Автор работы: Пользователь скрыл имя, 21 Февраля 2013 в 19:10, курсовая работа
При внедрении в овцеводство технологии промышленного типа значение биологических особенностей возрастает. Они становятся своего рода физиологическими параметрами, необходимыми для правильного проектирования технологии производства, строительства помещений, комплексной механизации, организации труда, ветеринарно-профилактических мероприятий.
Залогом высокой продуктивности при правильно организованном кормлении и содержании овец является научно обоснованное воспроизводство стада, включающее такие важные элементы, как формирование отар проверенными и пригодными к воспроизводству матками, подготовка маток к искусственному осеменению и его проведение, организация ягнения, соблюдение условий содержания маток в подсосный период, отбивка ягнят и др.
Введение
4
1.
Основные пути повышения плодовитости овец и получения от них высокопродуктивного потомства……………………………………..
5
2.
План случки при обычной технологии……………………………….
6
3.
Условия для подготовки маток, баранов-производителей, помещения, инвентаря и кормов на период случной компании……
7
4.
Размеры, планирование, оборудование укрупненных пунктов искусственного осеменения и организации работ по осеменению овец………………………………………………………………………
10
5.
Расчет площади, оборудования и кормов на указанный период……
11
6.
Основные положения по организации случки………………………..
12
7.
Расчет необходимого количества баранов для случки………………
13
8.
Условия кормления, содержания и использования баранов производителей и пробников………………………………………….
14
9.
Организация труда в период случной компании…………………….
16
10.
Учет и отчетность в период случки овец, меры охраны труда и техника безопасности………………………………………………….
17
11.
Характеристика ветеринарно-санитарных мероприятий на ферме…
19
Выводы………………………………………………………………………..
21
Библиографический список………………………………………………….
22
В период подготовки баранов качество спермы оценивают один раз в пять дней, а перед началом искусственного осеменения – через день. В день исследования баранам назначают по две садки на искусственную вагину с промежутком в 10–10 минут. При хорошем кормлении и содержании взрослый баран должен давать эякулят объемом 1–1,5 мл. с оценкой не ниже Г–9.
Большое внимание уделяют подготовке баранов-пробников. От их половой активности зависит своевременное выявление маток в охоте, поэтому пробников выбирают из числа молодых, наиболее энергичных баранов, не используемых для осеменения овец. Поскольку после окончания искусственного осеменения для вольного докрытия к маткам нередко подпускают пробников, то они должны быть не ниже первого класса той же породы, что и бараны-производители. Баранов-пробников подготавливают к случке одновременно с баранами-производителями. Прежде всего, улучшают условия кормления и содержания. Примерно за 2–3 недели до случки пробников проверяют на половую активность, а у резервных баранов, намеченных для вольного докрытия маток, оценивают и качество спермы.
Подбор баранов и маток для спаривания. Не позднее, чем за две недели до начала случки в соответствии с планом племенной работы для каждой отары маток выделяют баранов-производителей. В племенных стадах для каждой отары маток с индивидуальным подбором выделяют 4–5 баранов-производителей из основных линий, а затем к ним по данным записей в индивидуальных карточках подбирают маток.
Подготовка пунктов
Помещения должны быть теплыми, сухими, светлыми и отвечать санитарным требованиям, температура воздуха в них должна быть около 20оС, без резких колебаний. Не позднее, чем за 10 дней до начала осеменения овец помещение ремонтируют и дезинфицируют. Пункту должны быть полностью укомплектованы необходимыми инструментами, химикатами, инвентарем и оборудованием.
