Автор работы: Пользователь скрыл имя, 14 Мая 2013 в 04:03, курсовая работа
Цель курсовой работы: Изучить организацию развития КРС на примере КФХ «Данилов». В соответствии с поставленной целью были разработаны следующие задачи:
- изучить размеры и специализацию хозяйства;
- рассчитать основные экономические показатели; ????????
- обосновать экономическое значение производства мяса крупного рогатого скота;
- организация производства животноводства в КФХ «Данилов»
- рассчитать экономическая эффективность производства мяса крупного рогатого скота;
ВВЕДЕНИЕ ?
КРАТКАЯ ОРГАНИЗАЦИОННО-ЭКОНОМИЧЕСКАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА КФХ «ДАНИЛОВ» ?
1.1 Современное состояние отрасли ?
1.2 Место положение предприятия использование земельных угодий ?
1.3. Размеры и специализация хозяйства Указать стр ?
1.4. Обеспеченность трудовыми ресурсами
2. АНАЛИЗ РАЗВИТИЯ ОТРАСЛИ
2.1. Организация производства отрасли
2.2. Обеспеченность животных кормами и их использование
2.3. Организация труда и материального стимулирования работников
3. ПЕРСПЕКТИВЫ РАЗВИТИЯ МЯСА КРУПНОГО РОГАТОГО СКОТА
3.1. Экономическая эффективность анализируемой отрасли
3.2. Организация воспроизводства стада
3.3. Экономическая эффективность производства мяса КРС
ВЫВОДЫ И ПРЕДЛОЖЕНИЯ - ЗАКЛЮЧЕНИЕ
СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННЫХ ИСТОЧНИКОВ И ЛИТЕРАТУРЫ
Наименование отраслей и видов продукции |
2010 г, тыс. руб. |
2011 г, тыс. руб. |
2012 г, тыс. руб. |
В среднем за 3 года | |
тыс. руб. |
% | ||||
|
86253 |
117550 |
95103 |
99635,5 |
84,4 |
- зерновые; |
13552 |
35354 |
20744 |
23216,6 |
19,7 |
- соя; |
55757 |
61098 |
56676 |
57843,6 |
48,9 |
- картофель; |
2507 |
1029 |
517 |
1351 |
1,2 |
- овощи; |
|||||
- прочая продукция |
450 |
1077 |
1138 |
888,3 |
0,8 |
II. Продукция животноводства всего, в т. ч. |
73 |
337 |
11652 |
4020,6 |
3,4 |
- мясо КРС |
33 |
7 |
20 |
0,02 | |
- лошади |
39 |
169 |
9 |
72,3 |
0,06 |
III. Прочая продукция по хозяйству |
6572 |
12694 |
23957 |
14407,7 |
12,2 |
IV. Итого по хозяйству |
92898 |
130581 |
130712 |
118063,7 |
100 |
Коэффициента специализации вычисляют по формуле:
Формула должна быть
пронумерована в круглых
Коэффициент специализации данного хозяйства равен 0,5 говорит о высоком уровне специализации предприятия. Анализ таблицы показал, что предприятие имеет растениеводческую специализацию, а именно специализируется на производстве сои 48,9%. Не видно, как вы рассчитывали этот коэффициент. Надо привести в цифрах расчет.
Трудовые ресурсы представляют собой часть населения страны, обладающую совокупностью физических возможностей, знаний и практического опыта для работы в народном хозяйстве. Они включают все трудоспособное население в возрасте от 16 до 55 лет для женщин и от 16 до 60 лет для мужчин, а также лиц старше и моложе трудоспособного возраста, фактически занятых в народном хозяйстве (работающие пенсионеры и школьники).
Трудовые ресурсы как
главная и производительная сила
общества представляют собой важный
фактор производства, рациональное использование
которого обеспечивает повышение уровня
производства сельскохозяйственной продукции
и его экономической
Трудовые ресурсы
Работников
Единственным фактором, обеспечивающим создание прибавочного продукта и расширенное воспроизводство, является живой человеческий труд, представляющий собой целесообразную деятельность, направленную на видоизменение и приспособление предметов природы для удовлетворения человеком своих потребностей.
Процесс труда включает в себя следующие элементы:
• собственно труд как целесообразная деятельность человека;
• предмет труда;
• средства труда;
• результат труда.
В состав трудовых ресурсов
сельскохозяйственного
Таблица 5
(См Таблицу 1.1) Обеспеченность трудовыми ресурсами
Показатели |
2010 г |
2011 г |
2012 г |
Отчетный год в % к базисному |
Среднегодовая численность работников, занятых в сельскохозяйственном производстве, чел. План Факт |
264 262 |
275 272 |
271 271 |
102,6 103,4 |
% обеспеченности |
99,2 |
98,9 |
100 |
100,8 |
Отработано в сельском хозяйстве всего, чел/час: План Факт |
578 567 |
570 553 |
560 560 |
96,8 98,7 |
Анализ обеспеченности трудовыми ресурсами показывает, что численность работников за анализируемый период увеличилась на 3,4% (9 человек). % обеспеченности показывает, что предприятие было недостаточно обеспечено трудовыми ресурсами, при этом количество чел/часов всего в сельском хозяйстве снизилась на 1,3%.
