Организация и технологии проведения осеменения овец

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 21 Февраля 2013 в 19:10, курсовая работа

Описание работы

При внедрении в овцеводство технологии промышленного типа значение биологических особенностей возрастает. Они становятся своего рода физиологическими параметрами, необходимыми для правильного проектирования технологии производства, строительства помещений, комплексной механизации, организации труда, ветеринарно-профилактических мероприятий.
Залогом высокой продуктивности при правильно организованном кормлении и содержании овец является научно обоснованное воспроизводство стада, включающее такие важные элементы, как формирование отар проверенными и пригодными к воспроизводству матками, подготовка маток к искусственному осеменению и его проведение, организация ягнения, соблюдение условий содержания маток в подсосный период, отбивка ягнят и др.

Содержание работы

Введение
4
1.
Основные пути повышения плодовитости овец и получения от них высокопродуктивного потомства……………………………………..
5
2.
План случки при обычной технологии……………………………….
6
3.
Условия для подготовки маток, баранов-производителей, помещения, инвентаря и кормов на период случной компании……
7
4.
Размеры, планирование, оборудование укрупненных пунктов искусственного осеменения и организации работ по осеменению овец………………………………………………………………………
10
5.
Расчет площади, оборудования и кормов на указанный период……
11
6.
Основные положения по организации случки………………………..
12
7.
Расчет необходимого количества баранов для случки………………
13
8.
Условия кормления, содержания и использования баранов производителей и пробников………………………………………….
14
9.
Организация труда в период случной компании…………………….
16
10.
Учет и отчетность в период случки овец, меры охраны труда и техника безопасности………………………………………………….
17
11.
Характеристика ветеринарно-санитарных мероприятий на ферме…
19
Выводы………………………………………………………………………..
21
Библиографический список………………………………………………….
22

Файлы: 1 файл

ОВЦЕВОДСТВО КУРСОВАЯ.doc

— 152.00 Кб (Скачать файл)

Чабаны в стойловый  период содержания суягных маток  работают в одну смену с 8 до 17 ч, с 2-часовым перерывом для принятия пищи и для отдыха. Во время кормления маток чабан осматривает поголовье и наполняет водопойные корыта водой (при отсутствии автопоилок с подогревом), после чего отбивает больных и слабых овец и помещает их в отдельный оцарок.

Ворота в овчарнях, как правило, должны быть открыты круглые сутки, чтобы в случае ненастной погоды овцы могли свободно зайти в помещение. После раздачи кормов на ночь дневные чабаны передают дежурство ночному, а сами уезжают на отдых.

 

10. УЧЕТ И ОТЧЕТНОСТЬ В ПЕРИОД  СЛУЧКИ ОВЕЦ, МЕРЫ ОХРАНЫ ТРУДА И ТЕХНИКА БЕЗОПАСНОСТИ

 

Племенной учет систематически проводят в каждом хозяйстве. Индивидуальному учету подвергаются все животные, отнесенные к элите, маток 1 класса, от которых выращивается племенной молодняк, маток 1 класса, на которых проверяют баранов по качеству потомства, а также весь приплод, полученный от овец этих групп. Данные учета заносят в следующие документы: индивидуальные карточки на баранов и маток, журнал бонитировки и стрижки овец, журнал случки и ягнения маток, ведомость окончательного назначения баранов в случку и др.

В журнал бонитировки заносят данные индивидуальной бонитировки и показатели продуктивности (настриг шерсти, живая  масса).

Журнал случки и ягнения предназначен для записи сведений о матках. В  книгу приплода заносят данные о происхождении молодняка от маток, по которым ведется индивидуальный учет.

Охрана труда – это система  законодательных актов, обеспечивающих безопасность, сохранение здоровья и  работоспособности человека в процессе труда.

Общие правила техники безопасности в овцеводческих хозяйствах такие же, как и на любом другом сельскохозяйственном предприятии. На овцеферме приказом руководителя назначают ответственного специалиста за технику безопасности в хозяйстве, который несет персональную ответственность за выполнение мероприятий техники безопасности.

Согласно правилам, все  лица, вновь принимаемые на работу, должны иметь соответствующую квалификацию и удостоверение на право управления механизмами.

Перед началом работы необходимо пройти инструктаж по технике безопасности на рабочем месте. Повторный инструктаж проводят со всеми работниками овцефермы не реже двух раз в год: перед весенне-летним периодом и при переходе на зимнее содержание.

При работе на машинах  и оборудовании, применяемых на овцеводческих фермах, необходимо знать не только их устройство, но и соблюдать правила техники безопасности. В руководстве по монтажу и эксплуатации каждой машины, применяемой на овцеферме, приведены основные правила техники безопасности, а также причины возникновения неисправностей в механизмах и способы их устранения. Каждый механизатор овцефермы обязан перед работой на машине внимательно изучить руководство по эксплуатации, прилагаемое к машине, а также устройство машины и правила техники безопасности и ознакомить с ними обслуживающих подсобных рабочих.

Механизатор овцефермы  обязан знать общие положения  охраны труда, техники безопасности и производственной санитарии.

 

 

 

 

 

  1.  ХАРАКТЕРИСТИКА ВЕТЕРИНАРНО-САНИТАРНЫХ МЕРОПРИЯТИЙ НА ФЕРМЕ

 

Выбор участка под строительство и общие санитарно-гигиенические мероприятия на ферме проводят в соответствии с "Основными ветеринарными правилами для комплексно - механизированных овцеводческих ферм".