4. РАЗМЕРЫ, ПЛАНИРОВАНИЕ, ОБОРУДОВАНИЕ УКРУПНЕННЫХ ПУНКТОВ ИСКУССТВЕННОГО ОСЕМЕНЕНИЯ И ОРГАНИЗАЦИИ РАБОТ ПО ОСЕМЕНЕНИЮ ОВЕЦ
Производствен-ная операция |
Зоотехнические требования |
Сроки |
Продолжи-тельность, дней |
Объем работы, голов |
Оборудование, количество |
Продолжи-тельность, ч |
Требуется рабочих |
Затраты труда, чел./дн. | ||
За сутки |
за период |
основных |
подсобных | |||||||
Подготовка баранов |
Взять сперму в искусственную вагину и оценить ее качества |
15.06.-01.08. |
45 |
8–9 |
380 |
Искусственные вагины –3 Микроскоп – 1 Станок для фиксации маток – 1 |
7 |
2 |
– |
90 |
Подготовка пункта искус-ственного осеменения |
Очистить, побелить помещение, подготовить оборудование |
20.07. |
1 |
– |
– |
– |
7 |
– |
2 |
2 |
Выборка маток, пришедших в охоту |
Подготовить баранов-пробников и выбрать маток в охоте |
01.–30.08. |
30 |
318 |
9530 |
Метчики – 5 Фартуки – 10 Раскол – 2 Герлыга – 8 |
2 |
– |
6 |
180 |
Фиксация и осе-менение овцематок |
Подать маток в станок, зафиксировать и искусственно осеменить |
01.–30.08. |
30 |
318 |
9530 |
Двухсекционный станок групповой фиксации Шприц – 1 Зеркало гинек. – 12 |
3 |
– |
4 |
120 |
Вольное покрытие |
Ежедневно на ночь в отару маток выпускать баранов-пробников |
30.08–15.09. |
15 |
114 |
114 |
Метчики – 5 |
Входит в обязанности основных чабанов | |||
Погрузка, подвоз и раздача корма |
Концентрированные и зеленые корма |
15.06–15.09. |
92 |
35,1 |
3226 т |
ЗСК–10 КУТ–3А |
10 |
1 |
92 |
Потребность в кормах на подготовительный и случной периоды:
Бараны-производители:
- грубые (сено) – 1402,5 кг
- сочные – 1122 кг
- концентраты – 504,9
кг
Потребность в оборудовании исчисляется из расчета на отару:
Потребность в инвентаре:
3. Электролампа – 35 отар х 15 шт. = 525 шт.
Потребность в материалах:
6. ОСНОВНЫЕ ПОЛОЖЕНИЯ ПО ОРГАНИЗАЦИИ СЛУЧКИ
В хозяйствах нашей страны применяют искусственное осеменение и естественную случку овец.
Искусственное осеменение – самый совершенный метод репродукции овец, обеспечивающий более эффективное использование племенных ресурсов. Искусственное осеменение позволяет спермой барана-производителя в течение одного случного сезона в сотни раз большее количество маток, чем при естественной случке. Спермой, полученной от барана за одну садку, осеменяют 20–30 овец и более. При этом значительно сокращается потребность в баранах и представляется возможность использовать высококлассных производителей, проверенных по качеству потомства и признанных улучшателями.
Используя для осеменения маток высококлассных баранов-производителей, хозяйства добиваются больших успехов в совершенствовании породных и продуктивных качеств овец.
Естественную случку подразделяют на классную, гаремную, ручную и вольную.
При классной случке в отару маток определенного класса на 35–40 дней пускают баранов, предварительно проверенных по качеству спермы, из расчета 2–3 на 100 маток. Днем животных содержат вместе, а на ночь баранов обычно отделяют от маток и подкармливают концентратами.
Гаремная случка овец. При таком способе в группу маток (30–40, но не более 50 голов) пускали специально подобранного барана-производителя. На ночь баранов отделяли от маток и подкармливали концентратами. Такие группы маток (гарем) содержались раздельно, при этом требовалось большое количество инвентаря и труда на обслуживание поголовья в течение случного периода.
При ручной случке баранов спаривают со специально подобранными матками, пришедшими в охоту. Баранов-производителей содержат изолированно от маток. В течение дня баранам дают возможность делать по 2–3 садки. В настоящее время гаремная и ручная случка овец в производственных условиях не применяется.
Вольная случка овец состоит в том, что баранов содержат совместно с матками, поэтому ягнение их продолжается в течение длительного периода. При такой организации случки и ягнения многие матки остаются яловыми, среди ягнят наблюдается большой отход. Вольная случка – это самый отсталый способ воспроизводства стада.
7. РАСЧЕТ НЕОБХОДИМОГО КОЛИЧЕСТВА БАРАНОВ ДЛЯ СЛУЧКИ
Потребность в баранах исчисляется из расчета:
Кормят овец разных пород, половых и возрастных групп в строгом соответствии с установленными нормами в зависимости от племенной ценности, физиологического состояния и уровня их продуктивности. Кормление по научно обоснованным нормам – важнейшее условие получение высокой продуктивности животных, рационального использования кормовых средств и повышения экономической эффективности овцеводства.