2.1 Организация производства отрасли
Использование индустриальных технологий, соответствующих крупному машинному производству, комплексная механизация и рациональная организация трудовых процессов позволяют создать на мясных фермах и комплексах поточные технологические линии: кормления животных, уборки навоза, погрузочно-разгрузочных и других вспомогательных операций.
На крупных мясных фермах и комплексах при беспривязном содержании применяется групповое закрепление животных за работниками.
Важное значение для улучшения качества мяса в процессе производства имеют его первичная обработка и хранение. Должны быть обеспечены высокая санитарная культура на фермах и комплексах, соблюдение установленных технологических требований при подготовке скота к убою и в процессе. Важное значение для получения высококачественной мясной продукции имеет обеспечение мясных отделений ферм и комплексов холодильным оборудованием, современными метрологическими средствами, необходимой нормативно-технической документацией.
Повышение качества продукции во многом зависит от уровня профессиональной подготовки и материальной заинтересованности животноводов. Поэтому на мясных фермах и комплексах организуют обучение рабочих, приемам производства высокосортной продукции.
В процессе реализации продукции большинство сельскохозяйственных предприятий организует вывоз мяса на предприятия молочной промышленности своими силами и средствами. В системе мер, направленных на повышение качества сырья и конечной продукции, уменьшение ее потерь, важное значение имеет широкое распространение приемки мяса по количеству и качеству непосредственно на фермах и комплексах с последующим вывозом его специализированным транспортом предприятий мясной промышленности или заготовителей.
Для успешного внедрения приемки мяса на фермах и комплексах на сельскохозяйственных предприятиях необходимо построить и оборудовать пункты по сдаче-приемке продукции, подъездные дороги с твердым покрытием, улучшить обеспечение ферм и комплексов холодильным оборудованием и весовым хозяйством, оборудовать лаборатории по определению качественных показателей мяса и т. д.
Организация на фермах и комплексах не только первичной обработки, но и промышленной переработки мяса. В результате сводятся к минимуму количественные и качественные потери продукции, уменьшаются затраты мясной промышленности на строительство и содержание низовых приемных пунктов.
Увеличение производства
продукции животноводства на сельскохозяйственных
предприятиях может быть достигнуто
только благодаря правильной организации
воспроизводства поголовья
Таблица 10
(См Таблицу 1.1) Воспроизводство стада КРС
Показатели |
Количество, голов |
Живой вес, ц |
Стоимость, тыс. руб. |
Остаток на начало года |
- |
- |
- |
Поступило в течение года: приплод |
16 |
3 |
18 |
прирост |
- |
169 |
3779 |
куплено |
500 |
2024 |
36163 |
Итого |
516 |
2196 |
39960 |
Переведено в основное стадо |
19 |
78 |
1419 |
Продано |
2 |
7 |
127 |
Забито |
1 |
3 |
55 |
Падеж |
- |
- |
- |
Остаток на конец года |
494 |
2108 |
38359 |
Анализ воспроизводства стада показала, что пополнение стада осуществлялось за счет купленного поголовья (500). В основное стадо переведено 19 голов, продано 2 головы, забито – 1. Падежа не было. На конец года поголовье составило 494 головы.
Организация кормления скота включает расчет потребности в кормах, выбор типа кормления, организацию приготовления кормов к скармливанию и раздачи их животным. При современном уровне механизации в коровниках затраты труда на кормление составляют около 35 % всех затрат.
На крупных скотоводческих фермах и комплексах вместо многокомпонентных рационов, характерных для мелких ферм, широко применяют приготовленные из разных кормов однородные по физическим и механическим свойствам кормосмеси, сбалансированные по содержанию питательных веществ. Сокращение числа компонентов дневного рациона путем использования кормосмесей позволяет снизить затраты труда, эксплуатационные расходы и приведенные затраты на раздачу кормов при более экономном их расходовании.
Потребность в кормах определяется исходя из среднего поголовья по половозрастным группам животных и типа кормления каждой группы в соответствии с ее производственным назначением. Тип кормления включает норму кормления и структуру кормов.
Норма кормления — это потребность животного в кормовых единицах, переваримом протеине, каротине и других элементах в соответствии с его продуктивностью и производственным назначением.
Структура кормов представляет собой процентное соотношение отдельных видов кормов (или групп кормов) в годовом рационе. Тип кормления зависит от набора имеющихся кормов в той или иной зоне и условий их производства.
Тип кормления коров чаще всего определяют в зависимости от доли концентратов в общей питательности рациона. Различают четыре таких типа:
- объемистый – когда доля концентратов в рационе менее 10 %;
- малоконцентратный – когда эта доля составляет 10—25 %;
- полуконцентратный – с содержанием концентратов 25—40 %;
- концентратный – с их содержанием более 40 %.
При обосновании потребности в кормах учитывают продуктивность животных: чем выше удой, тем меньше расход кормов на 1 ц молока, но корма при этом должны быть более полноценными. Например, при удое 2000 кг в год расход кормов на 1 кг молока составляет в среднем 1,35 корм. ед. и 145 г переваримого протеина, удое 3000кг соответственно 1,13корм.ед. и 125 г, а при удое 5000кг— 0,94 корм. ед и 108 г переваримого протеина.
Информация о работе Организация развития КРС на примере КФХ «Данилов»