При проектировании фермы  предусматривают строительство  необходимых ветеринарных объектов. Ферму комплектуют только здоровыми животными из благополучных по инфекционным и инвазионным болезням хозяйств. Если ферму комплектуют молодняком своего хозяйства, то его выдерживают на внутрихозяйственном карантинном режиме.

За животными устанавливают постоянное ветеринарное наблюдение. Овец обрабатывают против псороптоза, энтомозов и гельминтозов и вакцинируют против сибирской язвы, контагиозного пустулезного стоматита и других болезней в соответствии с планом противоэпизоотических мероприятий хозяйства.

При комплектовании фермы  поголовьем из других хозяйств животных также подвергают указанным обработкам, а ремонтный молодняк, кроме того, исследуют на бруцеллез, энзоотический аборт, инфекционный эпидидимит и др.

На каждую партию завозимого молодняка должно быть ветеринарное свидетельство. В этом случае животных на ферме размещают таким образом, чтобы овцы из одного хозяйства или района были сгруппированы в отдельных базах и секциях. Завезенных животных выдерживают на карантинном режиме в течение 30 дней. В процессе содержания зооветспециалисты следят за общим состоянием и упитанностью овец, своевременно выделяют и изолируют слабых, истощенных и больных, переводят их на лечебно-кормовые пункты.

Не реже одного раза в  два месяца делают осмотр и обрезку копыт с последующей обработкой их в ножных ваннах 10%-ным раствором медного купороса, формалина или 5%-ным раствором параформа.

После сдачи животных на мясокомбинат или вывода ремонтного молодняка места их содержания подвергают механической очистке и дезинфекции. Перед выводом за пределы хозяйства ремонтный молодняк  исследуют с диагностической целью и обрабатывают для предупреждения появления инфекционных и инвазионных болезней в установленном ГУВ МСХ порядке.

Профилактическую дезинфекцию  ферм проводят перед поступлением нового поголовья, после вывода очередной группы овец.

В случае появления заразных болезней текущие и заключительные дезинфекции делают в установленном порядке. Дезинфицирующие вещества выбирают с учетом их эффективности и устойчивости к ним возбудителя болезни.

Утилизация или обеззараживание  трупов павших на ферме овец проводится на общехозяйственных утильустановках, в печах для сжигания или скотомогильниках.

Базы и помещения  при отсутствии овец дезинфицируют  путем мелкокапельного распыливания дезраствора. Для этого применяют 4%-ный горячий раствор едкого натра, 2%-ный раствор формальдегида, 3%-ный раствор парасода или фоспора, раствор гипохлора с содержанием 3% активного хлора и 4%-ного раствора ниртана при экспозиции не менее 3 ч. При обеззараживании помещений расходуется не менее 1 л дезраствора на 1 м2, для асфальтированных покрытий – 2 л на 1 м2 и поверхностных слоев почвы – 5-8 л на 1 м2.

Навоз из кормовых проходов удаляют через каждые 7-10 дней. Обеззараживание свежего навоза проводится биотермированием. Площадки для биотермирования оборудуют в 2-3 км от фермы.

 

 

ВЫВОДЫ

 

В хозяйстве применяют  искусственное осеменение маток  – самый совершенный метод репродукции овец, который обеспечивает более эффективное использование племенных ресурсов. Спермой, полученной от барана за одну садку, осеменяют 20–30 овец и более.

Для осеменения всего  маточного поголовья необходимо иметь 43 основных барана-производителя (на одного барана в среднем 436 маток), подбор баранов – индивидуальный.

В хозяйстве разводят животных алтайской породы, племенные овцы которой характеризуются крепкой конституцией, развитым и прочным костяком, высокой скороспелостью, хорошим сочетанием мясосальной продуктивности с высоким настригом белой полугрубой ковровой шерсти.

В первую случку ярок и баранов пускают в 18-месячном возрасте, когда они полностью достигнут физиологического развития. Оплодотворяемость маток в состоянии хорошей упитанности от первого осеменения составляет 80–85%.

Большое внимание уделяется  подготовке маток и баранов-производителей, пунктов искусственного осеменения и работников к случному периоду.

Затраты кормов за весь период на все овцепоголовье составляют 3226 тонн

 

 

 

 

 

 

 

БИБЛИОГРАФИЧЕСКИЙ СПИСОК

 

  1. Васильев Н.А., Целютин В.К. Овцеводство. – М.: Колос, 1979. – 384 с.
  2. Васильев Н.А., Целютин В.К. Овцеводство и технология производства шерсти и баранины. – М.: Агропромиздат, 1990. – 320 с.
  3. Джапаридзе Т.Г., Зарытовский В.С., Шугай Е.Г.и др. Овцеводство. – М.: Колос, 1983. – 446 с.
  4. Интенсификация овцеводства/Н.Б. Теребиленко, А.Н. Теньшов, В.А. Филоненко и др. – М.: Россельхозиздат, 1983. – 160 с.
  5. Николаев А.И., Ерохин А.И. Овцеводство. – М.: Агропромиздат, 1987. – 384 с.
  6. Овцеводство Сибири/М.Д. Чамуха, В.П. Бабин, М.З. Головатюк и др. – М.: Колос, 1981. – 144 с.
  7. Промышленное овцеводство/В.С. Зарытовский. – М.: Колос, 1980. – 288 с.
  8. Приусадебное овцеводство/И.В. Кисель. – Л.: Колос, 1984. – 112 с.
  9. Справочник овцевода. – М.: Россельхозиздат, 1977. – 230 с.
  10. Справочник по овцеводству/В.С. Зарытовский, В.И.Крисюк, А.А. Вениаминов и др. – М.: Колос, 1982. – 239 с.

 




Информация о работе Организация и технологии проведения осеменения овец