОХРАНЫ ТРУДА И ТЕХНИКА БЕЗОПАСНОСТИ
Племенной учет систематически проводят в каждом хозяйстве. Индивидуальному учету подвергаются все животные, отнесенные к элите, маток 1 класса, от которых выращивается племенной молодняк, маток 1 класса, на которых проверяют баранов по качеству потомства, а также весь приплод, полученный от овец этих групп. Данные учета заносят в следующие документы: индивидуальные карточки на баранов и маток, журнал бонитировки и стрижки овец, журнал случки и ягнения маток, ведомость окончательного назначения баранов в случку и др.
В журнал бонитировки заносят данные индивидуальной бонитировки и показатели продуктивности (настриг шерсти, живая масса).
Журнал случки и ягнения предназначен для записи сведений о матках. В книгу приплода заносят данные о происхождении молодняка от маток, по которым ведется индивидуальный учет.
Охрана труда – это система законодательных актов, обеспечивающих безопасность, сохранение здоровья и работоспособности человека в процессе труда.
Общие правила техники безопасности в овцеводческих хозяйствах такие же, как и на любом другом сельскохозяйственном предприятии. На овцеферме приказом руководителя назначают ответственного специалиста за технику безопасности в хозяйстве, который несет персональную ответственность за выполнение мероприятий техники безопасности.
Согласно правилам, все
лица, вновь принимаемые на работу,
должны иметь соответствующую
Перед началом работы необходимо пройти инструктаж по технике безопасности на рабочем месте. Повторный инструктаж проводят со всеми работниками овцефермы не реже двух раз в год: перед весенне-летним периодом и при переходе на зимнее содержание.
При работе на машинах и оборудовании, применяемых на овцеводческих фермах, необходимо знать не только их устройство, но и соблюдать правила техники безопасности. В руководстве по монтажу и эксплуатации каждой машины, применяемой на овцеферме, приведены основные правила техники безопасности, а также причины возникновения неисправностей в механизмах и способы их устранения. Каждый механизатор овцефермы обязан перед работой на машине внимательно изучить руководство по эксплуатации, прилагаемое к машине, а также устройство машины и правила техники безопасности и ознакомить с ними обслуживающих подсобных рабочих.
Механизатор овцефермы обязан знать общие положения охраны труда, техники безопасности и производственной санитарии.
Выбор участка под строительство и общие санитарно-гигиенические мероприятия на ферме проводят в соответствии с "Основными ветеринарными правилами для комплексно - механизированных овцеводческих ферм".
При проектировании фермы предусматривают строительство необходимых ветеринарных объектов. Ферму комплектуют только здоровыми животными из благополучных по инфекционным и инвазионным болезням хозяйств. Если ферму комплектуют молодняком своего хозяйства, то его выдерживают на внутрихозяйственном карантинном режиме.
За животными устанавливают постоянное ветеринарное наблюдение. Овец обрабатывают против псороптоза, энтомозов и гельминтозов и вакцинируют против сибирской язвы, контагиозного пустулезного стоматита и других болезней в соответствии с планом противоэпизоотических мероприятий хозяйства.
При комплектовании фермы поголовьем из других хозяйств животных также подвергают указанным обработкам, а ремонтный молодняк, кроме того, исследуют на бруцеллез, энзоотический аборт, инфекционный эпидидимит и др.
На каждую партию завозимого молодняка должно быть ветеринарное свидетельство. В этом случае животных на ферме размещают таким образом, чтобы овцы из одного хозяйства или района были сгруппированы в отдельных базах и секциях. Завезенных животных выдерживают на карантинном режиме в течение 30 дней. В процессе содержания зооветспециалисты следят за общим состоянием и упитанностью овец, своевременно выделяют и изолируют слабых, истощенных и больных, переводят их на лечебно-кормовые пункты.
Не реже одного раза в два месяца делают осмотр и обрезку копыт с последующей обработкой их в ножных ваннах 10%-ным раствором медного купороса, формалина или 5%-ным раствором параформа.
После сдачи животных на мясокомбинат или вывода ремонтного молодняка места их содержания подвергают механической очистке и дезинфекции. Перед выводом за пределы хозяйства ремонтный молодняк исследуют с диагностической целью и обрабатывают для предупреждения появления инфекционных и инвазионных болезней в установленном ГУВ МСХ порядке.
Профилактическую дезинфекцию ферм проводят перед поступлением нового поголовья, после вывода очередной группы овец.
В случае появления заразных болезней текущие и заключительные дезинфекции делают в установленном порядке. Дезинфицирующие вещества выбирают с учетом их эффективности и устойчивости к ним возбудителя болезни.
Утилизация или
Базы и помещения при отсутствии овец дезинфицируют путем мелкокапельного распыливания дезраствора. Для этого применяют 4%-ный горячий раствор едкого натра, 2%-ный раствор формальдегида, 3%-ный раствор парасода или фоспора, раствор гипохлора с содержанием 3% активного хлора и 4%-ного раствора ниртана при экспозиции не менее 3 ч. При обеззараживании помещений расходуется не менее 1 л дезраствора на 1 м2, для асфальтированных покрытий – 2 л на 1 м2 и поверхностных слоев почвы – 5-8 л на 1 м2.
Навоз из кормовых проходов удаляют через каждые 7-10 дней. Обеззараживание свежего навоза проводится биотермированием. Площадки для биотермирования оборудуют в 2-3 км от фермы.
В хозяйстве применяют искусственное осеменение маток – самый совершенный метод репродукции овец, который обеспечивает более эффективное использование племенных ресурсов. Спермой, полученной от барана за одну садку, осеменяют 20–30 овец и более.
Для осеменения всего маточного поголовья необходимо иметь 43 основных барана-производителя (на одного барана в среднем 436 маток), подбор баранов – индивидуальный.
В хозяйстве разводят животных алтайской породы, племенные овцы которой характеризуются крепкой конституцией, развитым и прочным костяком, высокой скороспелостью, хорошим сочетанием мясосальной продуктивности с высоким настригом белой полугрубой ковровой шерсти.
В первую случку ярок и баранов пускают в 18-месячном возрасте, когда они полностью достигнут физиологического развития. Оплодотворяемость маток в состоянии хорошей упитанности от первого осеменения составляет 80–85%.
Большое внимание уделяется подготовке маток и баранов-производителей, пунктов искусственного осеменения и работников к случному периоду.
Затраты кормов за весь период на все овцепоголовье составляют 3226 тонн
Информация о работе Организация и технологии проведения осеменения овец