Кормление баранов-производителей осуществляют с учетом их живой массы и настрига шерсти. Взрослые племенные бараны должны постоянно находиться в хорошем состоянии, иметь вышесреднюю упитанность и регулярно получать моцион.
В случной период рационы следует составлять из разнообразных и охотно поедаемых кормов (табл. 4).
Вид корма |
Количество корма, кг |
Кормовые единицы |
Переваримый протеин, г |
NaCl, г |
Ca, г |
P, г |
Каротин, мг |
Норма |
2,6 |
285 |
21 |
15,6 |
11,7 |
57 | |
Сено |
2 |
0,92 |
82 |
0 |
13,8 |
3,4 |
50 |
Силос |
1,5 |
0,3 |
21 |
0 |
2,1 |
0,6 |
30 |
Овес |
0,2 |
0,2 |
15,8 |
0 |
0,3 |
0,68 |
0,26 |
Ячмень |
1,3 |
1,50 |
110,5 |
0 |
2,6 |
5,07 |
0,65 |
Всего |
2,92 |
229,3 |
0 |
18,8 |
9,75 |
80,91 |
Рационы балансируют по переваримому протеину, витаминам и минеральным веществам. При правильном использовании, соответствующем кормлении и содержании бараны в течение всего случного сезона находятся в активном состоянии и выделяют нормальное количество спермы высокого качества. Но баранов-производителей не следует перекармливать, так как у ожиревших животных снижается половая активность и они дают мало спермы. При полноценном нормированном кормлении баранов во избежание ожирения обеспечивают регулярным и продолжительным моционом. Длительное пребывание животных на свежем воздухе и регулярный моцион способствует улучшению обмена веществ, сохранения бодрого их состояния, поддержанию половой активности и повышению шерстной продуктивности. Они должны быть энергичными и подвижными, особенно в период проведения искусственного осеменения овец.
В пастбищный период потребность баранов-производителей в питательных веществах в полной мере обеспечивается при пастьбе на хороших естественных и сеяных травах и подкормке концентратами в количестве 0,6–0,8 кг на одну голову в сутки.
Полноценное кормление баранов в стойловый период обеспечивается, если в рационы включены злаково-бобовое сено – 35–40% по питательности, сочных – 20–25 и концентрированных кормов – 40–45%.
Для содержания баранов-производителей в стойловый период строят специальные помещения. Днем в хорошую погоду круглосуточно баранов держат в достаточно просторных базах и только в ненастную погоду их загоняют, главным образом на ночь, в овчарню.
Правильная организация и оплата труда работников овцеводства имеет большое значение для повышения рентабельности отрасли.
Организация труда охватывает широкий комплекс мероприятий (подбор, расстановка рабочих и рациональное использование рабочего времени в течение всего года, применение наиболее производительных орудий труда, организация рабочих мест совершенствование трудовых процессов, обоснованное нормирование и стимулирование труда и др.), обеспечивающих эффективное использование знаний, опыта и творческих способностей работников.
Основной оценкой правильной организации труда является рост производства продукции при одновременном снижении затрат живого труда и необходимых средств. В овцеводстве для рациональной организации труда и производственных процессов, совершенствования племенной работы, создания оптимальных условий кормления, ухода и содержания все поголовье овец разделяют в зависимости от возраста, пола, племенных достоинств на отары. Размер отар зависит от ряда факторов.
Отары овец обслуживают постоянные производственные бригады. Бригада является основной формой организации труда в овцеводстве. За ней закрепляют на длительный срок продуктивный и рабочий скот, инвентарь, оборудование, механизмы, постройки и др.
Успех работы бригады во многом зависит от правильного использования рабочего времени, опыта и квалификации членов бригады, слаженности в работе и др. Бригада может состоять из трех-четырех человек и более.
В стойловый период на ферме по уходу за матками ежедневно работают 6 чабанов и бригадир, который отпускает все виды кормов и регистрирует их расход по группам в кормовых ведомостях или журнале учета. Седьмой член бригады осуществляет ночное дежурство на ферме, два человека отдыхают.
Информация о работе Организация и технологии проведения осеменения овец